網路城邦
回本城市首頁 ~~政治圓桌論壇~~
市長:★ 鬼影★  副市長: 呆呆๑摘芯K. K. Taiwan
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【~~政治圓桌論壇~~】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新聞: 228 扁:有人淡化、遺忘苦難
 瀏覽560|回應0推薦0

remini
等級:8
留言加入好友

228 扁:有人淡化、遺忘苦難
 
更新日期:2008/02/29 04:09
 
 
〔記者蘇永耀、張舜翔台北報導〕昨日是二二八事件六十一週年紀念日,任內最後一次主持二二八中樞紀念儀式的陳總統表示,二二八是超過半世紀威權統治的開始,面對過去的苦難,有人講要「向前看」不要「向後看」,甚至刻意淡化或當不存在,這都是對人權價值另外一種的漠視。


向前看當不存在 漠視人權價值


這場中樞紀念儀式在台北市二二八和平公園紀念碑前廣場舉行,陳總統、副總統呂秀蓮、考試院長姚嘉文、總統府秘書長葉菊蘭、文建會主委王拓等閣員及台北市長郝龍斌、長老教會羅榮光牧師等人都與會;紀念儀式由陳總統向受難者獻花致意,並頒發回復名譽證書給四名受難代表。


呂秀蓮致詞指出,二二八事件固然是人權的問題,但最核心是主權問題。她強調,台灣將選出下一屆總統,雖然有人說選的是中華民國總統,不是台灣總統,但若真有勇氣紀念二二八,應進一步問中華民國是什麼?用歷史公義、良心把中華民國與台灣、與台灣人的關係說清楚,那二二八也可以做個結束。


二二八事件紀念基金會董事長陳錦煌則說,最近有總統候選人提兩岸三通、一中市場、開放陸資等等,這或許可以帶給台灣短暫的經濟利益,但背後所隱藏的危機,必須用六十一年前的經驗才能看清楚,做出正確的判斷。


陳錦煌強調,二二八事件補償條例當初立法時,法務部長是馬英九,但國民黨以補償的處理方式,絕對無法落實轉型正義;最近有人批評民進黨政府對轉型正義做得太慢、太怠惰,但前行政院長蘇貞昌在任內時,曾編列五年十五億元的二二八和平基金,讓二二八基金會能永續經營,卻因國民黨團反對而卡住。


至於如何看待二二八事件,陳總統表示,台灣雖已民主轉型,但轉型正義未得到落實,有人講再提二二八如不是為政治利益就是要製造衝突,有什麼意義?但他要指出,「如果咱無法度面對彼此的過去,咱就不可能建立共同的未來。」


籲重視歷史 承認受害者的痛苦


此外,去年掛牌的二二八國家紀念館昨天舉辦「反思二二八、公義再出發」主題特展。展出內容除了二二八事件外,也有國外轉型正義的經驗反省。陳水扁總統昨天應邀致詞時強調,目前仍有人假借族群和諧之名,要求受害者原諒加害者,而不願承認受害者的痛苦,他呼籲對這段歷史的重視。


陳總統致詞後,特別花了一些時間參觀展覽,隨後不發一語、面色凝重地離開會場。昨天也到場參觀的考試院長姚嘉文說,看到這些資料和作品背後的意義,任誰也難掩悲傷。


教育部長杜正勝致詞時呼籲,不同的族群應該共同體諒過去的創傷,並以愛包容,而非仇恨對立。


二二八事件紀念基金會將展覽內容分為兩大部分,分別是「反思二二八」主題特展,以歷史紀錄為主軸,除了二二八事件以外,也有韓國光州事件、德國納粹和南非種族事件的國外暴力屠殺紀錄;另一部分「誰屠殺正義」則以藝術作品為主,邀請十多名包含受難者家屬在內的藝術家共同創作二十餘件作品。這些作品將自即日起至三月三十日止,分別在台中科博館和台東史前文化博物館展出。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080229/78/ucpv.html

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=2743802