網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
獵風者氣象衛星
 瀏覽1,852|回應9推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

https://www.cna.com.tw/news/ait/201906250235.aspx
福七發射升空 獵風者福八衛星陸續接棒
最新更新:2019/06/25 17:59

(中央社記者劉麗榮台北25日電)福爾摩沙衛星七號搭載的獵鷹重型火箭今天順利升空,科技部表示,太空3期計畫,平均一年要發射一枚衛星。接下來於2021年準備發射獵風者號衛星,2022年則是「福衛八號」。

總統蔡英文下午親赴太空中心觀看福七現場連線的發射實況,她表示,未來每年將發射一枚新的衛星,一棒接一棒,展現台灣發展太空的決心。

科技部次長謝達斌說,接下來還有獵風者衛星和福衛八號。

太空中心主任林俊良表示,獵風者衛星也是氣象衛星,但跟福七的量測原理不一樣,主要是接收GPS打到海面上的折射訊號,反推海面上漣漪程度,用來推估海面上的風場狀況,跟量測颱風有關係。預計在2021年發射。

林俊良指出,福衛八號是光學遙測衛星,比福五精準度提升一倍,預計2022年發射。

林俊良說,很高興火箭順利發射,預計火箭發射後約91分鐘,衛星將開始與火箭分離,6枚衛星完全分離歷時約16分鐘。下個階段在165分鐘後會經過澳洲達爾文地面站,與福七取得聯繫,屆時比較可以明確知道衛星運作狀況。

太空中心說,發射後378分鐘,福七將與位在中壢及台南的台灣地面站進行首次通聯。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5982674
 回應文章
獵風者完成最後測試 台灣首顆自製氣象衛星明年3月升空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202211250051.aspx
獵風者完成最後測試 台灣首顆自製氣象衛星明年3月升空
2022/11/25 10:57(11/25 11:58 更新)

(中央社記者鄭鴻達台北25日電)台灣首顆自製氣象衛星獵風者今天完成最後一項「全功能測試」,若順利於明年1月初通過「運送前審查會議」,預定明年3月運送至法屬圭亞那發射升空。

國家實驗研究院國家太空中心今天透過新聞稿表示,由該中心自主研發的獵風者衛星,今天完成「全功能測試」,代表衛星已通過所有模擬太空環境的考驗,依然能維持最初設計的性能。

太空中心表示,獵風者衛星預計於明年1月初召開運送前審查會議,檢視所有測試結果,若通過審查,獵風者即進入備便狀態,將配合火箭發射時程,起運至南美洲的法屬圭亞那,預計於明年3月,搭乘法國亞利安太空公司的織女星C型火箭發射升空。

國科會主委吳政忠表示,衛星產業鏈包含衛星製造、發射服務、地面設備、後端應用4大領域,太空中心在2023年行政法人化後,將全方位發展太空技術,以串接完整的產業鏈,有助台灣的太空產業進步更快速,在國際太空產業占據一席之地。

太空中心表示,獵風者衛星今年6月完成太陽能板組裝後,就進行太空環境測試,後續進行的全功能測試,是為檢測包括指令、姿態控制,以至酬載儀器等所有次系統都能正常運作,且維持設計的性能。

最後要進行測試報告的彙整分析,負責各次系統的太空中心人員,必須檢視每個階段的測試數據,進行交叉比對,歸納各項設計效能的變化趨勢,總結出一份完整的分析報告。

此外,太空中心也啟動獵風者衛星的操控演練,針對衛星升空後可能遭遇的各種狀況模擬除錯,確保衛星發射後若遇到問題,可從地面下指令操控衛星來克服問題。

太空中心說明,獵風者氣象衛星是繼福衛五號後第2顆台灣自製的衛星,更是首顆自製氣象衛星,升空將再次驗證台灣衛星製造能力。獵風者衛星包含酬載共有82%是由台灣研發製造,若加上地面設備,共有超過20家台灣研發單位及廠商參與。

未來獵風者衛星升空後,除了執行海面風場的觀測任務外,也將驗證由台灣自主設計製造的10項關鍵元件與技術。

太空中心強調,獵風者衛星的任務酬載為太空中心自行研發的「全球導航衛星系統反射訊號接收儀」(GNSS-R),GPS反射訊號應用是近10年才興起的研究,台灣能在短時間內自行研發這項任務酬載,代表台灣除遙測衛星外,也有研製氣象衛星的基礎能力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7186200
台灣首顆自製氣象衛星 獵風者預計明年3月發射
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202211220310.aspx
台灣首顆自製氣象衛星 獵風者預計明年3月發射
2022/11/22 18:48(11/22 19:40 更新)

(中央社記者鄭鴻達台北22日電)為了解獵風者衛星發射規劃與進程,國科會主委吳政忠21日前往法國亞利安太空公司(Arianespace)聽取執行進度報告,獵風者衛星預計明年3月於法屬圭亞那發射,法國亞利安公司也邀請吳政忠出席發射儀式。

國科會發布新聞稿指出,太空科技合作為吳政忠此行率團訪德國、法國的重要議題之一,因此行程安排與兩國的太空科技研發相關單位交流,進一步瞭解歐洲最新太空科技發展策略,盼拓展與歐盟國家的太空科技跨國合作。

國科會說明,吳政忠訪德期間,於18日與德國太空中心主席凱瑟-皮薩拉(Kaysser-Pyzalla)會談,討論未來台德國在太空議題的合作。

吳政忠於會談中提到,2021年台灣通過太空發展法,國家太空中心(NSPO)也將於2023年升格成為獨立的行政法人Taiwan Space Agency(TASA)。

吳政忠表示,台灣政府同時也積極攜手民間發展太空產業,希望能強化與各國在太空領域的合作:凱瑟-皮薩拉則指出,半導體是台灣的強項,希望未來能與台灣合作,進行重要衛星元件的研發。

國科會說明,德國太空中心也簡報說明目前推動重點,包含地球觀測、氣候變遷的應用等及後續規劃。

太空中心主任吳宗信則說明台灣太空科技目前發展重要計畫,包含高解析度光學遙測衛星、合成孔徑雷達遙測衛星、低軌通訊衛星研發及小型入軌火箭等。

國科會表示,台、德雙方太空中心皆對未來合作表示樂觀,後續將討論具體合作方向。

為了解台灣首顆自製的氣象衛星獵風者發射規劃及進程,吳政忠在訪法期間,於21日前往亞利安太空公司聽取執行進度報告。

國科會說明,亞利安公司表示目前執行進度順利,亞利安公司已與太空中心進行過實地勘查,將依原訂計畫,在2023年3月於法屬圭亞那發射,並邀請吳政忠出席發射儀式。

至於台灣的太空中心目前正在進行獵風者衛星全功能測試作業,以確保衛星能以最佳狀態發射升空。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7185933
獵風者衛星暫定明年3月發射 蘇貞昌盼台灣很快在太空有一席之地
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202211070128.aspx
獵風者衛星暫定明年3月發射 蘇貞昌盼台灣很快在太空有一席之地
2022/11/7 14:19(11/7 14:46 更新)

(中央社記者張建中新竹7日電)台灣首枚自製氣象衛星「獵風者」,暫定明年3月10日發射,行政院長蘇貞昌今天前往國家太空中心視察獵風者衛星整備情形,表示台灣有自製火箭跟衛星的相關能量,希望很快在太空有一席之地。

蘇貞昌今天在行政院秘書長李孟諺、國科會主委吳政忠的陪同下,前往位於竹科的國家太空中心視察獵風者衛星整備情形。

蘇貞昌說,1962年9月美國前總統甘迺迪為了說服反對者,在德州萊斯大學發表登月演說,表示努力這件事,不是因為簡單,而是因為不簡單,只有在這目標下,才能凝聚全國最頂級的技術和力量。因為這樣,7年後,美國阿波羅11號登月成功。

蘇貞昌表示,現在全世界已經有9個國家可以自行發射火箭,台灣還不是。台灣有自製火箭跟衛星的相關能量,台灣的半導體及資通訊和精密機械有頂尖的力量。

台灣要怎樣後來居上,蘇貞昌說,起碼要同步前進,凝聚台灣國家最頂級的力量和技術。他這次擔任行政院長,核定太空計畫第三期、通過太空法案設立太空中心,很高興與台灣頂級力量,為國家在太空產業上一起盡力。

蘇貞昌表示,希望很快能從太空守衛台灣,讓台灣在太空也有一席之地,政府一定用盡全力,一起加油、做得更好。

蘇貞昌隨後於獵風者衛星任務標誌簽名,並進入衛星整測區視察衛星整備作業。

太空中心主任吳宗信說,獵風者衛星是台灣第一枚自製氣象衛星,任務為提供海面觀測資料,並驗證10項關鍵元件與技術。

獵風者衛星有82%由台灣研發製造,吳宗信表示,太空中心偕同成大、中大、工研院,以及20幾家協力廠商投入,推動太空科技進步。

吳宗信說,獵風者衛星暫定2023年3月10日於法屬圭亞那太空中心發射。獵風者衛星升空後,台灣自主設計製造的10項關鍵元件與技術,完成太空實地環境的測試與驗證,將有助打進國際太空產業供應鏈,為台灣太空產業進軍國際的新里程碑。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7184118
台首顆自製氣象衛星獵風者明年升空 蘇貞昌7日視察
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202211060020.aspx
台首顆自製氣象衛星獵風者明年升空 蘇貞昌7日視察
2022/11/6 10:06

(中央社記者鄭鴻達台北6日電)台灣首顆自製氣象衛星獵風者即將完成各項測試,預計於明年1月底啟運、3月初發射。行政院長蘇貞昌7日將前往視察太空中心,要在獵風者啟運至法屬圭亞那發射前,關心整備進度。

獵風者衛星(TRITON)為太空中心自行設計、製造的衛星,不但是台灣繼福衛五號後的第2顆自製衛星,更是首顆自製氣象衛星,在歷經8年的努力後,終於要進入運送前審查階段。

在獵風者衛星順利升空及運行後,不但代表著台灣自製衛星能力更加成熟,也可提供更多資料,精進台灣的氣象預報數據模式,以提供更精準的氣象預報。

行政院長蘇貞昌7日下午將前往位於竹科的國家太空中心,並在國科會主委吳政忠、國家太空中心主任吳宗信的陪同下,親自到場關心獵風者衛星的整備作業。

吳宗信說,獵風者衛星計劃從開始至今已8年,期間曾面臨不少挑戰,歷經各階段測試項目後,已接近完成各項測試等國內準備階段的尾聲,下一步就是要送到國外發射。

蘇貞昌2019年接掌行政院長時,第一份公文就是核定「第三期國家太空科技發展長程計畫」,顯示政府對太空計畫的重視;蘇貞昌這次到國家太空中心視察,吳宗信形容,「有點像是把孩子送出去的味道」。

獵風者衛星已完成動態測試,並進入全功能測試階段,11月則將進行衛星運送前審查,完成後預計明年1月底啟運、3月初送至法屬圭亞那太空中心,搭乘法國亞利安太空的織女星C型火箭發射升空。

獵風者衛星是觀測風場的衛星,搭載台灣自製的「全球衛星導航系統反射接收儀(GNSS-R)」,可在低地球軌道上,蒐集由海面反射的全球導航衛星訊號,藉訊號反射的物理特徵,推算海面風速。

官員坦言,GNSS-R相關研究,不只對台灣,對世界各國都是10年內的全新研究領域,台灣能在無技術外援的情況下,自2014年起開始獨力打造並完成獵風者衛星及其酬載,是相當不簡單的挑戰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7183996
第2顆台灣自製衛星 獵風者衛星最快明年首季發射
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202207200122.aspx
第2顆台灣自製衛星 獵風者衛星最快明年首季發射
2022/7/20 13:07

(中央社記者謝方娪台北20日電)科技部今天舉辦記者會說明獵風者衛星任務,獵風者衛星為福衛五號後、第2顆台灣自製衛星,據國研院太空中心預估,獵風者衛星最快於明年第1季發射,若發射順利,未來將有助天氣預測。

科技部長吳政忠致詞表示,今年為太空產業發展元年,台灣過去30年已進行相關科學研究,培養豐厚太空科技人才及技術,近年進一步布局台灣太空產業,掌握未來潛在商機;他也透露,太空中心明年預算將超越今年,今年預算已近新台幣40億元,明年預算應會超過50億元。

獵風者衛星計畫主持人林辰宗表示,獵風者衛星由太空中心設計製造,整體任務有超過20家台灣廠商及學研界參與,且整顆衛星由台灣自行研發製造比例已高達82%。

獵風者衛星日前已裝上太陽能板,完成全部組裝,待後續完成環境測試及功能測試,預計最快明年第1季會在法屬圭亞那的圭亞那太空中心,搭乘法國亞利安太空公司的織女星C型火箭發射升空。

獵風者衛星是觀測風場的衛星,不同於福衛七號直接接收全球衛星導航系統所發射經過電離層與大氣層折射的訊號進行觀測,獵風者搭載國內自製的「全球衛星導航系統反射接收儀(GNSS-R)」,在低地球軌道上蒐集由海面反射的全球導航衛星訊號,利用訊號反射的物理特徵推算海面風速。

中央大學大氣科學系教授楊舒芝表示,GNSS反射訊號可應用於觀測大氣、海洋、陸地水文,為衛星遙測應用新趨勢,預期將可改善天氣、氣候預報,也可進行海面狀況監測,提升海面觀測能量。

太空中心主任吳宗信指出,獵風者衛星是第2顆台灣自製衛星,不僅自製率逾8成,也附帶驗證由台灣自主設計製造的10項關鍵元件與技術,顯示台灣太空產業發展從嬰兒在地上爬的階段,現在來到可以到處跑的年紀。

中央氣象局長鄭明典認為,獵風者衛星功能是「把垃圾變黃金」,先前福衛三號被證明是太空最準確的溫度計,但接近海面處仍會受反射波干擾,導致訊號非常雜亂,讓氣象局相當頭痛,未來可利用反射波計算出海面風場,預料將有助颱風強度的掌握及預測。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7172833
疫情影響零件交貨 獵風者衛星延至2022年中發射
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202009150220.aspx
疫情影響零件交貨 獵風者衛星延至2022年中發射
最新更新:2020/09/15 16:21

(中央社記者蘇思云台北15日電)台灣自主設計製造的氣象衛星「獵風者衛星(TRITON)」原本預計明年下半年發射,但因疫情影響部分關鍵零件交貨時間,預計延後到2022年6月發射。

獵風者衛星為國研院太空中心自行設計、製造的衛星,整體自製率達87%,比2017年升空的福衛五號整體自製率78%還要高。

國研院太空中心今天展示多衛星操控系統XPSOC(Cross-Platform Satellite Operation Control),媒體詢問獵風者衛星進度,國研院太空中心主任林俊良表示,由於受到疫情影響,負責關鍵零件的國外廠商無法準時交貨,因此,獵風者號的發射時間將延後到2022年6月。

國研院太空中心表示,這顆300公斤級的獵風者衛星,將搭載太空中心自行研發的全球導航衛星系統反射訊號接收儀(Global Navigation Satellite System-Reflectometry, GNSS-R),在低地球軌道上蒐集由地表反射的全球導航衛星系統訊號,進行土壤特性、海氣交互作用、颱風強度預測等研究;其中,台灣每年受颱風影響大,因此設定反演浪高、海面風速等資訊,進行颱風強度及路徑預測研究。

另外,國研院太空中心也規劃在今年12月發射3個立方衛星,為圓形軌道,軌道高度在450到600公里間。3個立方衛星分別命名為飛鼠衛星、堅果衛星及玉山衛星,各自由中央大學、虎尾科技大學與騰暉電信等公司研製而成。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7082458
法國航太公司得標 獵風者衛星2021年升空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201911150215.aspx
法國航太公司得標 獵風者衛星2021年升空
最新更新:2019/11/15 17:14

(中央社記者吳柏緯台北15日電)台灣自主研發衛星「獵風者」確定將由法國的亞利安航太公司負責發射,預計在2021年升空,將發揮觀測風速、風場的長處,與福衛7號共同進行天氣觀測與資料蒐集。

由台灣自製的獵風者衛星定位為氣象衛星,主要是以海面上漣漪變化,推估海面風速、風場的狀況。

日前,國家實驗研究院太空中心針對獵風者衛星的發射服務進行公開招標,吸引了兩家國際知名的發射服務公司參與投標,並在最近有了結果。

台灣近兩年部署福爾摩沙衛星5號及7號兩顆人造衛星,均是委託美國SpaceX公司發射升空。

知情人士告訴中央社記者,在經過嚴密的審查、評估過後,獵風者衛星的發射服務最終由法國的亞利安航太公司拿下,將會在南美洲法屬圭亞那境內的發射基地發射。該人士指出,獵風者衛星將是以共載的方式,與其他國家的衛星一起升空。

據悉,該標案大致底定,只差最後報准的程序。

國研院太空中心副主任余憲政受訪時指出,獵風者衛星大量的基礎元件、驗證元件與主任務酬載都是由台灣自行研發,整體自製率高達87%,比2017年升空的福衛5號整體自製率78%還要高。

余憲政進一步說明,這之中有一些技術是在執行福衛5號的任務時進行驗證,改進後應用在獵風者衛星上。而現在獵風者衛星驗證的技術,未來也會應用在福衛8號上。

獵風者未來升空將會與福衛7號共同執行天氣觀測的任務,余憲政說明,獵風者主要的任務是蒐集海面的風速變化,以及浪高變化,作為氣象觀測的資料。如果用在陸地上,可以測量土地水氣,對於農業應用也有幫助。

余憲政表示,雖然獵風者只有一顆,但由於主要蒐集海面的相關資訊,不同於福衛7號主要是量測大氣資料,未來獵風者衛星升空後,兩顆衛星攜手共進,對於氣象觀測有不小的助益。

根據國研院太空中心規劃,獵風者衛星將在2021年升空。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6653205
太空中心前進印尼形象展 獵風者衛星元件現身
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201909270164.aspx
太空中心前進印尼形象展 獵風者衛星元件現身
最新更新:2019/09/27 15:06

(中央社記者吳柏緯台北27日電)國家太空中心在今年的印尼台灣形象展設立攤位,展示台灣的航太成果,包含福衛五號的衛星影像,以及獵風者衛星的重要元件都將一併展出。

2019年印尼台灣形象展於26日登場,在印尼泗水國際會議中心登場,國家實驗研究院國家太空中心今年首度參展,並率領國內多個產學單位,包含中央大學、芳興科技、廣碩系統、極星光電及創宇航太,共同籌組「國家太空科技館」,除了展現台灣的太空科技實力外,同時擴展台灣與印尼間的合作與商機。

太空中心指出,這次的形象展除了展示福爾摩沙衛星系列的發展歷程外,主要介紹福衛五號影像應用、福衛七號資料使用。台灣下一顆將要升空的獵風者衛星,其中不少自主研發的重要元件,也會在展場露面。

太空中心主任林俊良在開幕儀式致詞時,向與會的台灣及印尼人員介紹台灣太空發展歷程,並期待兩國在衛星影像與衛星氣象資料應用能有更多的合作。

印尼航空暨太空總署(LAPAN)官員也來到現場和太空中心人員交流,並討論未來雙邊合作相關事宜。

國研院指出,台灣與印尼的太空發展策略和目標十分相似,期待能夠藉由此次展會,讓兩國在太空領域有實質的合作機會,進而提升雙方各項太空領域的研究發展。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6182055
獵風者衛星元件 將在印尼台灣形象展亮相
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201907220230.aspx
獵風者衛星元件 將在印尼台灣形象展亮相
最新更新:2019/07/22 17:38

(中央社記者吳柏緯台北22日電)國家太空中心將在今年9月底的印尼台灣形象展設立攤位,展示台灣的航太成果,包含福衛五號的衛星影像,以及獵風者衛星的重要元件都將一併展出。

中華民國對外貿易發展協會9月將主辦於印尼泗水舉行的印尼台灣形象展,國家太空中心將與國立中央大學、廣碩系統、極星光電、芳興科技及台灣航太產業相關的產學單位組成代表團,展出台灣航太科研的成果。

太空中心副主任余憲政受訪時證實,這不但是太空中心首度參加此項會展,也是第一次由太空中心組織產學界代表團參與。太空中心將在這次的展覽中,展出多項台灣自主研發的衛星元件,由台灣自主研發的獵風者衛星重要元件也會在展場露面。

太空中心正工程師黃楓台說明,這次太空中心赴印尼參展,展出的成果主要以福衛五號與獵風者兩顆衛星為主。他說明,獵風者衛星上搭載的衛星電腦、GPS接收儀、電力控制系統等重要元件,都是國內自主研發,希望透過參展,展現台灣的航太科技實力。

除了自主開發的衛星元件外,福衛五號的衛星影像也會展出。黃楓台指出,福衛五號的遙測能力與影像品質,可望克服印尼技術受限與幅員廣大的困境,盼透過這次參展促成兩國進一步的合作。

黃楓台透露,太空中心首次參展選定印尼,主要是看上印尼的三項優勢。首先印尼是東南亞國家中最重視太空科技;第二,印尼的航太預算是東南亞國家中最高,甚至超越台灣;第三,印尼也致力於航太工業自主研發。

黃楓台認為印尼與台灣在航太發展的規劃上,有不少相似之處,若能夠進一步合作,對於雙方的航太科技發展都將有助益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5992820