網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
關鍵測試成功 NASA韋伯太空望遠鏡10月底升空
 瀏覽1,595|回應11推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

https://www.cna.com.tw/news/ait/202105120395.aspx
關鍵測試成功 NASA韋伯太空望遠鏡10月底升空
最新更新:2021/05/12 21:18

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)世上體積最龐大、功能最強大太空望遠鏡今天成功進行升空前關鍵測試,最後一次在地球上展開其巨大金色鏡片。這座耗資100億美元的太空望遠鏡,即將於今年10月底發射升空。

法新社報導,新一代韋伯太空望遠鏡(James Webb Space Telescope)直徑6.5公尺的鏡片完全展開就定位。美國國家航空暨太空總署(NASA)表示,此最後測試將確保韋伯太空望遠鏡能完成160萬公里太空旅程,準備探索宇宙起源。

主承包商諾斯洛普格拉曼公司(Northrop Grumman )的威洛貝( Scott Willoughby)說:「這就好像在40 英尺(12公尺)高的地方打造瑞士表,使它可以應付這趟太空之旅,進入較月球4倍遠的攝氏負240度真空中。」

韋伯太空望遠鏡將由諾斯洛普格拉曼位於加州芮當多灘(Redondo Beach)的太空港,運到法屬圭亞那,由阿利安5型火箭(Ariane 5)運載發射升空。NASA目標擺在10月31日發射升空。

韋伯太空望遠鏡的主鏡由18面六角形鏡片組成,表面有超薄黃金鍍膜,用來改善紅外線反射。

要把直徑6.5公尺的韋伯太空望遠鏡放進直徑5公尺的火箭整流罩內,將動用132個獨立致動器和馬達,把每面鏡片調整至特定位置。屆時,韋伯太空望遠鏡將宛如摺紙作品般飛向太空。

這些鏡片組合在一起,將形成一個巨大反射鏡,讓韋伯較以往的太空望遠鏡能探索宇宙更深處。

科學家希望利用韋伯太空望遠鏡回溯到135億多年前,首度觀測在大爆炸後幾百萬年的第一批形成恆星和星系。為了達到這個目的,科學家必須偵測紅外線,而目前最好的哈伯太空望遠鏡,紅外線偵測能力有限。

來自44個國家的科學家,將可以利用韋伯太空望遠鏡,包括利用紅外線偵測能力,深入星系中心的超大型黑洞,這些星系包括地球所在的銀河系。

韋伯太空望遠鏡計畫科學家史密斯(Eric Smith)表示:「只有我們本身的想像力,才會侷限韋伯太空望遠鏡的探索能力,全球科學家很快將可以利用這座通用太空望遠鏡,帶領我們造訪從未夢想過前往的地方。」


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7119516
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
詹姆斯韋伯太空望遠鏡揭星雲奇觀 一覽距地球7600光年宇宙懸崖
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202207130027.aspx
詹姆斯韋伯太空望遠鏡揭星雲奇觀 一覽距地球7600光年宇宙懸崖
2022/7/13 09:22(7/13 10:23 更新)

(中央社美國NASA哥達德太空飛行中心12日綜合外電報導)分子雲中的宇宙懸崖、五重星系群彼此牽制大跳天空之舞,這是美國國家航空暨太空總署(NASA)今天釋出的詹姆斯韋伯太空望遠鏡次批影像,宣告天文學新紀元。

法新社報導,NASA署長尼爾森(Bill Nelson)說:「每張影像都是新的發現。」他說:「每一張都給了人類看看過去從未見過的宇宙樣貌。」

哥達德太空飛行中心(Goddard Space Flight Center)於美東時間上午10時30分起所釋出的一張張全新影像,讓斥資100億美元開發的韋伯太空望遠鏡(James Webb Space Telescope)能耐一覽無遺。韋伯太空望遠鏡利用紅外線相機,以前所未有的清晰度深入觀測宇宙。

諾貝爾物理學獎得主、韋伯計畫共同創始人馬瑟爾(John Mather)告訴法新社,這些影像「迷人且充滿著美好的探索和科學,含有許多我們未知的事物」。

昨天,韋伯太空望遠鏡展示迄今最清晰的早期宇宙影像,當中有著數以千計、可追溯到130多億年前的星系。

而今天釋出的全新一批影像中,包括「船底座星雲」(Carina Nebula)一個名為NGC 3324恆星形成區域中的「山脈」和「山谷」,這座「宇宙懸崖」距離地球7600光年。(更多「船底座星雲」NASA觀測結果說明)

韋伯太空望遠鏡同時揭露了「史蒂芬五重星系群」(Stephan's Quintet)過去從未見過的細節。這個星系群的5個星系有4個過去反覆近距離接觸,讓人一窺宇宙最初早期星系組成的方式。(更多「史蒂芬五重星系群」NASA觀測結果說明)

星系群的中心有個稱為「活躍星系核」的黑洞,馬瑟爾解釋說:「這意味有物質正在流進去,被高溫烹煮,且當中有一部分會被回吐出來。」

研究這個黑洞,將讓科學家們進一步了解我們自己銀河系中心名為人馬座A*(Sagittarius A*)的區域。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7172264
韋伯望遠鏡捕捉星系清晰影像 拍下138億年前宇宙最古老的光
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202207120027.aspx
韋伯望遠鏡捕捉星系清晰影像 拍下138億年前宇宙最古老的光
2022/7/12 10:00(7/12 10:29 更新)

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)今天說,韋伯太空望遠鏡捕捉到歷來「早期宇宙最深處、最清晰的紅外線影像」,可追溯到138億年前,總統拜登在白宮簡報會上公開這張影像。

這是韋伯太空望遠鏡(James Webb Space Telescope)所拍攝第一批影像的其中一張,法新社報導,當中充滿數以千計星系,觀測到歷來最微弱的天體,呈現藍、橙、白等顏色。

拜登說:「這台望遠鏡是人類偉大的工程成就之一。」

美聯社提到,這張影像有一部分的光來自138億年前的大爆炸(Big Bang)之後不久的時期。

拜登公布這張影像前驚嘆表示,當中呈現「超過130億年前宇宙史上有記載最古老的光,容我再說一遍,是130億年前,令人難以捉摸」。

韋伯望遠鏡利用SMACS 0723星系團當作宇宙放大鏡,窺看這個星系團背後極為遙遠又黯淡的星系,把影像記錄下來。

這就是所謂「重力透鏡效應」(gravitational lensing),即利用前景星系的質量來彎曲星系背後物體的光線,原理如同眼鏡。

韋伯的主要成像設備近紅外線相機(NIRCam)將這些微弱的背景星系清晰聚焦。

韋伯只花12.5小時就完成這張合成影像,不像哈伯太空望遠鏡(Hubble Space Telescope)可能要費時數週。

NASA明天還會繼續公布韋伯所拍攝的影像,包含船底座星雲(Carina Nebula),這是由塵埃和氣體組成的巨大星雲,距離地球7600光年;還有2000光年之外,環繞一顆白矮星的南環狀星雲(Southern Ring Nebula)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7172195
韋伯望遠鏡首次交作業 觀測前所未見遙遠星系
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202207090099.aspx
韋伯望遠鏡首次交作業 觀測前所未見遙遠星系
2022/7/9 13:41

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)今天表示,韋伯太空望遠鏡拍攝的第一批宇宙影像將包含前所未見的遙遠星系、絢爛星雲和一顆距離很遠的巨型氣態行星。

法新社報導,美國、歐洲和加拿大的太空研究機構正準備於本月12日盛大公開韋伯太空望遠鏡(James Webb Space Telescope)的初步觀測成果。

韋伯望遠鏡耗資100億美元,去年12月被送上太空,取代哈伯太空望遠鏡(Hubble Space Telescope),由於配備巨大的主鏡以及能穿透灰塵和氣體的紅外線儀器,因此更能深入觀測宇宙。

總部位於美國巴爾的摩(Baltimore)的「太空望遠鏡科學研究所」(Space Telescope Science Institute)負責監管韋伯太空望遠鏡的數據。機構內的天文學者龐托皮丹(Klaus Pontoppidan)說:「非常期待終於能公開這些秘密,我會如釋重負。」

美、歐、加拿大和太空望遠鏡科學研究所組成的國際委員會決定,即將公布的第一批全彩科學影像包含船底座星雲(Carina Nebula),這是由塵埃和氣體組成的巨大星雲,距離地球7600光年;還有2000光年之外,環繞一顆白矮星的南環狀星雲(Southern Ring Nebula)。

船底座星雲最有名的特徵是「神秘山」(Mystic Mountain)等看起來相當巍峨的柱狀結構;「神秘山」形如尖峰,高度約達3光年,曾被哈伯望遠鏡拍攝到。

韋伯望遠鏡還針對遙遠的氣態巨行星WASP-96 b執行了光譜分析。這顆行星是在2014年被發現,距離地球約1150光年,質量約為木星的一半,僅3.4天就能繞它所屬的恆星一圈。

接著還有距離地球2.9億光年的「史蒂芬五重星系群」(Stephan's Quintet),當中5個星系有4個彼此距離更加緊密。

最後,或許也是最大的亮點,是韋伯望遠鏡利用SMACS 0723星系團當作宇宙放大鏡,窺看這個星系團背後極為遙遠又黯淡的星系,把影像紀錄下來。

這就是所謂「重力透鏡效應」(gravitational lensing),即利用前景星系的質量來彎曲星系背後物體的光線,原理如眼鏡一般。

太空望遠鏡科學研究所的天文學者柯伊(Dan Coe)告訴法新社,韋伯望遠鏡交出的第一批影像就突破了既有科學基礎。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7171894
韋伯太空望遠鏡建功 7月NASA公布宇宙最深影像
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202206300216.aspx
韋伯太空望遠鏡建功 7月NASA公布宇宙最深影像
2022/6/30 15:30(6/30 15:59 更新)

(中央社華盛頓29日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)署長尼爾森(Bill Nelson)今天說,有賴於新部署的韋伯太空望遠鏡,NASA將於7月12日公布「我們從未捕捉到的宇宙最深處影像」。

法新社報導,尼爾森在巴爾的摩「太空望遠鏡科學研究所」(Space Telescope Science Institute)的媒體簡報會上說:「大家想想,這比人類以往看過的地方都更遠。」

韋伯太空望遠鏡(James Webb Space Telescope)耗資100億美元打造,去年12月被送上太空,所有相關資料都匯集到太空望遠鏡科學研究所。韋伯太空望遠鏡目前繞行太陽,距離地球約150萬公里遠。

韋伯太空望遠鏡堪稱工程奇蹟,由於配備巨大的主鏡以及能穿透灰塵和氣體的紅外線儀器,因此比其他任何望遠鏡都更能深入觀測宇宙。

韋伯太空望遠鏡的紅外線性能使它能更深入探查138億年前的大爆炸。

目前,宇宙觀測的最早紀錄可溯及大爆炸後3.3億年內,但天文學者認為,以韋伯望遠鏡的性能,可輕而易舉地打破紀錄。

還有一個好消息是,NASA副署長梅洛伊(Pam Melroy)說,多虧NASA夥伴阿利安太空公司(Arianespace)效率良好的發射任務,韋伯望遠鏡可維持運作20年,比原本預期壽命還長一倍。

太空望遠鏡科學研究所的天文學者艾斯皮諾薩(Nestor Espinoza)說,過去利用現有儀器所做的系外行星光譜研究,比起韋伯的性能來說都相形見絀。

他形容,以前的技術「就像在非常黑暗的房間裡,只能透過一個小針孔向外看」,而現在有了韋伯,等於「開了一扇巨大的窗,可以看到種種細節」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7171212
韋伯太空望遠鏡觀測到第一道星光 並成功自拍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202202120225.aspx
韋伯太空望遠鏡觀測到第一道星光 並成功自拍
2022/2/12 20:49(2/12 21:13 更新)

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)星光明亮,美國國家航空暨太空總署(NASA)今天宣布,韋伯太空望遠鏡已捕捉到首張照片,顯示一顆位於大熊座的恆星,並且還成功自拍。

韋伯太空望遠鏡(James Webb Space Telescope)正展開長達數月的巨大金色鏡片校準工作,這些步驟是其中一部分,天文學家希望它能在夏天開始解開早期宇宙的奧秘。

這座太空望遠鏡捕捉的照片顯示,黑色宇宙背景上顯現18個模糊的白點,都在展示同一物體,即大熊座(Ursa Major)中一顆明亮、孤立的恆星HD 84406。

韋伯傳回的第一張宇宙照片雖不令人驚嘆,但事實上回傳的照片本身代表一個重要里程碑。這18個白點被太空望遠鏡主要鏡面的18個獨立鏡面捕捉到,這個圖像現在是校準和聚焦這些六角形獨立鏡面的基礎。

光線從18個獨立鏡面反射到韋伯的次要鏡面,這個次要鏡面是一個位於長臂末端的圓形物體,然後反射到韋伯的主要形成影像的設備--近紅外線相機(NIRCam)。

NIRCam儀器的主要研究員、亞利桑那大學天文學教授黎克(Marcia Rieke)在聲明中說:「整個韋伯太空望遠鏡團隊對拍攝照片和校準望遠鏡的第一步工作進行如此順利感到欣喜若狂。」

「我們很高興看到光線進入近紅外線相機。」

這張照片是從2月2日開始拍攝,韋伯拍攝這顆恆星預測位置周圍的不同位置。

為協助上述工作,韋伯還拍攝一張「自拍」照片,不是透過外部安裝的相機拍攝的,而是透過近紅外線相機上的特殊鏡頭拍攝的。

美國國家航空暨太空總署先前曾表示,韋伯不可能自拍,所以這個自拍消息是對太空迷來說是一個受歡迎意外收穫。

耗資100億美元的韋伯太空望遠鏡是在去年12月25日從法屬圭亞那發射升空,現在正處於地球環繞太陽的軌道上,距離地球150萬公里,位於第2拉格朗日點(second Lagrange point, L2)的空間區域。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7156965
韋伯太空望遠鏡關鍵光學技術 台灣工程師研究奠基礎
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202201100187.aspx
韋伯太空望遠鏡關鍵光學技術 台灣工程師研究奠基礎
2022/1/10 15:57(1/10 17:03 更新)

(中央社記者周世惠舊金山10日專電)去年耶誕節成功升空的韋伯太空望遠鏡,規模與複雜度堪稱史上最大,其中還乘載了一位台灣工程師莊文献的貢獻,16年前他的研究成果為一項關鍵光學技術奠下基礎。

「身為工程師和技術專家,我樂見我的研發被應用在現實世界,為學術研究與人類的未來帶來好處」。工程師莊文献在俄勒岡州波特蘭(Portland)接受中央社記者專訪表示,「韋伯太空望遠鏡」(James Webb Space Telescope)將讓人類對宇宙中的星系、星團和大結構起源有更進一步的理解。

韋伯太空望遠鏡於2021年12月25日在法屬圭亞那發射升空,預計本月底將到達距離地球160萬公里的拉格朗日點(Lagrange point),今年夏天可傳回第一張照片。

「微電子系統」(MEMS)和「微快門陣列」(microshutter array)等非專業人士聽來陌生的名詞與技術,正是莊文献20年前在馬里蘭大學(University of Maryland)攻讀電機博士時,與美國太空總署(NASA)合作,為韋伯太空望遠鏡紅外線光譜儀(NIRSpec)鋪下了基礎。馬里蘭大學日前特別表彰校友莊文献的貢獻。

時間拉回到2001年,兩個獎學金及參與NASA的研究機會,讓成大電機系畢業、史丹佛大學碩士生莊文献起心動念前往馬里蘭大學,成為甫任教第二年的年輕學者戈西(Reza Ghodssi)門下第一位博士生。

美國各大學有不同的地利優勢。地處加州矽谷的史丹佛大學,有許多和工業界合作的企劃案;鄰近白宮的馬里蘭大學,周邊有重要的政府機構和軍方實驗室。

莊文献當時參與研究合作案的美國太空總署哥達德太空中心(NASA Goddard Space Center),距離馬里蘭大學校本部約只有15分鐘車程,哥達德的研究人員當時正在催生哈伯望遠鏡的下一代「韋伯太空望遠鏡」。
世界最強大的太空望遠鏡「韋伯太空望遠鏡」8日張開最後一片黃金鏡片。(圖取自twitter.com/NASAWebb)

莊文献對記者解釋,哈伯望遠鏡繞著地球轉,雖然成本高、仍可以被維修;韋伯太空望遠鏡為了觀測更遙遠的星系,必須遠離太陽與地球的輻射線並發射到距離地球更遠處,其挑戰是必須能發揮至少20年壽命、且不能維修。

在博士研究生涯的第一年,莊文献受惠於大學實驗室裡一位德國科學家費提格 (Rainer Fettig) 的引領,之後他利用半導體的製程,獨立研發微電子系統設備,並在實驗室模擬外太空攝氏零下236度、超低溫環境進行測試。長達4年的時間,他與哥達德太空中心團隊密切合作、定期進NASA報告。

2005年,莊文献完成第一個能在太空運作的微快門陣列元件,與其在外太空環境運作的可靠性分析。那不只是把太空望遠鏡放在大冰庫運作的概念而已,且要確認所有元件在預定的壽命內,都能在外太空環境如實運作。

當太空望遠鏡捕捉遙遠物體的微弱影像時,微快門陣列可過濾不必要物體的光線,只對其中需要的物體光線分析波長、推敲其組成成分。
從台灣一路勤奮苦學到美國完成博士學位,工程師莊文献受惠於父母「無窮智慧、逆向思維」的身教言教。圖為莊爸媽多年前送給他的畢業禮物。(莊文献提供)中央社記者周世惠舊金山傳真 111年1月10日

取得博士學位後,莊文献因緣際會到全球半導體業巨擘英特爾公司(Intel Corp.)服務;同門教授的碩士生凱利(Dan Kelly)畢業時進入NASA的團隊就職,莊文献的研究陸續被其他人引用發表新論文。

「這是NASA頻譜分析技術創新的一部分,我剛好有幸參與其中」。莊文献回憶,NASA原訂韋伯太空望遠鏡在2011年升空,因複雜技術與龐大經費的挑戰推遲,又事隔10年終於在去年底完成升空。

他說,若非指導教授戈西提前分享好消息,「我差點忘記這件事」。

職業生涯雖然沒有繼續參與NASA的工作,莊文献認為,不管在工業界與學術界,彼此都是一步步互相幫忙,「你的研究可能在任何時候、後繼有人把它商業化,更好玩的是,當時機成熟時,人們可以把過去的概念加以實現,變成新的技術」。

效力英特爾長達16年期間,莊文献帶領的團隊開發創新的「矽診斷」解決方案,曾獲得「英特爾成就獎」,這是英特爾員工的最高榮譽獎。
訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
訂閱

莊文献曾被派往英特爾在以色列、馬來西亞和哥斯大黎加等地的園區協助當地的工程師,他體會到做事的「心態」很重要,「不要覺得事情不可能,換個角度想,常可以找到不同的門路解方」。

受訪時,莊文献不忘感謝在台灣的父母,他說他的父母親僅有中學學歷,卻用「無窮智慧、逆向思維」的身教、言教,深刻影響了他與目前擔任台大財經系教授的哥哥莊文議。職涯的下一個階段,他希望帶著兼容台美文化的創新價值,對台灣的科技界有所貢獻。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7153384
韋伯望遠鏡完成部署 NASA:令人讚嘆的里程碑
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202201090062.aspx
韋伯望遠鏡完成部署 NASA:令人讚嘆的里程碑
2022/1/9 12:46(1/9 13:22 更新)

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)世界最強大的太空望遠鏡「韋伯太空望遠鏡」今天張開最後一片黃金鏡片,準備開始研究宇宙歷史的各個階段,為期兩週棘手的部署期正式宣告完結。

韋伯太空望遠鏡(James Webb Space Telescope)主鏡翼最後一面側翼確定部署完成的訊息回傳後,控制室裡的工程團隊爆出熱烈歡呼。

美國國家航空暨太空總署(NASA)資深工程師朱布肯(Thomas Zurbuchen)表示:「我很激動,這是個太令人讚嘆的里程碑。」

由於韋伯望遠鏡過於巨大,得先摺疊裝入載運火箭,待發射升空後再到太空中展開,而展開工作異常複雜且具風險,NASA工程師孟席爾(Mike Menzel)說,這可能是NASA歷來最具挑戰的部署計畫。

NASA指出,鏡面在下午1時17分鎖定在太空後,「團隊宣布所有重要部署成功完成」。

朱布肯在現場影片中表示:「我想告訴你們,我現在有多激動和感動。」

接替哈伯太空望遠鏡(Hubble Space Telescope)繼續探索太空的韋伯望遠鏡,去年12月25日在裝入阿利安5型火箭(Ariane 5)貨艙後,從歐洲太空總署(ESA)在法屬圭亞那庫魯(Kourou)基地發射升空。

韋伯望遠鏡會在數週內到達第2個拉格朗日點(Lagrange point)的太空終點站,但還須5個半月的時間設置。

NASA署長尼爾森(Bill Nelson)表示:「雖然旅程尚未完結,我和韋伯團隊都稍稍鬆了口氣,想像未來會鼓舞世界的突破性進展。」

接下來的工作包括校準望遠鏡的光學元件,以及校準其科學儀器等等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7153193
韋伯太空望遠鏡升空 拚揭開140億年前宇宙誕生奧祕
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202112260071.aspx
韋伯太空望遠鏡升空 拚揭開140億年前宇宙誕生奧祕
2021/12/26 13:17(12/26 17:40 更新)

(中央社法屬圭亞那庫魯25日綜合外電報導)因技術問題數次延後,世界最強大的太空望遠鏡「韋伯太空望遠鏡」(James Webb Space Telescope)今天升空,前往距離地球150萬公里遠的目的地,預定明年6月運作。

美東時間上午7時20分(台灣時間晚間8時20分),美國國家航空暨太空總署(NASA)這座歷時約30年、斥資約90億美元(約新台幣2492億元)打造的革命性紅外線太空望遠鏡,由阿利安5型火箭(Ariane 5)運送,從歐洲太空總署(ESA)法屬圭亞那庫魯(Kourou)基地發射升空。

NASA科學任務局(Science Mission Directorate)副局長朱布肯(Thomas Zurbuchen)表示:「多讓人讚嘆的一天啊,果然是耶誕無誤。」

歐洲太空總署(ESA)署長阿施巴赫(Josef Aschbacher)則表示:「很開心地說,我們把這個太空船非常精準地送入了軌道…阿利安5型表現非常好。」

這是關鍵,因為把太空船放上軌道有助節省燃料,讓韋伯望遠鏡可順利抵達最後目的地,且在抵達後運作良好。
影片來源:NASA

以NASA前署長為名的詹姆斯‧韋伯太空望遠鏡預計將花費約1個月抵達目的地,它將追隨哈伯太空望遠鏡(Hubble Space Telescope)腳步,但打算帶領人們更了解宇宙在140億年前誕生時的樣貌。科學家希望它能帶回新線索,讓學界對宇宙和太陽系外類地行星的起源有更進一步了解。

韋伯計畫共同創始人馬瑟爾(John Mather)在社群媒體形容韋伯太空望遠鏡具有空前的靈敏度,「韋伯太空望遠鏡可在遠從月球的距離,探測到一隻大黃蜂的熱信號(heat signature)」。

韋伯望遠鏡的尺寸和複雜度都是空前,主鏡直徑6.5公尺,是哈伯望遠鏡的3倍。由於其體積太過龐大,必須如摺紙般摺疊起來,而它抵達觀測點日-地系統第二拉格朗日點(L2)後,完全展開又將是艱鉅的挑戰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7151737
NASA耶誕節寫歷史 韋伯太空望遠鏡升空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202112250201.aspx
NASA耶誕節寫歷史 韋伯太空望遠鏡升空
2021/12/25 20:28(12/25 20:36 更新)
影片來源:NASA

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)的韋伯太空望遠鏡(James Webb Space Telescope)歷時約30年、斥資約90億美元(約新台幣2492億元)打造,於今天耶誕節升空,成功寫下歷史。

這座革命性的紅外線太空望遠鏡裝入阿利安5型火箭(Ariane 5)的貨艙後,於美東時間上午7時20分(台灣時間晚間8時20分)從歐洲太空總署(ESA)在法屬圭亞那庫魯(Kourou)基地發射升空。

如果一切順利,約6500公斤重的韋伯太空望遠鏡接下來將花一個月時間滑行到位於太陽軌道的目的地,與地球的距離約是地球與月球距離的4倍。

韋伯太空望遠鏡採用加拿大和歐洲製造的儀器,是國際大規模合作的結果,超過一萬人參與,原定2007年發射,接替哈伯太空望遠鏡(Hubble Space Telescope)繼續探索太空,但出於各種原因而延宕至今。

不同於哈伯太空望遠鏡,韋伯太空望遠鏡將環繞太陽軌道運行,而非地球軌道,並且比前者靈敏約100倍。

韋伯太空望遠鏡可望送回新線索,協助科學家進一步了解宇宙和太陽系外類地行星的起源,預計至少將花費5年時間執行任務,科學家則希望能達到10年以上。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7151632
韋伯太空望遠鏡定耶誕升空 開啟天文探索新時代
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202112250182.aspx
韋伯太空望遠鏡定耶誕升空 開啟天文探索新時代
2021/12/25 18:43

(中央社法屬圭亞那庫魯25日綜合外電報導)史上最強大的韋伯太空望遠鏡因技術問題多次延後升空後,預定今天發射,前往距離地球150萬公里遠的目的地,開啟萬眾期待的天文探索新時代。

美國國家航空暨太空總署(NASA)的韋伯太空望遠鏡(James Webb Space Telescope)歷時約30年、斥資約90億美元打造。

這座革命性的紅外線太空望遠鏡裝入阿利安5型火箭(Ariane 5)的貨艙後,將於美東時間上午7時20分(台灣時間晚間8時20分)從歐洲太空總署(ESA)在法屬圭亞那庫魯(Kourou)基地發射升空。

路透社報導,如果一切順利,約6500公斤重的韋伯太空望遠鏡在升空26分鐘後將脫離火箭。

韋伯太空望遠鏡接下來將花一個月時間滑行到位於太陽軌道的目的地,與地球的距離約是地球與月球距離的4倍。

與哈伯太空望遠鏡(Hubble Space Telescope)不同的是,韋伯太空望遠鏡將環繞太陽軌道運行,而非地球軌道。

法新社提到,韋伯太空望遠鏡可望送回新線索,協助科學家進一步了解宇宙和太陽系外類地行星的起源。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7151615
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁