網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區軍武網友交流 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
古生物研究(人類篇)
 瀏覽1,098|回應6推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

亓官先生

https://www.cna.com.tw/news/ait/202103020386.aspx
先進科技解密南非「小腳」化石 一窺人類起源之謎
最新更新:2021/03/02 22:47

(中央社倫敦2日綜合外電報導)南非1990年代發現生活在367萬年前、同時也是人類演化關鍵時刻的骨骼化石,這具神奇的人類先驅化石「小腳」,在先進科技掃描解讀下,揭開有趣的祕密,讓人一窺人類起源之謎。

科學家今天表示,他們在英國國家同步加速器中心鑽石光源(Diamond Light Source)掃描這副幾乎完整且保存良好化石的重要部位。掃描的重點在顱頂和下顎骨。

路透社報導,研究的共同作者、英國國家加速器中心首席光束線科學家康納利(Thomas Connolley)表示,「同步加速器的X光掃描可以檢視化石樣本,有點類似醫院病人的X光電腦斷層掃描,但能提供更多細節。」

研究人員不但得以更透徹了解「小腳」( Little Foot)物種的生物特徵,也得以一窺這位成年女性一生遭遇的艱辛。

「小腳」所屬的物種融合了類似猿和類似人類的特徵,被認為可能是人類的直接祖先。

南非金山大學(University of the Witwatersrand )古人類學家克拉克(Ron Clarke)1990年代在約翰尼斯堡西北方的斯特克芳登洞穴(Sterkfontein Caves)發現「小腳」化石,將「小腳」歸類為普羅米修斯南猿(Australopithecus prometheus)。

研究第一作者、劍橋大學古人類學家包德(mélie Beaudet)說:「在顱頂我們可以看到海綿骨上的血管,這可能和大腦的溫度調節有關:如何讓大腦降溫。」這項研究發表在e-Life期刊。

「由於我們關於這個系統沒有太多的資料,因此這一點十分有趣。」包德還說,這可能在「從南方古猿到現代人類,大腦體積變成三倍大」,扮演重要角色。

「小腳」站立身長約130公分,得名於化石中率先發現的骨骼部位。

「小腳」的重要性被拿來和「露西」(Lucy)相提並論。「露西」大約生活在320萬年前,被發現的骨骼化石,較沒那麼完整。

「小腳」和「露西」都是南方古猿屬,卻擁有不同生物特徵,就跟現代人和尼安德塔人(Neanderthals)一樣都是人屬(Homo),但擁有不同特徵。「露西」物種被稱為阿法南猿(Australopithecus afarensis)。

包德表示:「南方古猿可能是人屬(人類)的直接祖先,我們的確需要對南方古猿屬的不同物種有更多認識,才能判斷哪個分支是我們祖先的最佳候選人。」

人類祖先智人最早出現在大約30萬年前。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7109224
 回應文章
比先前判定更老 最早人類化石之一溯及23萬年前
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201130155.aspx
比先前判定更老 最早人類化石之一溯及23萬年前
2022/1/13 13:43

(中央社巴黎12日綜合外電報導)今天公布的研究報告指出,學者使用火山灰定年法發現已知最古老的智人化石之一,可能比先前所知的年代還要再早3萬5000年。

1967年在衣索比亞出土的基比許奧莫人(Kibish Omo I)化石只含骨骸和頭蓋骨碎片,難以直接定年,專家長期以來對其年代眾說紛紜。

2005年地質學家分析出土地點下方的岩石層,判定基比許奧莫人至少有19萬5000年歷史,是當時發現歷來最古老的智人化石。

但今天這份研究的主要作者、英國劍橋大學火山專家魏達爾(Celine Vidal)告訴法新社:「還有很多不確定。」研究報告刊登於頂尖科學期刊「自然」(Nature)。

她說,要知道更精確的年份,就得分析化石上方厚重的火山灰,「但因為火山灰太細,幾乎細如麵粉,當時幾乎不可能做到」。

多虧了現在更精細的方法,魏達爾團隊得以斷定這層火山灰來自沙拉(Shala)火山爆發。

根據這份研究,火山灰顯示基比許奧莫人所在地點有23萬3000年歷史,誤差值為2萬2000年。

研究共同作者、古人類學家穆尼耶(Aurelien Mounier)表示:「時間往前推了一大段。」他還說,新測定的年代,也更符合最新的人類演化理論。

至今發現最古老的智人遺骸,是2017年在摩洛哥出土的化石,至今30萬年歷史。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7153554
助證明人類源自非洲 古人類學家李奇逝世
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201030064.aspx
助證明人類源自非洲 古人類學家李奇逝世
2022/1/3 11:54(1/3 13:48 更新)

(中央社奈洛比2日綜合外電報導)肯亞總統烏魯.甘耶達說,享譽全球的肯亞保育人士兼化石獵人李奇(Richard Leakey)今天與世長辭,享壽77歲。李奇在古人類學上的開創性發現,協助證明人類源自非洲。

烏魯.甘耶達(Uhuru Kenyatta)今晚在聲明中表示:「我今天下午接獲李奇博士撒手人寰這項令人悲痛的消息。」

李奇出生於1944年12月19日,父母是路易斯.李奇(Louis Leakey)與瑪麗.李奇(Mary Leakey),兩人都是知名古生物學家。頭頂著光環的李奇決定追隨雙親腳步,矢志成為一名古人類學家,竭盡心力研究人類化石紀錄。

未接受過正式考古培訓的李奇在23歲那年獲得美國國家地理學會(National Geographic Society)研究資助,在肯亞北部土卡納湖(Lake Turkana)岸邊進行考古挖掘。

1970年代,以李奇為首的考古團隊在1972年發現190萬年前的巧人(Homo habilis)頭骨,1975年又發現160萬年前的直立人(Homo erectus)頭骨,重新校準了外界對人類演化的科學理解。

李奇與巧人模型合影的照片曾登上「時代雜誌」(Time)封面,標題是「人類如何成為人類」。1981年憑著英國廣播公司(BBC)節目「人類的故事」(The Making of Mankind,暫譯),讓他的聲名進一步遠播。

李奇1984年在一次挖掘中有了驚人發現,他挖掘出一具近乎完整的直立人骨架化石,名為「圖爾卡納男孩」(Turkana Boy),是他一生最著名的化石發現。

除了從事古人類學研究,李奇也致力保護環境與野生動物。隨著市場對象牙無止盡的需求,獵殺非洲大象的 行徑在1980年代後期達到高潮,李奇成了反對當時全球象牙合法交易的主要人士之一。

肯亞已故前總統莫伊(Daniel Arap Moi)1989年任命李奇領導後來被命名為肯亞野生動物管理局(KWS)的國家級機構。

那一年,他率人點火焚燒12公噸象牙,透過這項壯觀的宣傳噱頭,告訴世人象牙一旦從大象身上移除,就沒了任何價值。他在落實格殺武裝盜獵者的命令時,也能不帶歉意地保持信心和冷靜。

1993年,李奇在小飛機失事中幸運逃過死劫,但失去了雙腿。

2015年,大象盜獵危機再度席捲非洲,烏魯.甘耶達要求李奇再次掌管肯亞野生動物管理局,這次他擔任董事會主席,任期3年。

儘管患有皮膚癌、腎臟和肝臟疾病,這位傳奇古人類學者在70多歲時依然精力充沛,說起話來輕聲細語的他頑強地拒絕向病魔屈服。

李奇創立的保育團體Wildlife Direct負責人在推特寫道:「李奇是非常好的朋友,也是真正忠誠的肯亞人。願他安息。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7152643
2.3萬年前美洲最古老人類足跡出土 再次改寫歷史
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202109240324.aspx
2.3萬年前美洲最古老人類足跡出土 再次改寫歷史[影]
2021/9/24 20:17(9/24 21:13 更新)

(中央社洛杉磯24日綜合外電報導)科學家在美國發現一批可追溯至約2萬3000年前的腳印化石,意味人類早在最後一個冰河時期結束前就已定居北美,這項發現也將人類移居美洲大陸的時期再往回推了數千年。

這些腳印於2009年在新墨西哥州(New Mexico)白沙國家公園(White Sands National Park)一個早已乾涸湖泊的湖底發現,美國地質調查所(USGS)科學家最近分析卡在腳印中種子,判定其年代約介於2萬2800年至2萬1130年前。

沉積物填滿腳印壓痕,硬化成岩石,讓後世科學家得以詳盡了解足跡遺留者當時的生活。

這篇昨天發表於美國期刊「科學」(Science)的論文寫道:「許多足跡似乎是青少年和小孩(留下的);大的成年人腳印較為少見。對此,其中一假設為勞動分工,成人從事技術工作,打雜跑腿則分派給青少年。」

研究者也發現長毛象和史前狼,甚至是大地懶遺留下的足跡,且牠們似乎與造訪湖泊的人類大致同時存在。

過去幾十年以來最廣獲接受的理論是,人類從西伯利亞東部越過白令陸橋(今日的白令海峽)抵達北美地區。

考古證據長期以來顯示,一個與所謂克洛維斯(Clovis)文化有關的1萬3500年前聚落是美洲大陸第一個文明,也是美洲原住民群體的祖先。

不過,克洛維斯文化論點在過去20年來一直遭到質疑,陸續新發現將首批聚落存在的時間回推至約1萬6000年前,也就是冰層覆蓋最廣時期的「末次冰盛期」(Last Glacial Maximum)結束後。

一直持續至約2萬年前的末次冰盛期至關重要,據信由於冰層覆蓋大部分的美洲大陸北部,人類勢必很難從亞洲遷移到北美乃至其他地區。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7140708
印尼7000年前女性遺骸 揭示前所未知人類族群
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202108260288.aspx
印尼7000年前女性遺骸 揭示前所未知人類族群
2021/8/26 17:25

(中央社紐約26日綜合外電報導)7000多年前在印尼蘇拉威西島(Sulawesi)死去的一名年輕狩獵採集少女,揭示了一群先前罕為人知的人類族群。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,根據25日發表於「自然」(Nature)期刊的最新研究,這具遠古遺骸的血統從未在世界其他角落發現。

報告共同作者、澳洲格里菲斯大學(Griffith University)「澳洲人類進化研究中心」(Australian Research Centre for Human Evolution, ARCHE)考古學教授布魯姆(Adam Brumm)在電子郵件中表示:「我們在亞洲與澳洲之間,這塊被稱作華萊士區(Wallacea )的地方,發現了首個遠古人類的DNA。」

他表示:「這讓我們對這塊世界上鮮為人知地區的遺傳多樣性,以及早期近代人類的人口史,有了更新的見解。」

考古團隊於印尼蘇拉威西島名為梁潘寧格(Leang Panninge)的考古遺址洞穴,發現這具7000多年前的年輕女性遺骸。

研究人員認為,首批現代人類於5萬多年前利用華萊士區穿越歐亞大陸,來到澳洲大陸。不過確切路徑和方式不得而知。華萊士區主要是印尼島嶼,包括蘇拉威西島、龍目島(Lombok)和佛羅雷斯島(Flores)

布魯姆說:「他們一定是利用了某種相對複雜的水上工具,因為即使是在上個冰河時代的冰川高峰期、全球海平面比現今低140公尺,這些島嶼間也沒有陸橋。」

工具與洞穴壁畫顯示,人類早在4萬7000年前就居住在這些島嶼上,但化石紀錄相當珍稀,且古老DNA在熱帶氣候衰變更快速。

研究人員2015年在蘇拉威西島發現這具17、18歲女孩的遺骸。她的遺體於7200年前埋葬於這個洞穴。女孩屬於托利安文化(Toalean)的一部分。這種文化僅在蘇拉威西島西南部發現。

布魯姆表示,女孩遺骸是與托利安文化相關的第一具大致上完整且保存良好遺骸。女孩的DNA顯示,她是5 萬年前首批來到華萊士區的現代人類後代。

布魯姆說,女孩同時也和另一支來自亞洲的族群有共同祖先。「先前認為,第一支來到華萊士區的亞洲基因族群,是3500年前來自新石器時代台灣的南島語系農夫,他們南下至菲律賓,來到印尼。」

他表示,但這項新發現顯示,這個區域或許還有另一支先前不曾發現過的現代人類。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7135452
中國發現新人種「龍人」完整頭骨化石揭演化新證據
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/202106270129.aspx
中國發現新人種「龍人」完整頭骨化石揭演化新證據
2021/6/27 16:56(6/28 17:04 更新)

(中央社台北27日電)中英澳三國科學家組成研究團隊,近日發表論文,指河北地質大學地球科學博物館的「哈爾濱頭骨化石」,是名為「龍人」的新人種。這項發現可望為人類起源的研究,提供了全新的觀點。

綜合香港01、美國之音、澎湃新聞報導,細胞出版社(Cell Press)旗下期刊The Innovation在25日刊出3篇論文,公布河北地質大學特聘教授季強、客座教授倪喜軍等人帶領的跨國團隊研究成果。

研究團隊認為現存於河北地質大學地球科學博物館的「哈爾濱頭骨化石」代表了一個新的人種,並將其命名為「龍人」(Homo longi sp. nov.)。

據報導,研究團隊指出「龍人」與大荔人、金牛山人、華龍洞人、夏河人等構成了東亞地區特有的演化支系,該支系可能是「智人(Homo sapiens)」最近的親戚。這項成果為探討和推動國際智人起源問題,提供了新的證據。

報導引述論文作者之一倪喜軍指出,過去的研究普遍認為,已經滅絕的尼安德特人是智人最近的親屬,「現在我們的分析發現,實際上『龍人』所在的新支系跟智人的關係更近,這是一個很重要的結論。」

倪喜軍表示,「哈爾濱頭骨化石」被保存得非常完整,「可以說就是亞洲目前發現的、在這個時間段內的最完整的人類化石,如果放到全世界去比較的話,它也是最完整的古人類頭骨化石之一」。

倪喜軍表示,經過研究團隊的調查與驗證,認為頭骨化石的主人是一名男性,年齡大約50歲,生活在一個森林覆蓋的沖積平原,隸屬於一個小規模社區。

「和智人一樣,它們捕獵哺乳動物和鳥類,採集水果和蔬菜,甚至捕魚」。考慮頭骨化石主人的體型可能非常巨大,再加上其被發現的地點,研究團隊認為龍人可能已經適應惡劣環境,使他們能夠分散在亞洲各地。

報導指出,「哈爾濱頭骨化石」最早於1933年被哈爾濱的一位建築工人發現,該名工人將頭骨帶回家,並藏在一口廢棄的井裡,直至臨終他才向家人透露。2018年,這名工人的家屬將化石捐贈給河北地質大學地球科學博物館,蒐藏並用以研究。

據報導,這次發布的研究就是以捐贈為契機展開的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7126257
以色列發現10多萬年前新種人類化石 牙齒大且沒下巴
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202106250344.aspx
以色列發現10多萬年前新種人類化石 牙齒大且沒下巴
2021/6/25 23:01(6/27 17:41 更新)

(中央社耶路撒冷24日綜合外電報導)以色列研究人員今天表示,在國內發現科學界前所未知的「新一種早期人類」,這項發現為了解人類演化帶來新的認識。

法新社報導,根據特拉維夫大學(Tel Aviv University)和耶路撒冷希伯來大學(Hebrew University of Jerusalem)研究人員說法,在以色列中部城市拉姆拉(Ramla)附近一座水泥廠採石場出土的史前遺骸,和目前所有已知人種都不相符。

研究人員將這個「非凡發現」的新人類以出土地點命名,稱為「內謝爾拉姆拉人」(Nesher Ramla Homo),並將研究成果發表於「科學雜誌」(Science)。

這批化石回溯至距今12萬至14萬年前。研究團隊相信,內謝爾拉姆拉人存在時期,可能與現代人類同系的智人重疊。

帶領研究的考古學家柴德納(Yossi Zaidner)表示:「我們從沒想像過,在人類歷史如此晚期,還有早期智人(archaic Homo)和智人一同在區域漫步。」

研究人員在聲明中表示:「內謝爾拉姆拉人和尼安德塔人(Neanderthal)及早期智人擁有相同的形態學特徵。但另一方面,這種人類和現代人類很不相像,頭骨結構完全不同,既沒有下巴,牙齒也非常大。」

出土文物除了人類遺骸,還有大量動物骨頭和石器。

柴德納指出:「與人類化石有關聯的考古發現顯示,內謝爾拉姆拉人擁有進步的石器生產技術,且相當可能和當地智人有互動。」

研究人員並暗示,先前在以色列出土的一些遠溯至40萬年前的化石,可能屬於同一種史前人類。

具牙醫身分的特拉維夫大學人類學者薩里格(Rachel Sarig)指出,先前研究人員曾嘗試將這批年代較久遠的人骨歸為已知人種,例如智人或尼安德塔人。「但現在我們說,不,這是獨立的一種人,有明顯不同特徵和特色。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7126254