網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際海上武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國解放軍海軍航空母艦存在的價值(1)
 瀏覽7,960|回應70推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.cna.com.tw/news/acn/201805160113-1.aspx
傳大陸第2艘國產航艦即將出現

發稿時間:2018/05/16 11:46
最新更新:2018/05/16 11:46

(中央社記者張謙香港16日電)中國大陸首艘國產航空母艦正在海試之際,有媒體報導,大陸第2艘國產航艦也即將在船塢出現。

中華軍事網今天轉述文章指出,大陸002型航艦「山東」號已開始海試,官方消息同時證實「南方某造船廠」裡,第2艘國產航艦「即將出現在船塢裡」。

報導指出,這就是003型航艦,它是大陸第3艘航艦,也是國產第2艘航艦。

據說,003型航艦將會採用常規動力、電磁彈射技術,排水量比001(遼寧號)、002型更大。

報導並表示,為003艦配套研製的艦載固定翼預警機、彈射起飛的多用途艦載戰機,也已經在緊鑼密鼓的研製階段。

香港戰略學會主席、軍事評論員梁國樑上月中曾在報章撰文,預期大陸在未來15年內將擁有6艘航艦,巡弋方向一是日本,二是關島,三是台灣東部。

文章指出,大陸必須要有應對這3個軍事方向的航艦戰鬥群;考慮到首兩艘航艦是戰力稍遜的滑躍起飛航艦,大陸需要4艘航艦應對。

文章稱,大陸航艦的中期戰略目標是擁有6艘航艦,外傳大陸有3個造船廠已展開建造工程。

文章並透露,大陸首艘彈射起飛航艦將命名為「廣東艦」(以人民英雄紀念碑第一塊浮雕虎門銷煙所在省分命名),仍使用蒸汽動力。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5796531
 回應文章 頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
共軍航空母艦通過台灣海峽 美日軍艦緊跟
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201911175011.aspx
共軍航空母艦通過台灣海峽 美日軍艦緊跟
最新更新:2019/11/17 16:57

(中央社記者游凱翔台北17日電)國防部今天表示,中國首艘自製航空母艦「002」,今天由北向南編隊自東海航經台灣海峽,期間美國、日本軍艦在後尾隨,國防部也全程派遣機艦監控,請民眾可以放心。

國防部下午發布新聞稿表示,中國首艘自製航空母艦及護衛艦,今天由北向南編隊自東海進入台灣海峽,期間美國、日本軍艦在後尾隨。

國防部強調,國軍運用聯合情監偵系統,全程派遣機、艦完全掌握監控與應處,確保國家安全與維護區域和平穩定,請民眾可以放心。

根據國防部公開訊息,此次共軍002航艦航經台灣海峽,為日前海試後首次通過;而另一艘共軍航空母艦「遼寧號」,上次通過台灣海峽,則是今年6月25日。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6653460
美衛星照顯示中國造首艘自製航母 船體一年內可完工
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201910180061.aspx
美衛星照顯示中國造首艘自製航母 船體一年內可完工
最新更新:2019/10/18 11:32

(中央社記者邱國強北京18日電)根據美國拍攝的衛星照片顯示,中國自製的第2艘航空母艦、也是第一艘全尺寸航空母艦,正在上海江南造船廠特別闢建的廠區穩步進行,預料其船體可於一年內完工,隨後安裝設備。

照片同時顯示,建造這艘航空母艦所搭配的基礎設施,規模十分龐大,像是為多艘航空母艦準備的專門空間。

路透社報導,這組衛星照片是由美國智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)提供,拍攝日期是今年9月18日,而CSIS上一次取得相同衛星照片是在今年4月。兩相對比後,得出上述研判。

照片顯示,這艘航空母艦目前正在長江口附近的巨型造船廠建造,碼頭長達一公里,規模遠大於附近一個停放驅逐艦和其它軍艦的港口。而在碼頭旁,還有一座幾乎竣工、用來製造艦隻部件的大型建築。

經過對照,僅僅一年前,這座造船廠的大部分區域,看上去還是個廢棄的農場。如今,廠區仍在進行大規模的基建工程,而這艘航空母艦是在這座造船廠建造的首批大型船艦之一。

CSIS分析指出,這艘正在建造的航空母艦附近,有一組組的預製材料、艙壁和其他部件。由於研判,這艘航空母艦的船體將在一年內完工,隨後可能被運往另一個全新的港口和船塢安裝設備。

CSIS分析員傅奈爾(Matthew Funaiole)表示,照片可看到這艘航空母艦的船體正有條不紊地建造中,但最令人驚訝的則是同時進行的大規模基建設施,「很難想像建造這些基建設施,只是為了一艘航空母艦」。

傅奈爾說,這些設施看起來,更像是為多艘航艦或其他大型艦船準備的專門空間。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6532040
共軍遼寧號通過台海北返 國防部:全程掌控
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201906250167.aspx
共軍遼寧號通過台海北返 國防部:全程掌控
最新更新:2019/06/25 17:33

(中央社記者王承中台北25日電)國防部今天針對共軍航空母艦遼寧號通過台灣海峽北返表示,期間國軍運用聯合情監偵均能全程掌控與應處,確保國家安全與區域穩定,籲請國人放心。

蘋果日報今天報導,共軍航空母艦遼寧號及護航編隊通過東沙島附近海域,根據遼寧號的航速計算,預計晚上即可駛出台灣海峽,返回青島母港,完成遼寧號去年大修後的首次繞台航訓。

國防部表示,共軍航空母艦遼寧號編隊由南海經台灣海峽北返,期間國軍運用聯合情監偵均能全程掌控與應處,確保國家安全與區域穩定,籲請國人放心。

日本防衛省統合幕僚監部11日證實,遼寧號與伴航的5艘艦艇,分別於10日、11日通過日本沖繩本島附近的久米島西北方海域,往東南方航行,隨後通過沖繩本島及宮古島間海域南下,往太平洋方向航行。

多家媒體也於19日報導指出,遼寧號及護航編隊,經西太平洋南下,先接近關島水域,然後繞經菲律賓南方,進入南中國海,可能是造訪中國近年填海造陸的南海人工島。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5982683
國防部:全程監偵共軍航艦遼寧號動態
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201906190316.aspx
國防部:全程監偵共軍航艦遼寧號動態
最新更新:2019/06/19 20:46

(中央社記者游凱翔台北19日電)媒體今天報導,共軍航空母艦遼寧號進入南中國海,可能造訪中國近年填海造陸的南海人工島;國防部晚間回應,針對遼寧號的相關動態,國軍全程監偵機艦動態,國人可以安心。

多家媒體報導,遼寧號及護航編隊,經西太平洋南下,先接近關島水域,然後繞經菲律賓南方,目前已進入南中國海,可能將造訪中國近年填海造陸的南海人工島。

國防部晚間發布新聞稿回應,針對遼寧號的動態,國軍運用聯合情監偵,全程均能嚴密掌握區域內相關機、艦動態,並維護台海安全與區域和平穩定,國人可安心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5980618
日防衛省證實 5艘中國艦艇伴航遼寧號穿越日海域
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201906110258.aspx
日防衛省證實 5艘中國艦艇伴航遼寧號穿越日海域
最新更新:2019/06/11 18:10

(中央社東京11日綜合外電報導)日本防衛省統合幕僚監部今天發布新聞稿證實,中國海軍航空母艦遼寧號與伴航的5艘艦艇,分別在昨天上午及晚間通過久米島附近海域,後來還通過沖繩本島及宮古島間海域南下。

新聞稿指出,日本海上自衛隊第12護衛隊所屬的「海霧號」護衛艦、第11護衛隊所屬的「山霧號」,及第14護衛隊所屬的「松雪號」護衛艦,日本時間昨天上午7時左右,發現一艘中國海軍051C型飛彈驅逐艦「石家莊號」(舷號116),及一艘901型綜合補給艦「呼倫湖號」(舷號965),通過沖繩本島附近的久米島西北方約270公里海域,往東南方航行。

接著在昨天晚間9時左右,松雪號護衛艦及海上自衛隊第5航空群所屬的P-3C反潛機,又發現中國海軍航空母艦「遼寧號」(舷號16)、052D型飛彈驅逐艦「西寧號」(舷號117),及054A型飛彈護衛艦「大慶號」(舷號576)跟「日照號」(舷號598),通過久米島西北方約350公里海域,朝東南方向航行。

這6艘中國艦艇後來通過沖繩本島及宮古島間海域南下,往太平洋方向航行。

新聞稿表示,呼倫湖號綜合補給艦是海上自衛隊首度發現並確認。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5977491
遼寧號時隔3年通過日本海域 多艘中國艦艇伴航
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201906110158.aspx
遼寧號時隔3年通過日本海域 多艘中國艦艇伴航
最新更新:2019/06/11 15:54

(中央社東京11日綜合外電報導)日本放送協會(NHK)報導,日本海上自衛隊艦艇今天確認,中國海軍航空母艦遼寧號上午通過日本沖繩本島及宮古島間海域,且附近有多艘中國海軍艦艇伴航。

日本政府防衛省相關人士表示,海上自衛隊艦艇今天確認,遼寧號上午通過日本沖繩本島及宮古島間海域,從東海前往太平洋。

遼寧號等中國海軍艦艇並未入侵日本領海,之後經過太平洋海域往南方航行。

在可確認的範圍內,遼寧號今天是第2次通過這片海域,由東海前往太平洋;上一次是3年前的2016年12月。

由於遼寧號附近多艘艦艇中,包含提供燃料的補給艦,防衛省表示,遼寧號接下來一定期間內,可能在太平洋上進行訓練。

日方在分析遼寧號航行詳細目的同時,也將持續進行警戒監視。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5977420
路透衛照研判 中國第3艘航艦進展順利
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/201905070230.aspx
路透衛照研判 中國第3艘航艦進展順利
最新更新:2019/05/07 17:20

(中央社香港/北京7日綜合外電報導)路透社透過美國智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)所取得的衛星照片顯示,中國第3艘、也是首艘大型航空母艦的興建工作進展順利。

CSIS提供給路透社今年4月份的衛星照片顯示,過去6個月,上海的江南造船廠建造一艘大型船艦進度可觀。

儘管近來中國國營媒體有所暗示,但中國當局始終未證實在建造第3艘航艦,航艦計畫的時間點和規模仍是國家機密。

CSIS衛星照片顯示,船艦的艦首似乎有30公尺寬,另一船段則有41公尺寬,起重機則橫跨船段上方。

分析家指出,被CSIS稱為002型(Type 002)的船艦,船身略小於排水量10萬噸級的美國航艦,但比排水量4萬2500噸的法國戴高樂號(Charles de Gaulle)航艦大得多。

CSIS的「中國實力」(ChinaPower)分析指出:「雖然002型的詳細資訊有限,但江南造船廠觀察到的情況,跟各界對於中國人民解放軍海軍第3艘航艦的預期一致。」

CSIS分析師福納樂(Matthew Funaiole)告訴路透社,去年底拍攝的照片還難以下定論,但目前正在進行的工作則一目了然,「根據我們看到的情況,過去6個月左右有大量建造活動,看起來就是第3艘航艦,如若不然,實在很難想像會是什麼其他大型船艦。」

美國國防部3日公布2019年中國軍力報告指出,第3艘航艦可能比前兩艘還大,且配備有助戰機起飛的彈射系統。報告說:「這種設計能使它搭載更多戰機、固定翼預警機,應付急遽的飛行任務。」

目前尚不清楚002型是否為核子動力。中國目前有10艘核動力潛艦,但還沒有核動力的水面艦艇。

新加坡東南亞研究所(ISEAS Yusof Ishak Institute)專家史托瑞(Ian Storey)說:「一旦建造完成,它將超越亞洲所有國家的任何作戰艦船,包括印度和日本。」

中國頭2艘航艦相對較小,只能搭載最多25架艦載機,不到美國航艦所能搭載數量的一半,艦首則設計成滑跳甲板。採用滑跳起飛的方式除限制能搭載的飛機種類,也會讓艦載機的武裝與燃油酬載量受限。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5964140
美國防部:中國第一艘自製航空母艦可能今年服役
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201905030017.aspx
美國防部:中國第一艘自製航空母艦可能今年服役
最新更新:2019/05/03 08:36

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國國防部表示,中國第一艘自製航空母艦可能在今年服役。

美國國防部今天公布中國軍力報告,報告中指出,這符合北京當局發展全球軍力的目標,可以從中國本土不斷向外擴張,執行軍事任務。

美聯社報導,中國表示,在保護海岸線與貿易通路上,航空母艦不可或缺。

中國目前僅有的一艘航空母艦是2002年從烏克蘭購得,當時得手時幾乎只是空的船體,自行裝備後在2012年啟用。

美國海軍擁有11艘航空母艦,居世界各國之冠。今年稍早時,美國總統川普要求國會同意讓1艘航空母艦提前退役,但川普本週已撤回這項要求。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5962121
恢復性訓練 遼寧艦副艦長:向打仗艦艇轉變
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/201904210203.aspx
恢復性訓練 遼寧艦副艦長:向打仗艦艇轉變
最新更新:2019/04/21 22:26

(中央社台北21日電)中共首艘航空母艦遼寧號現正進行恢復性訓練,副艦長陸強強在央視節目稱,遼寧艦正逐步形成作戰能力,由一艘訓練艦、試驗艦,向一艘打仗的艦艇轉變。

中國中央電視台「朝聞天下」節目21日播放「人民海軍成立70週年.兵種系列之航母編隊」專題,內容除披露遼寧艦2018年返回大連造船廠後,對有關裝備進行加改裝和優化升級,以及2019年3月出廠後,展開一系列恢復性訓練等細節。

報導稱,2018年5月,殲15艦載機展開夜間航艦起降訓練,戰機以幾近完美的姿態、標準的下滑角,成功實施著艦。

在多天的訓練裡,遼寧艦還進行夜間搜救、夜間繞艦飛行等課目訓練,數名殲15艦載戰鬥機飛行員,獲得夜間上艦資質認證。

隨後按照年度計畫,遼寧艦返廠例行維護修理,針對前期運行和訓練過程中總結的經驗,對有關裝備進行了加改裝和優化升級。

報導引述遼寧艦副艦長陸強強表示,從遼寧艦剛試驗開始,就是不斷在訓練和實踐當中,摸索裝備使用的相關經驗,反過來就可運用到裝備的改進過程,這些變化肯定是有利於後續裝備性能的發揮,有利於訓練流程的改進,也更加有利於作戰能力的提升。

報導還披露,2019年3月,遼寧艦出廠後展開一系列恢復性訓練,與呼倫湖艦(綜合補給艦)實際進行海上綜合補給訓練,先後進行乾貨單站補給、單雙探頭液貨補給,以及「兩液一乾」同時補給等訓練。

陸強強指出,遼寧艦現正逐步形成作戰能力,「我們也越來越有信心,遼寧艦正在由一艘訓練艦、試驗艦,向一艘打仗的艦艇轉變,而且這個過程應該是會越來越快,很快就能實現我們的目標」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5958050
承建中國首艘航艦 中船重工總經理落馬
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201806170105-1.aspx
承建中國首艘航艦 中船重工總經理落馬

發稿時間:2018/06/17 15:56
最新更新:2018/06/17 15:56

(中央社台北17日電)中共官方16日晚間公布中船重工總經理孫波涉嚴重違紀違法,正接受調查。陸媒報導,中船重工是中國海軍裝備科研生產的主體力量,包括遼寧艦和首艘國產航艦,均與中船重工有密切關係。

中共中央紀委國家監委網站6月16日晚間公佈,中國船舶重工集團有限公司黨組副書記、總經理孫波涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中央紀委國家監委的紀律審查和監察調查。

57歲的孫波,2009年擔任中國船舶重工集團公司黨組成員,2012年後升任副總經理,2015年升任總經理、黨組副書記。他最近一次公開露面是11日,當時他到中船重工物資貿易集團公司聽取工作匯報和交流。

孫波是中船重工黨組近年來又一位落馬的成員。2016年11月,中船重工原紀檢組組長劉長虹落馬。劉長虹自2011年5月起擔任中船重工黨組成員、紀檢組組長職務,而孫波2009年12月就已是中船重工黨組成員,二人在中船重工黨組共事5年多時間。

報導說,中船重工是中國海軍裝備科研生產的重要機構,承擔航艦、核潛艇、海軍武器裝備的科研、設計與生產。中船重工曾負責改造「遼寧號」航艦,及設計建造中國首艘國產航艦。

此外,中船重工也研製「蛟龍號」深海載人潛水器,曾下潛7062公尺,刷新世界紀錄,也承接港珠澳大橋等重點工程。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5812005
頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁