網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際海上武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國解放軍海軍航空母艦存在的價值(1)
 瀏覽7,930|回應70推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.cna.com.tw/news/acn/201805160113-1.aspx
傳大陸第2艘國產航艦即將出現

發稿時間:2018/05/16 11:46
最新更新:2018/05/16 11:46

(中央社記者張謙香港16日電)中國大陸首艘國產航空母艦正在海試之際,有媒體報導,大陸第2艘國產航艦也即將在船塢出現。

中華軍事網今天轉述文章指出,大陸002型航艦「山東」號已開始海試,官方消息同時證實「南方某造船廠」裡,第2艘國產航艦「即將出現在船塢裡」。

報導指出,這就是003型航艦,它是大陸第3艘航艦,也是國產第2艘航艦。

據說,003型航艦將會採用常規動力、電磁彈射技術,排水量比001(遼寧號)、002型更大。

報導並表示,為003艦配套研製的艦載固定翼預警機、彈射起飛的多用途艦載戰機,也已經在緊鑼密鼓的研製階段。

香港戰略學會主席、軍事評論員梁國樑上月中曾在報章撰文,預期大陸在未來15年內將擁有6艘航艦,巡弋方向一是日本,二是關島,三是台灣東部。

文章指出,大陸必須要有應對這3個軍事方向的航艦戰鬥群;考慮到首兩艘航艦是戰力稍遜的滑躍起飛航艦,大陸需要4艘航艦應對。

文章稱,大陸航艦的中期戰略目標是擁有6艘航艦,外傳大陸有3個造船廠已展開建造工程。

文章並透露,大陸首艘彈射起飛航艦將命名為「廣東艦」(以人民英雄紀念碑第一塊浮雕虎門銷煙所在省分命名),仍使用蒸汽動力。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5796531
 回應文章 頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
遼寧艦在台灣附近海域長期訓練 日方加強警戒
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202205110171.aspx
遼寧艦在台灣附近海域長期訓練 日方加強警戒
2022/5/11 13:46

(中央社東京11日綜合外電報導)日本防衛省統合幕僚監部表示,中國遼寧號航空母艦從5月3日到9日,一連7天在太平洋演練艦載機起降;日媒報導,防衛省認為此次是在台灣附近海域的長期訓練,已加強警戒。

統合幕僚監部(類似國防部參謀本部)昨天表示,海上自衛隊5月9日上午10時左右,在日本沖繩縣石垣島南方約200公里海域,確認4艘中國海軍艦艇航行。這4艘艦艇包括遼寧號航艦、2艘052D型飛彈驅逐艦及1艘901型綜合補給艦。

統合幕僚監部指出,繼5月3日到8日後,海上自衛隊再度確認遼寧艦在9日上午10時起到晚間8時止,一連7天實施艦載戰機殲-15與直升機直-9起降演練。

此次遼寧艦編隊南下,5月1日及2日在東海被海上自衛隊確認後,穿越日本沖繩本島與宮古島間海域南下。日本出動隸屬第一護衛隊的出雲號直升機護衛艦(相當於輕航艦),進行必要情蒐與警戒監視。

共同社中文網報導,防衛省認為此次是在台灣附近海域的長期訓練,已加強警戒。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7166422
中共遼寧艦東部外海軍演 國防部:有效掌握應處
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202205100070.aspx
中共遼寧艦東部外海軍演 國防部:有效掌握應處
2022/5/10 11:15

(中央社記者陳俊華台北10日電)中共遼寧艦最近在台灣東部外海軍演。國防部發言人孫立方少將今天說,國防部運用聯合情監偵手段,都能有效掌握、應處,對於中共各種可能行動,都以料敵從寬原則進行評估。

日本防衛省觀察到航行在太平洋的遼寧號從3日以後,連續5天進行艦載機起降,研判中國是在進行提升航艦運用能力的演訓。

國防部上午舉行線上例行記者會。孫立方說,台海周邊的中共機艦動態,國防部運用聯合情監偵手段,都能有效掌握、應處,對於中共各種可能行動,都以料敵從寬原則進行評估,也列入敵可能行動妥為研討。

另外,傳出美軍ODA特戰分隊在台協訓陸軍特戰部隊、涼山特種部隊等單位進行高空滲透。孫立方表示,台美軍事交流的常態性既定行程,都會依照年度計畫、期程執行,細節部分援例不做評論。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7166332
遼寧艦連5天太平洋演練起降 日戰機緊急升空因應
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202205080215.aspx
遼寧艦連5天太平洋演練起降 日戰機緊急升空因應
2022/5/8 21:16(5/8 21:33 更新)

(中央社記者楊明珠東京8日專電)日本防衛省統合幕僚監部今天表示,正在沖繩南方的中國海軍遼寧號航空母艦艦載機昨天也進行起降,日本出動戰機緊急升空因應。這是日本觀察到遼寧號連續5天艦載機起降。

日本產經新聞報導,日本防衛省表示,昨天上午9時(台灣時間8時)左右到下午7時之間,在沖繩石垣島南方約150公里處,遼寧號艦載機進行起降。昨天伴行遼寧號的有2艘飛彈驅逐艦及一艘高速戰鬥補給艦,總計4艘軍艦航行。

日本觀察到航行在太平洋的遼寧號於本月3日以後連續5天進行艦載機起降,研判中國是在進行提升航艦運用能力的演訓,對此提高警戒,派出海上自衛隊搭載直升機的出雲號護衛艦監視。

遼寧號艦載機起降時,日本航空自衛隊戰機緊急升空因應。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7166213
共軍配合第3艘航艦將完工 擬打造更先進護衛艦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/202205070184.aspx
共軍配合第3艘航艦將完工 擬打造更先進護衛艦
2022/5/7 17:37

(中央社台北7日電)近來中國海軍下訂單買鋼板,引發諸多中國軍事觀察家揣測,共軍將打造艦身更大、速度更快的護衛艦,以配合即將完工的第3艘航空母艦。

據香港「南華早報」(SCMP)報導,今年3月間,位於廣東省廣州市的黃埔文冲造船廠公開招標,擬購買超高強度的結構鋼,並註明交貨日期是5月20日。

報導說,尚不清楚文冲造船廠下訂的CCS-B結構鋼板有多少公噸。文冲造船廠是中國船舶集團的子公司。

報導指出,若干軍事評論員在中國社群媒體平台討論並揣測,這筆訂單可能意味著即將展開一項工程,也就是打造艦身更大、速度更快而且是多用途的升級版054A型護衛艦,並且更適於在公海執行戰鬥任務。

報導說,雖然當局尚未公布這艘新型護衛艦的規格,但是也有人在微博發文說,054B型「其實就是一艘小型的055型驅逐艦」。

報導指出,其他的貼文則猜測,這艘新型護衛艦可能超過6000公噸,並且採用與第3艘航艦相同的整合電子推動系統驅動。若干分析預估,第3艘航艦將在今年秋天下水。

報導說,社群媒體的評論也指出,新型護衛艦將配備更大型水平雷達桅杆,以便更有效偵測距離更遠的掠海飛彈,而且甲板更大,可至少停一架艦載直-20武裝直升機與數架無人機。

報導指出,其他的裝備包括反艦飛彈,以及中國最大的055型驅逐艦所使用的若干新科技。

報導說,中國目前現役的054A型護衛艦共30艘,當中數艘自2009年以來,投入聯合國在索馬利亞的維和任務,並且另有數艘隸屬於遼寧及山東號的航艦打擊群。

報導指出,2021年起約莫12艘054A護衛艦還在海試(sea trial)或仍在建造,預估全數可望在今年下水。

報導說,北京的海軍專家李杰表示,雖然054A型在打擊群執行的戰鬥任務中,主要是負責反潛及防空,不過因為這艘護衛艦有其局限,不適合護航即將服役的第3艘航艦。

他說,054A的滿載排水量4000公噸,並且最大航速27節(時速50公里),如此要跟上新航艦有難度。

報導指出,李杰不願證實,是否中國船舶集團將開始起造054B型護衛艦,不過他說,共軍需要速度更快、艦身更大,能夠配備更多武器與補給的艦艇。

報導說,不具名軍方消息來源透露,打造這艘新的護衛艦估計要價20億人民幣(約合新台幣89億元),當然若是中共海軍下訂更多艘,每艘的單價會更便宜。

報導指出,中華民國海軍官校退役教官呂禮詩表示,共軍打造054B意味著,北京領導高層打算永久汰除自2008年起開始服役的054A型護衛艦。

他說:「過去10多年,中國船舶集團從起造及研發054A型護衛艦,累積了技術與經驗,新一輪的汰舊換新也有助於中國船舶集團開拓海外的戰艦市場。」

呂禮詩指出:「未來數年,一旦054B型護衛艦服役,中國船舶集團即可比照美國的做法,出口次一等的054A型給有意承購的開發中國家。」

報導指出,去年11月中國首次把出口型的054A型護衛艦交付給巴基斯坦,2018至2019年間,巴國向中國船舶集團另個子公司滬東中華造船廠下訂4艘。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7166125
遼寧艦連3天太平洋演練起降 日本輕航艦警戒
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202205070038.aspx
遼寧艦連3天太平洋演練起降 日本輕航艦警戒
2022/5/7 11:05

(中央社東京7日綜合外電報導)日本海上自衛隊確認中國海軍遼寧號航空母艦,5月3日到5日一連3天在太平洋演練艦載機起降,日方除派出雲號護衛艦監控,也緊急升空戰機因應中方艦載機。

日本防衛省統合幕僚監部6日公布,海上自衛隊5日下午2時左右,在沖繩縣宮古島東南方約320公里海域,確認6艘中國海軍艦艇航行。

這6艘艦艇包括遼寧號航艦、3艘052D型飛彈驅逐艦、1艘055型飛彈驅逐艦,及1艘901型綜合補給艦。

統合幕僚監部指出,繼5月3日及4日後,海上自衛隊確認遼寧艦5日下午2時起到晚間8時止,一連3天實施艦載戰機殲-15與直升機直-18起降演練。

此次遼寧艦編隊南下,5月1日及2日在東海被海上自衛隊確認後,穿越日本沖繩本島與宮古島間海域南下。

日本出動隸屬第一護衛隊的出雲號直升機護衛艦(相當於輕航艦),進行必要情蒐與警戒監視。另外,對遼寧艦起降艦載戰機,日方也緊急升空戰機因應。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7166100
蘇澳船長海上撞見疑中國航母 目擊影片曝光
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202205060221.aspx
蘇澳船長海上撞見疑中國航母 目擊影片曝光
2022/5/6 16:48(5/6 17:14 更新)

(中央社記者沈如峰宜蘭縣6日電)宜蘭蘇澳籍漁船「順福漁83號」2日在釣魚台周邊海域,發現疑中國航母艦隊航行。船長江冠達當時拍下的影片,今天傳回蘇澳區漁會,漁船傍晚後也將駛到基隆。

蘇澳籍漁船「順福漁83號」2日上午8時25分在北緯26度56分、東經124度47分釣魚台周邊的台日漁業協議海域作業時,發現疑中國航空母艦編隊航行。日本防衛省隨後證實,中國海軍遼寧號航空母艦當日率7艘軍艦從東海穿越宮古海峽。

「順」船當時撞見中國航母後,除立即錄影,因事涉國際敏感關係,也馬上打衛星電話通報蘇澳區漁會。「順」船之後繼續在海上作業,今天傍晚左右將停靠基隆八斗子漁港。

江冠達在基隆外海接受中央社記者電訪時說,他當漁民快50年,從未在海上見過航空母艦編隊航行,「順」船當時離這些軍艦只約2浬(約3.6公里),隨即下令漁船轉向。

蘇澳區漁會總幹事陳春生表示,釣魚台周邊的台日漁業協定海域是蘇澳漁民重要漁場,近年來受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,漁民們收入本就不好,隨著國際情勢緊張,若各國軍艦在相關海域頻繁出沒,恐對作業漁民造成衝擊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7166011
邱國正:共軍航艦遼寧號已70次航訓10次遠航
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202205050122.aspx
邱國正:共軍航艦遼寧號已70次航訓10次遠航
2022/5/5 12:34

(中央社記者游凱翔台北5日電)共軍航空母艦戰鬥群2日航經西太平洋,國防部長邱國正今天表示,國軍這幾年都有調查,例如航艦遼寧號迄今已第70次航訓、第10次遠航,國防部都有完全掌握。

日本防衛省統合幕僚監部2日表示,共軍航空母艦遼寧號率領7艘各式軍艦,由東海穿越宮古海峽進入太平洋。

國防部、內政部、教育部、經濟部、衛生福利部、國家通訊傳播委員會等單位,上午以「『全民國防手冊』之編纂、內容及檢討」為題,赴立法院外交及國防委員會專案報告、備質詢。

民進黨立委趙天麟關切共軍這項行動,並詢問國防部掌握程度。

邱國正回應,國軍這幾年都有調查,例如遼寧號從成軍成艦到下水運用,迄今已做第70次航訓、第10次遠航。只要離開東海、離開南海,就稱為遠航,但國防部完全掌握。

邱國正也指出,近期台海週邊有很多敵船艦,原則上都與國軍保持對峙,且有時因環境變更船艦也會變多,而中共海空軍也會配合演訓,國軍都有掌握數量,但國防部不宜發布相關情資,若有特殊狀況會對外說明。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7165911
遼寧號航艦群在太平洋訓練 戰機直升機多次起降
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202205050015.aspx
遼寧號航艦群在太平洋訓練 戰機直升機多次起降
2022/5/5 07:41(5/5 08:20 更新)

(中央社記者楊明珠東京5日專電)中國海軍的遼寧號航空母艦群在西太平洋海域進行實戰化訓練,日本防衛省昨天表示,3日觀察到遼寧號的戰機、直升機多次起降。

日本放送協會(NHK)報導,日本防衛省(相當於國防部)表示,3日正午(台灣時間上午11時)左右至下午6時之間,觀察到遼寧號的戰機、直升機多次起降。

防衛省公布的照片顯示遼寧號上的戰機從宛如滑雪跳台狀的甲板起飛的模樣。

報導說,發現遼寧號的戰機、直升機起飛的情況,日本航空自衛隊戰機緊急升空。不過,遼寧號的戰機未進入日本領空。

日本海上自衛隊本月2日觀察到遼寧號與其他7艘軍艦當天從沖繩本島與宮古島之間的海域南下航行到太平洋。

日本防衛省統合幕僚監部2日晚間發布消息表示,1日中午在長崎縣以西約350公里海域,發現遼寧號航艦群。

日本於1至2日之間觀察到的遼寧號航艦群包括遼寧號及隨行的055型驅逐艦南昌號、052D型飛彈驅逐艦西寧號、烏魯木齊號、成都號、052C型飛彈驅逐艦鄭州號、054A型飛彈護衛艦湘潭艦,以及901型綜合補給艦呼倫湖號,共8艘軍艦。

中國海軍3日宣布,遼寧號編隊在西太平洋海域進行遠海實戰化訓練,是中國海軍根據年度工作計畫組織的一次例行性訓練,目的在提高履行使命能力,符合相關國際法和國際實踐,不針對任何一方。

日本放送協會3日報導,一般認為,中國海軍這項訓練除了誇耀軍力,同時目的在於牽制美國總統拜登政府。拜登政府4月決定新一波對台軍售,總額逾110億日圓(約新台幣25億元),表態支持台灣提升自我防衛的力量。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7165820
遼寧號航艦群進入太平洋 國防部:海空動態全程掌握
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202205020300.aspx
遼寧號航艦群進入太平洋 國防部:海空動態全程掌握
2022/5/2 22:54(5/2 23:15 更新)

(中央社記者黃雅詩、羅友辰台北2日電)日本防衛省統合幕僚監部今天發布訊息稱,中國海軍遼寧號航空母艦率領7艘各式軍艦,今天由東海穿越宮古海峽進入太平洋;另有中國海軍艦載直升機艦艇,在東海海域航行。

此外,自由時報報導,有一艘宜蘭縣蘇澳籍漁船今天在釣魚台海域作業時,撞見10多艘軍艦編隊航行,疑似是中國航空母艦戰鬥群與日本尾隨跟監的艦艇,漁船距離艦隊最近只有3公里。
蘇澳漁船釣魚台周邊海域作業 驚見疑中國航母

對此,國防部發言人孫立方少將晚間表示,針對台海周邊的海空域動態,國軍運用聯合情監偵作為,都能夠全程掌握,國防部對於共軍可能行動,都以料敵從寬原則,列入可能行動方案並妥為應處。

統合幕僚監部指出,日本時間5月1日12時(台灣時間上午11時)左右,海上自衛隊確認在長崎縣男女群島西方約350公里海域,中國海軍航空母艦遼寧號(舷號16)、055型飛彈驅逐艦南昌艦(舷號101),052D型飛彈驅逐艦西寧號(舷號117)、烏魯木齊號(舷號118)與成都號(舷號120),以及綜合補給艦呼倫湖號(舷號901)由北向南航行。

另外,在沖繩本島西北約480公里海域,同日下午6時(台灣時間下午5時)左右,054A型護衛艦湘潭號(舷號531)由西向東航行;2日上午6時(台灣時間上午5時)左右,沖繩縣大正島北方約160公里海域,052C型飛彈驅逐艦鄭州號(舷號151)自北向南航行。

統合幕僚監部表示,此後,這8艘艦艇南下沖繩本島、宮古島之間的海域,朝太平洋航行。另外,東海海域則有艦載直升機艦艇航行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7165655
蘇澳漁船釣魚台周邊海域作業 驚見疑中國航母
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202205020289.aspx
蘇澳漁船釣魚台周邊海域作業 驚見疑中國航母
2022/5/2 22:10(5/2 23:05 更新)

(中央社記者王朝鈺宜蘭2日電)一艘蘇澳籍漁船今天上午在釣魚台海域作業時,發現疑中國航空母艦編隊航行。

相關人士指出,蘇澳籍漁船「順福漁83號」今天上午8時25分在北緯26度56分、東經124度47分釣魚台周邊的台日漁業協議海域作業時,發現多艘疑似中國軍艦。

船長立即通報蘇澳區漁會漁業電台,提醒其他漁船,電台獲報後也通知行政院海洋委員會及軍方等相關單位。

蘇澳區漁會總幹事陳春生晚間向中央社記者表示,漁船確切距離軍艦有多遠,由於漁船尚未返港,仍有待確認。

陳春生指出,漁會時常向漁民宣導,出海作業時若遇到外國軍艦,請立即通報蘇澳區漁會漁業電台。他並呼籲,漁民在台日漁業協議海域合法捕魚權益應受到保障,中國大陸軍艦應自我克制,不要影響台灣漁民作業。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7165654
頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁