網路城邦
回本城市首頁 好風如水
市長:景寔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【好風如水】城市/討論區/
討論區群書治要 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
群書治要卷一 周易 否卦
 瀏覽145|回應0推薦0

景寔
等級:8
留言加入好友
否卦
【卦旨】否卦是《周易》六十四卦之第十二卦。這個卦是異卦,下坤上乾相疊。坤為地,為陰;乾為天,為陽。否卦闡釋上下不交、陰陽不合,事物處於由安泰到混亂、由通暢到閉塞的黑暗時期,君子應當努力修習德行, 以防患於未然。當小人勢力顯露衰敗跡象時,也不可輕舉妄動,必須謹慎。更應當特別防範小人窮兇惡極的反擊。否極必然泰來,黑暗不會長久,君子應當堅定信心,不可動搖。
30【原文】象曰。天地不交。否。君子以儉德避難。不可榮以祿。
【譯文】《象傳》說:否卦的卦象為坤(地)下乾(天)上,為天在地上之表像。天在極高處,地在極低處,天地陰陽之間因此不能夠互相交合,所以時世閉塞不通。這個時候君子必須隱藏、儉約,有德而不顯,這樣纔能避開危險與災難,不可以謀取高官厚利、享受榮華富貴。
31【原文】彖曰。天地不交而萬物不通。上下不交而天下無邦也。內陰而外陽。內柔而外剛。內小人而外君子。小人道長。君子道消也。
【譯文】《彖傳》說:天地之間互不交感,萬物就會堵塞不通;君臣之間互不溝通,國家就會衰敗滅亡。此卦內卦坤體陰,外卦乾體陽,表示內柔而外剛,親近小人而遠離君子。這樣,小人之道就會日漸增長,君子之道就會日漸消亡。
32【原文】九五。休否。大人吉。其亡其亡。系于苞桑。居否之世。能全其身者。唯大人耳。巽為木。木莫善於桑。人雖欲有亡之者。眾根堅固。弗能拔之也。
【譯文】九五:能于危難之際而修善行,祗有德行高尚者可以做到,這樣會獲得吉祥。但要懂得居安思危,常常以「不久將要滅亡,不久將要滅亡」這樣的警句來提醒自己,以自戒慎,纔能像系結在一大片叢生的桑樹上那樣牢固,安然無事(處在否卦之時,能夠保全自身的只有德行高尚的大人。巽為木,木最好的莫過於桑樹了,雖然有想要滅亡它的,但是桑樹的眾多根系,讓它變得堅固,因此不能拔除它。)。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59872&aid=6938120