網路城邦
回本城市首頁 好風如水
市長:景寔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【好風如水】城市/討論區/
討論區古詞 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
庚子.立夏
 瀏覽221|回應0推薦0

景寔
等級:8
留言加入好友
【瑞鷓鴣】庚子.立夏
音律韶光曲夏翁。野新碧綠照長空。
慶豐萬物行歌舞,尋道東風清德功。  
   
攬世英雄能砥柱,主聘能力達神通。
據安世域扶危者,冶理無為應化工。
①瑞鷓鴣。馮延巳體,雙調五十六字,前段四句三平韻,後段四句兩平韻。  
②立夏,二十四節氣中的第七個節氣,夏季的第一個節氣。每年的農曆四月,即陽曆5月5—7日,太陽到達黃經45度時。
《逸周書•時訓》:「立夏之日,螻蟈鳴,又五日,蚯蚓出,又五日,王瓜生。螻蟈不鳴,水潦淫漫,蚯蚓不出,嬖奪后命,王瓜不生,困於百姓。」《禮記•月令》:「﹝孟夏之月﹞立夏之日,天子親帥三公、九卿、諸侯、大夫,以迎夏於南郊。還反,行賞,封諸侯,慶賜遂行,無不欣説。」清潘榮陛《帝京歲時紀勝•立夏》:「立夏取平日曝晾之米粉春芽,幷用糃麵煎作各式果疊,往來饋遺。
③庚子立夏:2020-05-05 00:51起,2020-05-20 13:49止。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59872&aid=6972812