網路城邦
回本城市首頁 solarism
市長:sunism  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【solarism】城市/討論區/
討論區我們的未來 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
豐碑
 瀏覽14,987|回應14推薦39

没有回忆的云
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (39)

雰雰
波波是一隻熊
FateTaiwan
Candy387
無名也好
曉風明月
春風何時來

蓁子
史巴克船長

more...

記得在我上小學的時候,我很喜歡語文課本裏的一篇文章,叫做【豐碑】。【豐碑】講述的是一個紅軍兩萬五千裏長征時的故事:在紅軍翻越雪山的過程中,一位首長在路邊發現一名被活活凍死的紅軍戰士,這名戰士衣衫襤褸,也沒有鞋子,一點基本的保暖都沒有,雖然當時條件異常艱苦,也不願見到自己的戰士毫無保障的被活活凍死。於是,首長大為光火,大聲斥責:“哪個是軍需處長啊,老子要判他的刑!”。首長大聲呵斥了好多聲後,仍然沒有人向他來報道,這時候,身邊有一名士兵指著那具僵死在路邊,身軀卻依然挺立的戰士,向首長說到:“報告首長,他就是軍需處長。”

這個故事是真是假我從來沒有深究,只知道小時候特別喜愛這篇文章,也想象過在那個大雪封山的環境裏,一個軍人對另一名軍人的敬禮,是多麽的豪邁,悲壯。這種極具戲劇化的浪漫主義的悲劇情節,對我的影響是非常深遠的。我一直不覺得這是一種崇拜英雄的沖動,更多的是,那種無私和奉獻,那種責任感和大愛的精神,從那個年代起,成為了我一直不停追求的品質和格調。

對我來說,生命的品質和格調,要比生命的長度或舒適,來的更重要些。所以到了今天,站在異鄉的土地上,再回望祖國大地,不免有些唏噓,媽媽總問:什麽時候回家,我也不知道回去的家是個什麽樣子了,我總說,當今的一切,人的種種行為,和我過去在學校,在家中所受的教育顯得格格不入。於是,媽媽說我我拒絕長大。我自以為是拒絕妥協,因為在時間面前,我們唯一能夠保留下來的永恒,往往就是我們常常忽略的感動。

2012年5月29號,這一天,有一個人,感動了中國。這是一個很普通的人,他叫吳斌,是一名長途汽車司機。關於他的事情,網上是這樣記述的:

“2012年5月29日中午,駕駛員吳斌駕駛杭州長運浙A19115大型客車行駛在江蘇錫宜高速從無錫返回杭州途中,當車輛行至江蘇陽山路段時,一個金屬塊突然從空中飛落,擊碎車輛的前擋風玻璃,砸中吳斌的腹部和手臂,導致吳斌肝臟破裂及肋骨多處骨折的事故。然而危急關頭,他強忍劇痛,先穩穩把車行駛了兩三百米後,慢慢停在高速公路上,之後采取了換擋、減速、停車、拉手剎、打雙跳燈等安全措施,並疏散乘客。事發後,吳斌被緊急送往無錫101解放軍醫院搶救,但最終因傷勢過重在6月1日淩晨搶救無效去世,年僅48歲。據稱其所受撞擊相當於“被炮彈擊中” ”。

“給乘客做筆錄時,曾處理過無數次交通事故的無錫交巡警支隊高速三大隊副大隊長曹建平忍不住流淚:“大客車剎車拖印是筆直的,一個肝臟被突然刺破的司機,要用怎樣的意誌力才能做到這一點啊!這是一個超人。” 吳斌的主治醫生也表示:“沒有救回吳斌,可能是我當醫生一輩子最大的遺憾!” ”。

我常常想,九泉之下的吳斌師傅,也許會對人民所給與的“最美司機”,“平民英雄”的稱呼感到不好意思,對政府授予他的榮耀感到受寵若驚,在他的心裏,他的所作所為,他的英雄壯舉,其實是一種習慣,一種自然,一種生活的方式,正如後來新聞裏所披露的那樣,吳師傅已經安全駕駛100萬公裏之上,當一種責任感已經滲入這名司機的血液裏去的時候,你就不難理解為何在肝臟已經完全破碎,瞬間內出血高達3,4千毫升的情況下,吳師傅能夠忍耐常人無法忍受的痛苦,安全的在高速公路上緊急停車,從而保障了車上24名乘客的生命安全。更可貴的是,吳斌家裏情況並不是很好,而他的家人,卻一直婉拒社會各界的捐助,捐款。他們認為,自己的兒子,丈夫,做了應該做的事情,很為他感到驕傲,僅此而已。

有人說:他是個司機,他的行為是司機的本能反應和本職工作,沒有必要大書特書。媒體的大肆宣揚,只是為了政治的需要。這種話說的非常的醜惡,陰險。 在整個肝臟破碎的情況下,從醫學上來講,人肯定是會休克的,如果吳斌師傅休克過去,或者放手方向盤,那麽也是很正常的反應,有幾個常人能做到他的反應呢?我做不到。吳斌師傅的家人,有沒有理由接受捐款了,當然有,也應該接受,但他們拒絕了。不知道有多少人能夠拒絕呢?

做到常人能做到的,叫做盡職,做到常人無法做到的,叫做偉大,叫做奉獻。

我們現在的中國,最可悲的是,不是願意盡責,願意奉獻的人少,而是社會上出了哪怕一點點好事,都會有人質疑,有人辱罵。這是一種怎麽樣的無恥和變態的嘴臉?當然,今天,我早已看慣了某些中國人的嘴臉。他們自己不願去盡責,無能力去奉獻,他們唯一願意做的,想做的,就是盡可能的去滿足自己的私欲而盡可能少的付出。他們喜歡圍觀跳樓的人,還高聲大喊“跳下來,跳下來”,他們可以在高速公路的車禍現場哄搶貨物,而對還在危險中的幸存者不管不問;他們更可以在茶余飯後,高談闊論,指點江山,然後自己卻要一門心思的走後門,占便宜,看看能不能貪到哪怕一點點的利益。

中華民族的可悲之處,在於這些善於吃人血饅頭的阿Q們不占少數,在於這些阿Q永遠有他們的生存空間和理由。這些人,分布在社會的每一個角落,更有很多在媒體和政府部門裏面。他們抵制正義,美好,善良,他們詆毀盡責和奉獻。為什麽?因為他們自己做不到,他們也希望別人不要做到,這樣,就沒有人看得出他們寄生蟲的本質,也就不會有人去打掃他們。他們可以就這樣吃空一個國家,腐蝕一個國家,然後再大罵自己的國家如何如何不好與醜惡。這些人,就像一群在大河裏洗澡的人,一邊往河裏撒尿,一邊斥責河水有如何骯臟,更要遊向另一條河。可那有怎麽樣呢?今天的中國,很多人就如這樣人一樣,把自己的幸福,寄托於外來的給予和制度,以為去了西方,换个体制,就一定有好日子過。可事實並非如此。他們所能做的,只是不停的在埋怨埋怨埋怨,他們所給予社會的,也只是冷漠和自私。他們的尊嚴,往往寄托在那張小小的钞票和权力上面,以及由此所帶來的欺辱同胞的機會,而這一切醜惡和奴性的背後,則深深刻著一個字:

“懶”。

百種弊病,皆有懶生。

日本在中日甲午戰爭前,曾派大量間諜入華,做足各種準備工作,其中一名叫做宗方小太郎的日本海軍省間諜這樣指出:

“中國的腐敗遍及全民,原有的信仰體系孔孟之道變成了科舉的材料、當官的階梯,庸官俗吏獻媚當道, “朝野滔滔,相習成風”。

“國家是人民的集合體,人民是國家組織的一“分子”,“分子”一旦腐敗,國家豈能獨強?中國的“分子”們集體腐敗,國家的元氣就喪失消亡。”

最後,宗方給清國下的斷言是:“上下交征利,則國危”

那麽,我們再來看今天的中國,是不是也是“上下交征利”呢?體制是虛的,人才是實體啊。

好在,我們在“小悅悅”,“地溝油”,“毒奶粉”,“毒膠囊”之外,還有吳斌,還有推開學生自己被碾斷雙腿的“最美教師”張麗莉,三次沖入火場救人燒傷的“最美戰士”高鐵成。我們生活中還有許多這樣的平凡英雄,在拜金主義和物欲橫流的時代裏,他們艱難的堅守著自己的信仰。當我看到杭州一座城的老百姓都來為吳斌送行的時候,我相信我們的人民和民族,是有希望的。平凡的百姓,他們內心深處都存在的善意與貪念,如何去引導,去發揚善的精神,重塑這個民族,國家和社會的價值觀和信仰,是中華民族能夠不再淪為西方殖民地的關鍵所在。當今天我再看到,聽到吳斌的故事時,我相信小時候看到的【豐碑】的故事一定是真的。每當我們這個民族走在危險的道路上時,總會有一些不多的平凡的靈魂,站起身來,承擔起歷史的責任,擔當起指引道路的豐碑。

我只希望,這樣的豐碑越多越好,他們不應該在各種烏七八糟的媒體炒作中被湮沒,被忘卻,他們應該和魯迅先生一起,寫入小學生的課本,這樣的文化和民族,才有復興的希望。

每個人擔負起自己的責任,願意奉獻和付出,這樣的社會,才是真正的民主社會。

最後,在這個不負責任,不講道義的年代裏,在這個紙醉金迷的社會裏,讓我們為吳斌,為他的負責和奉獻叫一聲好,我願意引用毛澤東的【紀念白求恩】來祭奠這位平民英雄,來告訴大家,我們需要什麽樣的公民。

“白求恩同誌毫不利己專門利人的精神,表現在他對工作的極端的負責任,對同誌對人民的極端的熱忱。每個共產黨員都要學習他。不少的人對工作不負責任,拈輕怕重,把重擔子推給人家,自己挑輕的。一事當前,先替自己打算,然後再替別人打算。出了一點力就覺得了不起,喜歡自吹,生怕人家不知道。對同誌對人民不是滿腔熱忱,而是冷冷清清,漠不關心,麻木不仁。這種人其實不是共產黨員,至少不能算一個純粹的共產黨員。

我和白求恩同誌只見過一面。後來他給我來過許多信。可是因為忙,僅回過他一封信,還不知他收到沒有。對於他的死,我是很悲痛的。現在大家紀念他,可見他的精神感人之深。我們大家要學習他毫無自私自利之心的精神。從這點出發,就可以變為大有利於人民的人。一個人能力有大小,但只要有這點精神,就是一個高尚的人,一個純粹的人,一個有道德的人,一個脫離了低級趣味的人,一個有益於人民的人。”


狗眼勿与人论理,且把毛驴当马骑.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=4835839
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
二十年以來台灣最無能最虛偽的政客都當過台北市長
    回應給: 人民真的最大?(kingking78) 推薦12


說說話
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (12)

大山猪
無名也好
我愛克拉克
小小水電工
說說話
很藍

蓁子
iid8
msn77

more...

這種集體智慧;民主的風範是怎麼一回事?

是因為生活圈小,容易被媒體催眠控制?

還是就純粹是地靈人傑所致?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=4851918
白求恩與天龍國現象
    回應給: 没有回忆的云(aerodog121) 推薦20


人民真的最大?
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (20)

大山猪
我愛克拉克
DHA
小小水電工
說說話
sunism

蓁子
Commanderz
史巴克船長

more...

這篇文很有意義!

這段時間台灣也發生了許多引發眾怒的天龍國現象,我記得去年首善之區的街道上,也發生了漠不關心酒醉路人,致使路人被碾死的慘事

同一天,在中南部的鄉下,卻發生了兩起雨天老翁與小姐騎車路倒,眾人撐傘救護傷者的感人故事

這到底是怎麼了? 真是仗義半從屠狗輩? 還是我們兩岸的教育與司法需要好好檢討;徹底翻修了? 為什麼收入越高,人心卻那麼可鄙? 那麼天龍? 這究竟是怎麼了?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=4849717
沒有回憶的雲這篇文章真好
    回應給: 大鳥絲帶(sizebig) 推薦24


超級女神
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (24)

我愛克拉克
DHA

風雨聲
sunism
小飛飛~
哥哥是座山
economics88
風風火火
說說話

more...

仗義半從屠狗輩,負心多是讀書人!也說得真好!

有一些大問題真的不能忽視了!

在經濟發展的過程了,我們的物質豐足了,但是卻也失去了很多....很多人與人之間的良善與高層菁英為人民百姓謀福利的心都不見了!特別是很多高層的身上

這段時間兩岸都發生了那種酒駕肇事了,還故意把人再輾死的可惡事件,台灣發生都是那種社經地位很開著名車殺人的, 今天看新聞,看到一個大陸大學的女教授,居然趙士了孩全身脫光阻擋救護車的事!那真是太可惡了.....我們真的有必要重新省思,我們的所謂菁英養成教育與過程,到底是哪裡出了大問題了?!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=4840229
上下交征利,則國危
推薦21


大風起兮
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (21)

無名也好
從雲
我愛克拉克
彩虹泡沫

史巴克船長
說說話
Gun
node
馬正雄

more...

沒有回憶的雲此貼發人深省。

這一點,全體中國人都必須深度憂患!

“中國的腐敗遍及全民,原有的信仰體系孔孟之道變成了科舉的材料、當官的階梯,庸官俗吏獻媚當道, “朝野滔滔,相習成風”。

“上下交征利,則國危”!

“一部份人富起來”以後,腐敗也起來了,貪婪也起來了,對人民百姓冷冷清清默不關心的臭老九毛病又鬧起來了,這不僅是普通百姓的問題而已,而是理應負擔起人民託付的上層精英都出問題了!平西王一家的驕奢淫逸、“至於你信不信,反正我信了”這種種現象,都不可等閒視之。重新省視白求恩、重新看豐碑,沒有回憶的雲此文,正是時候!

中國人民是有良心的,吳斌師傅捨己的精神人民群眾給了勳章,但這不夠,官方必須明令褒揚,好好照顧吳師傅一家的生活。與其給這些倒爺與“華人”國民待遇,不如給吳師傅這樣的人國民待遇,這種人才是讓中國從殖民地時代真正硬起脊樑站起來唯一因素!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=4837610
希望兩岸的中國人都醒一醒
推薦18


node
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (18)

我愛克拉克
很藍

說說話
史巴克船長
太平小公主
node
樂透
超級女神
貓貓咬一口

more...

把殖民者與他們的走狗都趕出去中國的土地,不再被帝國主義者挑唆打內戰,真正讓中國人團結統一吧
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=4837609
一定要抓緊這個全球金融變局把教育與產業升級搞上去!
    回應給: 没有回忆的云(aerodog121) 推薦15


大鳥絲帶
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (15)


anycall
平議
太平小公主
node
樂透
超級女神
大山猪
captin
天然呆

more...

中國人民苦太久了,好不容易這幾十年可以吃得飽飯,千百年來積累的阿Q精神與封建餘緒自然不是短時間可以改掉的習慣。這次全球金融變局是個機會,一定要集合全球中國人集體的智慧與豐碑精神,把教育與產業升級搞上去!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=4837094
神九和小悦悦
    回應給: 大鳥絲帶(sizebig) 推薦19


没有回忆的云
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (19)

無名也好
說說話

我愛克拉克
BLUe
node
樂透
Feneveri
流落矽谷一匹狼
大山猪

more...

谢谢丝带兄的回帖。这两天神九上天,真的印证了“中国人站起来了”。事实上,我们不但站起来了,还飞上天了,不但飞上天了,还飞出天外了。比起八国联军时期的国家,怎能不让人心潮澎湃?

然,我们还是要继续努力,站起来的,只是上层精英,普遍的文化,其实还有很多封建残余。每当我想起小悦悦,想起在高速公路上不顾别人死活,哄抢西瓜,货物的劳动人民时,心里还是唏嘘:他们是最普通的劳动人民,不可谓不善良,不可谓不弱势,但仍然和鲁迅笔下的国人一样,对生命缺少最基本的尊重,甚至是最基本的认识。

怎么教育这些人民,怎么给予他们灵魂,比飞天更难。我们任重而道远。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=4836667
谢谢紫兄的回贴
    回應給: 紫气东来(cool17909) 推薦27


没有回忆的云
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (27)

雰雰
無名也好
我愛克拉克
rapitor

iid8
燦燦
史巴克船長
風雨聲
riverside

more...

鲁迅先生是我个人最敬佩的大家了,他把国人的性格都看的很清楚。不过,不常读到他赞美国人的文章,毕竟已经很少读书了。看到您的引文,对鲁迅先生又有一些新的想法,呵呵。他喜欢埋怨,喜欢讽刺,但心底深处,还是蕴藏着恨铁不成钢的爱。

“白求恩大夫”也是主席老三篇里面我最喜欢的一篇,对白求恩这个人,我也觉得非常值得思考:他来中国之前,在二战之前,是个有名的花花公子,风流倜傥,除了对本职工作的热爱,对其余生活,似乎没有任何责任心和上进心。然而,自从他加入反法西斯战争后,其内心深处很强大的责任感和历史使命感就爆发出来似的。一个人的好的潜质,在大时代的召唤下,真的发挥了很多光彩,这其实是很传奇的一个故事。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=4836666
建议
推薦39


譚梅
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (39)

快樂小鴿子
FateTaiwan
無名也好
QQ熊熊
很藍

iid8
Commanderz
台灣淪亡記
史巴克船長

more...

读一下王树增的战争系列《长征》。与军需处长相同的事迹是过雪山草地的时候,某炊事班的红军全部牺牲,都是饿死的,因为他们要背上很重的炊具并且把全部的粮食奉献给战士,他们什么都没有吃过,这种事迹太多了。

这本书没有过多的渲染,只是用平实的文字记录了长征的过程,感人的事迹数不胜数,就是这样的队伍才能走到今天,一步一步用血与生命铺就胜利之路。


疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=4836651
那么小弟就来介绍一下伟大的国际主义战士白求恩先生
    回應給: 像霧像雨又像風(dysans) 推薦27


紫气东来
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (27)

FateTaiwan
無名也好

史巴克船長
我愛克拉克
台灣幽浮會
anycall
Gun
天涯行者
大山猪

more...

诺尔曼·白求恩(Norman Bethune)(1890—1939),加拿大共产党员,国际共产主义战士,著名胸外科医师。1890年3月3日生于加拿大安达略省格雷文赫斯特镇一个牧师家庭。青年时代,当过轮船侍者、伐木工、小学教员、记者。1916年毕业于多伦多大学医学院,获学士学位。曾在欧美一些国家观摩、实习,在英国和加拿大担任过上尉军医、外科主任。1922年被录取为英国皇家外科医学会会员。1933年被聘为加拿大联邦和地方政府卫生部门的顾问。1935年被选为美国胸外科学会会员、理事。他的胸外科医术在加拿大、英国和美国医学界享有盛名。
1935年11月加入加拿大共产党。德、意法西斯支持F.佛朗哥发动西班牙内战,他于1936年冬志愿去西班牙参加反法西斯斗争。中国抗日战争爆发后,为了援助中国人民的解放事业,1938年3月,他受加拿大共产党和美国共产党派遣,率领一个由加拿大人和美国人组成的医疗队来到延安。8月,任八路军晋察冀军区卫生顾问,悉心致力于改进部队的医疗工作和战地救治,降低伤员的死亡率和残废率。把军区后方医院建设为模范医院,组织制作各种医疗器材,给医务人员传授知识,编写医疗图解手册。倡议成立了特种外科医院,举办医务干部实习周,加速训练卫生干部。组织战地流动医疗队出入火线救死扶伤。为减少伤员的痛苦和残废他把手术台设在离火线最近的地方。11月底,率医疗队到山西雁北进行战地救治,两昼夜连续做71次手术。
1939年2月,率18人的“东征医疗队”到冀中前线救治伤员,不顾日军炮火威胁,连续工作69小时,给115名伤员做了手术。有一次,当某伤员急需输血时,他主动献血300毫升。他还倡议成立并参加了志愿输血队。有些伤员分散在游击区居民家里,他和医疗队冒着危险去为他们做手术。4个月里,行程1500余里,做手术315次,建立手术室和包扎所13处,救治伤员1000多名。为了适应战争环境,方便战地救治,组成流动医院,组织制作了药驮子,可装做100次手术、换500次药和配制500个处方所用的全部医疗器械和药品,被称为“卢沟桥药驮子”;制作了换药篮,被称为“白求恩换药篮”。7月初,回到冀西山地参加军区卫生机关的组织领导工作,提议开苏卫生材料厂,解决了药品不足的问题;创办卫生学校,培养了大批医务干部;编写了《游击战争中师野战医院的组织和技术》、《战地救护须知》、《战场治疗技术》、《模范医院组织法》等多种战地医疗教材。还将自己的x光机、显微镜、一套手术器械和一批药品捐赠给军区卫生学校。
白求恩在前线,曾多次给毛泽东写信,汇报他的工作情况,对医疗工作提出不少建议。毛泽东也非常关心白求恩的工作和生活。毛泽东在给晋察冀边区聂荣臻司令员的电报中指示:“请每月付白求恩一百元。白求恩报告称松岩口医院建设需款。请令该院照其计划执行。同意任白求恩为军区卫生顾问。对其意见、能力完全信任。一切请视伤员需要斟酌办理。”白求恩很感谢毛泽东对他的关心,他在复电中说:“我自己不需要钱。因为衣食等一切均已供给。该款若是由加拿大或美国汇给我私人的,请留作烟草费,专供伤员购买烟叶及纸烟之用。”   
1939年10月下旬,在涞源县摩天岭战斗中抢救伤员时左手中指被手术刀割破,后来给一个外科传染病伤员做手术时受感染,仍不顾伤痛,坚决要求去战地救护。他说:“你们不要拿我当古董,要拿我当一挺机关枪使用。”随即跟医疗队到了前线。终因伤势恶化,转为败血症,医治无效,于11月12日凌晨在河北省唐县黄石口村逝世。他在生命的最后时刻,他握着周围人的手留下最后的遗言:“请转告毛主席,感谢他和中国共产党给我的帮助。我相信,在毛主席的领导下,中国人民一定会获得解放。”
11月17日,晋察冀边区党、政、军领导机关和驻地群众为他举行了隆重的葬礼。1939年12月1日,延安各界举行追悼大会,毛泽东题了挽词,12月21日,毛泽东为八路军政治部、卫生部于1940年出版的《诺尔曼·白求恩纪念册》撰写《学习白求恩》一文(建国后编入《毛泽东选集》第二卷时,题目改为《纪念白求恩》),高度赞扬了白求恩的共产主义、国际主义精神,号召每一个共产党员向他学习,毛泽东在文中庄重地指出:“一个外国人,毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当做他自己的事业,这是什么精神?这是国际主义的精神,这是共产主义的精神,每一个中国共产党员都要学习这种精神。”“白求恩同志毫不利己专门利人的精神,表现在他对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱。”“我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。从这优秀的一点出发,就可以变为大有利于人民的人。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”
1940年4月,在河北省唐县军城南关建立了白求恩墓。晋察冀军区决定将军区卫生学校和模范医院分别命名为白求恩卫生学校和白求恩国际和平医院;1952年,白求恩的灵柩迁入石家庄烈士陵园。

1972年,白求恩的故国加拿大政府追认白求恩为“具有国际影响力的英雄”。

1991年,以白求恩命名的白求恩奖章作为当年卫生部第14号部长令发布的《全国卫生系统荣誉称号暂行规定》中设置的荣誉称号,由人事部、卫生部共同颁发。它是对全国卫生系统模范个人的最高行政奖励。凡获得 “白求恩奖章”者,同时接受荣誉证书和通报表彰,并享受省、部级劳动模范待遇。

2009年10月,在由中国国际广播电台、中国人民对外友好协会、中国国家外国专家局共同主办,由国际在线网站承办,共有五千六百多万人次网友投票,评选百年来对中国贡献最大、最受中国人民爱戴或与中国缘分最深的国际友人的“中国缘·十大国际友人”网络评选中,当选“十大国际友人”。 

白求恩所代表的价值,不但是身为医生所能够体现出的最高职业价值,同时他作为一个国际主义战士,其亦代表了人们追求全人类之间的自由与平等的最高价值。

白求恩先生一生事业都在反抗压迫与反对法西斯的第一线,其当之无愧是一个“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”

他确实是一座丰碑!


方如行义,圆如用智,动如逞才,静如遂意。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59483&aid=4836420
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁