網路城邦
回本城市首頁 ~~政治圓桌論壇~~
市長:★ 鬼影★  副市長: 呆呆๑摘芯K. K. Taiwan
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【~~政治圓桌論壇~~】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
轉貼:他承認學歷 你倒楣
 瀏覽1,816|回應2推薦2

jerrypp772000
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

楓脂香
remini

他承認學歷 你倒楣

■ 段正明

 


日前馬英九說承認中國學歷是「大勢所趨」,且不談馬來西亞直到最近才承認中國學歷,許多歐洲國家對中國學歷是採取特別認證措施的。


例如德國,要求中國學生必須經過APS認證,透過APS,中國學生才有資格取得入學許可,否則中國學生的學歷是完全不被承認的。筆者正在德國留學,正因是台灣人,而得以免除此種認證。


法國對中國大學畢業生的學歷,則是由各大學獨立認證,大部分都十分嚴格,中國留學生必須先在中國境內將學歷公證過,並經過CELA的考試,才可以取得入學簽證與許可。想留學法國,必須經過這一道CELA面試程序,這也是只針對中國人及持有中國學歷的人。


為何德法兩國對於中國留學生採取這麼嚴厲的學歷認證措施?理由很簡單,中國假讀書真撈錢的人實在太多,而且「中國製」學歷品質不佳,這些人常常用偽造的學歷、甚至是買來的學歷,到留學國從事其他非法活動,所以必須對中國學歷嚴加管控。


事實上,「中國製」的學歷取得容易,甚至淪為中國的統戰工具。據筆者所知,台灣有不少人根本一年只去中國兩次,居然很快的就拿到中國名牌大學博士學歷,在
政界學界商界法界醫界甚至新聞界所在多有。這些人真有其實嗎?恐怕未必!更可怕的是,他們所接觸的中國高層官員,透過贈送學歷的變相賄賂,來增加對台灣的
影響力;國民黨內有不少要員,就是因為這樣而有中國學歷。


也因為市面上充斥一堆「中國製」學歷,不但嚴重妨害我國高等教育正常品質與未來發展,更威脅國人就業,對於台灣失業率現況和社會問題可說雪上加霜。


馬陣營搞這種承認中國學歷的事情,除了呼應「一個中國」原則,可怕的後果在於,如果未來歐盟甚至其他國家搞不清楚甚至混淆台灣學歷與中國學歷,那麼就會把
台灣人當成中國人對待,變成台灣留學生必須忍受外國歧視性措施。這將會非常可悲!也非常不幸。因為如此一來等於變相告訴國際社會,台灣的教育水準、學術品
質和中國一樣差!就像是當你說不清楚中華民國和中華人民共和國有什麼區別的時候,人家只好把你當中國人看。


什麼承認中國學歷是大勢所趨,請馬英九和國民黨不要再欺騙台灣人民!(作者曾任律師,現為德國Marburg大學碩士生)


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=2728856
 回應文章
仔細
    回應給: ML(mobylin) 推薦1


jerrypp772000
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

remini

請再仔細一點,這篇文章其實寫的很有道理,而不是只專門給泛綠陣營的人爭加士氣寫的。他舉列出承認中國學歷的負面後果,人民的工作將不保等等。另外,德法承認中國學歷與台灣是不同的,台灣與中國的語言相同,相對的會威脅「國人的就業」,這樣對減低失業率有幫助嗎?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=2734720
這種文章真的是個德國碩士生寫的嗎?
推薦0


mobylin
等級:
留言加入好友

 

目前在德法,以中華人民共和國學士學歷,攻讀碩博士的人數有多少,要不要列出來讓大家瞧瞧?

又為什麼只提德法?美國呢?英國呢?日本的?
世界各主要國家,對於中華人民共和國的學歷承認與否,承認方式,是怎樣的演進過程,要不要也列張表,讓大家瞧瞧,一起研究趨勢到底是偏向承認還是不承認?

又,馬英九說要承認,他有說是不審核無條件完全承認嗎?
相較於民進黨的完全不承認,到底哪一種態度比較尊重學術?又哪一種態度是用政治干預學術?

算了,跟你們講這些也沒啥用,反正民進黨就是個意識型態治國的政黨,眼光狹隘,只看到自己想看的,除了鎖國跟內鬥以外,啥都不會,下個月等著當個超小在野黨吧。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59274&aid=2732255