網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區海岸/海洋巡防專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
太平島海域生態調查 新紀錄物種高達90種
 瀏覽2,821|回應17推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201804220193-1.aspx
太平島海域生態調查 新紀錄物種高達90種

發稿時間:2018/04/22 19:25
最新更新:2018/04/22 19:25

(中央社記者吳欣紜台北22日電)農委會去年委託中研院生物多樣性研究中心團隊到太平島進行海洋生物調查,這次調查共發現90種新紀錄物種,且當地珊瑚資源更屬優至特優等級,堪稱南沙群島海洋生物的熱點。

今天是世界地球日,行政院農業委員會漁業署在松菸文化園區舉辦「南疆太平之舞」首映暨科研成果發表會,希望透過「南疆太平之舞」這部紀錄片,喚醒民眾對於海洋環境、生態及棲地保護的意識。

「南疆太平之舞」是由海洋資深攝影師郭道仁親手錄製、編輯製作,不僅記錄了太平島海域生物狀態,也是世界第一部在南沙的海底影片。

為了瞭解太平島海域生物資源現況,漁業署也在去年委託中央研究院生物多樣性研究中心研究員鄭明修團隊,執行「南沙群島海域水產動植物資源調查及生態系統服務評估」計畫,並在海巡署協助下進行為期一年的海洋生物調查,調查發現南沙太平島周邊海域珊瑚礁水產資源相當豐富與健康,堪稱南沙群島海洋生物多樣性的「熱點」中心。

鄭明修指出,這次調查總共調查了魚類、活珊瑚、藻類、底棲環境及微生物等項目。其中當地活珊瑚的覆蓋率高達60至80%,珊瑚資源屬於優至特優等級,經濟魚種占有比例也相當高,豐富度與大堡礁保護區類似。

鄭明修說,這次調查共有90種新紀錄物種,包含9種大型無脊椎動物、35種藻類和46種珊瑚。不過,在當地也發現北側的星野黑皮海綿覆蓋高,恐傷害石珊瑚。

鄭明修表示,南沙太平島的珊瑚礁健康現況極優,值得做為環南海對於南沙群島主權申索國對於珊瑚礁保育的表率。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5784602
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
東沙島換裝雷達 海委會:防務考量已依計畫推動中
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202111020039.aspx
東沙島換裝雷達 海委會:防務考量已依計畫推動中
2021/11/2 10:21

(中央社記者林育瑄台北2日電)媒體報導,海委會海巡署將更新東沙島雷達系統。海委會主委李仲威今天說,這是基於整個防務考量的計畫,可以在預算書查閱相關資訊,希望換裝更好的雷達。

聯合報報導,海委會海巡署將更新東沙島上雷達系統,整合光電設備,同時加入自動船舶辨識機制,另將採購新機動雷達車備援,並正執行「東沙島環礁既有航道助航泊靠設施及海岸線強固工程計畫」;未來派遣配備機砲的100噸巡防救難艇進駐,確保國家安全。

立法院會今天對行政院長蘇貞昌施政報告繼續質詢。列席的行政院海洋委員會主任委員李仲威會前接受媒體聯訪。

李仲威說,關於雷達換裝已經有計畫在做,可以在預算書看到相關資訊,希望換裝更好的雷達。至於是否為了應對中共,他表示,這是整個防務考量。

李仲威也說,另外針對東沙島的浚深和護堤工程,都是依照計畫一直持續進行,今年進度有點延遲,但下半年都已趕上,按照計畫執行。

至於東沙島派遣100噸巡防救難艇進駐,李仲威回應指出,這要看整個情勢狀況,海巡署兵力都是彈性運用,視狀況機動調整。

國防部長邱國正會前答覆媒體詢問時也表示,東沙島雷達換裝一案,海巡有其戰略作為,國防部都會配合辦理,跟安全有關,會努力去做。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7145704
東沙島9月軍演 實彈射擊紅隼模擬殲滅共軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202108040088.aspx
東沙島9月軍演 實彈射擊紅隼模擬殲滅共軍
2021/8/4 12:17

(中央社記者游凱翔台北4日電)共軍近年頻擾台灣空域,為加強戰備,海巡署東南沙分署艦隊指揮部9月5日及12日將在東沙島海域進行年度火砲射擊訓練,實彈射擊購自中科院的紅隼火箭彈,模擬摧毀共軍登陸船團。

國防部「即時軍事動態」刊載,共軍近年頻以慢速機、戰機在內等各型軍機,侵擾台灣西南防空識別區,不止曾多次逾越台灣海峽中線,且根據航跡圖,曾數度接近屬中華民國領土的東沙群島,已造成區域和平穩定的緊張。

為加強戰備,根據行政院海洋委員會海巡署日前公布的射擊通報,海巡署東南沙分署艦隊指揮部將在9月5 日、9月12日進行年度火砲射擊訓練,最大彈道高度1萬2000呎,射擊地點於東沙島附近海域,屆時海巡署將實彈射擊紅隼火箭彈。

根據中科院資料,紅隼具光學瞄準及夜視功能,符合全天候作戰需求。發射器主要成分為纖維強化塑膠,具有重量輕、結構強、操作簡易、攜帶輕便等特性,並具備防水、防泥水、防砂土等防護功能,可在惡劣環境下執行任務。

紅隼反裝甲火箭彈具400公尺以上有效射程、約500 公厘穿甲能力;攻堅火箭彈則具150公尺以上有效射程,可貫穿並破壞厚度30公分磚牆及厚度20公分鋼筋混凝土牆、破壞直徑達70公分至90公分,為灘岸機動阻絕及城鎮作戰利器,發射筒射後拋棄式的設計,可大幅提升單兵戰場存活率。

東沙島、南沙太平島上的防務,均由海軍陸戰隊代訓的海巡官兵負責駐守,但國防部去年6月證實,海軍陸戰隊將短期派駐東沙島,目的是提升海巡防衛能力,以因應敵情威脅。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7132218
海巡署太平島官兵疑似確診 本週將返台再驗
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/asoc/202105270223.aspx
海巡署太平島官兵疑似確診 本週將返台再驗
2021/5/27 16:16

(中央社記者黃麗芸台北27日電)武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情增溫,駐太平島官兵傳出有一名疑似確診個案,海巡署今天表示,已先將其在島上隔離,預計本週送回本島再檢測。

海巡署桃園艦5月中到太平島載送執勤和休假官兵,航途中其中兩人收到疾管署細胞簡訊,海巡署隨即進行相關採檢,結果有另一名官兵兩次核酸檢測(PCR)結果分別為陽性和陰性。

經向中央疫情指揮中心請示後,海巡署今天表示,目前先將這名官兵列為疑似個案,並在島上先進行隔離,本週內將安排其搭載嘉義艦返回本島,再作進一步的檢測確認。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7120979
海巡署採購紅隼火箭彈 李仲威:防衛性武器
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202104070310.aspx
海巡署採購紅隼火箭彈 李仲威:防衛性武器
最新更新:2021/04/07 19:47

(中央社記者王承中台北7日電)海巡署東南沙分署採購紅隼反裝甲火箭彈,滿足東、南沙防衛作戰需求。海洋委員會主委李仲威今天表示,紅隼火箭彈主要用途在反裝甲跟反登陸,是純粹的防衛性的武器。

海巡署日前提交給立法院的預算解凍報告中指出,為滿足東、南沙防衛作戰需求,因應反舟波攻擊及反登陸作戰任務,海巡署東南沙分署已分年編列預算採購中科院「紅隼反裝甲火箭彈」,其中南沙指揮部有124具,東沙指揮部有168具。

海巡署東南沙分署也在3月25日發布射擊通報,射擊地點為東沙島附近海域,時間為4月25日及5月2日,上午8時至晚間9時止。

李仲威今天上午列席立法院內政委員會備詢時,針對東沙島的射擊演習表示,這是例行性演習,並沒有特意安排。紅隼火箭彈主要用途在反裝甲跟反登陸,是純粹的防衛性武器。

對於紅隼火箭彈是否能拿來對付中共無人機,李仲威指出,紅隼火箭彈是反登陸、反裝甲的武器,對於低空目標可能還有一點攻擊效果,對於高空的目標,依紅隼火箭彈的設計是打不到的。對無人機有對無人機的反制辦法,但涉及機密不便公開。

另外,海洋委員會日前在提交給立法院的預算解凍報告中也指出,為利新造的600噸安平級巡防艦平戰轉換,將依國軍訓練週期,規劃12艘安平級巡防艦分批逐年納入海軍精實訓練及戰術總驗收,協同執行聯合作戰訓練。

海洋委員會表示,12艘安平級巡防艦平時搭載有高壓水砲、鎮海火箭彈、20機砲等武器設備,並預留飛彈系統管線。承平時期執行海巡救生救難及海域執法任務,戰時具備平戰轉換功能,可裝設雄二、雄三飛彈,納入海軍作戰部隊,執行制海作戰任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7114218
若中共無人機入侵東沙島 李仲威:該開火就開火
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202104070109.aspx
若中共無人機入侵東沙島 李仲威:該開火就開火
最新更新:2021/04/07 12:55

(中央社記者王承中台北7日電)海巡署日前表示中共無人機在東沙島附近空域繞島飛行,海洋委員會主委李仲威今天表示,目前未觀測到有進入禁限制水域上空,若進入就依規定處置,該開火就開火;太平島則尚未發現有中共無人機。

海巡署日前提交給立法院的專案報告中指出,近期中共無人機在東沙島附近空域繞島飛行,不排除是進行偵蒐;研判中共相關軍事或準軍事擾台作為,將隨台美關係深化而強化。

李仲威今天上午列席立法院內政委員會備詢,朝野立委關切海巡署在太平島、東沙島對於中共無人機的防範及相關因應措施。

李仲威表示,中共在灰色地帶的運用上,一直用不同的手段在試探。對於台灣周遭海域情況的掌握,除海巡署既有的偵蒐能量外,也有跟其他單位橫向聯繫,共享情資。也就是說,不管是空中目標還是水面目標,都有辦法掌握。

李仲威指出,雖然空防由空防主管機關負責,但近期海巡署也一直關注東沙島,而太平島目前尚未發現有中共無人機,而在東沙島的部分,中共無人機也沒有進入禁限制水域上方空域,只是在周邊繞飛。

李仲威表示,在灰色地帶的運用有很多不同的態樣,根據不同的態樣會有因應的辦法,也會把相關的裝備武器配備到島上。而且負責空防的還有其他單位,彼此都是在聯合指管的體系中,若中共無人機進入到禁限制水域上空,就依處置規定,該開火就開火。

李仲威指出,對於各種的突發狀況都會有應處的辦法。如台灣周遭空域有劃分監視區、警戒區和摧毀區,若共機在監視區,就會用偵搜器去監視,觀察共機行動,假如進入到警告區,就會派適當兵力併航監控,若再進到摧毀區,就依規定處理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7114165
中共無人機東沙繞島飛行 海巡署:應為偵蒐
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202104010177.aspx
中共無人機東沙繞島飛行 海巡署:應為偵蒐
最新更新:2021/04/01 14:33

(中央社記者游凱翔台北1日電)海巡署今天表示,近期中共無人機在東沙島上空繞島飛行,不排除是進行偵蒐;研判中共相關軍事或準軍事擾台作為,將隨台美關係深化而強化;同時也會強化東沙島和南沙太平島各項防務整備。

國家安全局、海巡署、國防部及外交部等單位上午赴立法院外交及國防委員會專案報告、並備質詢。

海巡署專案報告書指出,中共除了持續在國際外交對台打壓及孤立,在軍事上也強化對台威懾,除定期派遣軍機、軍艦於台灣周邊海域巡弋外,海巡署也掌握,近期中共無人機在東沙島上空繞島飛行,不排除進行偵蒐;研判中共相關軍事或準軍事擾台作為,將隨台美關係深化而增強。

海巡署表示,近年中共也不斷強化軍事及遠海打擊能量,對台灣威攝將不減反增,也不排除透過「民兵船」、「海警船」、「軍艦」的三線機制對台灣本島及周遭外離島給予壓迫,或可能引起小規模摩擦及突發事件,台灣須持續關注並即時因應。

海巡署說,因應措施除跨部情資交流與研析,並與友軍建立聯繫對話機制,針對海上異常徵候研判應處,以及強化突發狀況應處能量,且運用雷達、守望及巡邏三道監偵幕,嚴密掌握周邊海域陸船動態,並以「先期部署,預置兵力、彈性運用」原則,調派艦艇能量,各種突發狀況均訂定應處計畫,定期辦理演練熟悉流程。

海巡署表示,由海巡官兵駐守的東沙島與南沙太平島,將持續注意周邊海域情勢,強化兩島各項防務整備,並加強與國防及各情治單位聯繫,以應處突發狀況。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7113325
因應共軍侵擾 東沙島9日實彈射擊訓練
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202103010211.aspx
因應共軍侵擾 東沙島9日實彈射擊訓練
最新更新:2021/03/01 21:50

(中央社記者游凱翔台北1日電)面對共機常態化侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ),海巡官兵持續加強戰備,根據海巡署射擊通報,東沙島今天及9日進行今年第一季火砲對海實彈射擊,藉此模擬各類情況。

國防部「即時軍事動態」刊載,共軍近年頻以包括慢速機、戰機在內等各型軍機,侵擾台灣西南防空識別區,不止曾多次逾越台灣海峽中線;且根據航跡圖,曾數度接近屬中華民國領土的東沙群島,已造成區域和平穩定的緊張。

日本共同社去年5月曾報導,共軍在中國海南島海域進行軍演,目的是演練奪取東沙群島,引起外界關注;當時國防部回應,國軍都能掌握敵情動態,有應處機制、應援計劃,國軍基於國安,包括東沙島、太平島在內的外島離島,都會強化戰備。

為了加強戰備,據行政院海洋委員會海巡署日前公告的射擊通報,東沙島今天及9日在附近海域進行今年第一季火砲對海實彈射擊,演練時間為每天上午8時至晚上9時止,最大彈道高度為1萬2000呎。

東沙島、南沙太平島上的防務,均由海軍陸戰隊代訓的海巡官兵負責駐守,但國防部去年6月證實,海軍陸戰隊將短期派駐東沙島,目的是提升海巡防衛能力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7109062
搭巡防艦探環礁 大學生東沙巡禮限額32名
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201904100122.aspx
搭巡防艦探環礁 大學生東沙巡禮限額32名
最新更新:2019/04/10 13:51

(中央社記者陳至中台北10日電)教育部等跨部會合作推動「東沙巡禮」海域安全及國家公園生態體驗營,補助大學生搭巡防艦登東沙島,探索台灣「國境之南」的生態與海防,今年有2梯次32個名額。

東沙群島距離台灣本島高雄西南方240海浬,其中東沙島是軍事管制區,國人申請登島不易。「東沙巡禮」內容豐富,包括搭乘海巡署巡防艦了解海域巡防勤務、參與東沙生態保育及復育工作、東沙環島、淨灘、夜間生態解說、觀星、升旗、砲操觀摩、實彈射擊、浮潛等,5天4夜的豐富行程可讓學員實地體驗東沙環礁。

「東沙巡禮」由教育部、國防部、內政部、農委會、高雄市政府等政府部門合作舉辦,今年已邁入第9年,每年報名都非常熱烈。今年的3個梯次,前2梯次開放大專生報名(各16名額),第3梯次則安排高中職海洋教育種子教師參加,另外由教育部遴選。

「東沙巡禮」活動大部分開銷由政府補助,但學員仍須負擔新台幣3047元的費用,如果不參加浮潛或自備面鏡、呼吸管、防滑鞋,則是2450元。

「東沙巡禮」限制具中華民國國籍,國內各大專校院的在學學生,必須繳交報名表和計畫書,由所屬學校推薦,並經教育部遴選,報名期限為4月18日。相關資訊可上台灣海洋教育中心網站查詢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5952875
開放東沙觀光目的 李仲威:宣示主權
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201903280119.aspx
開放東沙觀光目的 李仲威:宣示主權
最新更新:2019/03/28 14:51

(中央社記者黃麗芸台北28日電)親民黨籍立法委員陳怡潔今天質詢,內政部和海洋委員會擬開放東沙觀光和舉行東沙國際研討會,是否為宣示主權;海委會主委李仲威說,除宣示主權外,也公開保育成果。

立法院內政委員會今天進行海委會業務報告。陳怡潔質詢問到,中國大陸和東協10國針對「南海行為準則(COC)」草案進行磋商,除擬定期軍演,將共同開發石油和天然氣等,且排除其他國家參與,台灣也被摒除在外,若協商通過對台灣不利,是否還要遵守。

陳怡潔還指出,內政部與相關單位擬規劃4、5月開放東沙環礁國家公園觀光,試辦3梯次生態旅遊;海委會6月也將舉辦東沙國際研討會,這兩項作為是否為宣示主權而辦。

她問到,在南海主權爭議中,東沙雖非主要目標,但進行上述活動將被各界聚焦,原本模糊的東沙主權也可能因此檯面化,而引發相關後遺症,海委會相關作為為何。

李仲威答詢表示,南海議題將台灣排除在外是絕對不公平,政府也透過多種管道積極爭取參與,若有相關爭議,仍應依國際法規定處理,若被排除將強烈抗議和捍衛相關權益。

同時,海委會現階段將培養海洋法律專業人才和談判人才。

李仲威提到,針對東沙觀光一案,會以生態及安全考量進行審慎評估。

他直說,東沙研討會主要是進行科技學術研究,但主要目的當然是宣示主權,其次則為將保育成果讓全球知道,主權問題在評估時都列為討論要項,任何狀況都不排除。

會中,民主進步黨立委吳琪銘和中國國民黨立委林為洲分別問到海洋研究院和海洋基本法進度;李仲威表示,海洋研究院經行政院核定後即可,預計下個月成立,另海洋基本法昨天已呈報到行政院,經審議通過後將報立法院。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5948338
太平島演訓 海委會:重要宣示不該改變
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201811050054.aspx
太平島演訓 海委會:重要宣示不該改變
最新更新:2018/11/05 11:17

(中央社記者黃麗芸台北5日電)藍綠立委關切太平島環島海域11月底舉行射擊訓練,時間逼近年底選舉。海洋委員會主委黃煌煇今天表示,重要宣示不該為一些小事改變,會責成海巡署詳細評估,避免擦槍走火。

立法院內政委員會今天進行「海巡署11月21至23日於太平島實彈演習及美國11月在南海舉行軍演,將擴大南海緊張情勢,對九合一大選與兩岸關係之影響與因應作為」專題報告及備詢。

民主進步黨立委張宏陸質詢指出,今年太平島演訓日期訂定是否比中選會訂定年底選舉投票日更早,認為近年來演訓時間都差距不大,鄰國也都知曉,若要因一些假消息而改期,是否要向國人說清楚,因為例行性演習是保衛太平島和台灣本島。

中國國民黨籍立法委員黃昭順則詢問,對於媒體日前報導美軍11月將進行軍演,以及美國智庫說在台有許多軍艦等事,是否證實真假,認為選舉投票剩不到20天,並舉當年前總統陳水扁319槍擊案事件啟動國安機制,不允許用這種方式改變選舉結果。

黃昭順說,是否能延後兩天進行太平島演訓,否則萬一擦槍走火誰負責。

黃煌煇答詢表示,CNN有報導過,美軍擬在台灣海峽、南海軍演一週,但國防部並未證實此事,並說美國驅逐艦並未停泊在太平島內、而是停在公海,且多為通行情形而已。

他說,太平島演訓時間是很早就規劃的,認為重要宣示不該為一些小事改變,並會責成海巡署進行相關詳細評估,避免擦槍走火。

海巡署署長李仲威也說,每次進行演練都有公告,守護國土決心不變,會用最大努力守護。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5883851
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁