網路城邦
回本城市首頁 好風如水
市長:景寔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【好風如水】城市/討論區/
討論區群書治要 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
群書治要卷一 周易 師卦
 瀏覽125|回應0推薦0

景寔
等級:8
留言加入好友
師卦
【卦旨】師卦是《周易》六十四卦之第七卦。這個卦是異卦,下坎上坤相疊。「師」指軍隊。坎為水、為險,坤為地、為順,喻寓兵于農。師卦,闡釋由爭訟終於演變成戰爭的用兵原則。戰爭是兇惡的工具,關係著人民的生命、國家的存亡,所以用兵必須慎重。軍隊必須是正義之師,統帥必須中庸、公正,老成持重,不可好戰喜功。戰爭必須得到人民的支持,纔能戰無不勝。 這是師卦的主要精神。卦辭強調兩大原則:一、用兵的前提在於「正」;二、出師的關鍵在於任用將領,用「賢人」纔能吉,小人勿用。初六強調律法的重要性,上六強調不可任用小人。
22【原文】師。象曰。地中有水①。師。君子以容民畜眾②。
【譯文】《象傳》說:地中有水,水聚集在地中,象徵著「兵眾」。君子觀察此卦象,因此包容、保護其民眾,積聚其民眾。
23【原文】初六。師出以律。否臧凶①。為師之始。齊師者也。失令有功。法所不赦。故師出不以律。否臧皆凶也。
【譯文】初六:兵眾出發要依照律法,如果不依照律法和號令行事,即使勝了也會有兇險(建立軍隊,一開始就要整頓軍紀。士兵如果違反了軍紀,就算僥倖立了大功,也是軍法所不容
的,所以軍隊出征不依照律法,即使勝利了也是很危險的。)。
24【原文】上六。大君有命。開國承家。小人勿用①。處師之極。師之終也。大君之命。不失功也。開國承家。以寧邦也。小人勿用。非其道也。
【譯文】上六:天子頒佈命令,封賞功臣為諸侯、為大夫,小人不能夠啟用(上六處在師卦的終極,是師卦的終竟。天子對功臣的封爵,不能離開了他們的實際功勞,根據功勞大小封賞他們,功勞大的封為諸侯,功勞小的封為卿大夫,為的是使國家安定。小人不能任用,這不符合治國平天下的正道。)。
25【原文】象曰。大君有命。以正功也。小人勿用。必亂邦也。
【譯文】《象傳》說:「天子頒佈命令」,是為了評定功績,進行封賞;「小人不可任用」,是說明用小人必將危亂國家。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59872&aid=6938039