網路城邦
回本城市首頁 好風如水
市長:景寔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【好風如水】城市/討論區/
討論區文學評論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【文心雕龍】04正緯
 瀏覽577|回應1推薦0

景寔
等級:8
留言加入好友

正緯第四  劉勰

夫神道闡幽,天命微顯,馬龍出而大《易》興,神龜見而《洪範》耀,故《系辭》稱「河出圖,洛出書,聖人則之」,斯之謂也。但世敻文隱,好生矯誕,真雖存矣,偽亦憑焉。

夫六經彪炳,而緯候稠疊;《孝》、《論》昭晰,而《鉤》、《讖》葳蕤。按經驗緯,其偽有四︰蓋緯之成經,其猶織綜,絲麻不雜,布帛乃成。今經正緯奇,倍摘千里,其偽一矣。經顯,聖訓也;緯隱,神教也。聖訓宜廣,神教宜約,而今緯多於經,神理更繁,其偽二矣。有命自天,乃稱符讖,而八十一篇皆托於孔子,則是堯造綠圖,昌制丹書,其偽三矣。商周以前,圖菉頻見,春秋之末,群經方備,先緯后經,體乖織綜,其偽四矣。偽既倍摘,則義異自明,經足訓矣,緯何豫焉?

原夫圖菉之見,乃昊天休命,事以瑞聖,義非配經。故河不出圖,夫子有嘆,如或可造,無勞喟然。昔康王河圖,陳於東序,故知前世符命,歷代寶傳,仲尼所撰,序錄而已。於是伎數之士,附以詭術,或說陰陽,或序災異,若鳥鳴似語,蟲葉成字,篇條滋蔓,必假孔氏,通儒討核,謂起哀平,東序秘寶,朱紫亂矣。

至於光武之世,篤信斯術。風化所靡,學者比肩。沛獻集緯以通經,曹褒選讖以定禮,乖道謬典,亦已甚矣。是以桓譚疾其虛偽,尹敏戲其浮假,張衡發其僻謬,荀悅明其詭誕:四賢博練,論之精矣。

若乃羲農軒皞之源,山瀆鍾律之要,白魚赤烏之符,黃金紫玉之瑞,事豐奇偉,辭富膏腴,無益經典而有助文章。是以後來辭人,採摭英華。平子恐其迷學,奏令禁絕;仲豫惜其雜真,未許煨燔。前代配經,故詳論焉。

贊曰︰榮河溫洛,是孕圖緯。神寶藏用,理隱文貴。世歷二漢,朱紫騰沸。芟夷譎詭,采其雕蔚。

 

【譯文】

神明的理則用以幽深方式來彰明,上天的啟示是由微妙的方式呈現。黃河裏龍馬出圖而產生了《易》,神龜在洛水負書出獻。所以《周易•繫辭》裏說:「黃河出圖,洛水出書,聖人效法它寫作了經書。」講的就是這些道理。但歷時久遠,文辭隱晦不清,容易產生不實的假託荒誕之事。因此這些東西裏面,雖然保存有真實的東西,但假的也據此存留下來。

六經的文采煥發鮮明,而緯書卻十分煩瑣重複;《孝經》《論語》等昭著明晰,而解說它們的《鉤命訣》和《八讖》卻十分紛亂。根據經書來檢驗緯書,有四點可證明緯書是偽託:用緯書來配經書,就像織布帛一樣,必須使絲和麻的經線和緯線不相混雜,布或帛才能織成;而經書是正常的,但是緯書卻十分的詭奇,彼此背迕,相距千里。這是證明緯書是偽託的第一點。經書內容明顯,那是因為它用世事來進行訓言教育;緯書的內容隱晦,因為它是以神秘的現象來說教。人世的訓言本宜說得詳細,神界的說教本宜說得簡約,而緯書反多於經書,把神秘的道理說得更加繁多。這是證明緯書是偽託的第二點。要由上天而降旨意,才可叫做符讖,可是有人說八十一篇緯書都是孔子所作,而緯書又說唐堯制了綠圖,周文王姬昌制了丹書,這是證明緯書是偽託的第三點。在商周以前,緯書就已經頻繁出現了,但經書是在春秋末年才完備的。如果是先有緯書後有經書,這就違背了先有經線後有緯線的自然規律。這是證明緯書是偽託的第四點。偽託的緯書既然和經書相抵觸,那它和經書的意義不同就很明顯了。聖人著的經書已經足以成為後世的準則了,緯書又去參預幹什麼呢?

推查河圖、洛書的出現,原本是上天有美好的旨意,這些事完全是為了預兆聖人在世的祥瑞,而並不在於匹配經書。所以,孔子在世時,黃河不再出現河圖,他就有所感歎;如果這些事情是可以隨意偽造的,那孔子也就無須勞神去喟然歎息了!從前周康王曾把河圖陳列在東廂,可以知道前世聖王對於上天所降祥瑞,視之如寶而世代相傳,孔子編撰,不過是客觀地敍述記錄下來而已。於是,那些有方技的術土,就用詭詐之術來牽強附會:有的談說陰陽鬼怪,有的預言災難變異,什麼鳥雀叫聲像人說話呀,什麼蟲子吃樹葉成了文字呀,各種各樣的緯書到處滋生蔓延,都必定要假託孔子的著作。精通儒學的人討論考核,認為這些緯書起源於西漢哀帝和平帝時,河圖、洛書本是古代帝王珍藏的國寶,從此便真偽混淆、邪正相雜了。到了東漢光武帝之時,由於光武帝本人非常相信讖緯之術,追隨者也爭先恐後,隨著這種風氣的影響,讖緯之學的學者真是眾多,可以說是比肩接踵,沛獻王劉輔雜選一些緯書來解釋經書,曹褒依據舊典雜選讖書來制定禮儀制度,這種離經叛道的作為已經相當嚴重了。所以桓譚痛恨讖緯虛偽,尹敏嘲諷讖緯浮妄虛假,張衡揭發讖緯乖僻謬誤,苟悅指明讖緯詭詐偽託。這四位賢人的學識都非常淵博,他們的論述是精深的。

進一步觀論,緯書中關於伏羲、神農、黃帝、少皞的神話傳說,或是關於山川和音樂靈應的會合,白魚跳進周武王船中與流火在周武王屋上變為赤烏的符驗以及黃銀與紫玉等所顯現的祥瑞,這些記載,內容廣泛,奇異瑰偉而又辭采華麗、豐富,它們對經書雖然沒有什麼益處,而對寫作文章卻有所幫助。所以後來的作者常常拾取採摘它們中的精華來描寫。張衡因擔心緯書使後人學習時迷惑上當,曾上奏請求下令禁絕讖緯之書;荀悅為它們中還混雜著有價值的東西而惋惜,不同意把它們全部焚燒了。因為前代人的緯書是用來配合經書的,所以有必要詳細地加以論述。

總結地說:光榮的黃河,溫暖的洛水,孕育了讖緯出現的是河圖洛書。神聖的寶物蘊藏著巨大用途,內容深刻而文辭可貴。可是經過了西漢和東漢,讖緯的出現攪亂了經書。剔出它們欺詐詭異的部分,吸取它們富有文采的精華。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59872&aid=5258181
 回應文章
《正緯》大意
推薦0


景寔
等級:8
留言加入好友

 

「緯」係一種假託經義以宣揚符瑞的迷信預言著作。本篇主要論述了盛行于東漢的緯書和經書無關,儒家的思想經過漢代的儒生用陰陽五行加以神化後,就威信掃地了,特寫此篇,是為了說明緯書是偽造的。全篇分為四部分:一、古代聖人在取法自然之道的前提下,講到了河圖、洛書。二、列舉了四條依據來證明託名孔子的緯書是偽造的。三、講漢儒託名孔子的緯書造成了很壞的影響,最重要的是攪亂了經書,乖道謬典,因此遭到桓譚等人的強烈反對。四、講緯書雖然無益於經典,但是對文學創作還是有意義和作用的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59872&aid=5258182