網路城邦
回本城市首頁 好風如水
市長:景寔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【好風如水】城市/討論區/
討論區古詞 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
庚子清明
 瀏覽442|回應0推薦1

景寔
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

【玉樓春】庚子清明 
春沐廣林通遇靜。欣野翠微深曲徑。
梧桐華放啟芳菲,閒逸春風馨慶興。
  
田鼠鴽蹤形聚秉。虹霓照霞光采勝。
踏青春野繞華香,三合庭前雞母領。
①玉樓春,五代顧夐體,雙調五十六字,前後段各四句,三仄韻。
②清明是二十四節氣之一,公曆日期於每年四月四日或五日太陽到達黃經15°時開始。清明最早只是一種節氣的名稱,其變成紀念祖先的節日與寒食節有關。晉文公把寒食節的後一天定為清明節。《歲時百問》中說:「萬物生長此時,皆清潔而明淨,故謂之清明。」《曆書》:「春分後十五日,斗指丁,為清明,時萬物皆潔齊而清明,蓋時當氣清景明,萬物皆顯,因此得名。」《逸周書•時訓》:「清明之日,桐始華,又五日,田鼠化為鴽,又五日,虹始見。桐不華,歲有大寒,田鼠不化鴽,國多貪殘,虹不見,婦人苞亂。」
③庚子清明:2020-04-04 07:38起,2020-04-19 14:45止。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59872&aid=6933748