網路城邦
回本城市首頁 四庫經典城市
市長:書獃子  副市長: 中華孔孟協會林文傑偽。學姊嵩麟淵明柯小秉
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【四庫經典城市】城市/討論區/
討論區micha專區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
文質彬彬 然後君子
 瀏覽583|回應0推薦4

micha
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

孤星
嵩麟淵明
文羚
書獃子

論語雍也4

                                                                                         

孔大師說為官與舉才,還要注意一些事情:

孟之反,有功卻不驕傲,作戰撤退的時候,他殿後,快要進入城門的時候,他騎著馬說:「都是馬跑得不夠快,害我落在最後面」。

帶兵作戰,必須要有周詳的計畫,要有趁勝追擊的計畫,也要有戰敗的計畫,這樣才能臨危不亂,作好危機處理。孟之反也是「平民出身」的將領,作戰的時候撤退,一方面為了要保存最後的實力,一方面為戰敗負全責,他這樣的勇氣一般人少有;撤退進來的時候,為了避免同事之間的情緒浮動,免除彼此之間的摩擦,他不但不張揚自己殿後的功勞,甚至自我解嘲,這樣「功成不居」的人生修養不簡單,他顧全了大局,這樣的人也是難得的人才。

可是,當時選才的標準不是這樣,孔大師說:目前流行的選才標準,

他如果沒有祝鮀的口才,或是有宋國公子那樣的外表,在目前這個社會是很難發展的。

孔大師接著說:誰能夠出門不經過大門呢?走大門的人才是走正路。

好的領導者一定是好的教育者,這樣經驗、學識才能夠承傳,知識、文化、道德才能累積

平民百姓要力爭上游,一定要走正道,求千秋。雖然有許多人不走正道而得意一時,最後,問題還是會暴發。

孔大師說:一個社會只注重「基本的經濟」生活,勝過「文化藝術」的建設,那麼,社會就會變得粗野;精神文化的建設,勝過基本的經濟生活,那麼,還有好的文明經驗可以流傳發展。

最好是文化與經濟,都能夠同時均衡發展健全,這樣子,優秀的人才就會不斷地出現

「平民百姓」要能夠出頭,超越權貴,一定要文質彬彬走遠路,不急功近利

孔大師說:社會上的人都喜歡正直、真誠的人;過於虛偽的人,縱使一時有好的發展,也是僥倖。

正直有誠信的人,才會留下政績,才會維護社會正義,才會真正地照顧百姓。愛作秀、華而不實的人,每天忙著套交情、搞派系、利益交換,不會有眼光,也不會有正義感做對的事情,自然而然,八年的市長做下來,什麼政績也沒有,只留下了跟F4媲美的沙龍照片。

 

【原文】

子曰:「孟之反不伐(1),奔而殿(2),將入門,策其馬,曰:「『非敢後也,馬不進也。』」子曰:「不有祝鮀之佞(3),而有宋朝之美(4),難乎免於今之世矣。」子曰:「誰能出不由戶(5)?何莫由斯道也?」子曰:「質(6)勝文(7)則野(8),文勝質則史(9)。文質彬彬(10),然後君子。」子曰:「人之生也直(11),罔(12)之生也幸而免。」

【解釋】

(1)不伐:不驕傲

(2)奔而殿:撤退的時候殿後抵抗敵人

(3)祝鮀之佞:祝鮀,衛國大夫,口才很好。像祝鮀那樣口才很好。

(4)宋朝之美:宋朝,宋國的公子。像宋朝那樣面貌英俊。

(5)戶:門

(6)質:基本民生經濟

(7):文化建設。

(8)野:粗野

(9)史:歷史,文明承傳。

(10)彬彬:彬,樹長得很高大。彬彬,文和質二棵樹都長得很高大,指民生經濟與文化建設都發展成熟。

(11)直:正直。

(12)罔:歪屈虛偽。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59985&aid=4157496