網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際空中武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
空中武力新聞專區(1)
 瀏覽9,807|回應71推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912250050.aspx
俄部署超高音速武器 蒲亭:美國望塵莫及
最新更新:2019/12/25 10:51

(中央社莫斯科24日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天表示,俄國在研發新武器上握有強烈優勢,成為全球唯一部署超高音速武器的國家。

蒲亭在與高階軍事將領開會時表示,俄國如今是史上頭一次在研發全新等級武器上引領全球,不像過去是忙著追上美國的軍事水準。

美聯社報導,這位俄國領袖指出,冷戰期間,蘇聯無論是設計原子彈還是打造戰略轟炸機和洲際彈道飛彈,都落後美國。

蒲亭說:「現在的情況在近代史上堪稱獨一無二,美國現在正試著跟上我們的腳步。沒有任何一個國家擁有超高音速武器,更別提洲際射程的超高音速武器。」

美國國防部和軍事單位近幾年來積極開發超高音速武器,國防部長艾斯培(Mark Esper)8月表示,他相信美國距離開發完成「大概只是一兩年」的事,並稱此事為優先要務,軍方也致力於研發全新長程發射力。

美國同時一再警告國會,俄國和中國開發的超高音速武器將更難追蹤和防禦。

美國官員討論在太空鋪設一層感應器,以在更短時間內偵測到敵方飛彈,特別是更先進的超高音速武器的威脅。

另外,美國當局也研擬在太空部署攔截器的可能性,讓美方能在敵方飛彈來臨時,在推進器還在運轉、飛行的頭幾分鐘就將飛彈擊落。

蒲亭表示,第一個備有「先鋒」(Avangard)超高音速滑翔載具的單位本月開始服役,而空射「匕首」(Kinzhal)超高音速飛彈現已服役。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6701225
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
駐沖繩美軍軍機頻升空 日媒研判牽制中國軍演
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202208050123.aspx
駐沖繩美軍軍機頻升空 日媒研判牽制中國軍演
2022/8/5 12:49

(中央社東京5日綜合外電報導)日媒觀察到駐日本沖繩美軍嘉手納基地,從今天上午開始包括戰機及偵察機等相繼升空,研判除因應中國軍事演習、強化警監作為外,可能也有牽制中國的意圖。

中共昨天向台灣周邊海域發射11枚東風系列彈道飛彈。台灣空軍昨天晚間發布共機動態,共有22架戰機(8架殲11、2架殲16、12架蘇愷30)穿越台灣海峽中線。

日本琉球放送(RBC)報導,今天上午8時過後,美軍F-15戰機相繼起飛;經過約1小時後,一架E-3空中預警機也跟著起飛;再過約30分鐘後,一架RC-135電子偵察機也升空。

報導研判,這些軍機起飛除了可能是美軍為因應中國軍事演習試射飛彈、強化警監作為外,可能也有牽制中國的意圖。

中國軍演預計8月7日結束,看來日本沖繩附近的軍事緊張氣氛也將暫時持續。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7174262
日媒:8架駐沖繩美軍戰機起飛 可能前往護衛裴洛西
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202208020387.aspx
日媒:8架駐沖繩美軍戰機起飛 可能前往護衛裴洛西
2022/8/2 21:41

(中央社東京2日綜合外電報導)美國聯邦眾議院議長裴洛西計畫今晚抵台。8架美軍F-15及5架空中加油機今天晚間陸續從台灣附近的沖繩美軍嘉手納基地起飛,朝南方飛行,可能前往執行護衛裴洛西專機任務。

根據日本放送協會(NHK),多家媒體報導,以對中國態度強硬著稱的裴洛西(Nancy Pelosi)將於今晚訪台。日本時間今晚8時過後,8架美軍F-15戰機及5架空中加油機陸續從嘉手納基地起飛,可能前往護衛裴洛西專機。

日本沖繩防衛局表示,包括KC-135空中加油機在內,近日共有22架軍機從外部基地飛抵嘉手納基地。

NHK報導,今天晚間8時過後,5架加油機離開嘉手納基地,駐紮在基地的8架F-15戰機隨後起飛,朝沖繩南部飛行,可能是為護衛正朝台灣方向移動的裴洛西專機。

美國海軍官員今天向路透社證實,尼米茲級核子動力航空母艦雷根號(USS Ronald Reagan)目前正在台灣以東、菲律賓以東、日本以南的菲律賓海海域部署。

NHK報導,雷根號搭載的兩架C-2運輸機在今天上午和下午兩度飛抵嘉手納基地。此外,今天下午6時左右,美軍的EP-3電子偵察機也起飛,朝東海方向飛行。

日媒研判,美軍軍機的動態可能都與裴洛西計畫訪台,造成美中緊張情勢升高有關。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7173952
逾10架美軍軍機飛抵沖繩 日媒研判跟裴洛西有關
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202207310101.aspx
逾10架美軍軍機飛抵沖繩 日媒研判跟裴洛西有關
2022/7/31 15:07

(中央社東京31日綜合外電報導)日本琉球新報報導,今天有超過10架非屬美軍駐日本沖繩基地的軍機飛抵沖繩,研判可能跟美國聯邦眾議院議長裴洛西計畫訪問台灣,造成美中間緊張情勢升高有關。

今天有9架隸屬美國國內空軍基地的KC-135空中加油機,相繼降落在駐日本沖繩美軍嘉手納基地。此外,還有2架美軍航空母艦艦載運輸機C-2灰狗式運輸機、1架的黎波里號兩棲突擊艦艦載直升機MH-60,同樣飛抵嘉手納基地。

報導研判,這些美軍軍機飛抵沖繩可能跟裴洛西(Nancy Pelosi)計畫訪問台灣,造成美中間緊張情勢升高有關。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7173759
熱浪野火肆虐歐洲 空巴A400M運輸機滅火測試成功
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202207260342.aspx
熱浪野火肆虐歐洲 空巴A400M運輸機滅火測試成功[影]
2022/7/26 19:52(7/26 20:24 更新)

(中央社巴黎26日綜合外電報導)空中巴士公司(Airbus)今天表示,由於夏季熱浪侵襲歐洲引發野火愈發頻繁,空巴進行測試將A400M軍用運輸機作為消防飛機使用,測試結果成功。

法新社報導,這家歐洲飛機製造商在聲明中表示:「空巴在西班牙一次飛行測試中,成功在A400M新一代運輸機上測試可拆卸的消防演示工具。」

根據聲明,測試時,運輸機在不到10秒的時間內投放20公噸的水。

空巴表示,由於其低空飛行能力和低速時的機動性,A400M可以在非常低的50公尺高度,準確投放所載荷的水。

空巴防衛與太空執行長舍爾霍恩(Mike Schoellhorn)表示:「這款消防工具的開發是我們幫助創造一個更永續和更安全世界的固有部分,不僅透過我們的行動,還透過我們的產品。」

「野火造成的威脅日益嚴重,我們堅信A400M可以在對抗野火時發揮至關重要的作用,並幫助恢復社會和環境系統。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7173343
美再援烏克蘭 白宮:研究提供美製戰機可行性
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202207230015.aspx
美再援烏克蘭 白宮:研究提供美製戰機可行性
2022/7/23 08:34

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)白宮發言人今天告訴媒體,美國正在研究能否派美製戰鬥機到烏克蘭。俄羅斯與烏克蘭衝突進入第5個月,雙方持續在烏克蘭東部激戰。

路透社報導,白宮發言人柯比(John Kirby)在簡報會上告訴記者,儘管美國總統拜登政府就可能提供戰機給烏克蘭的可行性做初步研究,此舉不是立即就能實行。

柯比說:「這不是近期就會實行的事。」

這類行動將是俄烏戰爭爆發以來,美國大幅增加對於烏克蘭的支援。到目前為止,美國已承諾向烏克蘭提供82億美元安全援助。

柯比也披露美國對烏克蘭最新援助武器計畫細節,總計2.7億美元,包括約1億美元的無人機,以助烏克蘭對抗俄羅斯。

柯比表示,這項經美國總統拜登授權的計畫,將讓基輔當局取得580架AEVEX Aerospace公司的「鳳凰幽靈」(Phoenix Ghost)無人機。

另有白宮備忘錄說,這項計畫包括另一筆最高約1.75億美元用於其他國防援助。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在聲明中說,這將包含更多套「高機動性多管火箭系統」(HIMARS,簡稱海馬士)和其他烏克蘭用於戰場上的武器。美聯社提到,根據柯比說法,新計畫將包括4套海馬士。

最新援助項目也包括約3萬6000發火砲彈藥及更多海馬士彈藥。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7173030
華郵:美歐考慮提供烏克蘭西方戰機抗俄
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202207210054.aspx
華郵:美歐考慮提供烏克蘭西方戰機抗俄
2022/7/21 10:12(7/21 23:49 更新)

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美方高層官員今天鬆口,承認美國與盟國正考慮提供烏克蘭西方戰機和訓練所需人員。此舉勢必急遽擴大西方在俄烏戰爭的參與程度。

「華盛頓郵報」報導,美國空軍參謀長布朗(Charles Q. Brown Jr.)表示,他不願揣測西方會交付何種機型,但目前的確在討論如何強化烏克蘭空軍機隊,包括提供新飛機。

自俄羅斯2月24日入侵以來,烏克蘭空軍一直陷入劣勢;烏軍戰前大多為各式蘇聯時代米格機和其他冷戰期間的機種,飛行與訓練均顯拮据。

布朗表示有好幾種強化烏克蘭空軍的可能性,包括提供美製或一些歐製戰機。選項含瑞典獅鷲(Gripen)、法製飆風(Rafale)以及歐洲多國聯合研製的「颱風」(Typhoon)戰機等。

布朗在科羅拉多州的「阿斯本安全論壇」(Aspen Security Forum)裡說:「會是一些非俄系的東西,但我還沒法確切告訴大家最後會如何。」

華郵認為這代表美國態度已與俄烏戰爭之初迥異。拜登政府當時排除由波蘭提供米格機給烏克蘭、美國再為波蘭補充F-16戰機的方案;美國國務卿布林肯當時表示,歐洲盟邦對援烏戰機「開綠燈」,但美國希望避免直接與俄國衝突。

相較行政部門,美國國會早已為烏克蘭訓練飛行員操作西方戰機摩拳擦掌。眾議院上週表決為相關計畫挹注1億美元資金,作為2023年國防授權法的一部分,然而五角大廈高層到目前為止仍不願為相關計畫背書。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7173007
斯洛伐克停飛米格機 9月起捷克戰機協助守護領空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202207030201.aspx
斯洛伐克停飛米格機 9月起捷克戰機協助守護領空
2022/7/3 20:40

(中央社布拉格3日綜合外電報導)捷克總理費亞拉(Petr Fiala)今天表示,捷克戰機自9月起將守衛鄰國斯洛伐克領空。斯洛伐克決定停飛所有的米格機,可能供烏克蘭對抗俄羅斯入侵。

路透社報導,費亞拉與斯洛伐克總理赫格(Eduard Heger)在一場電視轉播的討論場合說:「我認為這樣沒問題,政府肯定會同意。」

斯洛伐克要求北大西洋公約組織(NATO)盟邦巡邏本國空域,並決定停飛俄羅斯製造的米格29(MiG-29)戰機。這類戰機可能會被送往鄰國烏克蘭,以協助基輔(Kyiv)政府抵禦俄羅斯的侵略。

斯洛伐克2018年下訂美國的F-16戰機,原本預料首批今年抵達,並於明年完成交機,但目前估計2024年才會進行交機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7171484
土耳其不再反對瑞典芬蘭入北約 美示意支持F-16軍售
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202206300006.aspx
土耳其不再反對瑞典芬蘭入北約 美示意支持F-16軍售
2022/6/30 01:51

(中央社馬德里29日綜合外電報導)美國總統拜登今天感謝土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)不再反對芬蘭及瑞典加入北約,一名美國官員示意,美方支持土耳其購買F-16戰機的計畫。

北大西洋公約組織(NATO)在西班牙馬德里舉行峰會,今天發布公報宣布北約已邀請瑞典及芬蘭加入這個軍事聯盟。在北約峰會場邊會談時,拜登就此對艾爾段表達感謝之意。

法新社報導,對於土耳其希望購買新的F-16戰機,並改善老舊空軍機隊戰力,美國高級官員對此表達強力支持。

主管國際安全事務的美國助理國防部長瓦蘭德(Celeste Wallander)告訴記者:「美國國防部完全支持土耳其的現代化計畫。」

瓦蘭德指出,土耳其是具有高度能力及價值的北約戰略盟友,強大的土耳其國防能力,能對強大的北約國防能力作出貢獻。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7171180
服役近40年 法國空軍幻象2000C戰機退役
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202206290318.aspx
服役近40年 法國空軍幻象2000C戰機退役
2022/6/29 17:50

(中央社沃克呂茲29日綜合外電報導)法國空軍日前在該國東南部的奧蘭治-卡利塔(Orange-Caritat)空軍基地舉行退役儀式,告別服役近40年的幻象2000C戰鬥機(Mirage 2000C)。

航空新聞網站AeroTime報導,2020年9月更名為法國航太軍(French Air and Space Force)的法國空軍,於6月23日為達梭公司(Dassault)製造的這款戰鬥機舉行退役典禮。

航太軍第5戰鬥機大隊第2中隊(Escadron de Chasse 2/5 Ile-de-France)是使用幻象2000C的最後一個單位,該中隊正在過渡到法國最新一代戰鬥機─達梭飆風戰鬥機(Rafale)。

幻象2000C是第4代幻象2000戰鬥機家族中第一款問世的機型,也是繼具備核攻能力的幻象2000N退役後,第2款退役的幻象2000系列戰鬥機。

幻象2000以幻象III為大略基礎,1970年代進入開發階段,1983年正式服役,成為首批法國第4代戰鬥機。

幻象2000C退役後,對地攻擊型幻象2000D成為法國僅存仍在服役的幻象戰鬥機。

巴西是除法國外唯一使用幻象2000C的國家,但也已於2013年退役。幻象有多款出口版型號在世界各國服役,如幻象2000H和幻象2000P,以及我國空軍使用的幻象2000-5。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7171144
俄與極音速飛彈威脅增 加拿大更新北極飛彈防禦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202206210030.aspx
俄與極音速飛彈威脅增 加拿大更新北極飛彈防禦
2022/6/21 09:58

(中央社渥太華20日綜合外電報導)加拿大國防部長安南德(Anita Anand)今天宣布與美國更新北極航空與飛彈防禦,因來自俄羅斯與極音速飛彈等新科技構成的威脅增加。

法新社報導,安南德在安大略省翠登(Trenton)的加拿大最大空軍基地舉辦記者會宣布,將在未來6年挹注49億加元(約新台幣1141億元)在軍事支出上。

這些經費將花在可偵測「從地平線」飛來的轟炸機或飛彈的陸基與衛星雷達,以及有「分類能力」的感測器網路,以監控從北極空中與海上迫近北美的物體。

這些都是北美航太防衛司令部(North American Aerospace Defense Command)與預警系統現代化項目。今年2月俄羅斯揮軍入侵烏克蘭後,這些系統已加速更新。

這些新系統將取代冷戰時期的北方預警系統(North Warning System),這套老化的系統從阿拉斯加到魁北克北部有近50個短程與長程雷達站,沒有能力因應現代飛彈威脅。

安南德說:「由於獨裁政權威脅數十年來保護我們、基於法規的國際秩序,以及我們的競爭者研發極音速飛彈與先進巡弋飛彈等新科技,因此有迫切需要將加拿大的北美航太防衛司令部能力現代化。」

安南德說,「從加拿大觀點來看」,這次撥出新經費是「近40年來對北美航太防衛司令部最有意義的更新」,將「把我們的視線更往北推,以確保我們能夠因應快速移動的威脅」。

美國已將國防新經費編入預算。

今年3月,渥太華也公布購買88架美製F-35匿蹤戰機以汰換老舊機隊的計畫,主要任務將是巡邏更北方地區。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7170341
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁