網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
網路攻防(資安國防)
 瀏覽10,520|回應115推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201803210247-1.aspx
美軍指揮官參院報告 稱應加強網路攻防

發稿時間:2018/03/21 17:03
最新更新:2018/03/21 17:03

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)隨著俄羅斯駭客攻擊不斷被揭露,美軍戰略司令部(STRATCOM)司令海頓(John Hyten)今天警告,美國在網路攻防行動的努力還不夠。

法新社報導,海頓告訴國會議員,美國在網路領域的「努力還不夠」,也指出軍方在網路作戰方面仍欠缺明確的規則。

海頓告訴聯邦參議院軍事委員會:「我們必須進一步將網路空間視為一個作戰領域。」

「網路空間必須被視為一個作戰領域,若有人在網路空間威脅我們,我們必須有權回應。」

然而,海頓指出,美國對極端組織伊斯蘭國(Islamic State)等中東敵人進行的網路攻擊已有所進展。

擔任北大西洋公約組織(NATO)盟軍最高統帥的美國將領斯卡帕羅蒂(Curtis Scaparrotti)數周前也曾警告,即使莫斯科當局進行「顛覆行動」,美國政府機關間也無法同心協力對抗來自俄國的威脅。

上月,同時領導國家安全局(NSA)和美國網戰司令部(US Cyber Command)的海軍上將羅傑斯(Michael Rogers)表示,總統川普(Donald Trump)未命令他的情報首長對俄國干預美國大選一事進行報復。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5770339
 回應文章 頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
路透:中國改用搜尋引擎對台網攻 成功率上升
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201806170158-1.aspx
路透:中國改用搜尋引擎對台網攻 成功率上升

發稿時間:2018/06/17 18:33
最新更新:2018/06/17 18:55

(中央社台北17日電)路透社引述消息來源指出,中國對台灣政府發動的網路攻擊,頻率雖在下降,但成功率卻在上升,且越來越不容易被查覺。因為中方更常使用搜尋引擎等網路平台,入侵其鎖定的台灣目標。

報導指出,台灣政府部門的網路系統,每年受到數百次網路襲擊,其中半數以上來自中國網軍。如今,這些中國網軍駭客使用了「可掩蓋其行為的新技術」。

面對路透社的查證,中國國家互聯網信息辦公室等相關單位,至今並未給予回覆。

這名消息來源指出,這些中國駭客頻繁地使用谷歌(Google)和部落格等平台,以掩蓋自己的行蹤,讓調查者得出「這不過是一個普通的平台或工具」的結論,以誤導調查者忽略其背後的意圖。

他表示,台灣政府有證據可顯示,其中一些襲擊是瞄準政府單位及其網頁,駭客除潛入伺服器,還盜取了密碼。此外,台灣駐海外機構也是中國方面襲擊的目標,使用的方式包括快取、鍵盤記錄及將訊息解鎖等。

報導提到,中國方面大多數襲擊目標是非核心服務領域的電腦系統,襲擊手段包括竄改網頁及操縱內容,但也會攻擊核心系統。而許多襲擊由於以他國為跳板,使追蹤駭客更加困難。

在澳洲墨爾本摩納希大學(Monash University)任教的學者張耀中(Lennon Chang)向路透社表示,台灣有著很好的網路自身防衛能力及調查技術。但面對這一規模巨大的網路襲擊,在目前兩岸關係處於低潮下,無法做到100%防衛。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5812031
華郵:中國駭客竊得美國水下作戰高度敏感資料
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201806090010-1.aspx
華郵:中國駭客竊得美國水下作戰高度敏感資料

發稿時間:2018/06/09 04:17
最新更新:2018/06/09 07:23

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)「華盛頓郵報」今天引述不具名官員披露,中國政府的駭客今年初侵入美國海軍一間合約商的電腦,竊得大量高度敏感的水下作戰資料,包括用於美國潛艦的超音速反艦飛彈計畫。

官員以全案仍在調查為由而不願具名。他告訴華郵,這起駭客入侵是發生於今年1月及2月。駭客鎖定一間為美國海軍水下作戰中心(Naval Undersea Warfare Center)工作的合約商,不過官員未透露合約商名字。

據官員透露,遭竊的超音速反艦飛彈計畫,是要在2020年之前研發出一款供美軍潛艦用的飛彈。

駭客竊取約614GB的資料中,與一個名為「海龍」(Sea Dragon)的計畫有密切關聯,此外還包括信號與感測數據、與加密系統有關的潛艦無線電室資訊,以及美軍潛艦研發單位的電戰資料。

官員表示,美國海軍正由聯邦調查局(FBI)協助下,調查這起駭客入侵案。全案涉及上百件機械與軟體系統細節外洩。

華郵指出,「海龍計畫」是五角大廈一個特別辦公室2012年所提出,主要是把現有的美國軍用技術做新的應用,不過五角大廈對海龍計畫透露的訊息很少,僅表示是藉「整合既有武器系統到現有海軍平台」,達到破壞性的攻擊能力。

自2015年底以來,五角大廈為海龍計畫已提出及使用超過3億美元,預計今年9月前計畫要展開水下測試。

據先前一些為五角大廈準備的有關資料顯示,中國在過去幾年已取得F-35匿蹤戰機、先進的愛國者三型(PAC-3)及攔截彈道飛彈的終端高空防衛系統(THAAD)等的設計資料。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5808200
谷歌公布人工智慧原則 承諾不用於武器
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201806080038-1.aspx
谷歌公布人工智慧原則 承諾不用於武器

發稿時間:2018/06/08 09:26
最新更新:2018/06/08 09:26

(中央社舊金山7日綜合外電報導)谷歌今天公布一套人工智慧(AI)科技運用原則,強調公司不會將AI用於武器,或者「造成或直接促使人員受傷」的應用上。

法新社報導,谷歌(Google)執行長皮查伊(Sundar Pichai)在部落格公布公司的人工智慧政策,指出谷歌不會把AI應用在武器上,但「我們將繼續和政府及國防部在其他諸多領域合作」,比如網路安全、訓練和搜救行動。

這項AI科技原則公布的時間點,就在內部員工及其他人對谷歌和美國防部的合約表達不滿之後。谷歌上週表示,公司和國防部的合約不會續約。

皮查伊提出公司對於人工智慧,以及可模擬人類行為的先進電腦運算科技的7大原則。

他說,谷歌目前正在利用AI協助處理人類面臨的迫切問題,比如說,野火的預測,疾病的診斷、預防失明,以及協助農民。

皮查伊說:「我們不諱言這類功能強大的科技,在運用上也會引發同樣強烈的質疑。」

他說:「AI的發展和使用將在未來幾年對社會帶來巨大的衝擊。身為AI的領導者,我們肩負撥亂反正的重責大任。」

皮查伊表示,谷歌的AI計畫將打造對「社會有助益」,以及「避免製造或強化不公平偏見」的應用。

皮查伊說,谷歌也將禁止使用任何科技,從事違反國際法和人權的用途。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5806939
Facebook與中國科技公司分享數據 引資安疑慮
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201806060112-1.aspx
Facebook與中國科技公司分享數據 引資安疑慮

發稿時間:2018/06/06 12:07
最新更新:2018/06/06 12:07

(中央社台北6日電)社群網站臉書5日證實,至少與華為在內的4家中國電子產品公司有數據合作。美國參議員質疑,華為設備可能成為中國政府支持的間諜活動工具;臉書則宣稱將於本周內結束與華為的合作關係。

綜合華爾街日報、美國之音報導,這4家中國電子產品公司分別是電信設備製造商華為集團(Huawei)、智慧型手機製造商廣東歐珀移動通信有限公司(Oppo)、電腦生產商聯想集團(Lenovo)以及中資電子產品綜合企業TCL集團。

報導引述臉書(Facebook)發言人說,Facebook從2007年起與大約60家設備生產商達成數據合作協議,以便這些生產商在自家設備上整合Facebook的服務,上述4家中國公司也在其中。

Facebook發言人聲稱,截至5日,這些合作協議有一半以上已經終止,並計劃在本週內結束與華為的數據分享合作關係。

然而,他並未提及Facebook將於何時結束與另外3家公司的合作。

據報導,華為是2012年美國國會調查員報告的調查對象。調查員當時指出,華為可能被利用監聽或破壞美國電信網路。

美國參議院情報委員會副主席華納(Mark Warner)5日在一份聲明中質疑,Facebook向華為和TCL集團等中國設備生產商提供軟體開發工具Facebook API訪問特權,引發合法性擔憂。

他表示,希望了解更多有關Facebook如何確保用戶資訊沒有被傳送到中國服務器。

對於與華為的合作,Facebook發言人辯稱,會由一名管理人員和一名工程師在應用程式設置前加以審核,確保數據未儲存在設備公司的服務器上。Facebook未發現也不懷疑用戶數據存在任何濫用情況。

Facebook負責行動合作業務的副總裁瓦雷拉(Francisco Varela)則在一份聲明中宣稱,Facebook與華為、聯想、OPPO和TCL的整合「從一開始就是受控的」。

他表示,考慮到國會人士關注,Facebook希望清楚表明,與華為進行整合後,所有資訊都儲存在設備上,而非華為的服務器上。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5806466
日媒:北韓駭客或與中國交換攻擊技術資訊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201806050216-1.aspx
日媒:北韓駭客或與中國交換攻擊技術資訊

發稿時間:2018/06/05 14:50
最新更新:2018/06/05 14:50

(中央社台北5日電)日媒4日引述網路資安業者「火眼」(FireEye)報告指出,北韓駭客組織APT37實施攻擊的相關文件含有用於中文翻譯的詞典,顯示可能與中國駭客就攻擊技術交換資訊。

日本共同社引述「火眼」高級經理李德(Ben Read)表示,美國總統川普(Donald Trump)與北韓領導人金正恩將於6月12日在新加坡會面。APT37持續對南韓進行網路間諜活動。

他分析,確信APT37受到北韓政府的支援。目的是從南韓政府機構等方面非法獲取外交情報。

李德指出,APT37自2012年開始活動,但技術仍不及中國駭客組織的水準,因此存在透過交換資訊來提升攻擊力的動機。雖然APT37接觸的可能是地下組織,但也有中國政府參與其中的可能性。

李德指出,經確認,APT37迄今已將攻擊範圍擴大到日本和中東各國。不過,這次美國與北韓領導人會談前,並未發現APT37對南韓以外國家實施攻擊。

但他分析,如果川金會以平壤「事與願違」的結果告終,北韓恐怕會對美國的基礎設施等實施報復攻擊。

據報導,火眼成立於2004年,2013年收購追蹤全球網路攻擊組織的美國資訊企業麥迪安(Mandiant)。目前在日本等67個國家擁有6800家以上客戶。

截至目前,火眼已對1000個以上攻擊組織進行調查,並於今年2月將疑似受到北韓支援的駭客組織命名為APT37。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5805822
管制程式無法作動 iPhone等手機7月禁入陸軍營區
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201806030035-1.aspx
管制程式無法作動 iPhone等手機7月禁入陸軍營區

發稿時間:2018/06/03 10:59
最新更新:2018/06/03 17:09

(中央社記者游凱翔台北3日電)陸軍司令部今天表示,國軍對智慧型手機都有一定規範,除中國大陸製的手機禁止入營外,無論iPhone或他牌手機,若MDM管制程式無法作動、閃退,7月1日起禁止進入陸軍營區。

聯合報報導,陸軍已通令全軍,7月1日起禁止攜用iPhone手機進入營區。

陸軍司令部政戰主任黃開森接受中央社訪問時解釋,國軍對智慧型手機都有一定規範,除了小米、華為等中國大陸製的手機禁止進入營區外,無論是iPhone或其他廠牌手機,只要中科院研發的MDM管制程式在手機無法作動、閃退,7月1日起禁止攜帶進入陸軍營區。

黃開森指出,這次的管制並非僅針對iPhone,由於日前發現MDM裝設在多廠牌手機時,會有「打不開」、「閃退」、「無法啟動管制」及「可自行刪除APP」等問題,4月時就密集向官兵宣導,希望提前選購、借用可成功執行MDM的智慧型手機。

黃開森說,由於MDM的研發單位為中科院,目前已持續與中科院溝通,希望盡快解決管制程式無法作動等問題。

MDM為中科院研發的APP軟體,管制功能包括「照相」、「熱點分享」、「打卡定位」、「藍芽傳輸」。官兵進入營區時必須打開程式點選「上鎖」,經衛哨檢查後才能進入;若要解鎖,則透過衛星定位,離開營區才可解鎖。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5804992
國軍手機管制程式不敵蘋果 iPhone下月起禁入營
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://udn.com/news/story/10930/3177011
國軍手機管制程式不敵蘋果 iPhone下月起禁入營

2018-06-03 04:43聯合報 記者洪哲政╱即時報導

中科院研發的MDM手機管制程式,不敵蘋果iPhone 手機iOS系統,迫使陸軍下...
中科院研發的MDM手機管制程式,不敵蘋果iPhone 手機iOS系統,迫使陸軍下令禁止iPhone 手機入營。路透

國軍開放全軍在營內使用智慧型手機,但須灌入中科院研發的「國軍智慧型手機管理軟體(MDM)」,程式設計「咬死」在手機系統裡,讓官兵進入機敏場所時,自動限制手機拍照與傳輸、打卡等顯示座標功能。但資安人員分析多起智慧型手機資安違規案例卻發現,中科院研發的管制程式,不敵蘋果iPhone 精密的iOS系統,程式不但出現「閃退」的現象,甚至在管制登記後。由操作者輕易自行刪除,逃避軍方監控,造成軍中手機資安監控網破功。陸軍已通令全軍,7月1日起禁止攜用iPhone 手機進入營區。

目前國軍官兵使用智慧型手機,原僅禁止使用如華為、中興、小米等中國大陸廠牌手機,杜防傳輸遭到駭入;而除少部分從事新聞國會公關聯絡人員外,攜入營區的手機都必須灌入由中科院研發的管制程式。一旦進入營區,拍照、打卡、網路熱點分享、藍牙等功能就會被鎖住無法使用。植入管制程式的手機,將會貼上附有序號的標籤,以利檢查。而官兵在進入某些具機敏性場所,仍須將手機放到門口俗稱「養機場」的櫃內保管。

據了解,國防部未下此令,而由陸軍發起,各軍種還在觀望,但若陸軍實施順利,各軍種跟進的機會很高。

資安人員說,目前世界稱霸市場的兩大行動裝置作業系統,分別為蘋果的iOS與Google 的Android,中科院研發的MDM程式,可應用在Android系統中發揮管制功能,因該系統是以程式設定為導向;但iOS系統在設計上以操作者為導向,MDM程式在iOS裡運作不良,使用者只要強制啟動拍照與傳輸功能,在營區內某些死角,仍有一定機率可啟動;持用蘋果手機者,甚至在軍方完成灌入程式等管制手續後,操作者事後藉由一般手機刪除APP的程序,就可輕易將MDM程式整個刪除。

據了解,陸軍司令部是以國陸通安1070000444號令下令,將在7月1日起禁止蘋果iPhone手機入營。此節疑與月前陸軍航特部OH-58D重落地影象外流案情有關。不少持用蘋果手機的官兵抱怨,國軍「限制大陸機就算了,現在連蘋果都準備限制,因為MDM在該手機系統內無法正常運作,『真不懂國軍怎麼了』」。

陸軍司令部證實7月1日起將禁止蘋果Iphone手機入營一節。但強調,陸軍尊重官兵對智慧型手機的選擇,但需符合國軍資安政策規範,且「國軍智慧型手機管理軟體(MDM)」安裝後能正常運作者。

陸軍司令部說,鑑於「國軍智慧型手機管理軟體」安裝後,部份智慧型手機產生「系統閃退」及「可移除」等情事,為確保營內資訊安全,陸軍司令部自今(107)年3月6日起即運用各式管道加強宣導,要求所屬官兵所持用的智慧型手機若未安裝MDM軟體或安裝後無法正常運作者,自7月1日起不予同意攜入營內使用,已給予官兵4個月緩衝準備時間。

陸軍司令部說,陸軍是國軍各軍種中最早全面開放使用智慧型手機的軍種,而陸軍智慧型手機開放政策,在兼及國防安全與官兵需求下,將採滾動式調整與修正,並持續評估MDM軟體安裝智慧型手機相關功能,凡可配合軍營資安維護者,即可入營使用。

至於禁用iPhone手機此節是否與陸軍航特部OH-58D重落地影象外流案,知情官兵說,OH-58D重落地是3月底流出的案子,但陸軍3月初就開始宣導此事,兩者時間上是有落差,但都與資安違規有關。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5804991
和美軍AI合作引員工反彈 傳Google不玩了
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201806020151-1.aspx
和美軍AI合作引員工反彈 傳Google不玩了

發稿時間:2018/06/02 16:44
最新更新:2018/06/02 16:44

(中央社舊金山1日綜合外電報導)根據媒體報導,谷歌(Google)員工今天得知,Google將退出協助美軍使用人工智慧(AI)分析無人機影片的合作案。

Google與美國國防部的這項合作案,據稱引起Google內部員工反抗。

法新社報導,一封內部請願書呼籲Google拒絕「戰爭業務」,獲得數以千計的員工簽署,有些員工據稱憤而離職,抗議公司與軍方合作。

「紐約時報」與科技新聞網站Gizmodo引述不具名消息人士談話報導,一名Google雲端團隊主管告訴員工,這項引發爭議的合約明年到期後,Google不會尋求延展。

這項合約據稱價值不到1000萬美元(約新台幣2億9831萬元),但據信可能促成Google與美軍達成獲利更可觀的技術合作。Google沒有回覆置評要求。

Google對Maven計畫依舊三緘其口,這項計畫據稱使用機器學習與工程人才,為國防部區分無人機影片中的人員與物體。

張貼於網路的員工請願書寫道:「我們認為Google不應涉及戰爭業務。因此,我們要求取消Maven計畫,懇請Google擬定、公開並執行明確的政策,表明Google與承包商絕對不會建立戰爭科技。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5804754
美第3度發布警示 提防北韓駭客行動
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201805300022-1.aspx
美第3度發布警示 提防北韓駭客行動

發稿時間:2018/05/30 08:55
最新更新:2018/05/30 08:55

(中央社華盛頓29日綜合外電報導)美國政府今天第3度發布警示,羅列至少早至2009年的一系列網路攻擊的技術細節,聲稱幕後黑手是北韓政府。

路透社報導,這是國土安全部與聯邦調查局第3度發布警告,提醒民眾提防美國指控是北韓發動的「隱藏的眼鏡蛇」(Hidden Cobra)駭客行動。

北韓常駐聯合國代表團不願置評。北韓一再否認對其他國家發動網路攻擊。

美國政府發布這份報告之際,美國與北韓的談判人員忙著恢復兩國領導人可能於6月12日會面的計畫。聯邦調查局與國土安全部先前是在2017年6月與11月發布報告,當時北韓試射飛彈導致美國與北韓關係緊張。

國土安全部官員說,美國政府確信北韓政府就是網路行動的幕後黑手,宣稱目標鎖定媒體、航空航太工業、金融業與美國和全球各地的重要基礎建設。

官員在電子郵件聲明中說:「美國嚴正判斷責任歸屬,不草率驟下定論。」

今天的警示沒有明確點出受害者,不過援引數家安全公司2016年2月發布的報告指出,同個團體2014年曾對索尼影業娛樂公司(Sony Pictures Entertainment)發布網路攻擊。

這份警示列出87個IP位址清單、4個惡意檔案與據稱和「隱藏的眼鏡蛇」有關的兩個電子郵件地址。

這份警示提及兩個惡意軟體,分別是駭客用來感染電腦且能自行擴散的「蠕蟲」Brambul;還有稱之為Joanap的惡意軟體,能讓駭客遠端控制裝置,竊取資料、安裝更多病毒並執行其他任務。

網路安全公司賽門鐵克公司(Symantec Corp)資深研究人員泰克(Vikram Thakur)表示,「隱藏的眼鏡蛇」運用Brambul與Joanap多年,這段期間內沒有對惡意軟體做多少改變。

泰克說,這份警示可能將促使駭客變更策略。他說:「這類活動通常會逼使駭客團體動用可觀資源,以研發並規避眾所周知的惡意軟體行為。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5803011
曾被控協助俄諜 卡巴斯基轉移陣地至瑞士
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201805150390-1.aspx
曾被控協助俄諜 卡巴斯基轉移陣地至瑞士

發稿時間:2018/05/15 21:25
最新更新:2018/05/15 21:25

(中央社莫斯科15日綜合外電報導)俄羅斯防毒軟體公司卡巴斯基實驗室曾被美國質疑協助克里姆林宮進行間諜活動。這家俄國公司今天表示,將轉移核心基礎設施及業務至瑞士。

卡巴斯基(Kaspersky)表示,這項轉移「包括儲存和處理大部分地區的客戶資料以及軟體組裝,包括威脅偵測更新在內」。全球約有4億台電腦使用卡巴斯基的防毒軟體。

卡巴斯基說:「為確保充分透明及完整性,卡巴斯基實驗室正安排立場超然的位於瑞士第三方,監督移轉作業。」

美國情報及執法機構資深官員去年對卡巴斯基軟體的安全性表達疑慮後,聯邦政府於數週後將卡巴斯基自其核准供應商名單中除名。

美國政府員工也奉令停用卡巴斯基的防毒軟體。

卡巴斯基否認產品植入「後門」,讓俄國情報單位監視使用其軟體的電腦。這家俄國公司還說,將採取措施,向用戶保證產品安全無虞。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5796247
頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁