網路城邦
回本城市首頁 荷的聯想
市長:木蓮  副市長: 木棉紅Volunteer
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術傳統民俗【荷的聯想】城市/討論區/
討論區衛生保健專欄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
健康優先~無價的資產
 瀏覽621|回應2推薦5

木蓮
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (5)

sunism
秋止符城市
寧子
beek
木蓮

 
健康優先~無價的資產
&與健康相關的故事
&有益於保健有關的信息
&與健康關懷有關的資訊/討論等
歡迎您一起來參與探討

ξ_這土地伊是一方而來~浮游於八方離散_ξ

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59920&aid=3381714
 回應文章
睡前必做六件好事
    回應給: 木蓮(reindeer8995) 推薦3


beek
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

秋止符城市
寧子
beek

睡前必做六件事

一、刷牙洗臉擦身:

睡前刷牙比早晨更重要,不僅可清除口腔積物,
並且有利於保護牙齒,對安穩入睡也有幫助;
電視看完後,洗洗臉、擦擦身(特別是腋下、陰股部、肛門周圍等處 ),以保護皮膚清潔,使睡眠舒適、輕鬆。

二、梳頭:
古醫家探明頭部穴位較多,通過梳理,可起到按摩、刺激作用,能平肝、熄風、開竅守神、止痛明目等。
早晚用雙手指梳到頭皮發紅、發熱,可疏通頭部血流,
提高大腦思維和記憶能力,促進發根營養,
保護頭髮,減少脫髮,消除大腦疲勞,早入夢鄉。

三、散步:

平心靜氣地散步10-20分鐘,這會使血液迴圈到體表,
入睡後皮膚能得到--活生生--的保養。
躺下後不看書報,不考慮問題,使大腦的活動減少,

較快地進入睡眠。


四、喝杯加蜜牛奶:

古代民間流傳這樣一句話:--朝朝鹽湯,暮暮蜜。--就是說早喝淡鹽開水,晚飲蜜糖水。
據國外醫學專家研究,牛奶中含有促進睡眠的L-色氨酸。
睡前1小時喝杯加蜜的牛奶,可助眠。
蜂蜜則有助於整夜保持血糖平衡,從而避免早醒,
尤其對經常失眠的老年人更佳。

五、開窗通氣:

 

保持寢室內空氣新鮮,風大或天冷時,可開一會兒,睡前再關好,

有助於睡得香甜。但注意睡時不用被子蒙頭。

六、洗(搓)腳:

民諺曰:--睡前燙燙腳,勝服安眠藥---睡前洗腳,勝服補藥--
養樹護根,養人護腳--等等。
早在1400多年前孫思邈就提出寒從腳上起的見解,
病從腳上來,雙腳如樹根,治腳治全身……

 國外醫學家把腳稱作--人體第二心臟----心之泵-- ,十分推祟腳的保健作用醫學界認為,腳上的60多個穴位與五臟六腑有著十分密切的聯繫。
若能養成每天睡覺前用溫水(40-50℃)洗腳、按摩腳心和腳趾,可起到促進氣血運行、舒筋活絡、陰陽恢復平衡狀態的作用。
對老年人來說,更具有祛病健身的功效。

前人對洗腳的作用早有肯定:

春天洗腳,升陽固脫;
夏天洗腳,暑濕可祛;
秋天洗腳,肺潤腸濡;
冬天洗腳,丹田溫灼。

 



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59920&aid=3381818
引用者清單(1)
2009/04/12 10:35 【楓狂一族】 睡前必做六件好事
夏季必做的10件事
推薦3


木蓮
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

秋止符城市
寧子
beek

.

健康優先~夏季必做的10件事
 
夏季氣候炎熱,病菌繁殖生長快,影響身體健康的因素多。因此,要想平安度過夏天,下面介紹夏季生活中的十個“最佳”,可助你一臂之力。
  
  一最佳調味品———食醋:盛夏,人的胃口不佳,多吃點醋,能提高胃酸濃度,幫助消化和吸收,促進食欲。醋還有很強的抑制細菌能力,短時間內即可殺死化膿性葡萄球菌等,對痢疾等腸道傳染病有預防作用。夏天人易疲勞、睏倦不適等,多吃點醋,很快會解除疲勞,保持充沛的精力。
  
  二最佳蔬菜———苦味菜:夏季氣溫高濕度大,往往使人精神萎靡、倦怠乏力、食欲不振。此時,吃點苦味蔬菜大有裨益。中醫學認為,夏季人之所以不爽緣於夏季暑盛濕重,既傷腎氣又傷脾胃。而苦味食物可通過其補氣固腎、健脾燥濕的作用,達到平衡機體功能的目的。現代科學研究也證明,苦味蔬菜中含有豐富的具有消暑、退熱、除煩、提神和健胃功能的生物鹼、氨基酸、苦味素、維生素及礦物質。苦瓜、萵筍、芹菜等都是佳品。
  
  三最佳湯肴———番茄湯:夏令多喝番茄湯即可獲得養料,又能補足水分,一舉兩得。
  
  四最佳肉食———鴨肉:別以為夏季只宜吃清淡食物,而夏季照樣能進補,關鍵在於選準補品。這裡向你推薦鴨肉,鴨肉不僅富含人在夏天急需的蛋白質等養料,而且能防疾療病。其奧妙在於鴨屬水禽,性寒涼,從中醫“熱者寒之”的治療原則看,特別適合體內有熱、上火的人食用,如虛弱、食少、大便乾燥等多見於夏季。鴨肉同糯米煮粥,有養胃、補血、生津之功,對體虛大有裨益;鴨同海帶燉食,能軟化血管、降低血壓,可防治動脈硬化、高血壓、心臟病。
  
  伍最佳飲料———熱茶:夏天離不開飲料,首選的既非各種冷飲製品,也不是啤酒或咖啡,而是極普通的熱茶。茶葉中富含鉀元素(每100克茶水中鉀的平均含量分別為綠茶10.7毫克,紅茶24.1毫克),既解渴又解乏。據英國專家的試驗表明,熱茶的降溫能力大大超過冷飲製品,乃是消暑飲品中的佼佼者。
  
  六最佳營養素———維生素E:德國科學家強調,人在夏天會遇到三大不利因素,即強烈的日照、臭氧與疲勞,而維生素E可將這三大不利因素降到最低程度。維生素E在麥芽、麩皮麵包、胡桃、奶製品等食物中含量較多,夏天可多食用,必要時也可酌服維生素E的藥丸。
  
  七最佳運動———游泳:夏令最好的運動是游泳。游泳不僅鍛鍊人體的手、腳、腰、腹,而且惠及體內的臟腑,特別對血管有益,被譽為“血管體操”。另外,由於在水中消耗的熱量要明顯高於陸地,故游泳還能削減過多的體重,收到健美之效。
  
  八最佳服色———紅色:不少人認為穿白色衣服度夏最佳,其實穿紅裝更好。其奧妙在於紅色可見光波最長,可大量吸收日光中的紫外線,保護皮膚不受傷害。
  
  九最佳取涼“設施”———扇子:從健身角度來看,取涼“設施”是扇子最佳。扇子雖然已是“老古董”了,但其健身效果卻是其他任何現代降溫設備所無法比擬的。搖扇是一種運動,可鍛鍊肢體(若有意識地換用左手搖扇,還可收到活動右腦、開發右腦潛能、預防中風的意外之效)。同時,扇子獲得的風也最宜人。
  
  十最佳保健措施———起睡定時:夏天日照時間長,天亮得早而黑得晚。因此,人們的起居和作息時間,應隨之作一些相應的調整,以遲睡早起為佳,而且應盡可能地定時起、睡。“定時”是體內生物鐘的要求。夏季最佳就寢時間是22:00—23:00,最佳起床時間是5:30—6:30。夏季炎熱的天氣很容易影響人們的睡眠,但你一旦養成了定時起睡的習慣,就比較容易排除氣候對睡眠的干擾,早晨也會自然舒適地醒來,體內的生物鐘就不會出現“錯點”現象,各種生理節律均可安然運行。


本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59920&aid=3381719
引用者清單(1)
2009/04/12 09:30 【荷的聯想】 健康優先~夏季必做的10件事