網路城邦
回本城市首頁 好風如水
市長:景寔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【好風如水】城市/討論區/
討論區群書治要 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
群書治要卷一 周易 泰卦
 瀏覽174|回應0推薦0

景寔
等級:8
留言加入好友
泰卦
【卦旨】泰卦是《周易》六十四卦之第十一卦。這個卦是異卦,下乾上坤相疊。乾為天,為陽;坤為地,為陰。天地二氣相交,萬物因而發育成長,順遂和暢,表通泰的意思。由天之道而察民,道理也是一樣的,君是陽,臣是陰,君子是陽,小人是陰。如同陰陽二氣可以交感一樣,君臣之間也可以推誠而志通。君子居內,小人居外,君子小人各得其所。泰卦同時也說明物極必反、否極泰來的哲理。
28【原文】象曰。天地交。泰。後以財成天地之道。輔相天地之宜。以左右民。上下大通。則物失其節。故財成而輔相。以左右民也。
【譯文】《象傳》說:天地互相交合,象徵順暢通達,君主應在此時體會天地交泰的道理,制定裁節調理的施政方法,以成就天地交合之道,促成天地化生萬物之機宜,護佑天下黎民百姓,使他們安居樂業(當天地上下通泰之時,萬物之化生將失去節制,因此君主要制定裁節調理的施政策略,此時要通過裁節調理以輔助天地交合之宜,來護佑百姓。)。
29【原文】彖曰。天地交而萬物通也。上下交而其志同也。內君子而外小人。君子道長。小人道消也。
【譯文】《彖傳》說:天地陰陽交合,萬物生養之道就通暢無阻;君臣上下交心感應,人們的思想意識就會協同起來。此時,君子在內(健於行事),小人在外(順以聽命),君子之道就能漸長,小人之道就會漸消。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59872&aid=6938115