網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國際軍聞-其他類(不開放討論)
 瀏覽22,792|回應289推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

★麻煩各位在本欄貼新聞之前,請先瀏覽一次,若有網友已貼相同的新聞,請勿重覆張貼而佔去本欄版面。此外於貼上新聞時,麻煩請一併附上新聞網址。若無法查出新聞原址,煩請於新聞正文之前加註:『無法提供新聞來源;僅供參考,請各位網友注意!!』,敬請合作!謝謝!★

★本欄只接受新聞資料,恕不接受任何討論及網友反應事項,謝謝各位合作!★


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5747843
 回應文章 頁/共29頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
日法外交國防首長2+2會談 提及台海和平重要性
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201210008.aspx
日法外交國防首長2+2會談 提及台海和平重要性
2022/1/21 04:02(1/21 07:28 更新)

(中央社東京20日綜合外電報導)日本與法國今天舉行外交與國防首長2+2會談,日本防衛大臣岸信夫在會談開始時說,兩國在印太地區面臨的安全情勢「愈來愈嚴峻」。雙方在最後聲明提到台海和平穩定的重要性。

路透社報導,日本面對中國勢力增強和北韓發展飛彈,已在強化與西方盟友的安全合作,今天與法國官員舉行會談。

法國在印太地區有海外屬地和武裝部隊。現在台海局勢趨於緊張,已使日本的安全角色備受關注。與此同時,北韓近來也加速試射飛彈。

岸信夫今天與外務大臣林芳正透過視訊會議方式,與法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)、國防部長帕利(Florence Parly)會談。

岸信夫表示:「印太地區持續存在單方面以武力改變現狀的企圖,日本與法國所處的安全環境愈來愈嚴峻且不穩定。」

會談最後的聲明指出,兩國已同意強化安全合作,提升在印太地區的雙邊合作程度。

聲明提到:「4名部長一同嚴肅關切南海、東海局勢,同意堅定反對單方面以武力改變現狀的企圖。」

「他們也確認台海和平穩定的重要性,同意呼籲有關方面和平解決兩岸議題。」

目前還不清強化雙邊關係意味何種實際措施。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7154436
疫情打亂後勤 挪威軍人服役得穿前人衣襪
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201100052.aspx
疫情打亂後勤 挪威軍人服役得穿前人衣襪
2022/1/10 11:09

(中央社奧斯陸9日綜合外電報導)COVID-19疫情衝擊供應鏈,陸續反映於燃料交付與海運延宕,以及口罩、疫苗、電子零件缺貨等。挪威軍方因後勤撥補不上,要入伍者穿前人用過的內衣、胸罩、襪子等。

官方的挪威廣播公司(NRK)報導,義務役退伍後將衣襪洗淨回繳最初本是自願性質,但隨疫情導致供貨延宕,如今上級長官下令官兵退役前務必繳回所有衣物與裝備,以便清洗後交給下一批入伍者重複使用。

「華盛頓郵報」指出,北大西洋公約組織(NATO)成員的挪威2015年實施義務役,符合資格的男女需入伍,每年約有8000名新兵入伍受訓,約需服役12至19個月。

據最先披露軍裝回收計畫的國防期刊Forsvarets Forum報導,直到最近新兵都還被允許保留內衣、羊毛襪和T恤等內衣,以及頭飾和野戰靴,顯然回繳是很後來才決定的政策。

挪威軍方發言人芬貝克告訴Forsvarets Forum,回收的服裝經過清洗和檢查,有缺陷和磨損品會扔掉,輕微損壞者則修復。

義務役官兵代表艾克松(Eirik Sjohelle Eiksund)告訴挪威廣播公司,衣裝重複使用「問題叢生」,但若不這樣做,服裝短缺會讓官兵得被迫在寒冷的北方穿著滿是破洞的羊毛襪,因為他們從入伍到退伍就只會發一雙新品。

軍方後勤單位發言人表示,軍方只能先請役畢官兵歸還衣裝,以克服短缺問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7153272
國會遇襲反應慢 美簡化華府國民兵派遣程序
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202112310087.aspx
國會遇襲反應慢 美簡化華府國民兵派遣程序
2021/12/31 11:59

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)美國國會山莊遇襲近一年後,五角大廈今天表示會簡化在華府動用國民兵的核准流程,由國防部長拍板即可。

今年1月6日,時任總統川普的支持者攻入國會山莊,軍方卻因成串官僚作業,搞了3個多小時後才派遣國民兵趕赴現場,但國會大廈早已被暴徒圍困,五角大廈也因反應慢半拍而飽受抨擊。這起暴動事件導致5死與數十人受傷。

法新社報導,五角大廈表示從現在起,國防部長將成為華盛頓哥倫比亞特區緊急動用國民兵的「唯一核准人」。

國防部發言人柯比(John Kirby)在聲明中說:「透過闡明和簡化請求程序,國防部將能快速且有效地回應請求。」

美國首都位於華盛頓哥倫比亞特區,地處馬里蘭州與維吉尼亞州交界處,具不隸屬任何州的特殊地位,以免州級官把警察或國民兵派往國會山莊。

1月6日當時國會警察無法應付闖入的暴徒,請求五角大廈支援,而五角大廈官員當時還一度表示因擔心加劇緊張,不大想派身穿制服和武裝的國民兵到國會山莊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7152342
攻國會山莊 美國防部:軍中百人涉極端分子活動
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202112210040.aspx
攻國會山莊 美國防部:軍中百人涉極端分子活動
2021/12/21 10:13

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國國防部今天向現役軍人公布新的指導方針,稱過去一年來約有100名美軍參加某種「遭禁止的極端分子活動」。

前總統川普支持者1月6日攻擊國會山莊,傳出有數十名退役美軍參與,國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)2021年2月下令檢視國防部對軍中反極端主義的政策。

法新社報導,奧斯汀發布反極端主義活動的工作小組報告時在聲明中說:「國防部絕大多數的男女軍人都是帶著榮譽感與正直態度為國效力。」

奧斯汀說:「他們尊重自己許下的誓言,支持並捍衛美國憲法。我們相信只有一小部分的人違背誓言,參與極端主義活動。」

五角大廈發言人柯比(John Kirby)說,檢視報告發現,「過去一年,美軍約有100名現役與後備軍人曾參與遭禁止的極端分子活動」。

他不願具體說明他們參與的活動類型,但舉宣揚推翻政府或涉及「國內恐怖主義」為例,稱這些就是遭禁止的活動。

工作小組沒有在新指導方針中列出確切的極端主義團體,但他們提出一些建議,包括加強對現役軍人的訓練與教育,提高他們對什麼構成遭禁止極端活動的認知。

柯比說:「這些建議非常鉅細靡遺,包括關於社群媒體的指導方針,說明在遭禁止的極端主義活動中,哪些行為是允許的、哪些是不被允許的。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7151177
美菲協防條約70週年 菲防長披露中國圖阻修訂強化
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202109300407.aspx
美菲協防條約70週年 菲防長披露中國圖阻修訂強化
2021/9/30 21:26

(中央社馬尼拉30日綜合外電報導)菲律賓推動檢討與美國締結70年的共同防禦條約,希望美方協防承諾更為明確。菲國國防部長羅倫沙納今天表示,中國反對菲方這麼做,因為北京當局視此舉為意圖遏制中國崛起。

美菲共同防禦條約訂於1951年,兩國承諾任一方本土或在太平洋轄區的島嶼領土、軍隊、公共船隻或飛機遭武力攻擊時,雙方將共同採取行動因應危險。菲律賓如今亟盼能修訂條約內容,更明確訂定一旦菲國遭到攻擊時美國會如何協防保衛盟友。

羅倫沙納出席紀念美菲共同防禦條約70週年活動時提起,曾有中國外交人員敦促他不要推動此事。

他說:「美國歡迎重新檢視共同防禦條約的構想,卻有局外人不以為然。有前中國大使來對我說:『請不要更動共同防禦條約。讓它維持原狀。』」

羅倫沙納稍後澄清,這次對話發生在2018年。他告訴路透社:「這令我感到驚訝,我問他原因何在?他回答說,若意圖對共同防禦條約作任何修訂,將被中國政府解讀為想遏制中國崛起。」

記者問他如何回答對方,他說:「我只是看著對方,笑了一下。」

中國駐馬尼拉大使館尚未就此事發表評論。

中國近年在南海引起主權爭議的地區快速擴展海上軍力,菲律賓曾指控中方在軍事化的人造島礁附近部署大批海上民兵,假裝是大規模漁船船隊。

菲國已數十次就此向中國提出外交抗議,並宣布今天會再提一次。

美菲軍事聯盟已持續數十年,美軍會輪調到菲國進行聯合演習,雙方也有情報交流,美國並轉移軍事硬體給菲國。

羅倫沙納表示,顯而易見,強化美菲共同防禦條約對中國不利。

他說:「中方在他們的人造島礁下了很大功夫,他們不急於找出任何解決方案。他們知道如果採取任何侵略行動,將會觸發美菲共同防禦條約。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7141206
價值觀不同 白宮要求川普任命軍事學院監事辭官
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202109090221.aspx
價值觀不同 白宮要求川普任命軍事學院監事辭官
2021/9/9 16:04(9/9 16:22 更新)

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)白宮今天表示,已要求18位前總統川普政府任命的軍事學院監事會成員辭職,稱總統拜登要求這些官員必須「與這個政府的價值觀一致」。

路透社報導,白宮表示,這18位軍事學院的監事已經被要求辭職,其中美國空軍官校、美國軍事學院和美國海軍官校各6名。

白宮指出,倘若這18人沒有主動辭去職務,則將在晚間6時自動遭到解職。

被要求辭官的包括共和黨籍前總統川普執政時期的白宮顧問康威(Kellyanne Conway)及白宮發言人史派瑟(Sean Spicer)。

白宮現任發言人莎琪(Jen Psaki )在簡報中針對提問回應道:「我會讓其他人評估,看他們是否認為康威、史派瑟和其他人…有資格在這些監事會任職。」

「總統要求的資格並非你登記的黨籍,而是你是否具有服務的資格,以及你所擁有的價值觀是否與這個政府一致。」

康威在社群媒體推特(Twitter)上張貼回覆拜登的信件內容:「我不會辭職,你才應該下台。」

在美國海軍官校監事會任職的史派瑟今天也在自己的保守派媒體Newsmax節目中表示自己不會請辭。史派瑟說:「我不會遞出辭呈,我會投入訴訟來對抗此事。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7138237
英官員稱老兵痛心阿富汗撤軍自殺 隨即改口待查證
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202109060288.aspx
英官員稱老兵痛心阿富汗撤軍自殺 隨即改口待查證
2021/9/6 18:24

(中央社倫敦6日綜合外電報導)英國國防部高級官員今天表示,一些曾參與阿富汗戰爭的退伍軍人,對於美國撤軍與塔利班勝利感到痛心而結束生命,但他隨即聲稱是口誤,並說政府已就是否真有此事展開調查。

路透社報導,這場戰爭長達20年、耗資1兆美元與奪走數十萬人命,下場是塔利班閃電接掌阿富汗,許多退伍軍人嚥不下如此「恥辱」。

英國在阿富汗折損457名官兵,占國際聯軍自2001年以來陣亡3500人當中的13%。

英國國防部主管武裝部隊次長哈佩(James Heappey)一開始告訴天空新聞網(Sky News):「據我所知,不幸的是,有些曾在阿富汗服役的軍人,確實還有一位是我上次派駐阿富汗時在那裡服役的軍人,為了阿富汗發生的事情感傷而在上週結束了他們的生命。」

曾在阿富汗、北愛爾蘭與伊拉克服役的哈佩又說:「這令人非常擔憂和不安。」「這讓我打從心底非常難過。」

但是哈佩後來改口,他告訴英國廣播公司(BBC):「事實上我說的事情不大正確。」「我們正非常非常謹慎地調查,過去幾天是否真有人結束自己生命。」

英國國防部表示是哈佩口誤,否認有任何退伍軍人因為撤軍而自殺。

從政前官拜少校的哈佩說,他聽說塔利班已控制整個阿富汗,但龐吉夏(Panjshir)淪陷的情勢並未改變大局。

距2001年911攻擊事件不過20年,英國擔心塔利班回鍋與西方混亂撤退所導致的權力真空,將使蓋達組織(al Qaeda)激進分子在阿富汗坐大。


珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。 若需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」、張老師服務專線「1980」或衛福部安心專線「1925」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7137185
憂俄加強施壓 烏克蘭尋求拜登支持軍隊現代化
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202109010230.aspx
憂俄加強施壓 烏克蘭尋求拜登支持軍隊現代化
2021/9/1 16:25

(中央社佛南山莊1日綜合外電報導)烏克蘭總統澤倫斯基受邀訪問華府,今天將要求美國總統拜登對烏克蘭軍隊現代化表達堅定的支持,在美國自阿富汗撤軍後,他擔憂俄羅斯將加強對烏克蘭施壓。

拜登取消對北溪天然氣2號管線(Nord Stream 2)祭出的多數制裁,稱已來不及擋下這項從俄羅斯到德國的輸油管計畫,令烏克蘭感到失望。東歐國家擔憂北溪2號將削弱與莫斯科談判的籌碼。

隨著最後一批美軍撤離阿富汗,美國結束史上打得最久的一場戰爭,而華府扶植近20年的喀布爾政府,因不敵武裝組織塔利班(Taliban)而垮台。就在美國結束撤軍行動幾個小時後,澤倫斯基昨天訪問五角大廈。

俄羅斯官員已指出,阿富汗是烏克蘭該記取的教訓。在對抗親莫斯科分離主義分子的7年戰爭上,烏克蘭仰賴西方援助,但拜登堅稱他自阿富汗撤軍,是為了不要再耗費龐大資源,轉移美國迎接更大挑戰的焦點,也就是美國面臨日益獨斷的中國與俄羅斯。

法新社報導,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)告訴澤倫斯基(Volodymyr Zelensky),美國承諾將要求俄羅斯停止在東烏「持續挑起衝突」,並離開俄羅斯2014年從烏克蘭手中吞併的克里米亞半島。

奧斯汀說:「在面對俄羅斯這種侵略行為時,我們將持續與你們站在一起。」

他提到援助烏克蘭的6000萬美元新方案,包括提供標槍反裝甲飛彈系統。他說,自2014年俄羅斯介入干預,烏克蘭較傾向西方以來,美國已承諾為烏克蘭國防挹注25億美元。

這項援助在2019年成為美國政壇焦點,時任總統的川普扣住軍事援助,向由諧星轉行從政的澤倫斯基施壓,以取得抹黑拜登的材料。

澤倫斯基昨晚發表談話時說,他較關注烏克蘭的迫切需求,包括派駐黑海的部隊。迄今已有1萬3000多人在衝突中喪命。

澤倫斯基說:「我們已經沒有時間思索戰略了。我們必須盡可能提供更多防禦,以防俄羅斯集結兵力。」

他說:「烏克蘭需要一支現代艦隊,就這點而言,我們需要夥伴的協助。我希望能與拜登總統討論這點。」

俄羅斯今年稍早在烏克蘭邊界與克里米亞集結約10萬名軍人,外界擔憂俄羅斯將在拜登剛上任時入侵烏克蘭。

後來,俄羅斯的部隊於今年4月撤退,但留下大多數的設備,澤倫斯基擔憂9月局勢將變得「危險」,因為俄羅斯與白俄羅斯舉行軍事演習。白俄的威權政府堅定支持俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的路線。

澤倫斯基說,仍依賴蘇聯老舊設備的烏克蘭,希望成為美國一大生產夥伴,在網路安全上更密切合作,並防堵散播不實訊息。


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7136307
阿富汗378人搭韓軍機抵仁川 獲准特別入境
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202108260244.aspx
阿富汗378人搭韓軍機抵仁川 獲准特別入境
2021/8/26 16:19(8/26 16:31 更新)

(中央社記者廖禹揚首爾26日專電)378名曾協助韓國政府在阿富汗當地建設工作的阿富汗人及其家屬,今天搭乘韓國派遣的軍機飛抵仁川機場。韓國法務部表示,政府決定以特別入境方式發給簽證。

韓國法務部長朴範界下午在仁川國際機場召開記者會說明,這次入境韓國的阿富汗人先前是在韓國大使館、韓國國際合作團(KOICA)、韓國醫院、韓國職業訓練院及韓國基地任職的阿富汗當地雇員,協助韓國政府處理在阿富汗的建設工作。

朴範界說,「雖然距離很遙遠,但實際上他們就如同與我們生活在一起的鄰居」,有鑑於這些阿富汗人對韓國政府在阿富汗建設工作上的貢獻,「在他們面臨生命威脅的時刻,我們無法視而不見」,因此決定以特別入境的方式收容這些雇員及其親屬,與一般難民不同。

今天從仁川入境的阿富汗人將在鄰近機場的臨時生活設施等待PCR檢查結果出爐,確認為陰性後,再轉至作為暫時居所的忠清北道鎮川郡的國家公務員人才開發院隔離,隔離期間會依防疫規定再進行2次PCR檢查。

法務部規劃對這些特別入境者逐步給予居留資格,初入境時先發給C-3短期訪問簽證,之後再改為可在韓長期居留的F-1簽證;同時著手準備修法,以向這些特別入境者簽發允許進行就業活動的F-2簽證。

朴範界表示,這次入境者多數為醫療人員、職業訓練講師、大使館行政人員等優秀人才,同行子女大多年齡尚幼,部分曾學過一點韓文,預期很快能適應韓國生活。當局也會在臨時居所提供熟悉韓文及韓國文化相關協助,透過有系統的社會統合教育,在最短時間內協助他們適應韓國社會,並能自力更生。

據韓國外交部提供資料,除希望至其他國家避難者外,共391人接受韓國協助來韓避難,其中378人在韓國時間凌晨4時53分從巴基斯坦伊斯蘭馬巴德機場(Islamabad International Airport)起飛,在下午4時24分左右抵達仁川機場。

韓國國防部國防政策室長金萬基(譯音)今天接受CBS廣播訪問表示,這次搭機來韓的阿富汗人中,約半數為10歲以下兒童及嬰幼兒。

對於收容阿富汗難民的擔憂與反對意見,朴範界指出,美國、英國、德國、澳洲等曾在阿富汗當地活動的先進國家都已協助當地工作夥伴避難,韓國身為國際社會的一分子,也必須盡到相應責任,「如此,我們才能成為擁護民主主義與人權等普遍價值的國際社會的一環」。

「我們過去也曾受戰爭影響,在國際社會的協助下躲避戰亂,現在該輪到我們伸出援手」,朴範界再次強調會盡全力避免國民擔憂的狀況發生,呼籲國民給予理解及支持。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7135441
韓國派遣3架軍機 將接回阿富汗雇員及親屬
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202108240330.aspx
韓國派遣3架軍機 將接回阿富汗雇員及親屬
2021/8/24 19:31

(中央社記者廖禹揚首爾24日專電)韓國外交部今天表示,政府已派出3架軍方輸送機前往阿富汗及鄰近國家,將接回曾參與韓國在當地建設工作的阿富汗雇員及他們的親屬到韓國避難。

韓聯社報導,韓國外交部表示,這些阿富汗雇員數年來在韓國大使館及韓國醫院、職業訓練所等機構服務;為躲避武裝組織塔利班(Taliban)報復,他們向韓國政府請求協助。

韓國政府自2001年起,在美國政府要求下派遣非戰鬥部隊至阿富汗當地提供支援;韓國軍隊雖在2007年底撤出阿富汗,但仍持續在當地提供醫院、學校等各項建設支援,機構營運多僱用當地人員。

外交部未透露具體將接回多少人;執政黨共同民主黨代表宋永吉日前曾公開表示,政府應將參與韓國在阿富汗建設工作的400多名當地人接到韓國。

媒體先前報導,美國政府正與包括韓國在內設有美軍基地的多國政府商議,將阿富汗難民暫時安置於基地內;但韓國外交部23日否認與美國商議此事。路透社今天引用多名相關人士說法報導,美國考量地理位置,已放棄將難民送至駐韓及駐日美軍基地的計畫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7135262
頁/共29頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁