網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區警務、消防暨特戰 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中華民國國安局專欄(1)
 瀏覽3,415|回應21推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202111040093.aspx
北京想以戰逼談 陳明通:台不在武力脅迫下談判
2021/11/4 11:49(11/4 15:01 更新)

(中央社記者游凱翔台北4日電)美國防部指共軍目標是2027年迫使台灣談判,國安局長陳明通今天表示,以戰逼談是北京想達成的成就之一,國安局長期以來都在關注。台灣不可能在武力脅迫下談判,因為「雞屎落土也有三寸煙」。

立法院外交及國防委員會上午邀請陳明通進行施政計畫及收支預算進行報告,並備質詢。他在會前受訪及答覆立委質詢時,作以上說明。

美國防部今天公布中國軍力報告指出,中國迅速推動軍事現代化的目標,是在2027年時具有在印太地區對抗美軍的能力,並迫使台灣領導層依北京條件進行談判。

對此,陳明通受訪時說,以戰逼談是北京想達成的成就(achievement)之一,長期以來國安局都在關注這個劇本;至於時間點,國安局是情蒐與情研單位,會隨時注意。

媒體追問中共未來2年內是否會犯台,陳明通表示,他之前在立法院業務報告時已說明,未來1年、2年、3年,基本上應該不致於犯台,但是不是有意外或突發狀況,他們會加強注意。

在答覆國民黨立委江啟臣、溫玉霞、廖婉汝及無黨籍立委林昶佐等人質詢時,陳明通表示,以戰逼談一直是中共的策略之一,國安局無法排除這情形,但也要有應對作為。

陳明通說,另依照「兩岸人民關係條例」,若兩岸有相關談判,人民有權決定是否同意,立法院也有監督機制。

但陳明通強調,縱使法律有授權,台灣也不可能在武力脅迫下談判,因為「雞屎落土也有三寸煙」(台灣俚語,意思是再卑微的人也有他的尊嚴)。

他再次強調,台灣不畏戰而且要強化國防力量,台灣人是「番薯落土爛,枝葉代代傳」(台灣俚語,意即有如番薯不怕落土爛掉,只求枝葉代代繁衍下去,等待出頭天到來)。

陳明通指出,以他過去在兩岸交流的經驗,有很深的理解;北京不放棄以武力統一台灣是他們的目標,可是忍辱求生並非台灣這個土地的子民該做的事,所以要很清楚知道「屈辱不會得到和平」。

對江啟臣詢問,五角大廈估計中國在2027年前可能擁有700枚核彈頭,2030年前可能擁有1000枚,若攻打台灣是否會用到核子彈?陳明通回應,「若發生這種事情,是兩岸人民的悲劇。」

陳明通在答覆溫玉霞質詢時也說,對一件事的判斷除可透過結果來反推外,也可透過既有的了解進行戰略性判斷,觀察中國各方面及世界對中國的態度,可從戰略上來判斷中共未來幾年會做出什麼事情。

他強調,情報蒐集很重要,但也必須要透過學術、專業進行戰略性判斷,因此戰略判斷與情報蒐集是相輔相成的。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7145913
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
陳明通:蔡總統任內 中共不會攻占東沙島
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202111040138.aspx
陳明通:蔡總統任內 中共不會攻占東沙島
2021/11/4 13:30(11/4 15:01 更新)

(中央社記者游凱翔台北4日電)在野黨立委今天關切中共是否攻占東沙島,國安局長陳明通表示,中共內部對是否打東沙曾經辯論過;國安局評估,在總統蔡英文任內不會發生。他強調,綏靖主義不會有和平。

立法院外交及國防委員會上午邀請陳明通進行施政計畫及收支預算進行報告,並備質詢。

在質詢時,國民黨立委賴士葆提到陳明通10月20日在立法院備詢時曾說,兩岸在一年內發生戰爭的機率很低,「一、二、三年內,在總統蔡英文任內都不會有事」。

賴士葆尚未語畢,陳明通便表示,但要防止意外事件,例如2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情等因素。

賴士葆指出,有外媒報導,中共可能會攻打東沙島,要求陳明通是否能再講一次「蔡總統任內,老共不會打東沙」?

陳明通回應,在中共攻台的劇本中,攻占外島以戰逼談是國安局長期觀察的劇本,封鎖或飽和攻擊也是劇本之一。

賴士葆追問,「你只要告訴我,(中共)會還是不會打東沙?」陳明通指出,以現在的劇本不會。

陳明通表示,國安局判斷評估,攻占東沙、以戰逼談的劇本在蔡總統任內不會發生;坦白說,中共內部對於是否打東沙也曾辯論過,國安局對此有一定了解。

賴士葆又指出,國防部長邱國正10月28日在立法院備詢曾說,國軍持續強化東沙防務及戰力,也勉勵駐島官兵,一定要矢志與島共存亡,因為「我死則國生」,要有信心堅守到底。但他接到民眾陳情,擔憂兒子在東沙島服役會不會出事。

陳明通回應,「綏靖主義不會得到和平。」賴士葆立刻反擊:「誰跟你講綏靖主義,當然要備戰,請你不要亂扣帽子。」

陳明通強調,軍人保衛國家天經地義,這沒有什麼好懷疑,邱國正是訓勉軍人要有保衛國家的決心,這是ABC(基本態度),但很多人連這ABC都忘了;這是軍人的基本素養,「我死則國生是天經地義」。

他說,現在的情勢確實比過去緊張,但也不致於到攻台的程度。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7145914
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁