網路城邦
回本城市首頁 好風如水
市長:景寔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【好風如水】城市/討論區/
討論區文學評論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【文心雕龍】49 程器
 瀏覽693|回應1推薦1

景寔
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

何偉

程器第四十九 劉勰

周書論士,方之梓材,葢貴器用而兼文采也。是以樸斵成而丹艧施,垣墉立而雕墁附。而近代詞人,務華棄實,故魏文以為「古今文人,之類不護細行」,韋誕所評,又歷詆羣才;後人雷同,混之一貫,吁可悲矣!

  略觀文士之疵:相如竊妻而受金,揚雄嗜酒而少算,敬通之不循廉隅,杜篤之請求無厭,班固諂竇以作威,馬融黨梁而黷貨,文舉傲誕以速誅,正平狂憨以致戮,仲宣輕脆以躁競,孔璋惚恫以麤踈,丁儀貪婪以乞貨,路粹餔啜而無恥,潘岳詭禱於愍懷,陸機傾仄於賈郭,傅玄剛隘而詈臺,孫楚悢愎而訟府,諸有此類,竝文士之瑕累。文既有之,武亦宜然。

古之將相,疵咎實多:至如管仲之盜竊,吳起之貪淫,陳平之污點,絳灌之讒嫉,沿茲以下,不可勝數。孔光負衡據鼎,而仄媚董賢;況班馬之賤職,潘岳之下位哉!王戎開國上秩,而鬻官囂俗;況馬杜之磬懸,丁路之貧薄哉!然子夏無虧於名儒,濬沖不塵乎竹林者,名崇而譏減也。若夫屈賈之忠貞,鄒枚之機覺,黃香之淳孝,徐幹之沈默,豈曰文士,必其玷歟!

  概人稟五材,脩短殊用,自非上哲,難以求備。然將相以位隆特達,文士以職卑多誚,此江河所以騰湧,涓流所以寸析者也。名之抑揚,既其然矣;位之通塞,亦有以焉。蓋士知登庸,以成務為用。魯之敬姜,婦人之聰明耳,然推其機綜,以方治國;安有丈夫學文,而不達於政事哉。彼揚馬之徒,有文無質,所以終乎下位也。昔庾元規才華清英,勳庸有聲,故文藝不稱;若非台岳,則正以文才也。文武之術,左右惟宜,郤縠敦書,故舉為元帥,豈以好文而不練武哉!孫武兵經,辭如珠玉,豈以習武而不曉文也?

  是以君子藏器,待時而動,發揮事業,固宜蓄素以綳中,散采以彪外,楩柟其質,豫章其幹,摛文必在緯軍國,負重必在任棟梁,窮則獨善以垂文,達則負時以騁績,若此文人,應梓材之士矣。

  贊曰:瞻彼前脩,有懿文德。聲昭楚南,采動梁北。雕而不器,貞幹誰則。豈無華身,亦有光國。

【譯文】

《周書》論議士人,以木工選材、制器、染色來比方,既看重實用價值,又看重有文采。因此,木料砍斫加工成器物,而後塗漆和染色,牆壁砌成後再加粉飾。可是後代的作家,力求華麗的文辭,放棄實用的美德。所以魏文帝曹丕認為:「古今文人大都不顧小節。」韋誕所作的評論,又對許多有才華的文人一一指摘,後來的人也隨聲附和,好壞不分,混同一貫。唉,這實在可歎啊!

概括地觀察文人的毛病:司馬相如勾引卓文君並一起私奔又接受賄賂,揚雄嗜好飲酒安排家事又缺少計算,馮衍不遵守規矩,杜篤對美陽縣令的請求不知滿足,班固諂媚權臣竇憲又作威作福,馬融投靠豪門梁冀又貪污受賄,孔融傲慢狂妄招致殺身,禰衡狂放癡迷遭致屠戮,王粲輕率鋒利不拘小節而又急躁競進,陳琳說話草率而又粗疏,丁儀貪婪到處乞求財物,路粹白吃陷害孔融不知恥,潘岳假寫禱告神明的文章陰謀誣陷湣懷太子,陸機拜倒在權貴賈謐和郭彰足下,傅玄性情剛愎狹隘責駡官台,孫楚兇狠剛愎控告上級。諸如此類的事,這就是文人的缺點。文人既然有這些毛病,武人也應該是如此的。

古代的將相,毛病確實是很多的:春秋時代齊國宰相管仲的偷竊,戰國時期魏國吳起的貪財好色,西漢丞相陳平行為上的污點,大將周勃、灌嬰對賈誼讒毀,嫉妒賢才。從此以後,有污點的將帥例子數也數不清。西漢的孔光位居丞相之職,然而他卻要向權貴董賢側身取媚;何況班固、馬融職務卑微,潘嶽等地位低下的文人呢?王戎是西晉的開國功臣,享受著上等官祿,然而卻受賄賣官,隨波逐流,何況司馬相如、杜篤家徒四壁,丁儀、路粹那樣貧窮呢?然而,這些缺點並不損害孔光成為當代名儒,也不妨礙王戎成為「竹林七賢」之一。為什麼會這樣呢?那是因為名望崇高,就會減少對他們的譏誚。至於說到屈原、賈誼的忠貞正直,鄒陽、枚乘對吳王劉濞的陰謀的機警覺察,黃香對父母淳厚的孝道,徐幹對官祿的沉靜淡薄,難道說文人一定都是有缺點的嗎?

人的稟賦有五種材質,但在多少上各有不同;若不是上等聖哲聰明的人,就難以要求他們周全完備。然而將帥宰相因為他們的地位崇高,所以名聲就特別顯達;文人因為他們的職位卑微,所以經常遭到譏誚;這正像大江大河之所以波濤騰湧,小溝小水之所以波濤曲折一樣。名聲受到貶抑或褒揚,既然是這樣;職位的通達和阻塞,也有它的原因的。大概文人的被錄用,是憑他能夠辦事來做準則的。魯國的敬薑,是個聰明的婦人罷了,然而她能夠用織布加以推論,來比方治理國家的大事,哪有男兒大丈夫學習文章,而不懂得治理國家政事的呢?揚雄、司馬相如那些人,有了文才卻沒有品德,所以終於處在低下的職位。從前庾亮文章才華清俊,功勳卓著,所以他的創作不被稱揚;倘使他不是身為大官,那就應該以文才著名。文才武略可以像左右手一樣相輔相成。春秋時晉國的鬱毅因為愛研治古代典籍,所以被舉薦為元帥,難道因為愛好文學就不熟悉兵法嗎?是因為好尚文術便不練習武術嗎?孫武《兵法》,文辭像珠玉一樣美好,他難道是因為講習武術便不懂得文辭嗎?因此君子要身藏利器,等待時機來加以施展,建立一番事業,本該積蓄知識修養德行以充實內在的美,散發文采以顯示外在的美,做到像楩木、楠木那樣質地堅硬,像豫樹、樟樹那樣高大的才幹。寫作文章一定要經緯軍國大事,擔負起重任來一定要成為國家的棟樑,窮困就獨身自善著書立說垂流後世,顯達就遵奉時代使命馳騁天下建立功績。像這樣的文人,應該說就是《尚書•梓材》中所說的人才了。

總結地說:看看那些從前的賢人,有有美好的文才和品德。有的聲名昭著于南方楚地,有的文采震動了北方梁國。如果只有外表而無才德,怎能從根本上給人樹立榜樣?難道只是自身沒有榮耀?也要有助於為國爭光。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59872&aid=5323183
 回應文章
《程器》大意
推薦0


景寔
等級:8
留言加入好友

 

《程器》的程是計量考核的意思;器是材器,指具有品德和政治見識的人才。程器就是衡量作家的品德修養和政治見識。本篇主要論述了作家的道德品質修養等問題。全篇分三部分:一、講文人應品德和文采並重。劉勰以木工制器為喻,說明不應只顧外表的美觀。二、講對人才不能求全和歷代對文人的不平待遇,為文人鳴不平。主要通過列舉歷代的作家事蹟來加以說明。三、進一步提出作家不僅要注意道德品質,還要通曉軍政大事。本篇是《文心雕龍》中文字最激烈的一篇,反對「務華棄實」,是貫穿全書的基本思想之一,從正面來論述「實」的必要性。從本篇所褒貶的內容看,在上層社會道德敗壞的時期,大都是有益於時的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59872&aid=5323185