網路城邦
回本城市首頁 好風如水
市長:景寔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【好風如水】城市/討論區/
討論區古詞 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
庚子穀雨
 瀏覽221|回應0推薦0

景寔
等級:8
留言加入好友
【玉樓春】 庚子穀雨
花漫三春音律唱。造字蒼公祈穀降。
浮萍因潤水雲間,布穀羽行飛道昶。
   
戴勝候鳴桑葉盪。教化達通循正向。
疫情延蔓違天行,簡樸化工生物養。
①玉樓春,五代顧夐體,雙調五十六字,前後段各四句,三仄韻。 
②穀雨,二十四節氣中的第六個節氣,春季的最後一個節氣,也是唯一將物候、時令與稼穡農事緊密對應的一個節氣。每年的農曆三月中,即陽曆4月19—21日,太陽到達黃經30度時。
《逸周書•時訓》:「穀雨之日,萍始生,又五日,鳴鳩拂其羽,又五日,戴勝降于桑。萍不生,陰氣憤盈,鳴鳩不拂其羽,國不治兵,戴勝不降于桑,政教不中。」《月令七十二候集解》:「三月中,自雨水後,土膏脈動,今又雨其谷於水也。雨讀作去聲,如雨我公田之雨。蓋谷以此時播種,自上而下也。」
③庚子穀雨:2020-04-19 14:45起,2020-05-05 00:51止。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59872&aid=6952440