網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
網路攻防(資安國防)
 瀏覽10,447|回應115推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201803210247-1.aspx
美軍指揮官參院報告 稱應加強網路攻防

發稿時間:2018/03/21 17:03
最新更新:2018/03/21 17:03

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)隨著俄羅斯駭客攻擊不斷被揭露,美軍戰略司令部(STRATCOM)司令海頓(John Hyten)今天警告,美國在網路攻防行動的努力還不夠。

法新社報導,海頓告訴國會議員,美國在網路領域的「努力還不夠」,也指出軍方在網路作戰方面仍欠缺明確的規則。

海頓告訴聯邦參議院軍事委員會:「我們必須進一步將網路空間視為一個作戰領域。」

「網路空間必須被視為一個作戰領域,若有人在網路空間威脅我們,我們必須有權回應。」

然而,海頓指出,美國對極端組織伊斯蘭國(Islamic State)等中東敵人進行的網路攻擊已有所進展。

擔任北大西洋公約組織(NATO)盟軍最高統帥的美國將領斯卡帕羅蒂(Curtis Scaparrotti)數周前也曾警告,即使莫斯科當局進行「顛覆行動」,美國政府機關間也無法同心協力對抗來自俄國的威脅。

上月,同時領導國家安全局(NSA)和美國網戰司令部(US Cyber Command)的海軍上將羅傑斯(Michael Rogers)表示,總統川普(Donald Trump)未命令他的情報首長對俄國干預美國大選一事進行報復。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5770339
 回應文章 頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
五角大廈禁美軍中販售中國製智慧型手機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201805030020-1.aspx
五角大廈禁美軍中販售中國製智慧型手機

發稿時間:2018/05/03 08:37
最新更新:2018/05/03 08:37

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)五角大廈指出,美國軍中販賣部已停止販售中國兩家公司製造的智慧型手機,美國國防部之前警告,這些裝置對軍事人員和任務帶來安全風險。

彭博報導,美軍駐點遍布全球,這些美軍販賣部銷售物品從刮鬍刀到筆電都有,但不再陳列由華為或中興通訊製造的手機和相關產品。美國國防部表示無法具體說明造成威脅的技術性因素。

美國國防部發言人伊斯特本(Dave Eastburn)少校今天聲明指出:「華為和中興通訊裝置可能對國防部人員、資訊和任務帶來無法接受的風險。」「國防部正在評估狀況,將對發布進一步指示的必要性做出決定。」

彭博未能立即聯絡上兩家中國企業的代表就此置評。

根據美國情報人員,華為創辦人任正非曾是人民解放軍軍官,與中國政府關係密切。這則消息之前由美國軍事報「星條旗」(Stars and Stripes)報導。

2012年,美國聯邦眾議院情報特別委員會(House Permanent Select Committee on Intelligence)報告指出,中興通訊和華為可能對美國安全利益帶來威脅。眾議院情報特別委員會表示,華為未完全配合調查。

此外,美國聯邦調查局(FBI)等機關持續就可能違反伊朗制裁的行為,對華為進行調查。華為發言人4月不願對這項調查或之前的制裁調查發表看法。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5789758
陸疑網攻日國防產業 攫取日對北韓方針
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201804230117-1.aspx
陸疑網攻日國防產業 攫取日對北韓方針

發稿時間:2018/04/23 12:38
最新更新:2018/04/23 12:38

(中央社東京23日綜合外電報導)據網路資安公司「火眼」(FireEye)指出,中國大陸駭客已鎖定日本的國防企業,可能是為取得日本就解決北韓核子僵局的政策方針。

彭博(Bloomberg)報導,相關網路攻擊疑來自一個名為APT10的組織。APT10總部設於中國大陸,是FireEye公司自2009起追蹤的一個間諜組織。

其中一個「魚叉式網路釣魚」(spear-phishing)電子郵件攻擊,誘餌內容是前聯合國教科文組織秘書長松浦晃一郎(Koichiro Matsuura)的國防講座。去年9到10月間發生2次網攻。

FireEye亞太區技術長包蘭德(Bryce Boland)說:「誘餌內容與國防產業有關,顯示網攻背後的可能動機,是想取得解決北韓核子問題政策方針的內部資訊。」

他說:「我們相信APT10的首要任務是蒐集重大資訊,以應對區域地緣政治的變化,經常鎖定研發週期長的組織。」包蘭德並提及建築與工程、航太與軍事、電信與高科技產業常淪駭客下手目標。

此外,自去年11月後遭網攻者還包括日本的保健企業。包蘭德說:「中國的癌症比率升高,製藥創新成為新推動的國家優先政策,可能導致日後對保健產業進行間諜行動。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5785293
俄入侵路由器 英美:恐為未來網攻鋪路
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201804170091-1.aspx
俄入侵路由器 英美:恐為未來網攻鋪路

發稿時間:2018/04/17 11:50
最新更新:2018/04/17 12:04

(中央社倫敦16日綜合外電報導)英國和美國今天警告,俄國政府資助的駭客正在入侵各國政府和商業電腦網路的重要硬體設備,例如路由器和防火牆,賦予他們實際掌控資料流的能力,可能為未來攻擊行動奠定基礎。

法新社報導,華府和倫敦當局在聯合聲明中說,此舉目的在於「支持間諜活動、榨取智慧財產、維持侵入受害網路的管道暢通及可能為未來攻擊行動奠定基礎」。

他們說:「俄羅斯國家資助的駭客正在利用受感染的路由器,進行欺騙性的『中間人』攻擊,以支持間諜活動、榨取智慧財產、維持侵入受害網路的管道暢通及可能為未來攻擊行動奠定基礎。」

「任何人只要控制了網路基礎設施的路由器,便實際掌控了流經網路的資料。」

美方把俄國駭客的相關作為統稱為「灰熊大草原」(Grizzly Steppe),美國國土安全部(Department of Homeland Security)說,這是這項廣泛行動的一部分。國土安全部說,「灰熊大草原」行動包括協調俄國民間和軍方情報機構的網路攻擊行動。

此一網路間諜活動的矛頭指向政府機構、民間企業、網路基礎設施的主要供應商和網路伺服供應商。

這回提出警告的是英國國家網路安全中心(National Cyber Security Centre)、美國國土安全部和美國聯邦調查局(FBI)。

兩國並未舉出遭駭客入侵的系統案例,但說明這類行動恐構成資料、憑證、密碼甚至系統掌控權遺失的風險。

實際取得路由器掌控權,恐賦予駭客操縱、轉移或阻止任何資料傳輸的能力。

舉例來說,假如發電廠成為攻擊目標,駭客可使服務停擺,或徹底破壞發電廠。

這份聯合聲明說,駭客也可能「替未來攻擊行動奠定基礎」。

聲明說:「美英當前的網路設備狀態,加上俄國政府企圖利用這些裝置,對我們兩國的安全保障和經濟福祉構成威脅。」

路透社報導,克里姆林宮並未立即應要求置評。不過俄國駐倫敦大使館發表聲明,痛批英國將網路威脅歸咎俄羅斯,是「魯莽、挑釁且無事實根據的反俄案例」。

莫斯科否認曾對美國和其他國家發動網路攻擊的指控。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5781675
若基礎設施遭俄網路攻擊 傳英考慮報復
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201804150140-1.aspx
若基礎設施遭俄網路攻擊 傳英考慮報復

發稿時間:2018/04/15 17:24
最新更新:2018/04/15 17:24

(中央社倫敦15日綜合外電報導)英國「星期泰晤士報」(Sunday Times)引述匿名國安消息人士報導,若俄羅斯鎖定英國國家基礎設施發動網路攻擊,英國將考慮對俄國發動網路攻擊報復。

路透社報導,自從前俄國間諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)和他的女兒在英國境內遭到神經毒劑攻擊,英國將這起案件怪罪俄國,並驅逐大批俄國外交官,兩國關係便降溫到史上最低點。

俄羅斯當局已否認牽涉斯克里帕爾父女的案件,14日並譴責英國在內的西方國家對敘利亞所發動攻擊。英國媒體報導,俄國可能對英國發動大規模網路攻擊,目標包括重要的運輸網、供應用水和天然氣的網路、銀行、醫院和航管系統。

網路安全逐漸成為英俄間關係緊繃的焦點。英國政府通訊總部(GCHQ)的首長12日表示,他們會「繼續揭露俄羅斯讓人無法接受的網路行為」,外界對GCHQ的資安鑑定需求也會增加。

「星期泰晤士報」還報導,自從斯克里帕爾父女遭到攻擊後,英國情報官員一直有心理準備,認為俄羅斯支持的駭客會發布與政治人物和其他知名人士相關的難堪消息。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5780672
疑中國駭客所為 印度國防部官網首頁遭竄改
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201804060242-1.aspx
疑中國駭客所為 印度國防部官網首頁遭竄改

發稿時間:2018/04/06 22:34
最新更新:2018/04/06 22:34

(中央社記者康世人新德里6日專電)印度國防部發言人證實,印度國防部官網今天遭駭客入侵,由於首頁一度被放置了中文字「禪」,有印度官員懷疑此事是中國駭客所為。

印度國防部發言人證實,印度國防部網站遭駭客入侵,負責維護國防部網站的印度國家資訊中心(National Informatics Centre)正試圖讓網站恢復正常,相信網站很快就會恢復,相關單位也展開調查。

印度快報(Indian Express)報導,印度國防部官網首頁被置入一個中文字「禪」,下面並顯示「網站出現意料之外的錯誤,請稍後再試」等英文字不斷閃爍。

不過,傍晚再度嘗試登入印度國防部網站時,已完全無法登入。

由於被竄改的印度國防部網站網頁出現中文字,有印度官員認為,這起入侵事件涉及中國駭客;但印度國防部發言人不願證實入侵國防部網站的駭客是來自中國還是其他地方,僅強調此事正在調查中。

報導指出,印度內政部官網2月也曾遭駭客入侵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5776853
頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁