網路城邦
回本城市首頁 好風如水
市長:景寔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【好風如水】城市/討論區/
討論區群書治要 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
群書治要卷一 周易 比卦
 瀏覽139|回應0推薦0

景寔
等級:8
留言加入好友
比卦
【卦旨】比卦是《周易》六十四卦之第八卦。這個卦是異卦相疊(下坤上坎)。坤為地,坎為水。水附大地,地納河海,相互依賴,親密無間。此卦與師卦完全相反,互為綜卦。比卦強調的是上下之間、君臣之間應該親密相依,相親相輔,寬宏無私,精誠團結。
26【原文】象曰。地上有水。比。先王以建萬國。親諸侯②。萬國以比建。諸侯以比親。
【譯文】《象傳》說:地上有水(水和地親密無間),這是比卦的象徵。先王效法比卦的精神而封建萬國、親近諸侯(割土封國要效法比卦的精神來分封建立,爵賞諸侯要依據比卦的
精神來親密和諧。)。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59872&aid=6938084