網路城邦
回本城市首頁 四庫經典城市
市長:書獃子  副市長: 中華孔孟協會林文傑偽。學姊嵩麟淵明柯小秉
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【四庫經典城市】城市/討論區/
討論區micha專區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
哲學家與獼猴
 瀏覽587|回應0推薦3

micha
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

文羚
嵩麟淵明
書獃子

教育學啟迪 6

                                                                                        

1、人類最高貴的品格是,對自己無知的挑戰,對自己人性弱點的征服。

2、人類有五官、生理欲望、嗜好等天生的感覺器官,教育的手段,一定要充分利用人的感覺器官及心理欲望,來達成吸收知識、學習人性、接受理性的目的。

3、鼓勵、威脅、利誘、設定志向等種種教育方法皆可,問題是老師能不能分辨出學生的需要與弱點,給予恰當的對待與要求,才能達到有教無類的目的。這是心理戰、智謀戰。

4、威權獨裁政權下的教育手段就是:教師、長官是君王,學生是下賤的奴才。「子女」是家長應酬的商品,用來證明自己品種的高貴。

5、家長、老師的「五育」無法均衡,以致家長老師都不知如何教育小孩五育均衡,唯一的一招就是:死背書,國英數物理等,一綱一本全部背起來,應付考試。

6、教育,要讓學生了解自己對世界的無知、對自己的無知、對人性的無知,要能生存,一生都要挑戰「學習新知、控制情緒」才有活路,才能在社會活得好。

7、對學生而言,人生重大的打擊是發覺自己的父母是無知的,更大的打擊是發覺老師是無知的;最重大的打擊是,自己很無知。

8、經過重重打擊之後,相當悲慘的是,發覺自己的老闆、妻子、同事也相當無知,社會充滿了無知,原來人類只比獼猴聰明一點點。然後,思索出進步之道的人成為哲學家,放棄思索的人成為彌猴王。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59985&aid=4087173