網路城邦
回本城市首頁 荷的聯想
市長:木蓮  副市長: 木棉紅Volunteer
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術傳統民俗【荷的聯想】城市/討論區/
討論區馴鹿少年家區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
少年家專題報導
 瀏覽650|回應1推薦4

木蓮
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (4)

sunism
木棉紅Volunteer
木蓮
beek


<<少年家的簡介>>

民國83年在浮洲地區的社區角落,與一群社區爸爸媽媽組織了第一個服務青少年的家---叫做少年家。

社會的轉變和修飾雖然也給邊緣的孩子,很多的規劃並制定了相關的法規,然而在種種的構思之後 ,我們所能關心他們的空間變小了,變的不容易去介入,當年孩子的臨時窩已經完全走入歷史,經過了十餘年的奔波後,本來看是大的天空因為大環境的改變又縮小了!而此時最想為他們張羅的事---就業工作、協助他們相關謀生的技能,並儘可能教他們待人接物與處世的方式! 只有讓他們擁有謀生的能力,才能遏止他們可能為生活,再次身陷法網的邊緣,或是讓他們的第二代陷入邊緣的命運!

少年家的成員期待能構思少年家可以從事的手工藝,因此未來將他們   創意設計的作品呈現出來,實實在在的以自給自足的方式營造少年家!

自民國94年開始  構思社區彩繪  希望有一個推動的方向  以協助這一些案主和

他們的家庭!!

 



ξ_這土地伊是一方而來~浮游於八方離散_ξ

本文於 修改第 8 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59920&aid=2927450
 回應文章
健康的少年家
推薦0


木蓮
等級:7
留言加入好友

 

我們的孩子健康的少年~

   孩子從出生到長大要經歷過多少照顧的日子 才能有智慧的去成就他們的生活  有人說邊緣的孩子就像得了流行性感冒一樣 在叛逆期的過程只是短暫的現象過程中的經驗是他們摸索成長的重要依據父母親要煞費心思去關注他們這也是孩子在成全為人父母 教育孩子成長自己的重要機會  我們認為為兒辛苦為女忙事實上在過程中獲得最大快樂的是自己   所以照顧兒女就是照顧自己  木蓮姐姐的日誌中將會有一連串與孩子互動的真實故事公諸於世孩子 來自台灣各地除了他們的生身父母之外還多了個木蓮姐姐 

       木蓮姐姐是孩子們稱呼我的名字 在這十三年以來 因為他們 ,參予的成員也才有機會學會很多的事 也包括了電腦的操作 中輟生雖然會造成社會的困擾但也因為他們 激發了許多人參與社會營造關懷服務等多樣的溫馨來 因此 愛別人的孩子 就像愛自己的孩子一樣---是我們的座右銘  

        因為孩子 的純真補足了社會的不足 也因此身為年長的我們,應當多多包容,放手讓孩子有一點點自己的空間 讓自己也成為孩子的好伙伴   來陪伴他們的成長  

        曾經有許多孩子問我木蓮姐姐功課不好就不能當好孩子嗎 我告訴他們 ,跟自己比賽吧 ?每一天讓自己贏過昨天的自己因為當你畢業後不管你的功課如何 妳不可能前胸貼畢業證書 後背貼成績單和人互動 妳的形象和品行會是別人的第一印象因此作好自己和別人良性的互動 就是最重要的功課。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59920&aid=3074661