網路城邦
回本城市首頁 典晟/天佾有容
市長:DC-LOGOS  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚家居品味【典晟/天佾有容】城市/討論區/
討論區設計師的碎碎念 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
娑婆世界盛開的蓮花 / 牛兒
 瀏覽677|回應0推薦0

DC-LOGOS
等級:6
留言加入好友
 

經王法華經的讀書心得

書名:經王法華經 一行禪師著  橡實文化出版

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010365518

大約是93年時因朋友關係而接觸妙法蓮華經,妙法蓮華經簡稱法華經。

法華經在佛教地位與華嚴經、楞嚴經並稱經中之王。此經在中國及東亞廣為推崇也被胡適先生視為優美作品,其中觀世音菩薩普門品更是貼近台灣民眾。

一開始讀法華經會有許多完全不懂的文字,對於佛教與佛典的用語完全不了解,不是懂點文言文就能深入的一部經典,在朋友的導引下接觸了宣化上人的妙法蓮華經淺釋。我不是佛教信徒自然對於上人的解釋存疑,會懷疑那是上人自己對法華經的解讀,而不是我的瞭解,於是我找到了聖嚴法師的絕妙說法--法華經講要,這本只對法華經重點的解釋讓我更想瞭解這部經典也開始對它真正感到興趣,但仍無法滿足我對文字上的執著,因為我認為那也是聖嚴法師自己認為的合理解釋。在某種巧合下我在書店發現了三民書局出版的新譯妙法蓮華經,這對我來說是件不得了的發現是件大事,是我心中找尋已久真正的譯本。

從那時起到目前我都斷斷續續地翻閱不同的譯本即便我已找到心中最好的譯本但仍滿足不了我想知道他人對法華經看法的好奇心,也是在偶然情況下發現了這本一行禪師的經王法華經。邊看我常邊想:如果在我未接觸法華經原文前看了這本我是否能了解一行禪師在講什麼?如果我沒有看過前述譯本對一行禪師說法能否認同?這樣的比較對於前人的努力似乎很不尊重也太過於自我,但是書籍與經典不就是如人飲水冷暖自知?他人理解的未必我能吸收,各人根器不同所以理解度也不同,能夠吸收的方式也不一樣。(第五品-藥草喻品內文:華果敷實。雖一地所生。一雨所潤。而諸草木。各有差別。)

一行禪師的經王法華經沒有過多著墨於經文文字上,對於佛教義理也沒有過多深入的解釋,讓我看來像是很平常的對話很輕鬆看待這本偉大經典。所謂經典不就是貼近常人與生活同步才能千年流傳,以此我猜想若從未看過法華經或許也會被這本生活中的書籍吸引再深入。一行禪師這本經王法華經真的只是淺釋但它卻引起我心共鳴,可以看見平常我忽略的事以及簡單不過的義理,也簡單說明了某些佛教專有名詞的意思。說是專有名詞是因這些詞彙在未接觸任何經典前是不知道的,例如對於佛的稱號有十稱號:如來、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上調御丈夫、天人師、佛、世尊,宣化上人的解釋非常詳盡也說明人的智慧因業過重而對佛的稱號從千個到百個到現在十個,但對我來說有點複雜;經王法華經裡提到的說法是──我所皈依的偉大導師,是體現顯露究竟實相者(如來),是堪受一切尊敬與供養者(應供),是具備圓滿智慧者(等正覺),是擁有正見與慈悲行者(明行足),是已快樂地達到解脫之彼岸者(善逝),是深觀而了知世間者(世間解),是至高無上的調御者(無上士),是培養鍛鍊眾人者(調御丈夫),是教導眾神與人類者(天人師),是覺悟者(),是普為世人崇敬者(世尊)

經王法華經也與其他譯作同樣翻譯出妙法蓮華經重要的精神:強調法華經的廣大包容、眾生皆有佛性、眾生平等、兩性平等,更加強了經典上的時間軸及各面向的不同看法,就如書中所言,精進就是佛法在生活裡,我認為這也是法華經在說的重點之一,就是去做而不是嘴上說說的空談而已。精進從喜悅中產生,書中導正一般人誤解的精進就是要產生痛苦來修行,修行並非製造痛苦而是產生幸福、轉化與療癒。書中對第22品的中提到的正念我覺得很有趣,每個人都有分身散佈於世界各個角落,我想到每人都是自己的反射,修習正念那我的投射也會是正向的而少了批評。另外正念還想到近年很流行的吸引力法則,在這兩年來被媒體炒作而引起注意的吸引力法則,我想回歸到最終不就是修行正念?

看完這本書又不禁讓我隨手再度翻閱其他譯本,每本都有其不同特色都是大師們仁愛慈心的渡化,感恩前人如此用心、感恩每位譯本作者,更是感恩曾經將法華經翻譯成中文的大師們以及感恩於現今法華經流通本的譯作大師:鳩摩羅什!因為感恩,我願將此經介紹給我的朋友們分享!

妙法蓮華經本文  姚秦鳩摩羅什譯  http://book.bfnn.org/books/0875.htm

推薦譯本及延伸閱讀~

絕妙說法--法華經講要 作者:聖嚴法師  法鼓文化出版

http://www.ddc.com.tw/PrtShow.asp?Series=29&ClassType=1&CommId=412

新譯妙法蓮華經  作者:張松輝注譯  三民出版社出版

http://www.sanmin.com.tw/page-product.asp?pid=625451&pf_id=000093180

妙法蓮華經淺釋  作者宣化上人   法界佛教總會

http://www.drbachinese.org/online_reading/sutra_explanation/Lotus/appendix/respect_01.htm

http://www.siddham.org/yuan3/shuanhua/lecture_fw_content.html

http://book.bfnn.org/article/0034.htm

這本法華經很活用  作者:伊凡  曼尼文化出版

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010409899


LOGOS DESIGN STUDIO

室內設計的另一面
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59386&aid=3667544