網路城邦
回本城市首頁 solarism
市長:sunism  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【solarism】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬英九與俞大維
 瀏覽15,256|回應13推薦56

逍遙散客
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (56)

丁丁真的是人才
cobol
flowera
krake
anycall
山大王
科科小貓
貓貓咬一口
大隻佬
昍昍

more...

領土是構成國家的必要條件。

領土是絕對禁止別國侵佔的國家尊嚴基礎。

領土主權是國家能否繼續立足國際的關鍵條件。

領土得失,象徵國家存亡。

因此,

用生命捍衛國家領土,是「總統」及「國防部長」最首要的任務。

以史為證,

1949年,中華民國撤走台灣。金門島是距離中華人民共和國最近的領土,更是抵禦共軍犯台的前哨。

1958年初夏,台海突然戰雲密布,金門馬祖一帶及其上空,屢屢出現砲戰和空戰。時任中華民國國防部長的俞大維親自乘坐T─二三雙座噴射教練機,冒險低空飛行大陸沿海十數次,偵測共軍佈防情況。

1958年8月4日下午,中華民國總統蔣中正在陽明山召集黨政軍聯席會報討論金馬情勢,未曾領兵東征西討,更未曾擔任軍方系統中要職的一介文士俞大維根據親眼偵測的共軍在廈門砲兵陣地和米格機的部署情況斷言,共軍將在三個星期以內進犯金門。

8月20日,總統蔣中正親赴金門巡視,召集團長以上主官會餐及訓話,並表示金門防衛司令部所在地過於密集,完全暴露在敵火下,應迅速遷移。

8月22日深夜,俞大維搭機飛往金門。

8月23日上午,金門防衛副司令官趙家驤中將陪同俞大維乘坐小艇到大擔、二擔巡視,再轉航到由郝柏村少將率領一師部隊戍衛的小金門視察碉堡、戰壕、坑道和炮兵陣地,然後回航金門。

8月23日下午五時左右,俞大維在金防部司令官官邸外面與金門防衛司令官胡璉交談。這時,一百五十公尺外的翠谷水上餐廳對面小高地後方突然冒起一陣陣白色煙柱,並傳來爆炸聲,俞大維立刻提醒胡璉,共軍砲兵已經在做攻擊金門前的試射了。

8月23日下午六時卅分,位於圍頭、大嶝、小嶝、蓮河、廈門、澳頭、深江、煙墩山的共軍火炮共計569門,果然同時向金防部湖邊的招待所(蔣中正在金門的臨時駐地),翠谷「水上餐廳」(正在舉行美軍顧問團新舊團長交接宴會)、古寧頭第一線陣地、料羅灣海灘猛烈轟射三千多發砲彈,一時間,爆炸聲震耳欲聾,大小碎片四射,金防部副司令官趙家驤、金防部空軍副司令官章傑、金防部陸軍副司令官吉星文當場殉難,國防部長俞大維受傷,血流如注。當天晚上,俞大維在共軍數以萬計的持續砲擊險境中和胡璉以及各師副師長共同檢討砲戰情勢,鑒於共軍並未集中火力制壓第一線灘頭,判定共軍不會立即發動搶灘金門。於是,深夜時分,後頸上部腦殼外崁著一塊蠶豆大小彈片,右手臂受傷的俞大維搭艦離開金門,金防部副參謀長常持琇少將說:“我目送這位慈祥的老人,身穿淡綠色的夾克,頭上繫著繃帶,緩緩的離去,對他公忠體國的精神,以及從容不迫的態度,內心有無限的敬意。”

8月24日傍晚六時,俞大維前往桃園大溪行館晉見總統蔣中正,報告戰情後表示要趕回金門親自督軍堅守領土,蔣總統囑他必須傷口完全癒合後才准再去金門赴湯蹈火。

俞大維畢業于美國哈佛大學哲學系,在1897年1月11日至1993年7月8日擔任國防部長的十年期間,台海危機迭起,俞大維始終秉持“我自己不能去的地方,我不會派部下去”態度,傷口癒合後平均每兩週必去大、小金門及大、二擔島一次,鼓舞將士枕戈待旦,誓死固守國家領土,同時瞭解前線士卒的生活情況,大力協助解決問題。

畢生為抵禦異族侵略而鞠躬盡瘁的中華民族英雄岳飛說:“文臣不愛錢,武臣不惜死,天下太平矣。”

五十年代,總統蔣中正和國防部長俞大維果然因為敢於碧血染征袍,親赴戰雲密佈的領土督軍,而讓中華民國渡過撤台後最嚴峻的存亡考驗。

如今,面對異族蓄意侵佔中華民國固有疆域,「總統」馬英九竟然只敢到距離被日本霸佔的釣魚台140公里之遙的彭佳嶼低調視察;「國防部長」高華柱不但沒有親往太平島率領官兵實彈演習,向越南強硬宣示主權,反而急吼吼的向戍衛太平島的海巡署索取一億多元移交火砲款。

噫!

昔時文士俞大維以鮮血捍衛領土;今日馬英九「總統」用口水宣傳主權,高華柱「部長」更只專注金錢。

嗚呼!

貪財怕死之徒當道的中華民國,焉能太平?

 

 

 


嘻笑怒罵皆文章!歡迎光臨「有無居」,敬請點個推薦或回應,滿足散客小小的虛榮心吧!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=4867759
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
逍遙散客將軍不愧是南海問題的真正專家
推薦15


哥哥是座山
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (15)

民胞物與
大風起兮
可可愛跳舞
馬雅
很藍
sunism
we do
台灣淪亡記
注意
米酒

more...

一句話不到十個字把問題點得一清二楚。

東海問題背後有美國在勒著狗脖子,何況中日間軍事實力太懸殊,面臨倒閣的執政團隊能不能帶得起民氣? 大有疑問。

大選年,誰要跟自己的選票過不去,那也是說不過去的事。畢竟大人不容易做小孩家家的事。

南海問題可不一樣。

南海有好幾隻瘋狗,其中一隻朝思暮想著找狗主人想瘋了。另一隻,失控的歷史經驗罄竹難書,這幾年空優實力與陸戰隊實力大幅躍進,今非昔比,賭徒有了錢可是麻煩得很。

在所謂彭佳嶼保釣的鬧劇以後,南海諸國的信心勢必大增,加上自曝其短的守軍實力與守土決心,....

近期真正會出亂子的,在南邊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=4868184
俞大維是會親自開戰鬥機赴前線的部長
    回應給: 逍遙散客(yugene8) 推薦5


Tenwhaei
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

sunism
路人的爸爸
茜咪
小小橘
太平小公主

逍遙散客好文章,俞大維我佩服

以前博士的水準跟現在差很多

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=4868181
都是博士,為什麼今昔水準差那麼多??
推薦7


steven5408
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

我愛克拉克
sunism
路人的爸爸
茜咪
小小橘
blinker
太平小公主

俞大為的學問、擔當、清廉,如今的政府上上下下

哪一個能比?

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=4868042
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁