網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國軍各軍種動態新聞(不開放討論)
 瀏覽7,172|回應67推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
★麻煩各位在本欄貼新聞之前,請先瀏覽一次,若有網友已貼相同的新聞,請勿重覆張貼而佔去本欄版面。此外於貼上新聞時,麻煩請一併附上新聞網址。若無法查出新聞原址,煩請於新聞正文之前加註:『無法提供新聞來源;僅供參考,請各位網友注意!!』,敬請合作!謝謝!★
May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5782555
 回應文章 頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國防部官網3日遭駭 停擺1小時已恢復正常運作
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202208040044.aspx
國防部官網3日遭駭 停擺1小時已恢復正常運作
2022/8/4 09:41(8/4 10:14 更新)

(中央社台北4日電)國防部今天表示,監控發現國防部全球資訊網昨晚11時4分起,陸續遭受阻斷服務攻擊(DDoS),並於昨晚11時27分因流量過大致服務中斷;經流量清洗及惡意中繼站阻擋後,已於今天凌晨12時30分恢復連線,正常運作。

國防部上午透過新聞稿表示,國軍資安防護管理中心持續加強監控,並與行政院等各部會政府機關密切進行資安聯防,以維護國軍整體資訊安全。
美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)2日晚間抵台訪問,總統府官網當天下午約5時15分起,遭受境外DDoS攻擊,攻擊流量為平日的200倍,導致官網一度無法顯示,經總統府立即處置,20分鐘內恢復正常運作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7174126
裴洛西擬訪台 共軍實彈演習 國軍強化戰備整備
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202208020024.aspx
裴洛西擬訪台 共軍實彈演習 國軍強化戰備整備
2022/8/2 09:25(8/2 10:02 更新)

(中央社記者游凱翔台北2日電)美國聯邦眾議院議長裴洛西可能率團訪台,共軍緊接展開多項實彈演習。根據可靠消息,國軍部隊自今天上午8時起至4日中午12時止,將強化國軍戰備整備,並依共軍威脅適切調整,但戰備等級仍為「經常戰備時期」。

根據外媒報導,裴洛西(Nancy Pelosi)可能於今晚抵台訪問,中共隨即宣布在多處進行實彈演習,共軍東部戰區昨晚更以「重磅發布」為名,聲稱「嚴陣以待,聽令而戰,埋葬一切來犯之敵,向著聯戰勝戰前進!時刻準備戰鬥」。外界解讀為中共最新一波針對裴洛西可能訪台的恫嚇宣傳。

據了解,國軍部隊從今天上午8時起至4日中午12時止,強化國軍戰備及整備,並依共軍威脅適切調整。消息來源並強調,目前戰備等級仍是承平時期的「經常戰備時期」,並未調整。

國軍戰備等級分為兩時期,分別是「經常戰備時期」(平時)、「防衛作戰時期」(戰時),其中各個時期會依照敵情威脅有數個不同階段。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7173877
前總統李登輝侍衛長曹文生上將辭世 享壽80歲
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202207110348.aspx
前總統李登輝侍衛長曹文生上將辭世 享壽80歲
2022/7/11 21:30

(中央社記者游凱翔台北11日電)曾任前總統李登輝侍衛長、國防部總政治作戰部主任曹文生上將,今天下午4時16分病逝台北三軍總醫院,享壽80歲。家屬將遵循曹文生的生前遺願,不發訃告、不設靈堂、不舉辦公奠,一切從簡辦理。

青年日報晚間報導,前國防部總政治作戰部主任曹文生上將,下午4時16分於三軍總醫院辭世、享壽80歲。曹文生於民國32年出生,陸軍官校35期畢業,曾任飛彈防空指揮部指揮官、226師師長、總統府侍衛長、憲兵司令、陸軍副總司令、總政治作戰部主任等要職。

青年日報指出,曹文生於89年5月16日轉任總統府戰略顧問,逾40年的軍旅歲月中,獲頒雲麾、忠勤、陸海空軍、干城、光華等勳獎章近30座,功勳彪炳,且為人謙和、待人有禮、提攜後進,極受部屬推崇與愛戴。

青年日報表示,家屬將遵循曹文生的生前遺願,不發訃告、不設靈堂、不舉辦公奠,一切從簡辦理。

曹文生軍旅生涯獲前總統李登輝多次拔擢,1990年2月,時任陸軍第226師(關渡師)師長的曹文生,向李登輝匯報防區任務時因條理分明,讓李頗為賞識;同年因國民黨內部爆發政爭,李登輝想撤換侍衛長,遂於同年5月將曹文生調任總統府侍衛長中將職務。

此後,曹文生分別擔任憲兵司令部司令、陸軍副總司令、參謀本部(陸軍)副參謀總長、總政治作戰部主任等職務,2000年5月轉任總統府戰略顧問,並逐步淡出軍界。(編輯:林克倫)11

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7172127
前總政戰部主任曹文生上將辭世 國軍袍澤備感哀慟
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.ydn.com.tw/news/newsInsidePage?chapterID=1518019&type=undefined
前總政戰部主任曹文生上將辭世 國軍袍澤備感哀慟
記者傅啟禎/臺北報導

前國防部總政治作戰部主任曹文生上將,今日下午4時16分於三軍總醫院辭世,享壽80歲。國軍袍澤備感哀慟,軫念良深!

曹文生上將生於民國32年,陸軍官校35期,曾任飛彈防空指揮部指揮官、226師師長、總統府侍衛長、憲兵司令、陸軍副總司令、總政治作戰部主任等要職。

民國89年5月16日,曹上將轉任總統府戰略顧問,逾40載的軍旅歲月中,獲頒雲麾、忠勤、陸海空軍、干城、光華等勳獎章近30座,功勳彪炳、績效卓著。曹上將為人謙和、待人有禮、提攜後進,極受部屬推崇與愛戴。

家屬遵奉曹上將生前遺願,不發訃告、不設靈堂、不舉辦公奠,一切從簡辦理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7172126
太平洋兩棲領導人會議 台將官參觀美日國防裝備
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202206160412.aspx
太平洋兩棲領導人會議 台將官參觀美日國防裝備
2022/6/16 23:26(6/17 07:11 更新)

(中央社記者楊明珠千葉16日專電)由美國、日本合辦探討印度太平洋地區安全保障的太平洋兩棲領導人研討會(PALS)在東京舉行,與會人士及以觀察員身分與會的台灣軍方代表今天觀摩國防裝備展示。

第8屆PALS日方主辦人為陸上幕僚長(相當於陸軍參謀長)吉田圭秀,美方則是太平洋陸戰隊司令中將魯德(Steven Rudder)。有來自18國將近70人參加,台灣接受美方邀請以觀察員身分與會,包括海軍151艦隊艦隊長少將張世行及陸戰隊指揮部副參謀長上校吳志孝等4人參與。

PALS主要是為了維護印度太平洋地區的和平穩定,要提高友好國家之間的水陸兩棲作戰能力。本屆PALS於13日至16日之間召開,美國力邀日本合辦PALS,這次是此研討會首度在日本舉辦,被認為是考慮到中國不斷加強海洋行動,多國之間期待加強合作因應。

主辦單位今天安排研修活動,與會人士上午到位於神奈川縣的日本海上自衛隊橫須賀基地,參觀水機團裝備品展示(陸上自衛隊)及運輸艦「大隅」號,艦內有AAV7兩棲突擊車、氣墊登陸艇(LCAC)、中程多用途防空飛彈(MRMPM)、登陸艇等設備。

下午安排與會人士到位於千葉縣的木更津駐囤地,參觀美日裝備品的靜態及動態展示,包括日本陸上自衛隊的V-22魚鷹式傾斜旋翼機(V-22 Osprey)、地對艦12式「陸基反艦飛彈」(12SSM) 、美國陸戰隊的海馬士多管火箭系統(HIMARS)、美軍的運輸直升機CH-53模擬對日本陸上自衛隊的V-22魚鷹機進行空中加油。

在木更津駐囤地的靜態展示除了日本的V-22魚鷹機,也有美軍的MV-22魚鷹機、12SSM、HIMARS等。

張世行等台灣軍官代表在參觀各種國防裝備品時,對於美軍MV-22魚鷹機、日本的地對艦12式「陸基反艦飛彈」(12SSM)、美國陸戰隊的海馬士多管火箭系統(HIMARS)看似頗感興趣,與美軍、日本陸上自衛隊人員交流探討。

本屆PALS於傍晚在木更津駐囤地舉行閉幕式後,由吉田、魯德召開聯合記者會。吉田表示,藉由加深PALS與會國之間的合作,對區域和平穩定帶來極大的助益。

被媒體問及,印太地區的安全保障隨著中國、俄羅斯、北韓的行動,產生急遽的變化,日本陸上自衛隊及美國太平洋陸戰隊如何因應的問題時,吉田說,同意魯德所言,絕不容許印太地區有試圖以武力片面改變現狀的情況發生。依據法治,維護自由開放的國際秩序,是極為重要的。

吉田說,日本是與中國、俄羅斯、北韓以海洋相隔的鄰國,位於堪稱最嚴峻的安全保障環境的最前線。基於這樣體認,日本首先是先對防衛能力進行徹底的強化。同時以此為基礎,加強日美同盟的嚇阻力、應對力是很重要的。

魯德表示,透過PALS,與各國的指揮官進行討論,相信與友好國之間的合作關係更為鞏固。日本的陸上自衛隊與美國太平洋陸戰隊為了守護自由開放的印太地區,應該團結一致,在國際法之下、法律所容許的範圍內行動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7169976
太平洋兩棲領導人研討會 台灣軍官受邀參加
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202206140246.aspx
太平洋兩棲領導人研討會 台灣軍官受邀參加
2022/6/14 16:58

(中央社記者楊明珠東京14日專電)探討印度太平洋地區安全保障的國際會議「太平洋兩棲領導人研討會」(PALS),今天在東京舉行開幕式,有18國陸戰隊司令官參加。台灣由海軍少將張世行等人以觀察員身分獲邀參加。

本屆太平洋兩棲領導人研討會今天在東京一家大飯店舉行開幕儀式,來自澳洲、菲律賓、泰國等18國將近70人與會。台灣接受美方邀請以觀察員身分與會者包括海軍151艦隊艦隊長張世行少將、陸戰隊指揮部副參謀長吳志孝上校、海軍中校、陸戰隊少校等4人。

4名台灣軍官身穿西服,並未穿軍裝。4人在會場與美日等軍方人士互動熱絡。

太平洋兩棲領導人研討會於7年前由美國陸戰隊主導舉辦,主要是為提升友好國家的水陸兩棲作戰能力,以維護印度太平洋地區的和平穩定。本屆美國力邀日本共同舉辦,首度在日本舉行。為因應中國的海洋行動擴大,今年英國、法國也受邀與會。

日方主辦人為陸上幕僚長(相當於陸軍參謀長)吉田圭秀,美方則是太平洋陸戰隊司令魯德(Steven Rudder)中將。

吉田在開幕式致詞時表示,在印太地區,除了大國之間的競爭外,禁止核子擴散體制正面臨挑戰,以及恐怖主義等威脅,印太地區國家有必要加強合作因應。

研討會活動將舉辦到16日為止,舉辦期間,除了會議外,與會者將參訪日本自衛隊基地、駐囤地,並視察美日軍備。

在日本千葉縣的陸上自衛隊木更津駐囤地,美國陸戰隊的高機動火箭炮及日本陸上自衛隊的地對艦飛彈將同時登場,也將公開美國運輸機對陸上自衛隊運輸機MV-22魚鷹機(Osprey)進行空中加油的情況。

太平洋兩棲領導人研討會2015年首屆在美國夏威夷舉辦,台灣受邀與會,由時任海軍陸戰隊99旅少將旅長劉豫屏代表參加;2019年由三軍聯訓基地指揮官劉爾榮少將代表參加。2019年舉辦時,研討會場上可看到青天白日徽的中華民國海軍陸戰隊隊旗與20個盟國隊旗並排在講台後方。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7169709
太平洋兩棲領導人研討會 台海軍少將張世行等人與會
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202206140065.aspx
太平洋兩棲領導人研討會 台海軍少將張世行等人與會
2022/6/14 11:22(6/14 11:47 更新)

(中央社記者楊明珠東京14日專電)探討印度太平洋地區穩定為主題的國際會議「太平洋兩棲領導人研討會」(PALS)今天在東京舉行開幕式,今年首度由日本陸上自衛隊與美國陸戰隊合辦,邀請18國陸戰隊司令官參加。台灣由海軍少將張世行等人以觀察員身分獲邀參加。

本屆「太平洋兩棲領導人研討會」(PALS)今天開幕,有來自18國等將近70人與會。台灣接受美方邀請以觀察員身分與會者包括海軍少將張世行、陸戰隊上校、海軍中校、陸戰隊少校等4人。4名台灣軍官身穿西服,並未穿軍裝。

美國今年力邀日本共同舉辦「太平洋兩棲領導人研討會」,PALS今年首次在日本舉行。日方主辦人為陸上幕僚長(相當於陸軍參謀長)吉田圭秀,美方則是太平洋陸戰隊司令魯德(Steven Rudder)中將。

在日本千葉縣的陸上自衛隊木更津駐囤地,美國陸戰隊的高機動火箭炮及日本陸上自衛隊的地對艦飛彈將同時登場,也將公開美國運輸機對陸上自衛隊運輸機MV-22魚鷹機(Osprey)進行空中加油的情況。

美國陸戰隊於2015年首度舉行太平洋兩棲領導人研討會,這次採美日合辦方式,首度在日本舉行。太平洋兩棲領導人研討會將探討為了印太地區和平穩定,部隊所做的貢獻、各國之間合作的加強等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7169687
國軍性騷申訴案增加 國防部:該法辦就法辦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202205110060.aspx
國軍性騷申訴案增加 國防部:該法辦就法辦
2022/5/11 10:31

(中央社記者王揚宇台北11日電)國民黨立委葉毓蘭今天質詢國軍性騷擾申訴案件有逐年增加趨勢,國防部有無應對措施。國防部副部長王信龍上將說,會深刻檢討,發生這種事該法辦就法辦,絕沒有第二條路,不論官階多高都一樣。

立法院司法及法制、外交及國防委員會聯席會議今天併案審查陸海空軍刑法部分條文修正草案等案,王信龍列席報告並備質詢。

葉毓蘭質詢指出,根據統計,從民國108年到110年的國軍性騷擾申訴案件數,有逐年增加趨勢,例如108年有52件,到110年則為157件;雖然國防部努力防範,但對於性騷擾申訴案件數有逐年上升狀況,國防部有無應對措施與預防手段。

王信龍說,確實有發生性騷擾事件,當發生後,各級部隊長會深刻檢討,包括從教育方式、宣導要領等,但從今年初開始,數量已經減低很多。

王信龍表示,現在有越來越多女性加入國軍,國防部一直在防範,不希望有這種狀況發生;發生這種事,該法辦就法辦,絕沒有第二條路,不管官階多高都一樣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7166400
國防部:退役軍人退休俸、遺屬年金等 7月調高2%
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202205080111.aspx
國防部:退役軍人退休俸、遺屬年金等 7月調高2%
2022/5/8 15:19(5/8 15:48 更新)

(中央社記者黃雅詩台北8日電)國防部官網公告指出,退役軍人的退休俸、贍養金、生活補助費或遺屬年金,將自7月1日起調高2%。

依據國防部舉例試算,服役23年6個月退役的退伍軍人,每月可增領新台幣961元,月退俸合計可領取5萬6218元。

國防部6日在官網公告「退伍袍澤或遺族定期退除給與給付金額調整說明」,宣布自7月1日起,民國111年6月30日(含當日)前退伍生效的袍澤或遺族,退休俸、贍養金、生活補助費或遺屬年金將調高2%。

國防部表示,以退休俸為例,計算方式是以「原審定書分年調整(降)欄111年7月以後之合計金額」扣除「不調整項目金額如:主食代金、月補償金等」乘以2%,即等於「每月增領金額」。

國防部舉例,106年5月30日退伍者,獲核定服役年資為23年6個月,在111年7月起,原領每月退除給與合計為5萬5257元,其中包含主食代金930元、月補償金6306元,完成增額計算後,每月可增領961元,合計可領取5萬6218元。

至於領取贍養金、生活補助費、遺屬年金者增領金額計算方式,則是以「贍養金、生活補助費、遺屬年金即原退休俸半數或半俸」乘以2%,即等於每月增領金額。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7166187
雪隧擬設指揮中心防第一擊 國防部:依敵情納入評估
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202204040075.aspx
雪隧擬設指揮中心防第一擊 國防部:依敵情納入評估
2022/4/4 12:16(4/4 13:38 更新)

(中央社記者游凱翔台北4日電)傳國軍與交通部、高公局合作,將在雪山隧道深處設置指揮中心,防範第一擊。國防部今天表示,國軍指管通資建置,是依敵情威脅與作戰需要,均將可能作為納入研析與評估;立委則認為,此舉助提高存活率。

媒體報導,受俄烏戰事影響,國軍重新評估各作戰區地下指揮所承受第一擊能力,同時啟動全民防衛動員準備法,與交通部高速公路局攜手,克服光纖使用頻段與通信整合技術問題,在國道五號雪山隧道導坑深處開設指揮中心,發生戰爭時能取代衡山指揮所聯合作戰指揮中心(JOCC)。

國防部發言人孫立方上校接受中央社記者訪問時僅回應,國軍指管通資建置,是依敵情威脅與作戰需要,均將可能作為納入研析與評估。

民進黨籍、立法院外交及國防委員會立委王定宇透過影片向媒體記者指出,不管從當年的沙漠風暴或到此次俄烏戰爭,戰爭開打的第一擊,情監偵指揮系統一定是敵軍攻擊的第一優先,所以怎麼保護聯合作戰指揮所是重要一件事情。

王定宇認為,衡山指揮所在演練中或戰時怎麼提高存活率、如何讓情監偵指揮系統能維持運作,是演訓中非常重要科目,而維持存活率除提高防務外,有分散、備援、準備等其他地點,或將聯合作戰權力下放以利扁平化指揮系統,都是國軍近年思考和準備方案。

王定宇表示,台灣軍事改革中的聯兵營、聯兵旅,透過把各軍種聯合作戰的指揮層級扁平,讓權力下放,落實作戰時第一線指揮官能有較大權限,都是避免戰遭遇第一擊讓作戰指揮系統瓦解非常重要準備。

王定宇強調,上述項目都是國軍長期在做的事情,面對中共威脅也是非常重要準備工作,而國軍都有在準備和演練,透過這次俄烏戰爭,台灣應該對自己的國防有信心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7162586
頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁