網路城邦
回本城市首頁 四庫經典城市
市長:書獃子  副市長: 中華孔孟協會林文傑偽。學姊嵩麟淵明柯小秉
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【四庫經典城市】城市/討論區/
討論區micha專區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
把女兒嫁給 坐過牢的人
 瀏覽555|回應0推薦4

micha
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

文羚
偽。學姊
書獃子
惜福結緣

論語公冶長1

                     

                                                                  

學而篇,談求學的態度;為政篇,談企業管理;八佾篇,談憲政精神與社會規範;里仁篇,談做人的核心道理。第五堂課,孔大師要給各個學生評價。

孔大師對公冶長說:「你應該可以結婚了,雖然作過牢,但其實你沒有犯罪」。所以,後來,孔大師就把自己的女兒嫁給他了。

為什麼公冶長作牢,可是又沒有犯罪呢?

以孔大師看人的標準來看,公冶長很可能是理想性格超強的革命型人物。台灣有幾個「權貴」敢把女兒嫁給曾經坐過牢的人呢? 為什麼不敢?

孔大師說南宮适這個人:「社會有秩序的時候,一定有被重用的機會;社會沒秩序混亂的時候,也能夠善於自處,不會遭到殺身之禍。」。後來,孔大師就把哥哥的女兒嫁給他。

什麼樣的人在社會秩序穩定的時候,不得不被重用呢? 應該是專業能力超強,才能夠在社會穩定的時候脫穎而出。

什麼樣的人在社會秩序混亂的時候,可以安全地生活呢?應該是平常的時候就不會得罪人,不愛名利,能夠過清貧的生活而感到怡然自得的人。

這二個人,顯然孔大師都非常欣賞,把他們當成自己的家人。為什麼孔大師的女兒不是嫁給南宮适,而是嫁給公冶長那個恐怖份子呢?南宮适顯然比較穩重,孔大師的姪女如果嫁給他,生活比較有保障;公冶長如果是一個理想性格超強的人,想必愛好冒險,生活充滿挑戰,人生大起大落不穩定。孔大師可能覺得,自己的女兒應該多坐雲霄飛車吧!

孔大師又說:「子賤這個人,真是相當優秀的領導人,假使現在有人認為魯國沒有像樣的領導人,那麼,子賤不就是嗎?」

子賤應該是平民出身,可是,孔大師卻認為他是最好的專業經理人,任何企業組織,經過他管理都應該會有很好的發展與前途。子賤應該是《為政篇》的所有原則,他都作得到,孔子才敢這樣推薦他。

這個時候,同學子貢就問孔大師:「那我怎麼樣呢?」

孔大師說:「你呢!是個不錯的人才」。

子貢又問:「那到底是什麼樣的人才呢?」

孔大師說:「擺在中央政府大廳的瑚璉玉。」

瑚璉玉是盛黍稷的器具,象徵財政與經濟,孔子認為子貢是很好的財經部長人才。

 

【原文】

子謂公冶長,「可妻也。雖在縲絏之中,非其罪也。」以其子妻之。子謂南容,「邦有道不廢,邦無道免於刑戮。」以其兄之子妻之。子謂子賤,「君子哉若人!魯無君子者,斯焉取斯?」子貢問曰:「賜也何如?」子曰:「女器也。」曰:「何器也?」曰:「瑚璉也。」

【解釋】

(1) 妻:結婚

(2) 縲絏:拘囚人之具,作過牢的意思

(3) 以其「子」妻之:女兒,指孔子的女兒

(4) 南容:住南宮,名縚,又名适

(5) 邦有道:治世,社會有秩序

(6) 不廢:一定會被重用

(7) 刑戮:刑罰

(8) 子賤:姓宓,名不齊,從被稱「子賤」來看,應該是下層社會的人

(9) 君子:專業領導人

(10)斯焉取斯:第一個斯」,指子賤人,第二個斯」,指領導人。子賤不就是個領導人才嗎?

(11):子貢

(12)器:器皿,意思是很有用處,是個人才

(13)瑚璉:宗廟中盛黍稷的玉器

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59985&aid=4071480