網路城邦
回本城市首頁 好風如水
市長:景寔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【好風如水】城市/討論區/
討論區群書治要 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
群書治要卷一 周易 坤卦
 瀏覽132|回應0推薦0

景寔
等級:8
留言加入好友
坤卦
【卦旨】坤卦是《周易》六十四卦之第二卦。這個卦是同卦相疊(下坤上坤),陰性。象徵地(與乾卦相反),順從天。坤卦表明地道生育撫養萬物,而又依天順時,性情溫順。坤卦緊隨在乾卦之後,體現了天地尊卑、陰陽和合的思想。依隨「乾」,纔能把握正確方向,遵循正道,獲取吉利。
13【原文】象曰。地勢坤。君子以厚德載物②。
【譯文】《象傳》說:大地的氣勢寬厚和順,君子應效法坤卦的精神,以深厚的德行容載天下萬物。
14【原文】彖曰。至哉坤元。萬物資生。乃順承天。坤厚載物。德合無疆。含弘光大。品物鹹亨①。
【譯文】《彖傳》說:美德至極的大地啊,她配合上天開創萬物,萬物依靠她而得以資生,她柔順地承接天道。大地純厚而能夠普載萬物,德性包容萬有而廣無邊界。
她含育一切並使其光大,萬物亨通暢達,普遍受到她的滋養。
15【原文】文言曰。坤至柔而動也剛。至靜而德方。含萬物而化光。坤道其順乎。承天而時行。
【譯文】《文言》說:坤卦六爻皆陰,至柔,但在變動時卻也顯示出無比剛。地體不動,極為安靜,但生物不邪,德能方正,含養萬物而德化光大。坤道至柔,承載於天而依照四時運行得當。
16【原文】積善之家。必有餘慶。積不善之家。必有餘殃①。
【譯文】修積善行的家族,必定能夠積累許多慶祥(能夠庇佑子孫);累積惡行的家族,必定會留下許多禍殃(必將貽害子孫)。
17【原文】君子敬以直內。義以方外。敬義立而德不孤。
【譯文】君子恭敬一切,以使內心正直;行為適宜,以使外形端方。能夠做到恭敬一切、行為適宜(人們就會恭敬於他,以義應之),就能夠使美德廣布,得到眾人的回應。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59872&aid=6930375