本篇原回應七琴《教教我怎麼暗中取勝好嗎 ?》文,稍作修改以單篇再發表,供大家參考...............
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許多光線不佳場合,必須﹝或想﹞攝影時,優先使用閃光燈,優點是閃光燈可凍結黑暗、光線不佳環境的動態;但使用閃光燈有幾個缺點,包括:
A. 干擾現場,引起側目﹝建議:☆☆重要關鍵時刻再出機拍攝,把干擾減少到最低﹞。
B. 相機回電時間慢,一直錯過精彩畫面﹝建議:☆☆☆快門時機要掌握﹞。
C. 相機耗電量大,一下子就停擺了﹝建議:☆部份傻瓜相機可外接閃光燈,可讓相機如常拍攝﹞。
D. 拍攝的照片光線較平板﹝建議:☆☆☆若使用閃光燈,還要保留現場光氣氛,可使用閃光燈慢速同步模式,亦即閃光燈標誌 +S 或 Slow ﹞。
E. 曝光量不容易控制,閃光燈拍攝的照片常過度或不足﹝建議:☆☆☆☆可調整閃光燈曝光補償,若無閃光燈補償功能得在曝光補償上作調整,請詳看自己相機操作說明書﹞。
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但許多場合很暗,又不能使用閃光燈攝影,怎麼辦?以下每一點都是非常重要。
A. ☆☆☆適度提高 ISO 感光度。﹝優點:可讓快門速度適度提高,增加凍結動態的機率。缺點:提高 ISO 會讓照片品質降低,除粗粒子、雜訊,顏色、對比與質感大幅受到影響,端看每個人接受程度。一般 ISO400-800 還可能勉強被接受, ISO1600-3200 雜訊就非常明顯﹞。 PS.我個人是比較無法忍受粗粒子等雜訊,照片品質還是得堅持。
B. ☆☆☆☆☆避免使用長鏡頭。﹝當傻瓜相機廣角時,最大光圈可以是 2.8 ,當拉到最長鏡頭時,光圈可能減小到 4.8….5…. 甚至 5.6 小﹝可以在你相機鏡頭外圈找到該數字,如 1:2.8-4.8 之類數字,就是表示廣角鏡頭最大光圈為 2.8 ,長鏡頭時只有 4.8 ﹞,舉例:一個昏暗場合,使用廣角去拍攝,曝光量為光圈 F2.8 快門 1/60 秒,但你拉長鏡頭去拍攝時,光圈自動會減小到 F4.8….5.6…. ,那快門就會降低到 1/20 秒或 1/15 秒,亦即快門速減慢,無法凍結動態影像。﹞
PS.使用廣角鏡頭盡量接近拍攝主題,就無需使用長鏡頭,除快門速度可加快,廣角鏡頭也比較不會造成相機震動。要讓相機在昏暗光線下有較高快門速度,可考慮使用 S 、 Tv光圈優先模式,將光圈調到2.8讓系統配給予較高的快門速度。
C. ☆☆☆☆☆確定穩定相機。﹝穩定相機方式包括很多簡單步驟:三七步、輕托相機、雙臂夾緊、輕按一半快門對焦、停止呼吸、按下最後一半快門曝光、手指不要離開快門按鈕﹞﹝地形地物利用:使用腳架、手肘架在桌面、貼著牆壁、柱子 ………. 等等,可讓相機減少震動方式都可以 ….. 若相機有IS防震功能,記得要開啟狀態﹞
D. ☆☆☆☆動態中的瞬間靜止。﹝動態中或多或少都有瞬間靜止,譬如模特兒走秀時,在迴轉點有轉身、靜止展示瞬間,可預先對焦半按快門,等靜止動作一出現,即可按下後一半快門曝光,其餘狀況 …… 請比照辦理﹞
E. ☆☆☆☆站在順光位置來拍攝。﹝拍攝主題在現場是受光面,亦即可照到最多的光線,若在昏暗場合被拍攝主題、人物處逆光狀態,拍攝成品不是暗黑曝光不足,就是快門速度過慢出現模糊狀態﹞。
F. ☆☆全部都不准動。﹝大喊一聲:全部都不准動! …… 哈哈!算是方法嗎?其實光線不佳場合,除攝影者小心相機震動,被拍攝者若也能瞬間不動,如合照時身體手腳頭都不動、不說話 …. 等,都能確保照片不模糊﹞
G. ☆☆後製的影像處理。﹝使用影像處理軟體如 photoshop 來作局部修飾,修正顏色對比,或減少雜訊處理,但只能做適度改善,不能依賴﹞
H. ☆還有一個較難的攝影技術「追蹤攝影」。﹝相機跟隨移動主題同速移動、拍攝,平行移動時較佳,須有較高超技術與練習,且快門速度介於1/8-1/30秒間有較好呈現﹞
I. ☆☆ 多拍、連續拍攝模式也可以補強。﹝另說明:運動物體面對攝影者前進、後退,模糊程度感覺會較少,而與攝影成90度亦即橫過攝影者前方,模糊程度會加劇,斜角次之.......﹞
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