網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區海岸/海洋巡防專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
日本媒體:中國船集結馬祖列島盜採海砂
 瀏覽955|回應3推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202101250020.aspx
日本媒體:中國船集結馬祖列島盜採海砂
最新更新:2021/01/25 09:40

(中央社記者楊明珠東京25日專電)日本「讀賣新聞」報導,大批中國籍船隻去年10至12月之間靠近馬祖列島周邊盜取海砂,此舉被視為對拒絕統一的台灣加強施壓的一種做法。

根據這項報導,中華民國國防部研究機關多位知情人士表示,2020年10月下旬約有200艘中華人民共和國籍的抽砂船、搬運船出現在南竿島外海,船隻布滿海面,同時可見到漁船穿梭。這些船隻用幫浦將海底的砂石汲取,台灣媒體報導,島嶼的海灘砂石漸漸消失。

馬祖距離中國大陸約10公里,海砂可能是被中國福建省用於建設機場。

國防安全研究院助理研究員李俊毅受訪時表示,去年11月初也有約50艘中國籍船隻集結於南竿附近。讀賣新聞取得12月上旬拍攝的照片,可看到南竿島外海有將近20艘中國籍船隻集結,此景似乎已成常態。

報導說,盜採海砂有破壞環境之虞,中國沿海地帶嚴禁盜採海砂,但中方似乎允許中國籍船隻集結於馬祖一帶採海砂。

本月才卸下海巡署署長職位的莊慶達接受讀賣新聞採訪時表示:「如果中國當局下令禁止盜採海砂,大半的問題就能解決。」

海巡署在馬祖海域驅逐中國籍抽砂船,2018年0艘、2019年91艘,但2020年1至11月暴增為536艘。在中華民國其他的離島,像是金門島周邊海域、澎湖群島近海等,中國籍船隻做出挑釁行動的情況明顯。

報導說,中國人民解放軍軍機飛到台灣的防空識別區三番兩次做出挑釁的行為;在海域,也逐漸加強對台灣施壓的力道。

根據報導,釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)海域2016年8月、2018年8月約有100至200艘中國漁船大舉逼近,部分中國漁船進入日本「領海」外側的鄰接海域。在南海,2014年5月,中國在開始挖掘石油的西沙群島附近,包括4艘軍艦在內共有約130艘中國船隻集結。

讀賣引述國防安全研究院國防戰略資源所所長蘇紫雲表示,中國的抽砂船或漁船在台灣周邊海域做出挑釁行動是要挑起灰色地帶事態,企圖改變現狀。中國對台灣施壓成常態化,也具有麻痺台灣民眾戒心的目的。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7104992
 回應文章
路透:中國採砂船進犯台灣水域 展開新型戰爭
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202102060091.aspx
路透:中國採砂船進犯台灣水域 展開新型戰爭
最新更新:2021/02/08 13:43

(中央社台灣海巡PP-10062艇上5日電)路透社報導,中國正對台灣展開新型戰爭,在這場戰事中,中國的武器是海砂。台灣官員說,中國意在牽制台灣的海上防禦、破壞馬祖居民生計,進而向台灣施壓。

路透社記者在海巡艇上隨行報導,上月底的一個寒冷清晨,台灣海巡指揮官林志明穿著橘色制服站在甲板上,在馬祖周圍巡邏,警戒著中國採砂船侵犯台灣水域,若隱若現的中國海岸就在數公里外。

巡邏半小時後,林志明的9人小隊發現兩艘3000噸重的採砂船,而他們僅100噸重的海巡艇顯得相對小。

這兩艘採砂船停在台灣水域邊緣,都未標明船名,因此海巡隊員透過望遠鏡觀察時,很難辨識船隻來歷。

林志明表示:「他們(指入侵馬祖水域的中國採砂船)認為這片地區是中國領土的一部分。」他還說:「我們驅趕後,他們通常會離開,但我們一旦走遠,他們又會回來。」
路透社報導,自去年6月以來,大量中國採砂船湧入馬祖周圍水域下錨,從海床挖起大量海砂,供中國建設計畫之用。圖為去年10月多艘中國抽砂船集結在馬祖莒光海域超過半個月。(民眾提供)

在這場灰色地帶戰爭中,「採砂」是中國用來對付台灣的一種武器。所謂灰色地帶戰爭,是指無須實際爭鬥,而是利用非常規戰術消耗敵方精力。

自去年6月以來,大量中國採砂船湧入馬祖周圍水域下錨,從海床挖起大量海砂,供中國建設計畫之用。

這種手法讓台灣海巡署消耗精力。海巡署為了驅逐中國船隻,正執行24小時巡邏。

台灣官員和馬祖居民說,這種突襲式的採砂活動還有其他長期惡劣影響,包括傷害當地經濟、破壞海底通訊電纜、威嚇居民及遊客等。地方官員也擔心採砂會毀了周圍的海洋生態。

海巡人員表示,除了馬祖周圍之外,中國也在台灣海峽中線附近的淺水域採砂,這條線一向被視為兩岸間的非正式緩衝地帶。

根據海巡數據,2020年,台灣在掌控的水域範圍內驅逐近4000艘中國採砂船和運砂船,其中多數是在接近中線的地方,比2019年整年驅逐600艘中國船的數字,暴增560%。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7106542
防中國抽砂船 海巡機動部署大型艦及特勤支援
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/asoc/202101290174.aspx
防中國抽砂船 海巡機動部署大型艦及特勤支援
最新更新:2021/01/29 16:11

(中央社記者劉建邦台北29日電)法國媒體報導,中國頻盜採台灣等周邊國家海底砂石,嚴重影響主權與生態。海巡署今天表示,會視附近海上狀況機動部署大型艦艇及特勤人員支援,並透過兩岸執法機制加強取締。

法國「重點週刊」(Le Point)出刊,其中一專文從海岸騷擾、中國建設、海洋生態、海底纜線及台灣主權的角度切入,以6頁內容詳細報導並探討中國越界至台灣離島周圍海域採砂的現象。

週刊記者表示,馬祖南竿周邊自2019年開始,有時會出現上百艘的抽砂與運砂船「船隊」,綿延到看不見為止,「就像在預告中國承諾未來將派至台灣的海軍戰隊」。除馬祖之外,金門從2005年開始就出現中國抽砂船;澎湖遇到的中國抽砂船隊數量更是馬祖的兩倍。

海巡署公關科今天指出,因應馬祖附近海域的中國非法抽、運砂船狀況,會運用雷達、守望、巡邏等監偵作為,掌握附近海域動態,並視海域狀況機動部署大型艦艇及特勤人員進駐支援。

海巡署表示,除艦艇等會採取強勢作為外,並透過兩岸協同執法機制加強取締非法中國抽運砂船,目前違法情況已大幅改善。

海巡署指出,為因應中國漁船越界盜採砂石,立法院日前三讀通過「專屬經濟海域及大陸礁層法」及「土石採取法」修正案,違反法規者,最高可處7年有期徒刑,得併科新台幣1億元以下罰鍰。

海巡署統計,去年1至11月,馬祖附近海域已驅離非法抽、運砂船536船次、取締4船37人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7105417
中國抽砂船越界馬祖 法媒:影響台灣主權生態
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202101290009.aspx
中國抽砂船越界馬祖 法媒:影響台灣主權生態
最新更新:2021/01/29 08:44

(中央社記者曾婷瑄巴黎28日專電)法國「重點週刊」本期內容以「中國發動砂石戰爭」為題,報導中國船隊越界台灣海域盜砂。專文表示,中國頻盜採台灣等周邊國家海底砂石,嚴重影響主權與生態。

「重點週刊」(Le Point)今天出刊,其中一專文從海岸騷擾、中國建設、海洋生態、海底纜線以及台灣主權的角度切入,以6頁內容詳細報導並探討中國越界至台灣離島周圍海域採砂的現象。

週刊記者表示,馬祖南竿周邊自2019年開始,有時會出現上百艘的抽砂與運砂船「船隊」,綿延到看不見為止,「就像在預告中國承諾未來將派至台灣的海軍戰隊」。除馬祖之外,金門從2005年開始就出現中國抽砂船;澎湖遇到的中國抽砂船隊數量更是馬祖的兩倍。

文章寫道,這些砂石是為了應付中國沿海城市都市擴張建設所需的水泥。根據中華民國自然生態保育協會指出,中國每天會從台灣周邊海域抽去10萬噸的砂石。目前在中國,3000噸的水泥市值約7萬5000歐元。

中國已經禁止在自己海域與河川內開採砂石,因此這些建設用的砂石都來自盜採鄰近國家的海船。過去幾年,美國獨立調查記者拜瑟(Vince Beiser)就曾揭露中國大型砂石產業公司盜採菲律賓、緬甸等周邊國家的砂石。

2020年10月,民主進步黨連江縣黨部主任委員李問在社群媒體上分享馬祖海巡隊出動扣押在馬祖海域盜採砂石的中國抽砂船,引發熱議。李問向「重點週刊」表示,「沒有證據顯示這是軍事行動;然而,這是中國攻擊『灰色地帶』策略的一環,目的就是要看我們如何反應。」

至於盜採砂石對台灣造成的生態影響,國立台灣師範大學地理學系教授林宗儀向記者表示:「即使採的砂石不在台灣領海,但這會影響我們的海床與海岸,因為一旦挖空一個區域,鄰近的砂石會因填補空洞而下陷,造成海岸滑動與消失。每個區域都有一定數量的砂石,而海岸線的後退就證實了砂石的減少。」

台灣積極回應中國抽砂船,海巡隊2019年執行了600次的採砂船掃蕩行動,2020年更有近4千艘艦艇被海巡隊驅離。「重點週刊」也詳細描寫馬祖海巡隊逮捕越界盜砂船「國良919號」上11名船員的過程。

更高層級的動員也在部署,海洋委員會政務副主任委員莊慶達向記者表示:「我們將派遣更多艦艇前往澎湖和馬祖...中國的行動違反國際趨勢以及聯合國2030年永續發展目標。無論是誰傷害台灣主權和漁業權,我們都會奮戰到底。」

李問表示,「有鑒於問題的複雜性,會需要組合攻勢,因為單憑一種策略是不夠的。」中國越界抽砂船的罰款從100萬台幣提高到1億台幣,且涉案人員將會面臨最高7年牢獄。

「重點週刊」也訪問到國民黨籍連江縣產業發展處王建華處長,「是他在馬祖地區保持與中國當局的聯繫」。王建華表示,「面對台灣媒體的報導疾呼,中國已經開始行動。他們是真心的,甚至中國媒體還有一篇相關的報導。」不久後他將與福州政府會面,就此議題進行討論。
訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
訂閱

然而文章寫到,「這樣的說法,並不是所有人都買單」,並且指出中國砂石產業是被共產黨政府所支配。福建隨處可見的中國交通建設公司(China Communications Construction Company(CCCC)是世界採砂龍頭,也因南海軍事化爭議在2020年8月進入美國制裁名單。

報導最後引用李問所言:「對抗抽砂是一場對抗龐然大物的戰爭。但終結這場戰役不僅對我們國家,對區域海洋生態也是相當關鍵的。其他國家也遭遇了類似非法抽砂的狀況。台灣是絕不會退縮的。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7105388