網路城邦
回本城市首頁 好風如水
市長:景寔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【好風如水】城市/討論區/
討論區群書治要 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
群書治要卷一 周易 履卦
 瀏覽135|回應0推薦0

景寔
等級:8
留言加入好友
履卦
【卦旨】履卦是《周易》六十四卦之第十卦。《說文》云:「履,足所依也。」也就是說,履是實踐、行動的意思。履卦的上卦是乾,是剛健之君,而下卦是澤,是恩澤的意思。履卦也就是指這種行為一定要有禮,更要有理,只有做到這一點,纔是真正的剛健。意在啟迪領導者自身要循禮,更要教導民眾循禮。
27【原文】象曰。上天下澤。履①。君子以辯上下。定民志②。
【譯文】《象傳》說:天下有澤(上是天,下是澤,這是上下的正常狀態,人的行為也應當如此),象徵循禮。君子觀察履卦的卦象,要辨清上下的位分,以安定百姓的心志(上下的位分明確,百姓的心志纔能確定下來。百姓心志確定,纔能談到治理天下)。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59872&aid=6938098