網路城邦
回本城市首頁 好風如水
市長:景寔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【好風如水】城市/討論區/
討論區文學評論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【文心雕龍】01原道
 瀏覽766|回應2推薦0

景寔
等級:8
留言加入好友

 

原道第一 劉勰

文之為德也大矣,與天地並生者何哉?夫玄黃色雜,方圓體分,日月疊璧,以垂麗天之象;山川煥綺,以鋪理地之形:此蓋道之文也。仰觀吐曜,俯察含章,高卑定位,故兩儀既生矣。惟人參之,性靈所鍾,是謂三才。為五行之秀,實天地之心,心生而言立,言立而文明,自然之道也。

傍及萬品,動植皆文︰龍鳳以藻繪呈瑞,虎豹以炳蔚凝姿;雲霞雕色,有逾畫工之妙;草木賁華,無待錦匠之奇。夫豈外飾,蓋自然耳。至於林籟結響,調如竽瑟;泉石激韻,和若球鍠:故形立則章成矣,聲發則文生矣。夫以無識之物,郁然有采,有心之器,其無文歟?

人文之元,肇自太極,幽贊神明,《易》象惟先。庖犧畫其始,仲尼翼其終。而《乾》、《坤》兩位,獨制《文言》。言之文也,天地之心哉!若乃《河圖》孕八卦,《洛書》韞乎九疇,玉版金鏤之實,丹文綠牒之華,誰其屍之?亦神理而已。

自鳥跡代繩,文字始炳,炎皞遺事,紀在《三墳》,而年世渺邈,聲采靡追。唐虞文章,則煥乎始盛。元首載歌,既發吟詠之志;益稷陳謨,亦垂敷奏之風。夏后氏興,業峻鴻績,九序惟歌,勛德彌縟。逮及商周,文勝其質,《雅》、《頌》所被,英華曰新。文王患懮,繇辭炳曜,符采復隱,精義堅深。重以公旦多材,振其徽烈,剬詩緝頌,斧藻群言。至若夫子繼聖,獨秀前哲,熔鈞六經,必金聲而玉振;雕琢性情,組織辭令,木鐸啟而千里應,席珍流而萬世響,寫天地之輝光,曉生民之耳目矣。

爰自風姓,暨于孔氏,玄聖創典,素王述訓,莫不原道心以敷章,研神理而設教,取象乎《河》、《洛》,問數乎蓍龜,觀天文以極變,察人文以成化;然後能經緯區宇,彌綸彝憲,發揮事業,彪炳辭義。故知道沿聖以垂文,聖因文以明道,旁通而無滯,日用而不匱。《易》曰︰鼓天下之動者存乎辭。辭之所以能鼓天下者,乃道之文也。

贊曰︰道心惟微,神理設教。光採元聖,炳耀仁孝。龍圖獻體,龜書呈貌。天文斯觀,民胥以傚。

【譯文】

文章的屬性是很曾遍的。它和天地同時產生,怎麼說呢?從宇宙混沌到天地分判,出現了兩塊圓玉似的日月,顯示出天上光輝燦爛的景象;同時,一片錦繡似的山河,也展示了大地條理分明的地形。這些都是自然規律產生的文采。天上看到光輝的景象,地上看到絢麗的風光;天地確定了高和低的位置,構成了宇宙間的兩種主體。後來出現鐘聚著聰明才智的人類,就和大地並稱為「三才」。人是宇宙間一切事物中最特出的,是天地的核心。人都具有思想感情,從而產生出語言來;有了語言,就會有文章:這是自然的道理。

推廣到其他事物,無論是動物或植物,也都有文采。龍和鳳以美麗的鱗羽,表現出吉祥的徵兆;虎和豹以動人的皮毛,而構成壯麗的雄姿。雲霞的彩色,比畫師的點染還美妙;草木的花朵,也並不依靠匠人來加工。這些都不是外加的裝飾,而是它們本身自然形成的。還有林木的孔竅因風而發出聲響,好像竽瑟和鳴;泉流石上激起的音韻,好像磬鐘齊奏。所以,只要有形體就會有文采,有聲音就會有節奏。這些沒有意識的東西,都有濃郁的文采;那麼富有智慧的人,怎能沒有文章呢?

人類文章的開始,起於宇宙起源的時候。深刻地闡明這個微妙的道理,最早是《易經》中的卦象。伏羲首先畫了八卦,孔子最後寫了《十翼》;而對《乾》、《坤》兩卦,孔子特地寫了《文言》。可見言論必須有文采,這是宇宙的基本精神!至於黃河有龍獻圖,從而產生出八卦;洛水有龜獻書,從而醞釀出「九疇」;還有玉版上刻了金字,綠簡上寫著紅字等有實有華的東西出現,這些是誰主持的呢?也不過是自然之理罷了。

自從用文字代替了結繩記事,文字的作用便發揮起來。神農、伏羲的事蹟,記載在《三墳》裏邊;但是由於年代久遠,那些文章就無法追究了。唐堯、虞舜的時候,作品越來越多。大舜作歌,已是抒寫自己的情志了;伯益和後稷的建議,也下開章奏的風氣。夏朝興起,事業宏偉,各種工作都上了軌道,受到歌頌,功德也更加巨大。到了商代和周代,文章逐漸發展;由於《詩經》的影響所及,好作品逐日增新。周文王被殷帝拘留的時候,寫成了《易經》的《卦爻辭》;它如玉石的花紋,含蓄而豐富;精確的內容,堅實而深刻。後來周公多才多藝,繼續文王的事業,他自己寫詩,並輯錄《周頌》,對各種作品進行修改潤色。到了孔子,繼承過去的聖人,卻又超過了他們。他整理《六經》,正如在音樂上集各種樂器聲音之大成似的。他提煉自己的思想感情,寫成美妙的文字;他的教化可以遠及千里之外,他的道德學問可以流傳到萬代之後。他寫下天地間的光輝事物,啟發了世人的聰明才智。

從伏羲到孔子,前者開創,後者加以發揮,都是根據自然之道的基本精神來進行著作,鑽研精深的道理來從事教育。他們效法河圖和洛書用蓍草和龜甲來占卜,觀察天文以窮究各種變化,學習過去的典籍來完成教化;然後才能治理國家,制定出恒久的根本大法,發展各種事業,使文辭義理發揮巨大的作用。由此可知:自然之道依靠聖人來表達在文章裏邊,聖人通過文章來闡明自然之道;到處都行得通而沒有阻礙,天天可以運用而不覺得貧乏。《周易•繫辭》裏說:「能夠鼓動天下的,主要在於文辭。」文辭之所以能夠鼓動天下,就因為它是符合自然之道的原故。

總結,自然的道理是精妙的,應根據這種精妙的道理來從事教育。古代聖人使這些道理發出光芒,也使倫理道德獲得了宣揚。這是由於最早有了黃河裏的龍獻出了圖,洛水裏的龜獻出了書。因此,在觀察天文的同時,也該學習人文來完成教育。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59872&aid=5251884
 回應文章
原道大意
推薦0


景寔
等級:8
留言加入好友

 
《文心雕龍》的主要樞紐是《原道》《徵聖》《宗經》《正緯》《辨騷》等五篇,即總論部分。《原道》的「原」,意為本、根源,「道」指「自然之道」。「原道」即文章根源於自然之道。所謂自然之道,劉勰用來指宇宙間萬事萬物的自然規律;所謂有道之文,大多源于萬物的文采。這樣,劉勰就主張文章應該有動人的文采,強調藝術技巧;但又反對過分雕琢的創作傾向,因為這樣違反了自然之道。這就是劉勰論文要首標「原道」的主要原因。《原道》全篇分為三部分:一、講文和自然之道的關係。劉勰從天地自然之道,說到人必然有「文」;萬物所有的文采都不是人為的、外加的,而是自然而然形成的。二、講「人文」的起源及其發展。從人類之文的起源,講到孔子的集人類文化之大成。三、講「自然之道」和「聖」的關係。作者認為,古代的聖人是根據自然之道的基本精神來著述的,自然之道是通過古代聖賢的文章來得到闡明的。只有這樣的文章,才得起到教化世俗的作用。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59872&aid=5253034
《文心雕龍》概論
推薦0


景寔
等級:8
留言加入好友

 
《文心雕龍》是南朝文學理論家劉勰創作的一部文學理論著作,成書於公元501~502年(南朝齊和帝中興元、二年)間。它是中國文學理論批評史上第一部有嚴密體系的、「體大而慮周」(章學誠《文史通義•詩話篇》)的文學理論專著。《文心雕龍》共十卷,五十篇。原分上、下部,各25篇。全書包括四個重要方面,由劉勰在江蘇省鎮江市南山寫下。上部,從《原道》至《辨騷》的五篇,是全書的綱領,而其核心則是《原道》、《徵聖》、《宗經》3篇,要求一切要本之於道,稽諸于聖,宗之於經。從《明詩》到《書記》的20篇,以“論文序筆”為中心,對各種文體源流及作家、作品逐一進行研究和評價。以有韻文為對象的“論文”部分中,以《明詩》、《樂府》、《詮賦》等篇較重要;以無韻文為對象的“序筆”部分中,則以《史傳》、《諸子》、《論說》等篇意義較大。下部,從《神思》到《物色》的20篇(《時序》不計在內),以「剖情析采」為中心,重點研究有關創作過程中各個方面的問題,是創作論。《時序》、《才略》、《知音》、《程器》等4篇,則主要是文學史論和批評鑒賞論。下部的這兩個部分,是全書最主要的精華所在。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59872&aid=5253031