網路城邦
回本城市首頁 野武士的修練場
市長:黃創夏  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【野武士的修練場】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
全民公評王建煊
 瀏覽1,233|回應0推薦1

黃創夏
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

魔師帆正東

說明:立院即將要行使同意權的監察院、考試院人事案。這些人物適不適任?他們有哪些事蹟?不該讓立委關著門,以黨派與政治力量「閉門造車」。

為實現「資訊透明」的民主基本原則。即日起,《野武士周報》將陸續將總統府交付給立院之每一位監委、試委的「自傳」與「履歷」上網公告。供全民公評!

      自 傳

        我是民國二十七年八月七日生於安徽省合肥市,民國三十八年隨政府來台,父親為上尉文職官,一家五口,十分辛苦的度日。但民國五十年我自成功大學會計統計系畢業後,通過關務人員特考,進入基隆海關服務,因為有了我的薪水,全家開始能過小康生活了,所以我始終認為教育是讓窮人翻身的工具,因此我在從事各種慈善愛心工作時,總是圍繞著教育在做慈善。

        民國五十四年政大財政研究所畢業,老師推薦我去行政院賦稅改革委員會參加賦改工作,賦改會兩年任務結束,我由政府及亞洲基金會共同支助,赴美國哈佛大學參加國際租稅計畫班,為期一學年,返國後在財政部稅制會擔任專門委員,繼之擔任賦稅署第一處處長,後被調到行政院任參事兼第四組組長。當時院長為蔣經國先生,院長召見我時說:行政院與各部會有人事交流是好事。這是我第一次與經國先生面對面有較長的交談。

        在行政院服務約四年,調回財政部任關務署署長,財稅人員訓練所所長,在擔任財訓所所長的日子裡,我很有成就感,我們把一個冷門單位,變成了熱門受人稱讚的單位,培養了許多優秀財稅人才,這裡無法來一一敘述,將來有機會寫自傳時,再想辦法跟大家來分享這一段經驗。

        徐立德先生任經濟部長時邀請我擔任經濟部常務次長,當時也辦了幾件大事,最惹人注意的是紡織品配額重分配的案子,因牽涉到許多既得利益者的利益,他們當然反對,但社會人民是支持我們的。

        徐立德部長來經濟部前曾任財政部長,是當時認為可能是行政院院長的接班人選。想卡位的人找各種方法來打擊他,後來徐部長下台了,這是我第一次親身經歷到政治的險惡。後來李達海先生及陳履安先生分別任經濟部長,在陳部長時,我升任政務次長。但不多久,我感於當時政治黑暗,毅然辭去政務次長職務。

        可是命運常不掌握在我們自己手裡,離我辭去經濟部政務次長職不到一個月,郝柏村先生組閣邀我擔任財政部長。郝院長充分授權並支持,使我有許多實現抱負的機會,我很感恩,慶幸遇到這樣一位好長官。

        在財政部長二年多任期內,我們真的做了不少大事,為國家財金奠定了一些好的基礎。後因土地增稅理念與最高當局不同,既得利益者群起攻之,只得離開財政部。但我一點都不遺憾,我可以說是在人民的掌聲中離開財政部的。這在之後的立委選舉中,人民熱烈的支持中看出。所以這許多年,我始終對台灣人民抱著感恩的心,總想為他們做點事。

                我自認不是一個搞政治的人物,但奇怪的是卻參與了立法委員、台北市長、台北縣長三次重要選舉,除立委選舉外,台北縣、市長選舉均落敗。但在選舉中我開創了許多典範,例如選舉不插旗,不搞大量文宣及車隊,不放鞭炮,選舉經費由會計師查帳並公開,選舉經費節餘款及政府補助款均捐作公益慈善之用。台北縣長選舉,經費節餘八○○萬元,政府補助款二四○○餘萬元,共三二○○餘萬元,均捐給近百個公益慈善機構,做公益之用。

        近年我在海峽兩岸做公益慈善工作,在台北市我們辦有內湖社區大學,在高雄有辦公室做老人痴呆症及老人福利工作,在花蓮有辦公室,做原住民國中、國小學生的課後輔導。在中國大陸則捐建愛心小學,並幫助成績特優、家庭特困的初中畢業學生無法讀高中者,讀完高中三年,費用全免。在中國大陸做公益慈善工作,被人形容是促進兩岸和平最本小利大的投資,兩岸和平是台灣安全最大的保障,誰能促進兩岸和平,誰就是最愛台灣的人。

        最近應馬總統之邀,參與監察工作,如蒙立法院同意,當本最大的努力,整飭台灣貪腐的政治及官箴,使監察權能真正發揮功能,不負馬總統提名,並法院同意及人民的期待。

       

一、基本資料

性 別:男

   年 齡:69

   出生年月日:民國270807

 二、現 

台北市內湖社區大學校長

三、專 

        財政、經濟、租稅

四、適用監察院組織法第三條之一第一項第一款資格

五、學歷及考試

一、國立成功大學會計統計系學士

   二、國立政治大學財政研究所碩士

     三、美國哈佛大學國際賦稅計計劃結業

六、主要經歷

一、財政部賦稅署處長(62~65

    二、行政院參事兼第四組組長(65~69

      三、財政部關務署署長(69~71)

      四、財政部財稅人員訓練所所長(71~73)

      五、經濟部常務次長(73~78)

      六、經濟部政務次長(78~79)

      七、財政部部長(79~81)

      八、立法委員(82~85)

      九、新黨全國競選及發展委員會召集人(83~84)

      十、新黨廉政勤政委員會召集人(84~86)

      十一、中華民國管理科學學會理事長(79~84)

、具體優異事蹟

一、  1992年獲選為亞洲最佳財政部長

二、  1992年行政院一等功績獎章

三、  1986年國立成功大學校友傑出成就獎

四、  1986年獲美國艾森豪獎

五、  1987年國立台北商業技術學院傑出校友獎

六、  1995年立法院第五會期問政表現第一名立法委員

七、  2004年台灣第一屆一日志工金像獎「最佳資深志工獎」

八、著作目錄

 專書:

1     租稅法               

2               叮嚀-無限關懷無限愛

3               通樂-想通了就快樂

4               開心-開開心心走一回

5               順走-人生ㄟ路順順啦走

6               高歌-唱出美麗人生

7               富足-人生的心靈捕手

《推薦文章》

玉山下傳來了天使歌聲

----------------

《野武士周報》            《回首頁》

-----------------

《野武士周報試刊11號》每周評論

活在神話情境的台灣

《野武士周報試刊11號》封面主文

聖人牌威而鋼救台灣?





本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59624&aid=2924608