網路城邦
回本城市首頁 四庫經典城市
市長:書獃子  副市長: 中華孔孟協會林文傑偽。學姊嵩麟淵明柯小秉
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【四庫經典城市】城市/討論區/
討論區micha專區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
論學習
 瀏覽603|回應0推薦3

micha
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

孤星
文羚
書獃子

培根啟迪46

                             

1.     人們幾乎都是依從自己的天性來思想,依從自己的見識來談論,同時,在行動上又是依從自己長期養成的習慣。馬基維里說:「假設天性的衝動與豪言壯語的英勇,沒有良好的習慣保證,他們就是靠不住的。天性也罷,承諾也罷,都沒有習慣那樣可靠。」

2.     習慣,絕對支配人們的行為與語言表達,以至於常常聽到有人發誓、保證、承諾等等,都是說歸說,實際行動又是另外一回事;以前怎樣做,現在還是怎樣做,人們彷彿只是沒有生命的木偶,只靠習慣推動的機械一般。

3.     人受到「習慣」所統治,簡直到了令人髮指的地步。習慣,是人生的主宰,那麼,人們就應該盡量養成良好的習慣

4.     在年齡還小的時候,就應該開始養成好習慣,我們稱之為教育。教育,其實也只是一種早期的習慣而已;年齡越小,可塑性越強,如果年齡比較大了,學起來就沒有那樣容易了。當然,所有的人都應該一生不斷地學習,沒有固步自封,隨時都準備自我完善

5.     知識與修養,是最巨大的權威與榮譽。但要具備知識與修養,需要時時不斷地提醒自己,是不是處在心胸開闊的學習心態當中。

6.     學習,是為了獲得享受、養成斯文的習慣,以及培養發展的才能。人在獨處和退隱的時候,可以獲得過去學習的成果的享受;至於養成斯文的習慣,主要表現在談吐與儀態上;至於所發展的才能,主要表現在辦事的決斷和處理上。

7.     經驗豐富的人,固然能夠做事,也許還能夠洞察枝微末節,但是,在總體上的領導與運籌帷幄的才幹上,只有博學多聞的人做得到

8.     讀書與學習各種藝術技藝,能夠使天資得到完善,但是,所學的知識又要靠實踐去充實;就像自然的植物,需要修剪一樣,人的天賦也需要靠學習來充實發展。而且,學習還需要靠有經驗的老師來規劃,否則漫無邊際,容易流於空洞。

9.     攻心於計的人,看不起讀書與學習;愚笨的人,嚮往讀書與學習;只有聰明的人,是在運用讀書所學到的知識。書本是死的,閱讀也是死的,只有運用知識才會產生智慧;智慧,是身體力行以後才能夠獲得的。

10.  讀書,不是為了吹毛求疵,更不是為了獲得良好的能力,也不是為了虛榮、炫耀。讀書,是為了省察自己,並且思想人類與大自然的問題

11.  學習,使人充實;辯論,使人思想敏捷;寫作,使人嚴謹。所以,如果一個人很少寫東西,那麼,他就必須擁有驚人的記憶力;如果一個人很少與人談話,他就必須擁有過人的機智;如果一個人很少讀書,他就必須聰明絕頂,必要時還可以不懂裝懂。

12.  史學,能使人聰明;詩歌,能使人靈敏;數學,使人精細;自然哲學,使人淵博;倫理學,使人莊重;邏輯和修辭學,使人善辯。讀書與學習,可以陶冶一個人的個性,不僅如此,凡是心智上有障礙的人,無不可以透過方法得當的讀書、學習來消除;這就好像身體上的各種疾病,都可以透過恰當的運動來調理一樣。

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59985&aid=4160000