網路城邦
回本城市首頁 野武士的修練場
市長:黃創夏  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【野武士的修練場】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
全民公評沈富雄
 瀏覽2,542|回應2推薦4

黃創夏
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

東北風
大山猪
早早安(顏俊家)
魔師帆正東

說明:立院即將要行使同意權的監察院、考試院人事案。這些人物適不適任?他們有哪些事蹟?不該讓立委關著門,以黨派與政治力量「閉門造車」。

為實現「資訊透明」的民主基本原則。即日起,《野武士周報》將陸續將總統府交付給立院之每一位監委、試委的「自傳」與「履歷」上網公告。供全民公評與審查!

  沈富雄自傳

富雄於民國28823日生於台南市,受教於南師附小,台南一中初高中部後,直升台灣大學醫學院醫科,畢業後服海軍預備軍官役,任玉山軍艦少尉軍醫官歷時一年。

退伍後,隨即赴美國加州大學舊金山醫學中心攻讀藥理學,三年後得博士學位,並決定由基礎醫學再轉回臨床醫學領域,先後在梅約(Mayo)醫學中心及西雅圖華盛頓大學完成內科及腎臟科訓練,並獲聘在華盛頓大學任教共十四年。

富雄自幼受師長及課本影響,從小即以天下為己任,後雖以醫為本業,仍不忘國家大事,留美期間積極參與海外民主運動,並因此名列黑名單,羈留海外長達廿年。

富雄於民國75年束裝回國,除短暫任職於高雄長庚醫院外,仍繼續從事台灣民主化運動,於民國81年代表民主進步黨當選第二屆立法委員,並連任三次,四屆共十二年。期間曾出任立院財政、法制、衛環委員會召集委員,民進黨立院黨團幹事長,民進黨中央政策會執行長及中央評議委員會主任委員等職。

富雄從政十二年期間最得意之作當推93611日深夜通過的「勞工退休金條例」,富雄身為朝小野大下衛環社福委員會的的召委,巧妙地在「確定提撥」與「確定給付」間取長補短,成就了中華民國獨一無二,沒有潛藏債務的社會安全制。如有遺憾,當屬從政第二年推出的「全民健保法條例」在野版,國人於念及健保財務之岌岌可危時,常會想到富雄當時之用心與功力。

富雄於尋求第五屆連任時落選,四年來已是一介無業老人,唯仍不時出現在電視節目裡評斷是非伸張正義,今獲總統提名,誠感意外,如獲立院同意,自當全力以赴,為國家多做一點事,也為尚屬有用的餘年劃下一個無愧的句點。

 

沈 富 雄 簡 歷

一、基本資料

性 別:男

年 齡:69

出生年月日:民國28823

二、現 職:

三、專 長:腎臟醫學、健保制度、社會安全制度

四、適用監察院組織法第三條之一第一項第一款資格

五、學歷及考試

一、省立台南一中畢業

二、國立台灣大學醫學院醫科畢業

三、美國加州大學舊金山醫學中心藥理學博士

四、美國華盛頓大學醫學院腎臟科博士後研究員

六、主要經歷

一、美國華盛頓大學醫學院副教授

二、美國台灣人公共事務協會首屆中央委員

三、台灣醫界聯盟共同發起人

四、消費者文教基金會醫療糾紛、醫藥、全民健保等小組召集人

五、立法院財政、法制、衛環委員會召集委員

六、民進黨立法院黨團幹事長

七、立法院厚生會會長

八、正義連線會長、榮譽會長

九、民主進步黨第八屆中央執行委員

十、民主進步黨中央黨部政策會執行長

十一、民主進步黨第十屆中央評議委員會主任委員

十二、第二、三、四、五屆立法委員

十三、國大代表

七、具體優異事蹟

八、著作目錄

專書:

書名:不時奮起-諤諤之士的快意人生
作者姓名:沈富雄口述及修訂、彭蕙仙撰文
出版年:民國93

出版社:麥田

 

 

 

 

 

 

 

 

《推薦文章》

全民公評王建煊

----------------

《野武士周報》            《回首頁》

 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59624&aid=2924993
 回應文章
他要多看幾回 笑傲江湖電影 
推薦0


林家凱。雅逸悠
等級:6
留言加入好友

 
他有時候說對了話~也有時說錯了話
更時常被人家套了話....

他自己或許沒有發覺??但是我們從電視角度上看到很清楚!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59624&aid=3119977
聰明絕頂的沈富雄
推薦2


自由如風
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

魔師帆正東
華碩

沈富雄給我的印象是,絕頂聰明,且自我感覺良好。他的口頭禪是,如果是我的話,就會如何如何說或做。這種類型的人,註定是要高處不勝寒的當一隻孤鳥。

四個可能之說,可能是沈富雄一生中聰明反被聰明誤的一大敗筆,他自己知不知道,看不出來。但是,此舉讓他失去藍綠雙方的信任,是不爭的事實。最終落了個兩面不討好的結果,可能是當初他決定採取模糊策略時,沒料想到的。

他說,立法院審查監察院副院長時,如果被問到這個問題,他會解釋得很漂亮。但是,除非他願意和盤托出當時的情景,否則實在看不出他能說出什麼讓人心服口服的解釋。遇上這種時刻,還是不要顯得太聰明,不然會令人感覺很沒誠意。

監察院正副院長是一種象徵,是政府要導正官箴的宣示。以沈富雄曾經是綠營良心的身份,確實是不壞的選擇。觀察他被提名後的言行,或許他已經準備好進入行禮如儀的官場。如經立院審查通過,聰明如他,應該會扮演好自己的角色。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59624&aid=2925071