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我個子矮, 有時不會常想到要把鏡頭移高 那日在常行走的山路, 幾株蓮霧樹被陽光稱得好綠, 我卻怎麼比怎麼一片暗黑, 直到手伸至頭上的空間, 差個10公分便一片燦爛 恨天高呀~~~~ P.S.這不算技巧交流, 算恥辱交流
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塑造出的與現實中的景象
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浮光大哥的回應,讓我的思緒又開始到處亂竄了。
還是想到以『海角七號』來說起。
寫這篇染上了『海角七號熱』症候群的大宗師時,曾經寫到:
三點鐘的夜景,不是像『海角七號』那場眾多演員聚在海邊看夜景的那場戲般,在白天拍的,這是真實的夜晚,而且更美。
大安公園早晨三點鐘的夜景,雖然是最真實的,但是有多少人可以一起分享?當時,連我最親愛的家人都不在身邊,相機沒帶在身上,完全做不了什麼,那該如何去記錄這段經驗呢?
攝影,拍電影,有時是呈現真實面,有時卻需要塑造出一種錯覺,利用錯覺來更加強調所要表達的訊息。
每個人喜歡的東西不同,而每個人在看到一件人、事、物時,會產生不同的感覺,而要如何表達出來,更是需要透過如相機等工具加上眼、心,手合一,才可以慢慢去與人分享。
雖然我的照相技術只是入門階段,但是在幾年的物理系背景與在半導體業十幾年所學到一些照相機與光學的基礎,卻可以跟大家介紹一下攝影的『基本科學』。
改天再繼續聊。
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攝影可以是很主觀的....你想表現什麼?如果以下這張照片,以亮背景.....需曝光補償增加很多....才能讓101大樓清楚.........問題是有了清楚的101,那麼天空的晨間雲彩一定一片過度死白.......那......這照片一點都沒價值...... 雲彩或就是想要表現的,那黑黑的101就無所謂......且只讓它襯景....非主要焦點..... 那麼問題來了,既要表現雲彩,它的細緻層次就要保留....... 所以這張照片沒有增加曝光......反而是減光-2/3......讓逆光雲彩的層次更飽和。
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相機若是使用M手動測光,相機測光錶是參考數據,攝影者須有些經驗,才可調整出適當的曝光值,至於習慣明或暗......很多都是主觀因素,我可以讓黑夜拍攝變成白天,也可以把白天拍攝成黑夜........這些表現都沒有對錯的問題,看攝影者喜愛或要表達的..... 適度減光拍攝,在數位相機上有些其必要,因為過度的曝光讓像素、顏色、層次都跳階,是事後無法彌補。稍微的曝光不足.......是可以救得回來的....... 曝光補償是數位相機很重要的一個功能,得善用....... 看圖就知道它如何去調整的原理了.......
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該增曝,還是該減曝? 有時就像To be, or not to be. 令人費疑所思。 下面這張我拍攝的時候,用相機的LCD螢幕查看覺得過暗。 於是我在拍另一邊的時候就增曝一格。 回家用電腦螢幕看,又覺得還是第一張曝光較佳,明暗較有層次。 小小心得: 遇到絕佳的景色,我會在調好光圈之後,用包圍式曝光法拍攝,不論是增曝減曝恰好曝都照個五、十來張的。
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我想這個可能需要浮光大哥來仔細分析,加上現在在旅途中,我先分享我的習慣,基本上說來,曝光的設定與您想表達的有直接的關係。除了拍人物外,我的習慣是稍微設定為曝光不足,通常在樹蔭下拍風景,曝光補償值是調整到-0.7甚至-1.7,但是這又跟在台灣與加州有關台灣拍照通常擔心光線不足,加州則擔心光線太刺眼。
曝光補償設定是對光線的總值來設定的,重要的是主體是否有正確的曝光度。以前學過一個口訣,『黑的越暗、白的越亮』;當物體的顏色越暗,曝光補償就要往暗(-)調整,而物體顏色越接近白色,曝光補償就該往亮(+)調整,根據經驗與個人審美觀不同每個人的喜好會有差異,除了理論外,另外就是個人風格吧。
曝光補償往"+"的方向調整時,照片變亮了,但為了需要讓這麼多光線進入,快門速度反而相對變慢,照片有可能會變模糊,有時快門太大,景物的景深也會較淺,現條反而表達不出。
忘了帶電源線,身邊也沒有備用電池,先這麼說,下次再聊。
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好感動, 大哥說得如此詳細 我有感覺到對焦點、測光處不同時的差異 先對到光線滿意處再把鏡頭移至希望的位置 可那是在試運氣 可是您太神奇 如何根據結果...判斷對焦點、測光處與結果的關係 是遠近? 亮度? 有時在試運氣無論怎麼樣都不滿意 回家後檢視 總決改變曝光不如讓天光自己來 一方面天光比較豐沛(量+質) 一方面大多時候 不知您覺如何?
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對於這個我一直有個疑惑 就是在一樣相機設備與技巧的條件下 自然光光線是否多一點比少一點更能達到好效果? 因為層次與顏色都需要光的輸送 光線太多可以縮小光圈或減少曝光, 大多自然光應該不擔心下限不足 光線太少時, 光圈曝光都有上限, 顏色與清晰相對難達成 ==> 這樣想對不對呢? 除了愛攝影的"阿弟", 這可能也要問問浮光大哥
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先看圖........對焦點、測光處不同,即會產生不同曝光結果。 若對焦點非想要的曝光值,就如妳說的眼前翠綠變成一片黑.....那就調整曝光補償+1至+2之間.....視受光情況不同而增減即可...... 譬如左邊照片+1.3格即可..........
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再高也不見得可以解決的問題
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本來以為是把鏡頭移高可以看到什麼,原來是把相機整個移高。
的確,相機的位置與角度會對測光儀的調整有影響,會造成相片不同的感受,這是我最近用我那隻“聰明“相機拍照後體會到的。
可以的話,我拍照時喜歡選擇側光,才能抓到物體的輪廓,並且看到清楚的紋路,與明顯的對比。
妳這兩張看起來比較像是頂光或是逆光,(不知拍照時間是何時,看起來光源似乎是在正上方或是角度還很高),一般這種光源拍出的相片因為缺乏對影,感覺層次與顏色的對比不會太明顯。但是這因為光線耀眼,更能拍出光與影的對比,這需要蠻高的照相技巧與經驗。
照蓮霧樹這種線條明顯的物體,時機很重要,因為必須在適當的光線下才能顯現出線條的突出與樹幹的層次,這是高與低無法解決的。
通常我會先找到適當的角度,再嘗試將相機調成手動模式,玩弄一下光圈與快門,拍它個十五、二十張,回家再仔細研究。
通常在相機的螢幕看起來一片黑暗的相片,反而捕捉到許多更細膩的顏色與線條。
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