網路城邦
回本城市首頁 荷的聯想
市長:木蓮  副市長: 木棉紅Volunteer
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術傳統民俗【荷的聯想】城市/討論區/
討論區衛生保健專欄 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
邁向No smoking無菸職場
 瀏覽353|回應0推薦6

木棉紅Volunteer
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (6)

秋止符城市
碧瑤仙靈子
寧子
beek
木蓮
木棉紅Volunteer

邁向No smoking無菸職場

你做好準備了嗎?

更新日期:2009/01/21 14:08 自由時報/薛光傑(2008/12/08)

「啥米?不能吸菸?要罰款?真的假的?」吸菸員工臉色凝重的討論。「戒菸是不可能啦~,我都戒幾百次了。」老菸槍表示。「這樣是要怎樣做生意?客戶來都要吸菸啊!連菸灰缸都不能放,真是…」連老闆都大吐苦水。「不必勸導,可以直接檢舉?哇~太棒了!98年菸槍可能會莫名其妙收到罰單!」不吸菸但受到二手菸害的員工倒是很高興。

提供吸菸室 企業主也違法

不管是高科技產業如台灣大哥大,或是服務為主的台電或加工出口區廠商,最近不少員工開始討論禁菸的話題。大家的反應都是「戒菸?哪有可能? 」、「公司內不能吸那就到外面吸,如果菸價漲太兇,就乾脆戒掉算了!」

事實上,從2009年1月11日開始,不僅三人以上室內工作場所要全面禁菸,公共場所也開始全面禁菸,菸品亦將大幅漲價。屆時,在公司開會時抽菸、大樓樓梯間抽菸或躲在公司廁所吸菸都是違法,被檢舉還要罰兩千元到一萬元。公司甚至不能提供菸灰缸與室內吸菸室,違者公司負責人最重罰5萬!所以近來詢問戒菸的門診人數也開始增加。不過,最讓上班族困擾還是:可以抽菸的空間愈來愈少,該怎麼辦?

給你3個不抽菸的好理由

【迷思一】戒菸是不可能的事?

戒菸有難度,卻不是不可能。大部份的人戒菸是靠自己的意志力,這也是失敗率居高不下的原因。根據統計,靠意志力戒菸失敗率達95%。而最主要的失敗原因,則是因為尼古丁戒斷症狀引起。不抽菸時體內尼古丁濃度下降,會開始產生不適症狀,包括煩躁易怒、挫折、坐立不安、焦慮、情緒低落、無法集中精神等症狀。這些症狀,目前已有戒菸藥物可以大大減輕,並大幅提高戒菸成功率,讓戒菸過程更安全、更舒服。

【迷思二】不吸菸如何工作?如何談生意?

有許多人為了打拼,工作,交際應酬,染上菸癮,認為菸品可以幫助他們提神,與客戶好溝通,甚至提高工作效率。從短期看來的確是如此,有許多人也確實談成了生意,賺到了錢,但是他們卻不知道,癌症、肺病、中風與心臟病已經在他們人生的路上等他們。有太多的案例說明,他們之前所賺的錢,根本換不回自己的健康與人生。所以,必須看遠一點,因為吸菸的代價絕對超過你的想像。

【迷思三】吸菸室內吸菸不會影響他人?

研究報告已經證實,除非是負壓隔離室,否則菸霧中之毒性物質仍然會瀰漫到吸菸室外之空間。也就是說,在吸菸室內吸菸也是嚴重影響他人。所以新法規定公司行號內禁止設置吸菸室,只能到戶外吸菸區吸菸,就是這個原因。

有些人或許認為抽菸只是對肺部不好,不會造成太嚴重的身體危害,其實抽菸對於健康的損害是全身性的,菸品中的致癌物質可在吸菸時散佈到全身各器官。

職場戒菸 應尋求正確方法

一、首先必須下定決心永遠戒除菸癮,靠自己意志力戒菸成功者約只占3~5%,所以若在戒菸過程有無法處理的不適,建議可接受醫療協助。不管你身在何處,戒菸可隨時開始。

二、戒菸除了身體的不舒服之外,壓力的調整也是非常重要;不只是工作壓力,其他人懷疑你的眼光也是沒停過,甚至會故意拿菸來糗你或請你。這時候,適度的轉移注意力並訓練自我控制的能力與抗壓力就非常重要。並拒絕交際菸與二手菸。

三、儘可能藉由醫療人員的專業協助,加上有效安全的戒菸藥物,可使戒菸成功率大大提高。目前醫界廣泛使用的戒菸輔助藥物--尼古丁替代療法,可緩解戒菸過程中,因尼古丁依賴所產生的不適症狀,提高戒菸成功機率。

尼古丁替代療法有不同劑型可使用,包括尼古丁吸入劑及咀嚼錠等,適合不同吸菸習慣與個人偏好,吸入劑外型大小如香菸一般,透過模擬吸菸的動作,滿足戒菸時口慾、手慾的需求。

咀嚼錠則可以利用咀嚼動作,自行調整劑量來滿足對尼古丁的渴求。如果一早起來就有強烈吸菸欲望,則可以使用戒菸貼片。除了尼古丁替代療法之外,也有戒菸口服藥物可供選,但需經醫師處方才可以使用。

如何調節戒菸的不適與壓力?

沒有菸無法專心?

先暫時放下工作、深呼吸或伸懶腰,喝杯開水;緩和情緒後再繼續工作。要知道不管什麼工作,大部份的人是不必吸菸的。

不吸菸無法應付壓力?

壓力來自於未解決的事情,事情解決自然壓力解除。吸菸是無法解決事情的,只能當做一時的麻醉劑;靠吸菸解決事情,代價也太大了。

〈職場拒菸〉理由正當 激發對方同理心

拒絕再吸菸

菸戒了3天,可以開始吸了戒菸?別假了,來吸啦!不吸菸就是不給面子喔! 戒菸是一輩子的事,戒菸第3天是最不舒服,最易破功的時間點,一定要以堅定意志回絕,若有不適建議使用藥物或尋求醫療協助。你可以這麼說:1.我最近喉嚨不適,謝謝 2.我不吸這牌子 3.拿出吸入劑或口嚼錠,表示戒菸 4.直接說自己就是戒菸了

拒絕二手菸

當你遇到吸菸者,要怎麼說? 女性可直接要求男性勿吸菸,通常不會被拒絕。男性可以現場有女性或小朋友為由,請吸菸者熄菸;若是在禁菸區吸菸可直接舉發(亦可先勸導)

98年菸害防治法新規定即將上路,抽菸將變得愈來愈不方便,為了自己的健康,建議現在開始,可以幫自己擬定戒菸計劃,把過去這些不好的戒菸記憶或經驗拋開,讓自己再試一次。只要能戰勝菸魔,就能在禁菸的工作環境,保持輕鬆自在的心情,維持良好的工作效率。(作者為高雄榮總家庭醫學部醫師)

引用:

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090121/112/1dcqw.html



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59920&aid=3291640