網路城邦
回本城市首頁 好風如水
市長:景寔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【好風如水】城市/討論區/
討論區群書治要 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
群書治要卷一 周易 屯卦
 瀏覽108|回應0推薦0

景寔
等級:8
留言加入好友
屯卦
【卦旨】屯卦是《周易》六十四卦之第三卦。這個卦是異卦相疊(下震上坎)。震為雷,喻動;坎為雨,喻險。雷雨交加,險象叢生,環境惡劣。「屯」原指植物萌生大地,象徵萬物初生之時,充滿艱難險阻,然而順時應運,一定會欣欣向榮。屯卦的意義在於說明初創之難,事物初創之時,應堅定意志,纔能大有可為。
18【原文】象曰。雲雷①屯②。君子以經綸③。君子經綸之時。
【譯文】《象傳》說:烏雲和雷聲交動,象徵著「初生」,君子在時局創建之初努力籌畫經略天下大事。(屯卦之時正是君子努力籌畫經略天下大事的時候。)
19【原文】彖曰。天造草昧。宜建侯而不寧①。屯體不寧。故利建諸侯也。屯者。天地造始之時也。造物之始。始於冥昧。故曰草昧也。處造始之時。所宜之善。莫善於建侯。
【譯文】《彖傳》說:萬物草創、冥昧之時,王者應該封立諸侯來治理天下,但不可認為封立諸侯後就沒有事情了,思想上還要憂勤戒慎,不遑寧處(屯卦象徵著不定和變化,所以有利於封立諸侯來管理天下。屯卦,是天地初生的時候,是萬物產生的開始,是起於天地未形成時的混沌 狀態,所以叫「草昧」。在萬物初生之時,最適合做的事情莫過於封立諸侯了)。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59872&aid=6932377