網路城邦
回本城市首頁 好風如水
市長:景寔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【好風如水】城市/討論區/
討論區群書治要 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
群書治要卷一 周易 蒙卦
 瀏覽111|回應0推薦0

景寔
等級:8
留言加入好友
蒙卦
【卦旨】蒙卦是《周易》六十四卦之第四卦。這個卦是異卦,下坎上艮相疊。艮是山的形象,喻止;坎是水的形象,喻險。卦形為山下有險,仍不停止前進,是為蒙昧,故稱蒙卦。蒙卦強調的是如何啟蒙、如何教育的問題。古人說,屯卦取建侯之
義,「作之君」;蒙卦取求我之義,「作之師」。蒙卦的一些思想,成為我國古代兒童教育思想和教育原則的重要源頭。《大象傳》從「山下有泉」引出「果行育德」的意義,說明啟發蒙稚需要堅定的毅力和長久的過程。
20【原文】象曰。山下出泉。蒙。君子以果行育德。
【譯文】《象傳》說:高山下流出泉水,象徵著「蒙稚」漸啟。君子效法蒙卦的精神,行動時如水之必行,果決不疑,修德時隱默懷藏,不自彰顯。
21【原文】彖曰。匪我求童蒙。童蒙求我。志應也。我。謂非童蒙者。暗者求明者。明者不咨暗。故蒙之為義。匪我求童蒙。童蒙求我也。童蒙之來求我。志應故也。蒙以養正。聖功也。
【譯文】《彖傳》說:並不是我有求于幼童來啟發蒙稚,而是幼童需要啟蒙而有求于我,這樣雙方的志向就能夠相應(我,指明白大道的聖人,不是童蒙者。暗者向明者求教,明者不向暗者諮詢,象徵「蒙」的含義,並不是我有求于幼童來啟發蒙稚,而是幼童需要啟蒙而求問於我,問者有感通的心意,然後纔可以與之相應。)。童蒙的時候就能夠培養其純正無邪的品
質,這就是至聖之功了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59872&aid=6932417