網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
英國女王伊麗莎白二世辭世 享耆壽96歲
 瀏覽3,194|回應18推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202209090006.aspx
英國女王伊麗莎白二世辭世 享耆壽96歲
2022/9/9 01:36(9/9 03:48 更新)

(中央社倫敦8日綜合外電報導)路透社報導,白金漢宮宣布,英國女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)已經辭世,享耆壽96歲。

白金漢宮稍早透過聲明表示:「女王今天下午在巴爾莫勒爾堡(Balmoral)安詳辭世。」巴爾莫勒爾堡是英國王室在蘇格蘭的寓邸。

伊麗莎白二世的長子、現年73歲的查爾斯(Charles)自動繼位成為英國國王,以及澳洲、加拿大、紐西蘭等其他14個國家的元首。他的第二任妻子卡蜜拉(Camilla)成為王后。

根據白金漢宮:「國王與王后今晚將留在巴爾莫勒爾堡,明天返回倫敦。」隨著伊麗莎白二世辭世,英國王室與政府啟動早已備妥的「倫敦橋」計畫,按部就班處理女王喪禮。

代表查爾斯的克萊倫斯宮(Clarence House)今天證實,新君主正式頭銜將是查爾斯三世(Charles III)。

伊麗莎白二世6日任命新首相特拉斯(Liz Truss)後被醫師囑咐休息,白金漢宮今天稍早表示,醫師「相當關切女王陛下的健康」,王儲查爾斯和威廉王子趕往女王現居的蘇格蘭巴爾莫勒爾堡(Balmoral)探視。

伊麗莎白女王今年6月才慶祝登基70週年的「白金禧」(Platinum Jubilee),是英國在位最久的君王。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7177426
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
英女王伊麗莎白二世安葬 長眠喬治六世紀念禮拜堂
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202209200008.aspx
英女王伊麗莎白二世安葬 長眠喬治六世紀念禮拜堂
2022/9/20 05:34(9/20 07:42 更新)

(中央社倫敦19日綜合外電報導)英國王室的官網指出,已故英國女王伊麗莎白二世的遺體今天晚間已被安葬在溫莎城堡(Windsor Castle)的國王喬治六世紀念禮拜堂(King George VI Memorial Chapel)。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,英國國王查爾斯三世(King Charles III)和其他王室成員參加了私人葬禮儀式後,伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)和已故夫婿菲立普親王(Prince Philip)一起被安葬。

菲立普親王的靈柩今天從溫莎城堡聖喬治教堂(St George's Chapel)的皇家墓穴(Royal Vault)遷葬至國王喬治六世紀念禮拜堂,以便跟伊麗莎白二世相伴長眠。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7178588
英女王靈柩繞行至威靈頓拱門 鳴炮鳴響最後致敬
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202209190347.aspx
英女王靈柩繞行至威靈頓拱門 鳴炮鳴響最後致敬[影]
2022/9/19 21:36(9/19 22:33 更新)

(中央社倫敦19日綜合外電報導)英國女王伊麗莎白二世國葬結束後,放在火砲車架上的靈柩耗時1個多小時抵達威靈頓拱門,再由靈車送往溫莎城堡。過程中,御用皇家騎炮隊每分鐘行鳴炮禮,大笨鐘也每分鐘鳴響。

在西敏寺(Westminster Abbey)舉行的隆重國葬儀式進入尾聲時,「王室禁衛騎兵團」(Household Cavalry)奏起輓歌「最後崗位」(The Last Post)後,西敏寺和全英國進行2分鐘默哀,隨後唱國歌並吹奏風笛,然後宣告儀式結束。

伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)的橡木靈柩被護送放置在火砲車架上,轉往相隔2公里餘、在海德公園角(Hyde Park Corner)的威靈頓拱門(Wellington Arch)。

英國廣播公司(BBC)直播報導,英王查爾斯三世(King Charles III)、王室其他資深成員步行,緊隨靈柩後方;王后卡蜜拉(Camilla)、威爾斯王妃凱特坐在他們後方的車上參與送葬行列。

哈利王子(Prince Harry)沒有著軍裝參加女王國葬。他在卸下王室職務後也失去了榮譽軍銜。

薩塞克斯公爵夫人梅根馬克爾(Meghan Markle)、威塞克斯伯爵夫人蘇菲(Sophie)坐在送葬隊伍第2輛車上。

行進過程中,御用皇家騎炮隊(The King's Troop Royal Horse Artillery)在海德公園內每分鐘行鳴炮禮,大笨鐘(Big Ben)也每分鐘鳴響。

走在隊伍最前方的是加拿大皇家騎警(Royal Canadian Mounted Police)隊員。

靈柩沿著白金漢宮(Buckingham Palace)前面的林蔭大道(The Mall)前進時,先後經過由女王揭幕、向她雙親致敬的雕像。

女王於1955年為紀念她父親喬治六世國王(King George VI)的銅雕揭幕。附近於2009年揭幕的另一銅雕,則是紀念2002年以高壽101歲逝世的女王母親伊麗莎白王太后(The Queen Mother)。

夾道觀禮群眾幾乎陷入靜默,聚精會神感受著,向女王致以哀思。

靈柩於台北時間晚間8時30分許抵達威靈頓拱門後,再次由一組擲彈兵衛隊女王連(The Queen's Company, First Battalion Grenadier Guards)抬起靈柩放上靈車,將開往倫敦以西、女王生前鐘愛的溫莎城堡(Windsor Castle)。

女王靈柩繞行倫敦的同時,各國領袖則前往參加外交大臣柯維立(James Cleverly)主辦的接待儀式。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7178576
500萬人查英女王最後航班 超越裴洛西訪台追蹤數
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202209140083.aspx
500萬人查英女王最後航班 超越裴洛西訪台追蹤數
2022/9/14 11:33(9/14 12:48 更新)

(中央社倫敦13日綜合外電報導)有超過500萬人查看英國女王伊麗莎白二世今天搭乘的最後航班,這趟載著女王遺體從愛丁堡飛至倫敦的旅程,成了史上最多人追蹤的航班,打破美國眾院議長裴洛西訪台時所創紀錄。

路透社報導,根據航班追蹤網站Flightradar24,共有479萬人在網路上即時查看這趟航班,另有25萬人在Flightradar24的YouTube頻道追蹤女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)的最後一次航班。

Flightradar24表示,這架波音(Boeing)C17A環球霸王式巨型飛機(Globemaster)在愛丁堡機場開啟應答機後,不到1分鐘湧入空前的600萬人試圖追蹤,影響Flightradar24平台的穩定性。

Flightradar24通訊主任在電子郵件中說:「在她首度以女王身分搭乘英國海外航空公司(BOAC)綽號『亞特蘭大』(Atalanta)的阿爾戈號(Argonaut)航班的70年後,女王伊麗莎白二世的最後一趟航程,成了Flightradar24史上最多人追蹤的航班。」

Flightradar24指出,女王最後一趟航班的追蹤人數,比美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)8月展開爭議性台灣行所創下的220萬人紀錄,足足多出一倍以上。

另一方面,女王的靈柩今天運抵英國首都倫敦時,數以萬計的民眾在大雨中夾道列隊迎靈,國王查爾斯三世(King Charles III)與王室成員在白金漢宮迎接女王靈柩。

在漆黑的夜裡,被燈光照亮的女王靈車從附近的機場緩緩駛過倫敦,沿途都有民眾夾道迎靈,有些人站在馬路中間,有些人朝靈車拋出花束,還有許多人走出車外,或是從附近街道跑來替女王迎靈。

女王靈車運進白金漢宮時,騎著摩托車開路的警察護衛停下來低頭致意。

白金漢宮發言人說,國王查爾斯三世在白金漢宮與他的3個手足、2個兒子威廉與哈利,及其他高階王室成員迎接女王的靈柩。

伊麗莎白二世8日在蘇格蘭高地的度假莊園巴爾莫勒爾堡(Balmoral Castle)安詳辭世,享耆壽96歲,英國舉國哀悼10天,她的葬禮將於19日舉行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7178144
英王查爾斯國會接受弔唁 承諾維護憲政原則
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202209120283.aspx
英王查爾斯國會接受弔唁 承諾維護憲政原則[影]
2022/9/12 19:05(9/12 19:45 更新)

(中央社倫敦12日綜合外電報導)英國國王查爾斯三世今天告訴國會,他決心「忠實追隨」母親伊麗莎白二世樹立的典範,並承諾維護憲政原則。

英國女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)9月8日在蘇格蘭巴爾莫勒爾堡(Balmoral Castle)辭世,享耆壽96歲。

查爾斯三世(King Charles III)今天上午離開克萊倫斯宮(Clarence House)前往國會,接受上、下議院致弔唁辭,這也是他登基以來首次赴國會。
影片來源:UK Parliament

英國廣播公司(BBC)報導,查爾斯三世和王后卡蜜拉(Camilla)身穿黑衣,坐在國會大廈西敏廳(Westminster Hall)的王座上,聆聽上、下議院議長致弔唁辭。

上議院議長麥福男爵(McFall of Alcluith)表示,伊麗莎白二世既是「人民的領袖,也是人民的公僕」。「她的謙遜和正直受到敬重,令人民和世界各國嚮往。」

麥福男爵表示,很難想像她「在統治期間深刻且無與倫比的奉獻」會有盡期。「但它已經結束了」。

他並呼應查爾斯三世的談話表示:「我們所有人都承受了無可言喻的損失」。

下議院議長霍伊爾(Lindsay Hoyle)表示,全世界、全英國和整個大英國協(Commonwealth)都感受到女王的逝去。

他告訴查爾斯三世,雖然各大媒體充斥女王過去的照片,但最令人感動的畫面是她與家人在一起的時候。「儘管深感悲痛,但我們知道你們的悲痛更加深刻。」

查爾斯三世則在他對國會的談話中對母親致敬,並承諾維護憲政原則。

他告訴在座議員們:「從很小的時候開始,已故的女王陛下就承諾為她的國家和人民服務,並維護居於國家核心的珍貴憲政原則。她以無與倫比的奉獻維護這個誓言。」

「她樹立了無私履行職責的典範,在上帝的幫助與您們的忠告下,我決心忠實追隨她的榜樣。」

他表示,如同莎士比亞對伊麗莎白一世女王的形容,她是「在世所有王子的典範」。

查爾斯三世同時讚揚國會,是「我們民主政治的維生裝置」。

「當我今天站在你們面前,我不禁感受到環繞我們的歷史重任,這提醒我們重要的議會傳統,上、下議院所有議員都做出個人承諾,獻身於這項傳統,以造福我們所有人。」

結束國會弔唁後,查爾斯三世和卡蜜拉將搭機前往蘇格蘭愛丁堡,預計中午過後不久抵達。

他們先到行宮荷里路德宮(Palace of Holyroodhouse)進行校閱儀隊、鎖匙交接等儀式,接著前往聖吉爾斯大教堂(St. Giles' Cathedral)出席追悼伊麗莎白二世的儀典。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7177993
英國女王靈柩運抵愛丁堡 沿途民眾含淚送別
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202209120005.aspx
英國女王靈柩運抵愛丁堡 沿途民眾含淚送別
2022/9/12 03:03(9/12 07:32 更新)

(中央社愛丁堡11日綜合外電報導)英國女王伊麗莎白二世9月8日在蘇格蘭巴爾莫勒爾堡辭世後,載著女王靈柩的靈車隊伍今天從巴爾莫勒爾堡出發,歷經數小時車程,稍早已經抵達蘇格蘭首府愛丁堡的荷里路德宮。

伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)8日在蘇格蘭巴爾莫勒爾堡(Balmoral Castle)安詳辭世,享耆壽96歲。靈車隊伍今天從巴爾莫勒爾堡出發,歷經290公里路程抵達荷里路德宮(Palace of Holyroodhouse)。

法新社報導,靈車隊伍行經的沿路上滿是致哀民眾,有些人鼓掌、獻花,也有人淚流滿面。

曾是軍人的民眾馬凱(Stuart Mackay)表示:「我們跟女王一起度過這麼久,長達70年時間,這是我們認識的唯一君主,我認為自己有義務在這裡向她揮手送別。」

根據白金漢宮(Buckingham Palace)的資料,女王靈柩將於13日晚間由皇家空軍從愛丁堡運抵位於大倫敦地區西北方的諾霍特(Northolt)空軍基地,隨後經陸路移靈至倫敦白金漢宮。

伊麗莎白二世的國葬訂於19日上午11時在西敏寺(Westminster Abbey)舉行,英國政府已經宣布,國葬當天為公共假日。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7177777
延後發車準點抵達 伊麗莎白女王見證新幹線達成不可能任務
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202209110153.aspx
延後發車準點抵達 伊麗莎白女王見證新幹線達成不可能任務
2022/9/11 17:45(9/11 19:05 更新)

(中央社東京11日綜合外電報導)已故英國女王伊麗莎白二世1975年曾偕夫婿訪日,搭乘她聽說比時鐘還準確的新幹線列車。雖然該列車延後發車、途中減速讓女王看富士山,最後仍準點到站,完成「不可能的任務」。

日媒J-CAST NEWS、日本電視台報導,女王1975年5月7日與丈夫愛丁堡公爵菲利浦親王訪日,在日本停留6天5夜,除了出席日皇主辦的宮中晚餐會,也搭乘敞篷車在東京市區遊行等,舉手投足都受到關注。

不過,女王訪日期間也發生插曲。原訂5月10日要搭東海道新幹線從東京前往京都參訪,未料因為日本國鐵罷工讓女王去程只好改搭飛機。

根據交通新聞社出版的「新幹線與日本的半世紀」一書,當時的日本運輸大臣木村睦男跟女王會面時表達歉意說,「無法讓您搭乘新幹線深感遺憾」、「回程將採取萬全對策讓您從名古屋搭乘」。

女王對此笑著說,「請別在意」,也詢問國鐵罷工何時會結束。
影片來源:日テレNEWS

當女王5月12日要返回東京時,新幹線已恢復順利行駛。期待已久的女王曾在搭車前說:「聽說新幹線比時鐘還準確。」

不過,當天不巧就發生新幹線誤點,列車因為大雨在抵達名古屋站時已誤點2分,接著又花了一點時間把女王隨身的172件行李放進列車內,導致延誤3分鐘發車。

接著,這列新幹線在濱名湖附近減速,讓延誤時間擴大到4分鐘;然後在行經富士川附近時,為讓女王能欣賞富士山又減速。

新幹線駕駛為了回應女王期待,必須挑戰「不可能的任務」。

新幹線只要達到最高速度就會自動減速,當年最高時速是210公里,駕駛就以稍微低於最高時速的209公里行駛,就在當時聚集在東京車站前國鐵總部5樓、期盼列車準點的幹部大多已放棄的時候,「這個時候只有駕駛相信會準時抵達,一直用209公里的時速行駛」。

最後,女王搭乘的新幹線就在下午1時56分準時抵達月台,駕駛賭上「比時鐘還準確」的新幹線威信,完成了這趟不可能的任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7177723
英女王靈柩離開蘇格蘭巴爾莫勒爾堡 民眾夾道送別
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202209110160.aspx
英女王靈柩離開蘇格蘭巴爾莫勒爾堡 民眾夾道送別[影]
2022/9/11 18:04(9/11 18:26 更新)

(中央社蘇格蘭巴爾莫勒爾11日綜合外電報導)載有英國女王伊麗莎白二世靈柩的靈車隊伍今天從她離世的蘇格蘭巴爾莫勒爾堡出發,下一站前往愛丁堡,這段預計為6小時的旅程,途中料將會有上萬民眾夾道相送。

法新社報導,7輛車組成的靈車隊伍在當地時間上午10時7分離開巴爾莫勒爾堡(Balmoral Castle),女王的橡木靈柩上覆蓋著蘇格蘭皇家旗(Royal Standard of Scotland)。

車隊將經由亞伯丁(Aberdeen)和丹狄(Dundee),讓沿途城鎮和村莊的哀悼者都能表達敬意,接著在下午4時抵達愛丁堡。

女王的靈柩移往蘇格蘭行宮荷里路德宮(Palace of Holyroodhouse)後,12日將行經愛丁堡皇家大道(Royal Mile)前進聖吉爾斯大教堂(St. Giles' Cathedral)。

英國新王查爾斯三世(Charles III)12日將親自前往愛丁堡進行祈禱儀式,女王的靈柩13日將由英國皇家空軍接送到倫敦附近的諾霍特(Northolt)機場,再由專車送往白金漢宮(Buckingham Palace)。

14日起,靈柩將安放在國會大廈西敏宮(Palace of Westminster),供大眾瞻仰4天。女王的國葬將於19日舉行,屆時靈柩會在皇家部隊的護送下移駐西敏寺,以舉行隆重的國葬典禮。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7177702
英國女王辭世 查爾斯告訴首相特拉斯:我一直害怕這刻到來
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202209100172.aspx
英國女王辭世 查爾斯告訴首相特拉斯:我一直害怕這刻到來
2022/9/10 20:07(9/10 21:05 更新)

(中央社倫敦10日綜合外電報導)英國新國王查爾斯三世(Charles III)9日與英國首相特拉斯交談時,形容母親伊麗莎白女王辭世是他「一直害怕」面臨的時刻。這段對話被在場的電視攝影機捕捉下來。

路透社報導,查爾斯三世9日從女王伊麗莎白二世(Elizabeth II)8日逝世地蘇格蘭返回倫敦,來到白金漢宮(Buckingham Palace)外與前來向女王致敬的民眾打招呼,其後與英國新首相特拉斯(Liz Truss)首度會面。

查爾斯國王在白金漢宮的覲見廳(audience room)接見特拉斯。在影片當中,可聽見國王對英國首相說:「這是我一直害怕的時刻,我知道許多人也是。」

稍早查爾斯國王與妻子卡蜜拉王后(Queen Consort Camilla)驅車抵達白金漢宮時,臨時起意下車與民眾互動。兩人停留10多分鐘,除了與數十名致意民眾握手寒暄,還瀏覽擺放在王宮外的獻花。

查爾斯國王與6日才上任的特拉斯會面時,他告訴對方:「我們不希望占用妳太多時間。」

特拉斯向查爾斯國王表達慰問後,查爾斯說:「今天下午我們抵達時,真的很感動。所有這些人前來致上慰問…與獻花。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7177561
正式即位英國國王 查爾斯三世:深知責任重大
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202209100167.aspx
正式即位英國國王 查爾斯三世:深知責任重大
2022/9/10 19:34

(中央社倫敦10日綜合外電報導)英國女王伊麗莎白二世8日辭世後,她的長子查爾斯三世今天正式被宣布即位英國國王,登基儀式充滿了古老傳統和政治象徵意義,且這場儀式首次進行現場直播。

美聯社報導,由政要和高階官員組成的登基會議(Accession Council)在倫敦聖詹姆士宮(The St. James Palace)舉行儀式,以承認查爾斯三世的王權。

登基會議先在沒有國王在場的情況下會面,並正式確認了國王頭銜為英王查爾斯三世(King Charles III),然後查爾斯三世與他們一同完成一連串的宣誓和宣言。

英國廣播公司(BBC)報導,這是英國首次透過電視全程轉播登基儀式。

登基儀式上,查爾斯三世的妻子卡蜜拉(Camilla)王后(Queen Consort)和長子威廉王子(Prince William)也陪同出席。具備王儲身分的威廉王子繼承了父親的「威爾斯親王」(Prince of Wales)頭銜,威爾斯親王是英國王位第一順位繼承人傳統上使用的頭銜。

查爾斯三世宣告他鍾愛的母親、女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)的死訊。

他表示:「全世界都感受到我的哀傷,我們都承受了無法挽回的損失。」

「我的母親豎立了一個典範,她終生愛人並且無私為國為民服務。」

查爾斯三世還說:「我母親任內的付出和奉獻,成就非凡。我們悲傷的同時,要感謝她終生恪守君主職責。我深知現在交付到我身上,這份偉大的傳承和使命,以及做為君主的重責大任。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7177553
查爾斯三世登基 正式即位英國國王
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202209105005.aspx
查爾斯三世登基 正式即位英國國王[影]
2022/9/10 17:13(9/10 18:51 更新)

(中央社倫敦10日綜合外電報導)英國女王伊麗莎白二世8日辭世,她的長子查爾斯三世自動繼位成為國王後,登基會議於倫敦時間今天上午10時召開,查爾斯三世正式被宣告即位英國國王。

英國女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)8日在巴爾莫勒爾堡(Balmoral Castle)安詳辭世,享耆壽96歲,查爾斯三世(King Charles III)自動繼位成為國王,以及澳洲、加拿大、紐西蘭等其他14個大英國協成員國的元首。

登基會議(Accession Council)今天上午在聖詹姆士宮(The St. James Palace)召開,現年73歲的查爾斯三世正式被宣告即位英國國王。

查爾斯三世1948年11月14日誕生於白金漢宮,全名為查爾斯.菲立普.亞瑟.喬治(Charles Philip Arthur George)。伊麗莎白二世於1952年成為女王,時年3歲的查爾斯也成了王儲。

查爾斯三世待位超過70年,如今終於繼位,創下英國史上待位最久王儲的紀錄。(譯者:

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7177551
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁