網路城邦
回本城市首頁 典晟/天佾有容
市長:DC-LOGOS  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚家居品味【典晟/天佾有容】城市/討論區/
討論區設計師的碎碎念 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
價值的意義 過於喧囂的孤獨
 瀏覽998|回應1推薦0

christine0522
等級:
留言加入好友
價值工程外一章
價值工程研析從規畫、設計、施工一直到使用者維護的整體生命週期過程中,可依據其目標特性及導向需求,界定出不必要的成本,進而在不降低機能的前題下,開創降低成本的替代方案。因此,價值工程研析的範圍,可以是一個整體系統,也可以是其中的一部份而已。但不論是整體系統,或是部份系統的研析,都必須要注重環境的協調與配合,並注意在時間軸上和生命週期成本影響成反比的特性,才能確保在價值工程研析過程所提出有效建議及開創性替代方案的可行性。
價值工程的工作計畫為一有組織,有系統的分析方法,其理念與程序共分為:
(一)資料階段、
(二)機能階段、
(三)創意階段、
(四)判斷階段、
(五)發展階段、
(六)建議階段、
(七)實施階段、
(八)追蹤階段
等八大步驟,如此循序漸進的提供一套有系統的管理模式,為價值工程研析作業所遵循的基本脈絡。
蘋果電腦的創辦人即現任總裁史蒂夫‧賈伯斯(Steve Jobs)先生常說:「任何產品出來,我只有一個願望,那就是產業因它而改變。」在價值工程整體系統思考的訓練中,已經建立了一套清晰的基本模式與完整的邏輯理論,所有的機能、成本矩陣系統分析與架構應該都只是基本功,其實我們最終要掌握的就是「重新定義」的過程。真正的旅程是要丟掉地圖,離開熟悉及重複的已知,在尋覓的過程中,迷路後又找到方向,那就會有全新的體驗。
價值工程的研析就是在「尋找一件大家都沒發現的事,但這不一定代表在原規畫、設計、施工一直到使用者維護的過程中產生疏漏,因為也許是時間、也許是材料、也許是市場、也許是科技持續發展等綜合因素的變化,改變了原有的狀況,但是在經由發現的過程中透過工作流程的合理化與思想的整合,終將發現具體的實踐。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59386&aid=2944137
 回應文章
.....
    回應給: C(christine0522) 推薦0


牛兒
等級:8
留言加入好友

 

同學妳太久沒上線

連帳號都不見了啦~~~~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59386&aid=4560980