網路城邦
回本城市首頁 ~~政治圓桌論壇~~
市長:★ 鬼影★  副市長: 呆呆๑摘芯K. K. Taiwan
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【~~政治圓桌論壇~~】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
去年新聞: 馬英九拒絕簽署「台灣轉型正義宣言」
 瀏覽800|回應0推薦1

remini
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

嘻嘻嘻

馬英九拒絕簽署「台灣轉型正義宣言」


--------------------------------------------------------------------------------

/綜合報導
 
 
 
 跑了一整天行程為「二二八」作秀的馬英九,卻在28日晚上最後一個行程「正義無敵音樂會」中,拒絕簽署主辦單位的「台灣轉型正義宣言」。

 「正義無敵音樂會」是由近五十位音樂、藝文界人士發起,28日晚間在台北市中山足球場舉行。多位藍綠政治領導人物受邀到場,馬英九也是主辦單位特別邀請的貴賓。他們在受邀時都曾被告知將會簽署「台灣轉型正義宣言」。

 行政院長蘇貞昌、民主進步黨主席游錫堃、前行政院長謝長廷,以及立法院長王金平等人,都簽署了「台灣轉型正義宣言」,只有馬英九拒絕簽署。

 蘇貞昌受訪時說,每一位政治人物都應該誠實面對歷史、土地,二二八這天是很好的檢驗,可以看政治人物是否有誠意、坦白面對轉型正義。

 蘇揆說,馬英九不敢誠意面對,像黨產承諾,不但沒有做,還拚命賤賣黨產,正義無敵(音樂會)、轉型正義(宣言)給人家承諾要簽,來了又跑掉不簽,這樣子就是很清楚的「一經檢驗就露出馬腳,不敢面對,說一套、做一套」。

 游錫堃也質疑馬英九說一套、做一套。在未接黨主席前,國民黨榮譽主席連戰說要還黨產給國家、人民,馬英九就背書,上任後也說要還黨產,結果卻加速脫產,賣了新台幣兩百五十億元左右,「一邊賣一邊說黨產會還」,事實上是不還的。

 謝長廷說,不曉得馬英九為何沒簽「轉型正義宣言」,應該是很掙扎,態度反反覆覆。他回憶十五年前提出二二八賠償條例草案,當時馬英九是法務部長,即拒接受草案中的「賠償」二字,還改為「補償」。

 他說,十三年後,自己當了行政院長,再提出草案,被國民黨阻擋了三十六次;如今馬英九又講贊成改為「賠償」,大家都很混淆。因為馬英九在這十五年間隨時都可以支持,這一兩年有權力更可以支持、但他沒有支持,政治人物實在應該被長期觀察。

 王金平受訪時也說,不了解馬英九應不應該簽署,但轉型正義符合他的理念,他曾說過台灣需要解決兩岸關係、族群對立、朝野和諧等現實問題,轉型正義可以涵蓋這些東西,「這跟我急著想要解決的國家問題,是相契合的,所以我一定簽署」。

http://www.southnews.com.tw   2007.02.28
 
 
 
http://w1.southnews.com.tw/snews/polit/ma_in_9/00/00198.htm

要聞總覽:宣言未提及政府過去作為 馬英九婉拒簽署


中央社╱中央社 2007-03-01 00:08


(中央社記者黃慧敏台北二十八日電)紀念二二八事件六十年的「正義無敵音樂會」今晚在台北中山足球場登場,朝野政黨重要人物都簽署「轉型正義宣言」,惟獨前國民黨主席馬英九婉拒簽署。音樂會發起人之一、閃靈樂團主唱Freddy表示,馬英九認為宣言中缺少肯定過去政府對二二八的作為,因此並未簽署。

Freddy轉述表示,馬英九肯定主辦單位對轉型正義的用心,以及對轉型正義訴求的認同;但馬英九認為,宣言中並未提及過去政府對二二八所做的事,包括制訂二二八補償條例、興建紀念碑、紀念館等。馬英九認為宣言應該對這方面有所補充,因此並未簽署宣言。

今天到場簽署宣言的有行政院長蘇貞昌、立法院長王金平、總統參選人謝長廷,以及考試院長姚嘉文等人;總統陳水扁和前總統李登輝雖未到現場,但都在事先完成簽署,共同呼籲全民共同支持台灣的轉型正義。

轉型正義宣言標題為「除了我們還有一件事情沒有解決─轉型正義」,內容指出,台灣雖已經告別威權統治,然而包括政治受難者的平反、威權時期黨國體制下執政黨所侵占的國產、民產的歸還、舊時代的陳腐法令的修正、國家社會符號去威權化等,這些威權時期所留下至今仍然戕害社會公義的問題卻未被正視、積極對話與解決。

宣言表示,這些問題未被積極解決,結果就是威權統治者與被統治的人民乃至各族群之間的心結難解甚至越來越糾結,造成社會長期的對立,而國家的正義也難以被伸張。

轉型正義宣言還以非洲盧安達為例指出,盧安達雖告別比利時的殖民統治而獨立,但因未積極解決國內胡圖族與殖民時代外來統治階級圖西族之間的問題,反而擴大了族群間的猜忌和摩擦,以致在一九九四年發生胡圖族屠殺圖西族一百萬人的種族滅絕悲劇。

宣言表示:「我們應該省悟,時間無法淡化歧見。我們應該驚覺,擱置問題,只是讓問題更複雜而難以解決。」

宣言指出,民主國家面對極權專制時代違反民主、人權與正義的作為所遺留下的許多問題,需要公民與朝野政黨拿出智慧與勇氣去面對,並節制這段處理過程的情緒,避免讓正義成為報復的手段,用理性去實現國家的正義,這就是「轉型正義」。實現轉型正義,國家的民主自由與人權的價值才能真正被穩固。放眼歐美許多第三波民主國家都曾經歷轉型正義的過程,台灣無可迴避,也不能迴避。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=2742673