網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區民用航空 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
19歲少女挑戰獨駕飛機環遊世界 亞洲行將經台灣
 瀏覽1,301|回應8推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202112110212.aspx
19歲少女挑戰獨駕飛機環遊世界 亞洲行將經台灣
2021/12/11 20:04(12/11 21:17 更新)

(中央社首爾11日綜合外電報導)19歲飛行員羅瑟福德要挑戰成為獨自駕駛飛機環繞全球的最年輕女性,她今天從俄羅斯飛抵亞洲行第一站韓國首爾,接著會前往台灣、菲律賓等地,繼續挑戰完成這項壯舉。

路透社報導,英國、比利時雙國籍少女羅瑟福德(Zara Rutherford)今年8月18日從比利時西部的庫特萊-威弗爾哲機場(Kortrijk-Wevelgem Airport)啟程,開啟她的5萬1000公里旅程。這趟旅行要飛越5大洲52國,包括美國、格陵蘭、俄羅斯和哥倫比亞等地。

羅瑟福德的空中座駕是定制的鯊魚(Shark)超輕型飛機,這是世界上最快的微型飛機。

她今天從俄國海參崴(Vladivostok)飛抵韓國,並於金浦國際機場(Gimpo International Airport)舉行記者會;她將待在飯店,13日按計畫啟程前往台灣。

羅瑟福德告訴記者,這趟旅途很具挑戰性,她因為簽證和天候不佳,在俄羅斯被困了一個月。

羅瑟福德預計在明年1月中旬完成環球之旅,她原盼在今年耶誕節之前達成目標。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7150165
 回應文章
曾訪台灣 比利時17歲少年創獨駕飛機環球最年輕紀錄
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202208250007.aspx
曾訪台灣 比利時17歲少年創獨駕飛機環球最年輕紀錄
2022/8/25 03:52(8/25 07:23 更新)

(中央社保加利亞拉多米爾24日綜合外電報導)比利時及英國雙國籍17歲少年麥克.羅瑟福德(Mack Rutherford)今天駕飛機抵達保加利亞,成為史上獨駕飛機環繞地球最年輕的飛行員。

法新社報導,麥克於今年3月從保加利亞起飛,一共飛行5個月又1天,於今天飛回保加利亞城鎮拉多米爾(Radomir)附近一座小型機場,寫下獨駕飛機環球最年輕飛行員紀錄。

麥克在著陸後表示:「我試圖透過這次旅行,展現年輕人可以有所作為,只要追隨你的夢想。」他還說:「我不確定自己是否還想打破其他紀錄,我現在只想回到學校趕上進度。」

麥克這次創下紀錄,一共在空中飛行221個小時,航程達5萬4000公里,行經30個國家。他來自飛行員世家,年僅7歲時就首嘗操控飛機的滋味。

他現年20歲的姊姊薩拉.羅瑟福德(Zara Rutherford)曾於2021年8月18日從比利時啟程,費時5個月飛越5大洲,最後以19歲年紀成為獨駕飛機環繞全球最年輕女性,途中曾降落台灣過夜並享用珍珠奶茶。

今年7月22日,麥克曾追隨姊姊薩拉的腳步,在挑戰獨駕飛機環球最年輕飛行員紀錄期間,飛抵台灣松山機場。

麥克在抵達松山機場後,曾依照台灣防疫規定,搭乘防疫巴士前往防疫旅館。上車前,他穿上松山機場特別為他製作的T恤,在機坪與去年底挑戰環球飛行來台的姐姐薩拉人形立牌合照。

在台期間,松山機場工作人員曾為麥克獻上最有台灣味的歡迎禮物—珍珠奶茶,讓他帶到旅館享用,當時麥克年紀為16歲,之後在飛行期間度過17歲生日。

根據先前報導,羅瑟福德姊弟的父母都是飛行員,父親還曾在英國皇家空軍(Royal Air Force)飛過,將對翱翔天際的熱情傳給了孩子。

但他們的母親曾透露,她最初並不太願意讓兒子從事這麼危險的計畫,但兒子寫了封長信,解釋他這麼做的理由後,她最後決定讓步。她表示:「我哭了又哭,最後告訴他說『好吧,去吧,我不想粉碎你的夢想』。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7176033
16歲比利時少年追隨姐獨駕飛機環球 中途停台灣獲贈珍奶乖乖
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/202207220225.aspx
16歲比利時少年追隨姐獨駕飛機環球 中途停台灣獲贈珍奶乖乖
2022/7/22 17:27(7/22 17:56 更新)

(中央社記者汪淑芬台北22日電)16歲比利時少年麥克.羅瑟福德(Mack Rutherford),挑戰獨駕飛機環球最年輕飛行員紀錄,今天下午1時58分飛抵松山機場,他的姐姐在去年19歲時,也曾環球飛行時中停台灣。

民航局今天發出訊息指出,麥克抵達松山機場後,依照台灣防疫規定,搭乘防疫巴士前往防疫旅館。上車前,他穿上松山機場特別為他製作的T恤,在機坪與去年底挑戰環球飛行來台的姐姐薩拉.羅瑟福德(Zara Rutherford)人形立牌合照。

松山機場工作人員也為麥克獻上最有台灣味的歡迎禮物—珍珠奶茶,讓他帶到旅館享用。

民航局說,麥克明天一早將離開台灣,松山機場工作人員也將為他獻上最有台灣味祝福—綠色乖乖,期許他一路飛行平安,完成環球飛行的壯舉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7172988
曾降落台灣 19歲少女獨駕飛機5.1萬公里環繞地球破紀錄
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201210002.aspx
曾降落台灣 19歲少女獨駕飛機5.1萬公里環繞地球破紀錄
2022/1/21 00:27(1/21 09:25 更新)

(中央社比利時威弗爾哲20日綜合外電報導)19歲英國-比利時少女羅瑟福德今天成為史上獨駕飛機環繞地球的最年輕女性。她駕著一台超輕型飛機,費時5個月飛越5大洲,途中還曾降落台灣過夜並享用珍珠奶茶。

路透社報導,羅瑟福德(Zara Rutherford)駕駛的全球最快速超輕型飛機鯊魚超輕型機(Shark UL),今天返抵出發地比利時的庫特萊-威弗爾哲機場(Kortrijk-Wevelgem Airport)。她自2021年8月18日啟程,一共飛行了5萬1000公里,途經52個國家。

當羅瑟福德的飛機在機場跑道上停住時,現場響起歡呼和掌聲。擁有雙重國籍的她披著英國和比利時國旗,露出大大微笑對記者表示:「這真的很瘋狂。我還在消化這件事。」

羅瑟福德12月14日從韓國飛抵台北松山機場,對於台灣地勤人員準備的珍奶感到驚喜萬分。她接受中央社專訪時,指著飲料中的珍珠說:「看起來有點奇怪,但我非常喜歡!」

羅瑟福德當時還說,回想起因為氣候和簽證等因素滯留在攝氏零下35度的俄羅斯,台灣有著「完美的氣溫」,「從空中看下去美極了,尤其是一座座的山和城市景觀」。她在防疫旅館過夜後,隔天穿著松機人員特製的紀念T恤離台。

羅瑟福德今天表示,這趟環球飛行之旅當中,她最喜愛的飛越地點是美國的紐約和冰島的一座活火山。

羅瑟福德昨天在德國的一個小鎮降落,今天最後這段航程因為降雨和下雪而棘手。她說,這項單獨環球飛行的壯舉,她可能永遠不會再次達成,「當中有些很精彩的時刻,但也有些時刻我擔心自己的生命安全」。

羅瑟福德航行經過北美洲和南美洲後,因為天候和簽證延誤,在北美的阿拉斯加困了一個月。後來她又遇到一個冬季風暴,被迫在俄羅斯遠東地區再次長時間停留。其後她途經南亞和中東,再返回歐洲。

羅瑟福德為了達到環繞地球飛行一圈的標準,選擇降落地球上正相對的2個地點,分別是印尼的占碑(Jambi)和哥倫比亞的杜馬科(Tumaco)。

在羅瑟福德之前,獨駕飛機環球一周的最年輕女性是曾為阿富汗難民的美國飛行員華斯(Shaesta Wais),她在2017年以30歲之齡完成壯舉。男性紀錄則是在2018年由當時18歲的美國人安德魯斯(Mason Andrews)創下。

羅瑟福德的雙親皆為飛行員,她曾表示,希望自己的駕機環球旅行能夠鼓勵女性在科學、科技、工程及數學領域學習和工作,並激發女孩對航空的興趣。她今年將進入大學就讀,夢想成為太空人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7154450
比利時少女駕機劃過「台中空軍基地」 台灣飛友們怒了
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://udn.com/news/story/6812/5964082
比利時少女駕機劃過「台中空軍基地」 台灣飛友們怒了
2021-12-15 17:53 聯合新聞網 / 綜合報導

比利時19歲少女飛行員羅瑟福德(Zara Rutherford)自8月起挑戰最年輕女性「獨駕」超輕型飛機環遊世界,一抵台地勤工作人員特地準備珍珠奶茶,她喝後高舉珍奶。不過,羅瑟福德此行惹得台灣飛友們一肚子火,質疑「外國的月亮比較圓」,更批民航局在一般民眾上課時,常拿出法令來恐嚇,甚至說「台灣的輕航機在可預見的未來,都沒有辦法飛進正式機場」,如今飛友不滿「這些話講沒多久,馬上有外國的飛友飛進來打臉」。

該名台灣飛友今(15)日在臉書社團「爆料公社」發文指出,比利時少女駕駛輕航機環遊世界抵台,台灣的輕航機飛友都憤憤不平,因為這在台灣叫作「超輕型載具」而非「一架飛機」,他不滿「外國人駕駛就叫做飛機,台灣人駕駛就叫做載具,外國人就是飛行員,台灣人叫做超輕型載具操作員,現在是怎麼樣?外國的月亮比較圓嗎?」

加上台灣飛友每次上民航局的課程,常被官方用法令嚇唬,他斥責民航局曾直言「台灣的輕航機在可預見的未來,都沒有辦法飛進正式機場」,但如今馬上有外國的飛友來打臉,更怒批「台灣的民航局對於台灣的飛友看似洪水猛獸,比作姦犯科殺人犯還要不如,動不動就說這樣子會違反什麼法」,這回大家都憤憤不平卻敢怒不敢言,深怕又被民航局叫去問話,影響往後飛行的興趣。

比利時少女的飛行路徑圖。 圖擷自爆料公社
比利時少女的飛行路徑圖。 圖擷自爆料公社

此外,台灣飛友調閱比利時少女的飛行路徑圖,有掠過台北101大樓,甚至到台中市區上空,也經過清泉崗空軍基地,但都沒發生像民航局長官所說的一些所有的危害,他強調市區是限航區,就算有合法申請也不能繞圈圈,「奇怪為什麼外國人都不會有危害而台灣人卻有可能危害?甚至她出海的時候還跟客機有航路上的交叉重疊,相信她一定也有空層的區隔,還是沒有發生危害呀!」

網友們齊酸官方「先『禁』國家一點都不意外」、「有關係就沒關係」、「因為你們不是歪國人啊,又沒利用價值,不能拿來當大外宣工具」、「大型重機也是一樣待遇」、「外國叫工程師台灣叫工人」,但也有人不認同「看台灣的交通就知道啦」、「這是外交層級,不是死老百姓能插嘴的」,也有人反駁原PO「台灣應該要向美國FAA一樣要求輕航機駕駛都要考PPL執照,至少要會讀最基本的航圖,飛行學養不夠的上天根本是災難」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7150613
環球飛行少女穿上松機趕製紀念T恤 相約再訪台
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/202112150293.aspx
環球飛行少女穿上松機趕製紀念T恤 相約再訪台
2021/12/15 17:30(12/15 18:01 更新)

(中央社記者汪淑芬台北15日電)比利時環球飛行少女羅瑟福德(Zara Rutherford)今早離開台灣。民航局下午發布新聞稿,松山機場員工連夜趕製一件紀念T恤,羅瑟福德開心穿上,相約疫情結束後再訪台灣。

民航局表示,羅瑟福德抵台前,松機員工即構思要讓少女這趟台灣行的回憶,成為羅瑟福德旅途中亮點,所以羅瑟福德抵台亮相的第一瞬間、在駕駛艙內向工作人員揮手的畫面,馬上成為印在T恤上的圖案,同仁馬不停蹄,為羅瑟福德製作了一件獨一無二的紀念T恤。

今天清晨,羅瑟福德抵達機場,為下一個行程準備時,工作人員馬上獻上連夜為她製作的T恤,羅瑟福德開心穿上,對工作人員的貼心相當感動。

登機前,羅瑟福德對台灣表達謝意,她說,從抵達台灣那一刻起,就收到許多熱情的對待,社群媒體臉書(Facebook)與IG上,也收到許多對她祝褔關心的訊息,「台灣是我看過最最最美麗的國家」,她也和國人相約,希望疫情結束後,能有機會再造訪台灣。

19歲的羅瑟福德擁有英國、比利時雙重國籍,今年8月18日從比利時出發,展開長達5萬1000公里的環球飛行壯舉,預計飛越5大洲52國,挑戰成為獨駕飛機環球飛行的最年輕女性。

羅瑟福德昨天下午飛抵松山機場,依據台灣防疫規定,採「過境不入境」方式,抵台後直接前往防疫旅館,休息一夜後,今天上午離開台北,前往下一站菲律賓。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7150586
19歲少女環球獨駕台灣初體驗 讚機場珍奶道地
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202112140346.aspx
19歲少女環球獨駕台灣初體驗 讚機場珍奶道地
2021/12/14 20:41(12/14 21:06 更新)

(中央社記者李欣穎台北14日電)19歲少女羅瑟福德(Zara Rutherford)挑戰成為獨駕飛機環繞全球最年輕女性,她今天下午3時左右順利抵台,一下機便驚喜收到地勤人員替她準備的珍珠奶茶解渴,讓她驚喜萬分,直呼「我超愛!」

儘管歷經4個半小時的飛行,羅瑟福德仍然神采奕奕,她晚間接受中央社專訪時,指著飲料中的珍珠說:「奶茶裡的東西看起來有點奇怪,但是我很喜歡,非常喜歡!」

羅瑟福德說,今天由南韓到台灣的旅程「比我想像中更順利」,回想起前幾週因為氣候和簽證等因素滯留在攝氏零下35度的俄羅斯,她說台灣有著「完美的氣溫」、待起來很舒服,「從空中看下去美極了,尤其是一座座的山和城市景觀」。

待在機場附近防疫旅館的羅瑟福德說,雖然她沒辦法出去,但是正等待著具有台灣風味的晚餐「糖醋排骨」,明天一早便要啟程前往菲律賓,希望能再好好從空中看看台灣。

羅瑟福德的雙親皆為飛行員,單槍匹馬環遊世界的她笑說,父母對她的旅程既關心又擔心,「特別是我媽!我盡量每天打電話給她,讓她知道我還活著!」

羅瑟福德接受採訪時,頭戴寫有「順風飛行俱樂部」的帽子,她說,很喜歡這份在機場收到的禮物,雖然不知道意思,但側緣寫的Fly Zolo讓她很振奮。

羅瑟福德上午從首爾金浦機場出發,由於天候因素,比預定抵達時間稍有延遲,班機一落地便接受機場人員防疫清消,她也收到寫著Welcome to Taiwan的歡迎海報和特製口罩。

擁有英國、比利時雙國籍的羅瑟福德8月18日從比利時西部庫特萊-威弗爾哲機場(Kortrijk-Wevelgem Airport)啟程,開啟5萬1000公里旅程,途經飛越5大洲52國,包括美國、俄羅斯和哥倫比亞等,她說,自己現今大概已經完成了全程的3/5。

因為簽證和天候不佳,羅瑟福德在阿拉斯加和俄羅斯各被困了1個月,以致於原先計畫在今年耶誕節之前達陣的環球之旅,可能得推遲到明年1月中旬。

羅瑟福德說,希望自己的駕機環球旅行能夠鼓勵女性在科學、科技、工程及數學(STEM)領域的學習和工作,並激發女孩對航空的興趣。

「我從這趟旅程學到的其中一件事,是我遠比自己想像中的更有能力,而我也相信,人人皆是如此」,她還說:「你以為你有侷限,但其實你離你的侷限,還非常非常遠!」

羅瑟福德說:「如果你可以持續激勵自己、一直努力下去並不斷的學習,你會發現自己其實會很多原來以為自己不會的事。」

她說,無論是航空或STEM領域,都存在著巨大的性別鴻溝。「其實這是個夢想鴻溝」,她表示,男孩和女孩的成長背景,塑造了他們不同的人生夢想。

「孩子們聽著像『睡美人』的童話故事長大,故事中的王子有型又勇敢,到很難又很危險的地方去,公主則總是美麗,沉睡著等待王子來解救她」,羅瑟福德說。

羅瑟福德說,曾為阿富汗難民的美國飛行員華斯(Shaesta Wais)在2017年以30歲之齡,成為完成獨駕飛機環球壯舉的最年輕女性,而最年輕的男性紀錄,則在今年7月由18歲又5個月大的英國青少年魯德洛(Travis Ludlow)締造。

羅瑟福德還說:「我希望藉由我的飛行,把這個長達11年的(夢想)鴻溝縮短到只有11個月。」

羅瑟福德將於明年開始就讀大學,她夢想成為太空人。

羅瑟福德的空中座駕是訂制的鯊魚(Shark)超輕型飛機,也是世界上最快的微型飛機。她明早將啟程前往菲律賓,而她的夢想之旅,則可透過網站FlyZolo.com和社群軟體TikTok隨時追蹤。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7150512
19歲少女獨駕飛機環繞世界 下午抵台喝珍珠奶茶
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202112140221.aspx
19歲少女獨駕飛機環繞世界 下午抵台喝珍珠奶茶
2021/12/14 16:45(12/14 17:34 更新)

(中央社記者余曉涵台北14日電)19歲少女羅瑟福德(Zara Rutherford)挑戰成為獨駕飛機環繞全球最年輕女性,今天下午近3時左右順利抵台。

曾為阿富汗難民的美國飛行員華斯(Shaesta Wais)2017年30歲時,成為完成獨駕飛機環球壯舉最年輕女性。

路透社報導,英國、比利時雙國籍的羅瑟福德8月18日從比利時西部庫特萊-威弗爾哲機場(Kortrijk-Wevelgem Airport)啟程,開啟5萬1000公里旅程,要飛越5大洲52國,包括美國、俄羅斯和哥倫比亞等。

羅瑟福德今天上午從南韓飛往台灣,原本定於中午12時抵達,但因天候因素,下午近3時左右才順利降落松山機場。

羅瑟福德降落後直接進入防疫旅館,不進入社區,預計明天上午8時起飛,飛往菲律賓。

外電報導,原盼今年耶誕節前達成目標的羅瑟福德預計2022年1月中旬完成環球壯舉。

松山機場IG限時動態也分享羅瑟福德抵台畫面,只見她靠在飛機上,手中拿著一杯珍珠奶茶,松山機場寫道:「台灣歡迎妳,19歲少女Zara飛抵松機啦,休息一下喝珍奶。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7150501
19歲少女挑戰獨駕飛機環遊世界 14日抵台直接進防疫旅館
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202112130300.aspx
19歲少女挑戰獨駕飛機環遊世界 14日抵台直接進防疫旅館
2021/12/13 19:40(12/13 20:02 更新)

(中央社記者余曉涵、陳婕翎台北13日電)19歲少女羅瑟福德(Zara Rutherford)挑戰成為獨駕飛機環繞全球最年輕女性,預計明天上午從南韓起飛,中午飛抵松山機場後直接進防疫旅館,15日上午從松機飛菲律賓。

曾為阿富汗難民的美國飛行員華斯(Shaesta Wais)2017年30歲時,成為完成獨駕飛機環球壯舉最年輕女性。

路透社報導,英國、比利時雙國籍的羅瑟福德8月18日從比利時西部庫特萊-威弗爾哲機場(Kortrijk-Wevelgem Airport)啟程,開啟5萬1000公里旅程,要飛越5大洲52國,包括美國、俄羅斯和哥倫比亞等。

代理的飛特立航空股份有限公司接受媒體訪問表示,羅瑟福德將依外籍航空機組員入境模式,下機後直接進防疫旅館,完全不進社區。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥告訴中央社記者,這確實是外籍航空機組員入境模式。外籍航空機組員在台灣常只是為休息,達休息時數就離台,不進社區。

他說,羅瑟福德採外籍航空機組員入境COVID-19(2019冠狀病毒疾病)檢疫通則,非專案入台,不需呈報指揮中心審核,由交通部民用航空局等相關單位掌握即可。

外電報導,原盼今年耶誕節前達成目標的羅瑟福德預計2022年1月中旬完成環球壯舉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7150425