網路城邦
回本城市首頁 四庫經典城市
市長:書獃子  副市長: 中華孔孟協會林文傑偽。學姊嵩麟淵明柯小秉
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【四庫經典城市】城市/討論區/
討論區micha專區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
述而不作 誨人不倦
 瀏覽628|回應0推薦4

micha
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

柯小秉
文羚
嵩麟淵明
書獃子

論語述而1

                                                                                       

孔大師說:我們要傳播報導社會的事實,不能歪曲真相、不杜撰、不加油添醋;並且加以考證真實性,查考文化思想、社會組織、人性、教育、日常言行等各種背景。我希望報導內容的影響力,可以像彭祖的歲數那樣久。

實際上,孔子的影響力,達二千六百年以上,或許孔子的影響力會跟人類的歷史一樣久遠,生生不息。

傳述自己的見聞,如何作到客觀真實、不失真呢?

孔大師說:第一、要長期默默研究、觀察社會狀況,不急著發表。第二、追求各種知識,穩定情緒修養,不厭煩。第三、抱持著教育社會大眾,永遠不嫌累的精神。除此以外,我沒有別的秘訣。

對於一個社會觀察者、傳述見聞的人,有什麼地方要特別謹慎呢?會不會傳播錯誤的資訊給別人呢?

孔大師說:我有四點擔憂:第一、個人的專業素養,沒辦法提升。第二、有知識的學問,沒有盡力去傳講。第三、聽到社會正義的事,自己做不到。第四、重點抓不到、邏輯不清楚、口齒不清這些問題,我又改不掉,怎麼辦?

專業素養,包括知識、修養,經濟、社會、農業、外交等等都有專業知識,各領域也有大師的修養標準。但是年輕的學者們不覺得孔大師有憂慮,他們說:

看大師的日常生活,活力充沛,爽朗活潑。

孔大師說:哪裡!哪裡!我已經老了,我已經很久都沒有再夢見周公跟我講話了。

孔大師最在乎的是精神與文化,日夜思想的都是怎麼實踐周公的精神力量。孔大師應該是白天都做到周公要求的事情了,良心沒有虧欠,所以晚上不會再夢到他了。

 

【原文】

子曰:「述而不作(1),信而好古(2),竊比於我老彭(3)。」子曰:「默而識之(4),學而不厭(5),誨人不倦(6),何有於我哉?」子曰:「德之不修(7),學之不講(8),聞義不能徒(9),不善不能改(10),是吾憂也。」子之燕居(11),申申(12)如也,夭夭(13)如也。子曰:「甚矣吾衰也!久矣吾不復夢見周公!(14)

【解釋】

(1)述而不作:傳播報導社會的事實,不能歪曲真相、不杜撰、不加油添醋。

(2)信而好古:考證真實性,查考文化思想、社會組織、人性、教育、日常言行等各種背景。

(3)老彭:彭祖,據說活了八百歲。

(4)默而識之:長期默默研究、觀察社會狀況,不急著發表

(5)學而不厭:追求各種知識,穩定情緒修養,不厭煩。

(6)誨人不倦:抱持著教育社會大眾,永遠不嫌累的精神。

(7)德之不修:個人的專業素養,沒辦法提升。

(8)學之不講:有知識的學問,沒有盡力去傳講

(9)聞義不能徒:聽到社會正義的事,自己做不到。

(10)不善不能改:重點抓不到、邏輯不清楚、口齒不清這些問題,改不掉。

(11)燕居:日常生活。

(12)申申:舒適快樂地伸展,指活力充沛

(13)夭夭:爽朗活潑

(14)周公:建立周朝憲政文化的人。治禮作樂,禮:周朝憲法;樂:文化藝術教育

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59985&aid=4251198