網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際陸軍戰力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
高雄小港機場空勤海豚直升機墜地 5人無礙
 瀏覽1,398|回應6推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202004075008.aspx
高雄小港機場空勤海豚直升機墜地 5人無礙
最新更新:2020/04/07 17:16

(中央社記者程啟峰綜合7日電)高雄小港機場今天下午3時多發生空勤直升機墜地翻覆事件。初步了解,空勤海豚直升機降落時疑受側風影響墜地,機上5人均安。國家運輸安全調查委員會已派員調查事故原因。

國家運輸安全調查委員會主委楊宏智表示,目前只知道發生事故的是空勤海豚直升機,降落時在跑道上翻覆,運安會已組專案調查小組南下現場蒐集資料。

小港機場航空站副主任洪建男表示,直升機在下午3時38分在小港機場跑道上墜地側翻,包括正、副駕駛與機工長在內的機上5人平安,機場隨即出動消防車、救護車救援。

至於駐地在小港機場的空內政部中勤務總隊第三大隊第二隊目前還沒對外說明;空勤總隊初步查證事故原因是受側風影響。據了解,現場並沒有爆炸起火,將在運安會現場蒐證後移除散落殘骸,事故後跑道暫時關閉,預估計要到晚間8時。

目前空勤總隊目前直升機都以新換裝的UH-60M黑鷹直升機為執勤主力。AS-365又稱海豚直升機,是過去空警總隊時採購機種,是由歐洲直升機公司(最初是由法國宇航公司開發)所設計製造的多用途中型直升機。該直升機的軍用版是AS365N2。海豚直升機馬力為雙引擎,耐航時間為3小時、最大航程446浬。

AS-365除配備自動駕駛系統,另加裝搜救雷達、夜視偵蒐系統、GPS全球衛星定位系統、人員救難吊掛系統、探照燈、喊話器等先進裝備,擔任中低海拔山難搜救及海上救難、救護、觀測、偵巡、運輸等任務。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6937848
 回應文章
空勤總隊直升機降落受損 松機關場15分鐘
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/202110180107.aspx
空勤總隊直升機降落受損 松機關場15分鐘
2021/10/18 13:19

(中央社記者余曉涵台北18日電)空勤總隊一架直升機今天降落松山機場時受損,松山機場關閉15分鐘。運安會主委楊宏智也證實,運安會有接到通報,就結果來看直升機受損輕微,也無人員受傷。

空勤總隊一架NA-102的海豚機直升機今天上午11時許降落松山機場時,傳出受損通報交通運輸安全委員會,且松山機場也關閉15分鐘。

台北航空站人員接受記者電訪證實,松山機場因該事故從中午關閉15分鐘,時間很短,沒有影響航班起降。

運安會主委楊宏智也在電訪中指出,接到通報後,運安會人員跟空勤總隊人員都有在現場了解,直升機受損的狀況輕微,也沒有人員受傷,但基於安全,相關人員還在現場瞭解有沒有需要注意或改善的地方。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7143776
空勤總隊針對直升機NA-103號機飛航事故調查報告說明
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.nasc.gov.tw/News_Content.aspx?n=201&sms=9337&s=212540
空勤總隊針對直升機NA-103號機飛航事故調查報告說明

發布日期:110-01-26
資料來源:內政部空中勤務總隊

國家運輸安全調查委員會於今日上午發佈內政部空中勤務總隊於109年4月7日下午1530時,1架AS-365N2型直升機因訓練失慎,於進場時墜毀於高雄國際機場跑道飛航事故調查報告;運安會於報告內容指出,有關事故可能肇因為事故機正駕駛對該型機尾旋翼失效之特性及完整操作程序認知不足,於執行尾旋翼失效操作時,未遵守操作程序且未把握操作要領,於執行課目過程中未將雙腳置於方向操控舵板上,致使執行該課目航機右偏時,於失去水平狀態下,未能即時改正,造成主旋翼打擊道面而失控墜毀。空勤總隊對於運安會調查結果表示尊重。

空勤總隊為公務航空器執行機關,對各駐地機組人員任務、演習或訓練等,均定有嚴格之管考規定;本次事件發生後,基於飛行安全考量,已先行暫停事故機正駕駛飛行職務,未來將依調查報告結論,依法檢討相關人員違失責任。

去(109)年4月7日飛航事故發生後,空勤總隊總隊長井延淵即親率航勤、飛安主管至各勤務隊實施強化飛安訪視座談,藉深入基層,瞭解執行任務訓練窒礙因素,並深切檢討組織文化、任務訓練、考核制度、訓練場地及座艙管理等潛存危安因子;並於座談會後制定每日早上9時 由總隊長召集各勤務隊主管以視訊會議方式檢討當日飛機派遣及機況,掌握各項勤務、機況及演訓之策進作法以確保飛安。空勤總隊強調,未來將依調查報告改善建議事項,重新檢視飛航組員訓練、考核及講評之完整性,落實 追蹤改善機制,組員資源管理作法及安全管理風險評估作為;為免類案再生研擬訂定AS-365機隊之模擬機訓練、考核標準及作業程序,貫徹「任務圓滿、安全第一」安全政策,以高標準飛安管控機制,守護全國人民生命安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7105216
空勤總隊直升機高雄墜毀調查 正駕駛未遵守程序
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202101260251.aspx
空勤總隊直升機高雄墜毀調查 正駕駛未遵守程序
最新更新:2021/01/26 18:18

(中央社記者汪淑芬台北26日電)空勤總隊一架直升機去年進行訓練時,在高雄機場墜毀。國家運輸安全調查委員會今天公布調查報告,事故原因是正駕駛執行尾旋翼失效操作時,未遵守操作程序且未把握操作要領。

民國109年4月7日,空勤總隊一架AS-365 N2型直升機,編號NA-103,下午2時5分自高雄機場起飛,至六龜空域執行常年訓練課目,下午3時30分返回高雄機場後卻發生墜毀事故,所幸機上5人,包括正駕駛、副駕駛、機工長及2名共勤人員都未受傷。

根據調查報告,空勤總隊這架直升機約在事故當天下午3時1分回到高雄機場,向塔台請求執行模擬調速器失效及尾旋翼失效操作獲准,約下午3時30分進入跑道後,於低空、低速狀態下右偏失控,主旋翼觸地,左傾翻覆停止於跑道上,主旋翼撞毀,航機受損。

運安會調查發現,這架事故直升機正駕駛對尾旋翼失效的特性及完整操作程序認知不足,於執行尾旋翼失效操作時,未遵守操作程序且未把握操作要領,於執行課目過程中未將雙腳置於方向操控舵板上,致使執行課目航機右偏時,於失去水平狀態下,未能即時改正,造成主旋翼打擊道面而失控墜毀。

另外,運安會也對這次事故進行與風險有關的調查,發現事故機正駕駛未對執行訓練課目前所獲的資訊,進行必要的評估及準備,顯示正駕駛對執行訓練課目應有的狀況警覺不足。

運安會指出,事故直升機正駕駛是依規定執行每天任務提示及飛行前分組提示,但未提報及討論於返場過程中預計執行尾旋翼失效的緊急程序訓練,也未詳細提示執行訓練課目的細節,且空勤總隊未律定執行訓練課目的詳細提示程序,可能影響訓練效益及飛航安全。

運安會認為,空勤總隊對飛航組員訓練及考核的內容未臻完善,對相關考核結果及講評無追蹤改善機制,且未定義相關緊急程序的訓練週期,影響整體訓練的效益。

另空勤總隊未能持續落實現行以實務為導向的CRM(組員資源管理)訓練,影響CRM訓練成效。針對模擬機訓練,空勤總隊未訂立一套訓練、考核的標準及機制,以控制訓練品質。空勤總隊有關安全管理的風險評估作為、查核機制有不一致的現象,可能影響訓練及任務執行的安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7105144
小港機場海豚直升機墜地 空勤初判人為操作不當
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202004070404.aspx
小港機場海豚直升機墜地 空勤初判人為操作不當
最新更新:2020/04/07 21:34

(中央社記者程啟峰高雄7日電)空勤總隊一架海豚直升機今天在高雄小港機場訓練時墜地,所幸機上5人均安;空勤總隊事後排除氣候因素,疑是人為操作不當釀禍,將交由國家運輸安全調查委員會調查釐清。

空勤總隊第三大隊第二隊隊長劉興任指出,這架編號NA-103號的海豚直升機機齡27年,平日保養維修紀錄正常,由於他上午擔任教官登機飛了2小時,全程沒問題。但下午換另一駕駛上機執行飛行員長年訓練時,卻於下午3時35分左右發生墜地意外。

他進一步說明,事故當下直升機機上5人都沒被壓住,並自行脫困逃出,包括正駕駛王世賢等5人都沒受傷,但受了不小驚嚇。

空勤隊初步調查,事故發生當時天氣能見度10公里、雲幕高7000呎,符合訓練標準,意外人為操作不當可能性高,但現在仍無法斷定,詳情有待國家運輸安全調查委員會進一步調查釐清。

空勤隊指出,這架直升機下午進行垂直起降訓練時,約莫離地高約30呎,直升機在小港機場跑道正中央處墜落時,並未如外傳斷成3截,也沒起火,不過4片主旋翼片、緊急救護吊掛設備毀損,尾輪、尾橇磨損,並有漏油情況。

這起事故造成小港機場關閉近5小時,共有國際線1班、國內線10多班航班受影響。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6938106
空勤墜地直升機拖離 高雄機場關閉近5小時
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/202004070391.aspx
空勤墜地直升機拖離 高雄機場關閉近5小時
最新更新:2020/04/07 21:06

(中央社記者程啟峰高雄7日電)高雄國際機場下午發生空勤直升機墜地翻覆事件。空勤海豚直升機降落時疑受側風影響墜地,機上5人均安,空勤總隊委外晚間將墜地直升機拖離跑道並清理現場,恢復班機起降,機場因此關閉近5小時。

這架空勤總隊直升機上機組人員包括,正駕駛王世賢、副駕駛彭信銘、機工長李光照,以及共勤單位消防署人員王勝宏及張明傑,歷經這場意外都無大礙。

國家運輸安全調查委員會表示,發生事故的這架空勤海豚直升機,降落時在跑道上翻覆,運安會已組專案調查小組將南下調查意外原因。

民航局高雄航空站指出,這架直升機下午3時38分在機場跑道上墜地側翻,所幸沒有起火,機上5人都平安,機場第一時間出動消防車、救護車趕到現場救援,事故發生後機場隨即關閉,約晚間7時左右,吊車將翻覆直升機吊起扶正後,緩緩將全機拖離機場跑道,隨後進行現場跑道清理,於晚間8時20分恢復機場班機正常起降。

高雄航空站表示,受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,加上今天非假日,高雄機場班機不多,下午這場意外雖關閉近5小時,但對旅客影響不大。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6938102
空勤基本訓練 疑側風影響海豚直升機重落地
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/asoc/202004070273.aspx
空勤基本訓練 疑側風影響海豚直升機重落地
最新更新:2020/04/07 17:14

(中央社記者黃麗芸台北7日電)空勤總隊一架海豚直升機今天下午在高雄小港機場執行基本訓練時,疑因側風過強導致直升機重落地,幸好機上5人都平安無事、未送醫,詳細肇因待運安會後續調查釐清。

高雄小港機場今天下午驚傳直升機側翻事件,一架空勤總隊海豚直升機約在下午3時30分許於機場跑道執行基本訓練時,疑因側風過強導致直升機重落地,幸未釀傷亡。

空中勤務總隊今天下午發布新聞稿指出,出事的直升機為高雄駐地勤務第三大隊第二隊AS365N型海豚直升機(編號NA-103號),今天下午是在高雄小港機場執行飛行員常年訓練緊急課目操作,事發當時天氣能見度10公里、雲幕高7000呎,符合訓練標準。

事發當時機上人員共計5人,空勤總隊指出,分別為空勤正副駕駛兩人、機工長1人和消防特搜共勤人員兩人,幸5人都平安未受傷,目前已通報國家運輸安全調查委員會調查肇因。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6937851