網路城邦
回本城市首頁 全民策馬聯盟
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【全民策馬聯盟】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兩岸新論述 江啟臣怒飆中常委
 瀏覽195|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
兩岸新論述 江啟臣怒飆中常委
2020/09/03 10:24:10

兩岸新論述 江啟臣怒飆中常委

2020-09-03 00:38 國民黨
國民黨主席江啟臣。記者曾吉松/攝影 
 

國民黨中常會昨天通過黨務革新方案,現階段兩岸政策部分,定調黨執政時期關於「九二共識、一中各表」的表述,皆本於中華民國憲法,也是兩岸求同存異的成功經驗,「基於中華民國憲法的九二共識,應用以延續兩岸互動,並以此尋求互動方式與時俱進」。

黨中央昨天提報中常會的「國民黨現階段兩岸政策報告」,只有條列式的八點內容,並無「前言」及其他說明。九月六日全代會上,黨主席江啟臣最後提出的報告,是否再修改或增補內容, 仍受黨內高度關注。

昨中常會討論過程擦出火花,中常委范成連認為,就如同九二共識,須有對岸的認同,才能達成兩岸共識,不能由國民黨單方面修改;江啟臣當場怒嗆,「這次的兩岸論述是基於中華民國憲法的九二共識,哪裡有錯?」江強調,這次提出的兩岸報告案,在黨代表座談時都有高度共識,「沒參加的人沒資格說話」。

中常會通過的兩岸政策報告,包括兩岸官方互動必須尊重中華民國存在的事實,表述中華民國的空間;國民黨數十年來堅決反對台灣獨立與中共的一國兩制;大陸應放棄對台用武,兩岸應樹立和平解決分歧的典範;為保障合法合理合情的兩岸交流,國民黨將率先制定黨公職兩岸交流行為準則等,內容共計有八點。

兩岸論述雖回歸中華民國、中華民國憲法及「九二共識、一中各表」,但黨內對兩岸路線之爭及「九二共識」存廢的爭論,並未就此止息。

國民黨前副秘書長張榮恭認為,經過黨內不同意見的交鋒,回到穩健可行的路線,至少這是過去國民黨八年執政,達到兩岸和平、經濟獲利的有效途徑,應是黨內主流意見。

他表示,九二共識本身沒有錯,問題出在被抹紅,國民黨應辯護、矯正,而不是自我繳械,尤其目前兩岸處於高風險,工商界都希望改善兩岸關係,國民黨應重建信心,喚起民眾。

青壯派的東海大學政治系副教授邱師儀則表示,自己對江啟臣的本土意識不懷疑,但江最後沒辦法抵抗保守勢力,對結果很失望;國民黨選舉一直在輸,內部維穩最後仍大於外部執政的願景,不思爭取選票極大化,反被少數老人偏鋒想法綁架,令人匪夷所思。

國民黨中華民國九二共識
時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AbrahamYin&aid=150105019
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60010&aid=7128267